Львовский контроль. Как у Порошенко готовятся к местным выборам

    10 июля, 2015 11:55
    В преддверии выборов в Украине традиционно появляются новые партии и политические проекты. Местные выборы, которые должны состояться в октябре 2015 года не стали исключением

    Не останавливает желающих обзавестись собственной партией даже то, что пока не понятно, на каких условиях и в каком формате эти выборы будут проводиться. Набор характеристик при создании нового политического проекта в последнее время примерно одинаков. В тренде партии не лидерского типа, с якобы сильными региональными ячейками, выступающие за децентрализацию и борьбу с коррупцией.

    Всем этим установкам соответствует и партия “Народный контроль” депутата Дмитрия Добродомова, которая в конце прошлой недели провела свой первый съезд.

    Так что же это – очередная предвыборная однодневка или все-таки у проекта бывшего львовского журналиста есть своя изюминка?

    Кто контролирует “Народный контроль”

    Активность депутата Верховной Рады из Львова Дмитрия Добродомова в последнее время нельзя было не заметить. Он выяснял, куда пропал золотой батон Януковича, обвинял Сергея Пашинского в распродаже конфискованных государством нефтепродуктов олигарха Сергея Курченко, разоблачал перелет за государственные средства руководителей “Ощадбанка” на финал Лиги Европы в Польшу, жестко критиковал Нацбанк, Минэнерго и МВД, добиваясь отставки их руководителей.

    До этого неизвестный в масштабах страны политик стал постоянным гостем эфиров и политических ток-шоу на национальных телеканалах. На передачу Савика Шустера Добродомов и вовсе, похоже, получил абонемент.

    Бывший львовский журналист, а впоследствии и генеральный директор львовского медиа-холдинга “ZIK”, принадлежащего олигарху Петру Дыминскому, депутатом стал только с третьей попытки. Причем баллотировался он в Раду все три раза на одном и том же мажоритарном округе в Сыховском районе Львова.

    Перед выборами 2012 года Добродомов начал вести передачу “Народный контроль”, которую активно использовал в своей предвыборной агитации. После Евромайдана программа журналистских расследований, раскрывающая коррупционные схемы и махинации, переросла в общественную организацию, а вскоре – в политическую партию.

    В 2012 году Добродомов баллотировался в депутаты от партии УДАР. В 2014 году он был уже самовыдвиженцем, но предварительно заручился поддержкой “Блока Петра Порошенко”, Радикальной партии и Гражданской позиции Анатолия Гриценко. В парламенте депутат вошел во фракцию БПП, но после решения развивать собственную партию и участвовать с ней в выборах, пропрезидентскую фракцию решил покинуть. Добродомов заявил об этом публично еще в июне, но пока официально остается в “Блоке Порошенко”.

    На первом съезде “Народного контроля” членами партии были названы и трое других львовских депутатов провластной фракции: экс-министр здравоохранения Олег Мусий, общественный активист Андрей Антонищак и представитель "Самообороны Майдана" Богдан Маткивский. Мусий и Маткивский попали в Раду через мажоритарные округа во Львовской области, Антонищак – по списку БПП.


    Главой исполкома партии является Андрей Мысык – 27-й номер в партийном списке Радикальной партии на выборах 2014 года.

    В парламенте Добродомов и его земляки пытаются позиционировать себя, как легкая, просвещенная, внутренняя оппозиция в “Блоке Порошенко”. Кстати, все четверо проголосовали за законопроект о реструктуризации валютных кредитов, впоследствии жестко раскритикованный президентом, правительством и руководством БПП. Мусий, Антонищак и Маткивский даже написали заявления об отзыве своих голосов за скандальный закон, а вот Добродомов этого делать не стал.

    Естественно, что “Народный контроль” ориентируется в первую очередь на Западную Украину, у партии есть 13 региональных организаций в западных и некоторых центральных областях. Главные идеи партии – борьба с коррупцией, люстрация, развитие местных общин и евроинтеграция Украины.

    Известные гости

    В качестве гостей на первом съезде партии присутствовали бывший глава СБУ Валентин Наливайченко с близкими ему депутатами УДАРа Виктором Чумаком и Егором Фирсовым, а также экс-депутат Олесь Доний. Набор вполне в национал-патриотическом духе партии.

    После громкой отставки Наливайченко было много предположений по поводу политического будущего экс-главы СБУ и того, к какому проекту он примкнет. Выйти из власти с политическим капиталом и рейтингом, достаточным для собственной политической силы у Наливайченко не вышло, так что на данном этапе он предпочитает позиционировать себя как общественный деятель.

    Такая концепция удачно легла в его появление на съезде “Народного контроля”, который формально тоже представляет себя, как общественную инициативу. Полное название партии даже звучит, как “Общественное движение ”Народный контроль”. На съезде Наливайченко была отведена одна из центральных ролей, он сидел возле Добродомова, выступал перед собравшимися и попал во все репортажи и даже официальные пресс-релизы со съезда.


    Об окончательном присоединении Наливайченко и его соратников к “Народному контролю” говорить пока рано, да и перед местными выборами вряд ли для него это интересно, а вот отдаленная перспектива вполне может быть.

    Хотя политический консультант Сергей Слободчук видит от такого трансфера достаточно условную выгоду для “Народного контроля”. “Шансы Наливайченко куда-то влиться – это вопрос его спонсоров – куда они его отправят. Популярности политической как таковой он не имеет, его сильной стороной всегда было только то, что у него бюджет в американских долларах”, – отметил эксперт.

    Доллары в партийном строительстве, конечно, еще никому не мешали, однако игра Наливайченко в общественные деятели может свидетельствовать о том, что у него с американской валютой пока не особо.

    Проект Банковой?

    В СМИ уже озвучивали идею о том, то “Народный контроль” является проектом Администрации президента с целью отбора голосов и создания противовеса “Самопомощи” Андрея Садового. Сам Добродомов не скрывает близких отношений с заместителем главы Администрации президента Виталием Ковальчуком.

    С учетом этого факта некоторые процессы вокруг проекта “Народный контроль” становятся более понятными. Ковальчук фактически является главным создателем и вдохновителем УДАРа. Опыта успешного партийного строительства ему не занимать. Да еще и национал-демократической партии под западный электорат. В 2012 году именно Ковальчук собирал в УДАР и Наливайченко, и того же Чумака с Фирсовым. Да и Добродомова тоже.

    После ссоры с Виталием Кличко Ковальчук перешел на работу к Петру Порошенко, возглавив его предвыборный штаб, а впоследствии получив место в администрации. Без Ковальчука УДАР пришел в полный упадок, и теперь на его руинах замглавы администрации может построить еще один подобный проект.

    Впрочем, у “Народного контроля” действительно много схожих черт и с “Самопомощью” Андрея Садового. Добродомов свою партию тоже позиционирует, как инициативу снизу, выросшую из общественной организации. Вот только десятилетний опыт общественной деятельности несколько отличается от двух лет работы в телевизионной передаче на региональном канале.

    Также молодая партия декларирует необходимость развития громад, общественного контроля за работой органов власти, развития гражданского общества. Да и в родном для обеих партий Львове местные жители говорят о довольно агрессивной агитации “Народного контроля”, что наряду со схожестью лозунгов не может не навевать мыслей об уменьшенном клоне “Самопомощи”.

    Сергей Слободчук считает очевидным, что “когда во главу проекта ставится известный во Львове журналист, он в этой нише – в Галичине – будет конкурировать с “Самопомощью”».  Эксперт уверен, что конкуренция между партиями будет, но не стоит думать, что главная задача “Народного контроля” – навредить Андрею Садовому.

    Зачем Порошенко “Народный Контроль”?

    Слободчук считает основной причиной появления подобных проектов падение рейтингов провластных партий. По его мнению, раньше в Украине действовал бренд-эффект – местные бизнесмены стремились купить франшизу или другим способом получить бренд известной партии, что сразу давало до 10% прироста голосов любому, даже абсолютно неизвестному кандидату. Теперь же бренд-эффект действует наоборот – ассоциирование с партией, которая находится у власти, может погубить кандидатов в регионах.

    “Поэтому изобретается вот такой способ, когда запускаются формально независимые, но на деле полностью лояльные, провластные политические силы”, – поясняет Слободчук.

    По его информации, у Порошенко недавно получили свидетельства о регистрации для двух таких партий, так что, возможно, кроме “Народного контроля” будет еще одна презентация нового проекта.

    “Логика заключается в чем – вместе с “Блоком Петра Порошенко” запустить на выборы альтернативные проекты, которые войдут в местные советы, но при этом будут лояльными президенту, и при случае c их помощью сформировать провластное большинство”, – уверен политолог.

    Слободчук полагает, что в выборах на Западной Украине будут участвовать “Блок Петра Порошенко”, ”Народный контроль” и еще одна пропрезидентская партия. “Только задача у политтехнологов, которые ведут эти проекты, – развести их так, чтобы они не начали кромсать голоса друг у друга”, – резюмирует эксперт.

    Украина уже знала партию власти, которая для сохранения своих позиций создавала сайд-проекты и технические партии в разных регионах. Возможно, это удел крупных политических сил, всеми способами пытающихся не потерять свое влияние, но как показывает практика, ничем хорошим такие истории не заканчиваются.

    Теги: Валентин Наливайченко львов БПП Самопомощь Дмитрий Добродомов андрей садовый партия УДАР Народный контроль
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив