Майские политтехнологии Кремля

    24 апреля, 2015 09:01
    Чем ближе к майским праздникам, тем сильнее ощущается напряжение в стране на всех уровнях. После убийства регионала Олега Калашникова и журналиста Олеся Бузины заговорили о «руке Москвы» и о следующих жертвах, которые могут быть принесены во имя российской пропаганды

    Как известно, Радой установлено, что в этом году в Украине 8 мая будет отмечаться День памяти и примирения, а 9 мая – День Победы. Есть основания полагать, что именно к этим датам могут быть приурочены жертвоприношения, а тема победы использована в качестве триггера для обострения и дестабилизации ситуации в стране.

     

    Очень похоже на то, что в Кремле решили немного потрясти Украину, а заодно и проучить Запад. На это указывают не только прямые предупреждения наших силовиков, но и некоторые косвенные признаки. СБУ и МВД и руководство АТО заявили о вероятности провокаций в Одессе, Харькове, Киеве. Есть данные и о подготовке диверсионных групп. Некоторые из них, по информации СБУ, удалось даже раскрыть и обезвредить.

    Все больше "гуманитарных конвоев" шлют боевикам из России. Лидеры ДНР открыто пообещали провести 9 мая парад военной техники в Донецке. Надо полагать, что, как и на параде в Москве, сепаратисты собираются продемонстрировать новейшие разработки российского оборонпрома. Украинские власти отреагировали. Премьер поручил усилить меры безопасности во всех областях. Остается надеяться на эффективность этих мер.

    Опыт прошлого года был болезненным. Тогда Турчинов обещал принять все меры, но это не уберегло от трагедии в Одессе. Да и от политических убийств это еще никого не уберегло. Особенно, если эти убийства организованы профессионалами из спецслужб России.

    О следе российских спецслужб в убийстве Калашникова и Бузины заговорили не случайно. Во-первых, сработал известный принцип: смотри, кому выгодно. Во-вторых, почерк и алгоритм стал легко узнаваем. К тому же Путин погорел со своей пресс-конференцией, которая началась чуть ли не через 5 минут после убийства в Киеве Олеся Бузины. Есть много других интересных «совпадений», которые пока оставим следствию. Сейчас всех интересует, что еще путинцы готовят к майским праздникам.

    Чтобы понять, чего следует ожидать далее и к чему готовиться, важно увидеть, для чего запущена цепь тех или иных событий. Это можно определить, анализируя результаты и реакции. Например, реакции на недавние убийства. Украина отреагировала шоком, потому как это произошло очень нагло – в центре столицы, почти под носом у СБУ и МВД. Ощущение того, что враг совсем близко и действует в тылу, а защита не гарантирована, напугало многих. И это была одна из целей – нагнать страху. Сработало. Значит, пугать будут и дальше.

    Версию убийства «инакомыслящих» украинцы даже не восприняли серьезно. Не сработало в Украине. Зато в России сработало. Россияне поверили. Не просто поверили, а воспылали праведным антиукраинским гневом, который уж начал было затухать. Это известный прием: когда негативные эмоции и негодование в народе идут на спад, их взбрызгивают кровью. Кровь будоражит. Таким образом, еще одна цель была достигнута – россияне в который раз вознегодовали по поводу «злодеяний киевской хунты», «фашистов» и «бендеровцев».

    Дополнительный бонус – отвлечение внимания от расследования резонансного убийства действительно значимой политической фигуры – Бориса Немцова. Общественность получила маленькое утешение: «не только у нас убивают политических оппонентов». Кремлю важно создание «правильного настроения» среди россиян в преддверии 70-летия Победы над фашизмом. Такое вот сплочение нации в ненависти.

    Никто так хорошо не понимает роль ненависти и страха в деле сплочения народа, как бывший чекист Путин. Страх и единящая злоба общества нужны российскому президенту для поддержки его деятельности. Любой. То есть, ему нужна такая поддержка, которая оправдала бы любые деяния, даже самые преступные – как было при режиме Сталина: народ загнивал в лагерях, но оправдывал своего мучителя.

    Можно заметить, что находившиеся ранее в распоряжении КГБ всевозможные технологии: от НЛП до шаманизма, применяются и сейчас, но количество новых растет пропорционально увеличению невежества среди населения. Во многом это объясняет высокую эффективность российской пропаганды. Ее уши торчат из российского кино, которое, благодаря телеканалу "Интер" и некоторым другим, уже давно получило доступ к украинской аудитории. Темы Великой Отечественной Войны (ВОВ) и подвигов чекистов послевоенных времен выбраны для раскручивания не случайно. День Победы стал важным инструментом в политтехнологиях Москвы.

    Тяжело не заметить, что в антиукраинскую риторику Россией давно запущена терминология военных лет: «нацисты», «фашисты», «ополченцы» – то, что легко подхватывает народ. Эти термины-ширмы предназначены для искажения восприятия. В свою очередь искажение восприятие необходимо для информационной атаки. С их помощью нападение на соседнее государство воспринимается российскими гражданами, как освобождение «наших» от «фашистов», а не как агрессия и оккупация.

    Так что в ближайшее время следует ожидать усиления потока этой терминологии и активизации «георгиевских ленточек» в качестве якоря. Такая подмена понятий и ложь послужат защитой от чувства вины и стыда за агрессивную политику своего государства. Следует быть готовыми к тому, что чем громче будет звучать разоблачение, тем сильнее будет эта психологическая защита, ибо переживание правды становится опасным для психики россиян.

    По этой же причине обострение «заботы» о жителях Донбасса мы наблюдали как раз после того, как Рада в марте приняла постановление, согласно которому части Луганской и Донецкой областей были официально признаны оккупированной территорией и были представлены доказательства присутствия российских военных на территории Украины. А позже также на законодательном уровне был дан отпор коммунистической идеологии.

    Чем больше мир называет вещи своими именами, тем сильнее агрессия России. С этой же целью искажения восприятия кремлевские технологи манипулируют словами «победа» и «победитель». Проект этот запущен уже давно. Путину нужно, чтобы война в Украине, захват Крыма воспринимались его подданными, как Великая Победа в 45-м году. Бренд «Великой Победы над фашизмом», созданный сразу после ВОВ, скрывал под собой и другую правду – геополитическую победу СССР над Западом.

    Путинские технологи, по-видимому, взялись за реконструкцию советских мифологем. Как тогда, победа не ограничилась освобождением, а обернулась оккупацией половины Европы, так и сегодня для Путина победить Украину – значит, победить ЕС, как «агрессивное ядро Запада». Европа, хоть пока еще и не полностью усвоила исторический урок, но, по крайней мере, праздновать Победу над собой вместе с Путиным отказалась. Это добрый знак для Украины, но не гарантия безопасности.

    Помпезное празднование Дня Победы в России срывается и грозит обернуться международным позором для освободителя, который стал агрессором. Известно, что на данный момент от приглашения Москвы приехать на празднование юбилея Дня Победы отказались президенты Польши, Финляндии, Южной Кореи, Черногории, Израиля, Болгарии, Молдавии, Чехии, Литвы, Латвии, Эстонии и даже Белоруссии. За что немедленно получили из Москвы «ай-ай-ай».

    Конечно, Кремль озлобился и наверняка готовит ответные действия. Тем временем, в кругах политологов серьезно обсуждается возможность Путина развалить Европейский Союз. Эксперты утверждают, что то, что было в советские времена в отношении стран Восточной Европы – демонстрация силы и морального права диктовать свою волю другим, может возобновиться.

    В России еще остались те, кто осознает, что на фоне экономического кризиса, втягивания в войну с соседним государством, международной изоляции и отсутствия каких-либо заметных достижений День Победы просто используется в технологиях легитимации власти. Политологи говорят о коллективном национальном самоутверждении. Возможно, российское общество нуждается в этом. Но пока это больше похоже на коллективное оболванивание. Практически, кремлевская власть отняла Великую Победу в ее истинном значении у фронтовиков и превратила ее в новую ущербную и опасную идеологию.

    Пока Украина имеет не так много сил, чтобы в одиночку выстоять в этой битве. Но возможностей может стать больше, если вовремя замечать малейшие колебания и намеки, анализировать их и упреждать нежелательные события. Не исключено, что дестабилизация ситуации пророссийскими силами в канун Дня Победы может оказаться подготовкой почвы к осуществлению более масштабных планов на осень.

    Как известно, в октябре в Украине должны пройти местные выборы. В российских СМИ появилась информация о том, что в России местные выборы губернаторов тоже могут быть проведены этой осенью. Хотя по графику они должны состояться в 2016 году. То есть, российские выборы могут перенести и синхронизировать с украинскими. Для чего Москве такая синхронизация? По некоторым данным число регионов, в которых россияне будут выбирать губернаторов, хотят увеличить с 13 до 20. Напрашивается вопрос: уж не за счет ли Луганской и Донецкой областей?

    И если перенос российских выборов таки состоится, то не исключено, что к осени можно будет наблюдать предвыборную кампанию «губернатора Новороссии». Кроме того, диверсии и провокации, прогнозируемые на майские праздники в Одессе и Харькове, также могут повлиять на осенние выборы в этих регионах. По крайней мере, потенциальным кандидатам лучше не расслабляться на маевках. 

    Теги: Россия провокации идеология политтехнологии
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив