Ловкость рук: как зам киевского прокурора от увольнения прятался

    27 октября, 2015 14:32
    Заместитель киевского прокурора, которому прочат прокурорское кресло, уже год как должен был быть уволен по люстрации. Но на его защиту встала вся старая система
    Олег Валендюк, первый заместитель прокурора г. Киева
    Олег Валендюк, первый заместитель прокурора г. Киева

    19 февраля 2014 года. Пик противостояния активистов Майдана с верными Януковичу силовиками. Пылает Дом профсоюзов, где заживо сгорают не успевшие покинуть здание люди. Баррикады протестующих непрерывно штурмует «Беркут», центр Киева в огне и клубах дыма, гибнут митингующие.

    В это же самое время генпрокурор Виктор Пшонка в своем кабинете на Печерске спешно подписывает приказ о премировании особо отличившихся сотрудников Генпрокуратуры.

    В общем списке тех, кому власть была крайне признательна за поддержку и верную службу, значится замначальника главка ГПУ, представляющий интересы государства в судах, Олег Валендюк. За отличную работу он получает премию в размере среднемесячного оклада. В его случае это чуть больше 22 тысяч 500 гривен.

    С тех пор прошло полтора года, и, несмотря на то, что по закону «Об очищении власти» Валендюка автоматически должны были уволить из ГПУ без права занимать госдолжности в течение 10 лет, он остается на посту заместителя прокурора Киева.

    Ставится вопрос о продвижении Валендюка по службе, но уже в качестве не исполняющего обязанности, а прокурора Киева.

    А поскольку самого прокурора уволили по итогам люстрации еще в марте, Валендюк, по сути, исполняет обязанности прокурора столицы, хотя на официальном сайте ГПУ этот момент скромно умалчивается.

    «Я вообще не понимаю, как такое может быть, – возмущается член межфракционной группы «Депутатский контроль» Виталий Куприй, который с коллегами давно добивается люстрации Валендюка. – Причем сейчас ставится вопрос о продвижении его по службе, но уже в качестве не исполняющего обязанности, а прокурора Киева».

    Секрет успеха

    Секрет успеха Олега Валендюка в деле сохранения своего зампрокурорского кресла строится на двух принципах: действие на упреждение и неимоверная скорость, с которой суды рассматривают его иски.

    Иск зампрокурора, подпадающего под люстрацию, в кратчайшие сроки рассмотрел судья, который сам оказался в таком же положении.

    Люстрационный закон вступил в действие 16 октября 2014 года. За день до этого Валендюк пишет запрос в ГПУ, чтобы узнать, подлежит ли он люстрации.

    Обычно ответ на запросы граждан Генпрокуратура готовит минимум 5 дней, но в зависимости от запрашиваемой информации этот срок может варьироваться от 15 до 30 дней.

    Но только не для зампрокурора – ему ответили уже на следующий день, подтвердив, что он подлежит немедленному увольнению. Официальный ответ гласил: подпадает под действие п.7 ч.1 ст.3 Закона «Об очищении власти», поскольку с февраля 2010 года по 22 февраля 2014 года занимал должность заместителя начальника главного управления ГПУ.

    В соответствии с этой статьей Валендюка должны были автоматически уволить, точно так же, как впоследствии уволили прокурора Киева Сергея Юлдашева. Тот потерял свой пост с формулировкой, указанной именно в этой статье.

    Дальнейшие события развивались с поистине небывалой для украинской бюрократической машины скоростью. На следующий день после неутешительного ответа из ГПУ Валендюк подает судебный иск на свое родное ведомство с требованием не увольнять его по люстрации.

    Прошло пять месяцев, а в ведомстве до сих пор не могут определиться, подлежит зампрокурора Киева люстрации или нет.

    Дело было накануне выходных, в пятницу 17 октября 2014 года. А уже в понедельник 20-го, т.е. на следующий рабочий день, Окружной админсуд Киева вынес решение N826/15963/14, которым запретил ГПУ увольнять Валендюка до рассмотрения дела по существу.

    А 28 ноября был оглашен окончательный вердикт: иск удовлетворить, Генпрокуратуре запретить увольнять с должности и.о. киевского прокурора.

    Выбранная Валендюком тактика упреждения и оперативного реагирования на грозящую опасность увольнения сработала блистательно. Хотя явно прослеживается еще один фактор – личные связи.

    Сопоставим факты: ГПУ с 22 мая текущего года официально начала люстрационную проверку Валендюка – сообщение об этом опубликовано на официальной веб-странице ведомства.

    С тех пор прошло пять месяцев, а в ведомстве до сих пор не могут определиться, подлежит ли зампрокурора Киева люстрации или нет. Хотя в прошлом году на это понадобились всего сутки.

    При этом руководство ГПУ решило не подавать апелляцию на судебное решение, запрещающее увольнять Валендюка по люстрации. Согласно информации нардепа Сергея Лещенко, на вопрос о том, почему руководство Генпрокуратуры этого не сделало, заместитель генпрокурора Юрий Столярчук ответил, что это не обязанность Генпрокуратуры, а всего лишь ее право.

    Оперативность рассмотрения иска Валендюка в суде вообще объяснить сложно. Если не учитывать тот факт, что долгие годы он представлял интересы государства в различных судах. Соответственно, имеет широкий круг знакомств в судейской среде.

    Суды демонстрируют чудеса изобретательности, отстаивая интересы подпадающего под люстрацию чиновника.

    Также сложно объяснить случайностью то, что иск зампрокурора, подпадающего под люстрацию, в кратчайшие сроки рассмотрел судья, который сам оказался в таком же положении.

    Решение в пользу Валендюка принимал судья Виктор Данилишин. Тот самый, который выносил решение об ограничении проведения мирных собраний в самом начале Майдана 21 ноября 2013 года. Он же один из основных фигурантов люстрационного списка Евромайдана. Он же чиновник, который 100% подпадает под люстрацию.

    Судейские хитрости

    По правилам на следующий день после суда решение должно быть внесено в Единый госреестр судебных решений. Однако по информации главы люстрационного департамента Минюста Татьяны Козаченко, решение по Валендюку попросту «потерялось» – оно по непонятным причинам выпало из реестра на долгие 8 месяцев. Соответственно, его никто не видел, и о решении этом знали разве что сам судья и зампрокурора.

    Но как только вплотную стал вопрос об увольнении Валендюка по люстрации, решение внезапно «всплыло».

    «Представители ГПУ на судебные заседания не являлись, апелляционной жалобы не подавали, и это свидетельствует о сговоре, – уверена Козаченко. – Конкретным чиновникам необходимы определенные люди на своих должностях, чтобы обеспечивать нужные решения».

    При этом суды демонстрируют чудеса изобретательности, отстаивая интересы подпадающего под люстрацию чиновника. Так, практически единственной структурой, которая вплотную занялась увольнением Валендюка по люстрации, стал Минюст.

    Это ведомство обязано обеспечить порядок проведения люстрационной проверки и вести реестр лиц, в отношении которых действуют нормы закона «Об очищении власти».

    «Но апелляционная инстанция сказала: интересов министерства это не затрагивает, поэтому Минюст не может быть субъектом обжалования таких решений по люстрации в судах Украины», – возмущается Козаченко.

    По ее словам, министерство все же подало кассационную жалобу, но пока результат один: господин Валендюк продолжает оставаться зампрокурора с перспективой повышения.

    Господин советник

    У 41-летнего советника юстиции 3 класса Валендюка, окончившего в 2000 году Национальную юридическую академию им. Ярослава Мудрого, солидный стаж работы в органах прокуратуры.

    За 17 лет службы он побывал на различных должностях в разных регионах. Уроженец Винницы, он был прокурором, старшим прокурором и начальником отдела прокуратуры Винницкой области.

    Декларация чиновника о доходах откровенно ставит в тупик – в каждой графе прочерк. Исключение составляет лишь строка о годовой зарплате – 271 тысяча 111 гривен.

    Потом его заметили в Киеве: начав с должности замначальника отдела, Валендюк прошел все ступеньки служебной лестницы, дослужившись до замначальника Главного управления ГПУ.

    Потом была должность первого зама прокурора Запорожской области, а с 15 июля 2014-го он – первый заместитель прокурора Киева, а по сути, исполняет его обязанности.

    Биографическая справка Валендюка на сайте ГПУ лаконично-скупа. А вот декларация чиновника о доходах за прошлый год откровенно ставит в тупик. Дело в том, что в этом документе в каждой графе стоит прочерк. Исключение составляет лишь строка о годовой зарплате – 271 тысяча 111 гривен.

    По документам больше ничего у Валендюка нет. Вообще. Ни квартиры, ни дачи, ни земли, ни машины. При этом жилье он также не арендует – по крайней мере, в графе «затраты на аренду жилья» уверенно поставил прочерк.

    К слову, исходя из декларации, семьи у чиновника также нет, поэтому, где и у кого может жить столь уважаемый человек, остается под большим вопросом, который UA1 в ближайшее время задаст самому господину Валендюку.

    Как и вопрос о том, за какие заслуги его столь щедро премировал Пшонка и отчего, по его мнению, он не попадает под люстрацию.

    UA1 продолжает расследование и готов предоставить возможность зампрокурора Валендюку озвучить свое видение изложенных фактов.

    Теги: генпрокуратура люстрация Минюст Евромайдан Пшонка беркут олег валендюк
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив