Личные враги президента. Зачем власть начала зачистку СМИ

    9 ноября, 2017 13:59
    Власть так увлеклась расчисткой информационного поля от независимых СМИ, что по количеству обысков и нападений на журналистов уже догнала предшественников

    С начала года пять резонансных обысков в медиа, 80 нападений на журналистов по состоянию на конец октября (для примера, в 2012 году это же количество фиксировалось за весь год) и десяток судебных решений о взыскании штрафов с представителей оппозиционных СМИ – такова обратная сторона заверений первых лиц государства о беспрецедентной свободе слова.

    «Публично, особенно для западных партнеров Украины, произносятся «правильные» заявления, а на деле мало что меняется в условиях работы прессы, – вынужден констатировать председатель Национального союза журналистов Украины (НСЖУ) Сергей Томиленко. – В этом особая опасность позиции действующей власти: в отличие от предшественников, она научилась создавать хорошую «картинку», за которой скрывается та же безнаказанность».

    Давление на независимые СМИ, открыто критикующие коррумпированную власть, происходит по одной и той же схеме, которую реализовывают при помощи силовиков: предупреждение, обыски, блокирование работы редакции с изъятием техники. Если не действует, все идет по второму кругу вплоть до закрытия отдельных информационных ресурсов.

    И в этой борьбе силовиков за единственно верное освещение происходящих в стране событий уже не важно, кто владелец СМИ и каковы особенности редакционной политики. Зачастую это стоящие на принципиально разных позициях издания. Объединяет их лишь одно – последовательная жесткая критика власти с указанием всех имен, схем и сумм.

    8 ноября ряд СМИ, ставших жертвами силового давления из-за проводимой редакционной политики, пополнило и наше интернет-издание. Обыск в редакции UA1 стал шестым с начала года случаем вмешательства полиции в работу независимых СМИ. Цель – показать неприятие любой критики в адрес высшего руководства страны со стороны журналистов.

    Утром около двух десятков сотрудников Нацполиции, не имея при себе никаких разрешений на обыск редакции, без предъявления каких-либо обвинений или претензий заблокировали часть сотрудников в помещении, остальных в здание пускать отказывались.

    В это время следователи с постановлением на обыск одной из компаний, работающих в том же офисном здании, где располагается UA1, тщательно шарили по шкафам и тумбочкам редакции.

    Ошиблись дверью? Ничуть, это стандартная практика «покошмарить» неугодное СМИ, которое слишком много себе позволяет по отношению к первым лицам государства вообще и лично к министру МВД в частности.

    Нападают на работников СМИ чаще всего те, кто обязан их защищать.

    Знаете, как в официальном комментарии назывался большой обыск медиа-холдинга «Вести»? Дословно: «Нацполиция и ГПУ проводят следственные действия в офисных помещениях ТРЦ «Гулливер».

    Да, можно по-разному относиться к деятельности этого медиа и его редакционной политике, но если обыск должен проходить на законных основаниях, то закон нужно соблюдать. А не трусить редакцию с постановлением об обыске совершенно другой структуры.

    Да и представители Нацполиции, когда ошибаются дверью при обыске, не бросают журналистам на прощанье многозначительное «Будьте осторожны в высказываниях», как это было в UA1.

    Поэтому единственный логичный вывод этого акта запугивания – профессиональная деятельность.

    «Акт устрашения издания, которое критикует Порошенко и Авакова. Ничего не нашли. Решение суда об обыске касалось не редакции, а соседей по офисному зданию, но обыскивали нас и угрожали нам, – констатирует шеф-редактор издания Вадим Фолькер. – Запугать не получится. Писали о коррупции и преступлениях власти и будем писать».

    Наше издание последовательно и обоснованно критикует первых лиц государства с их окружением, пришедших к власти на волне Революции Достоинства. И, несмотря на попытки силового давления, мы намерены и дальше придерживаться этой редакционной политики.

    Хроника необъявленной войны

    Точечная агрессивная реакция на деятельность журналистов наблюдалась уже давно, практически сразу же после победы Революции Достоинства. А планомерно «закручивать гайки» начали весной 2017-го.

    20 апреля полиция Харькова заблокировала работу независимого харьковского интернет-издания 057.ua, проведя обыск и изъяв часть редакционной техники.

    Предлогом для обыска и приостановки деятельности сайта стала поступившая информация о налоговых нарушениях в редакции – якобы там работали неучтенные сотрудники, получавшие зарплату в конвертах (привет сотрудникам президентского «5 канала»).

    По этому поводу полиция и устроила налет, который в издании связывали с профессиональной деятельностью и желанием полностью прекратить работу независимого городского медиа.

    От актов запугивания власть переходит к прямому воздействию на конкретных журналистов.

    А через неделю, 26 апреля силовики устроили маски-шоу в киевском офисе инвесткомпании Dragon Capital, основного инвестора журнала и сайта «Новое время».

    Издание не особо церемонится с ближайшим окружением президента, и удар силовиков был рассчитан на наиболее уязвимое место – финансовое обеспечение деятельности.

    В этом случае силовики напрягли воображение и придумали повод: подозрение в использовании нелицензионного программного обеспечения. Естественно, информация не подтвердилась, но сигнал журналистам был послан.

    Продолжились резонансные обыски в СМИ масштабными действиями спецназа в самом центре Киева 14 июля – полиция обыскивала редакцию нелояльных к власти «Вестей». Работа медиа была заблокирована, у сотрудников отобрали телефоны, полиция искала доказательства противоправной финансовой деятельности.

    А уже 9 августа стали известны подробности масштабных обысков офиса и квартир журналистов интернет-издания «Страна». Тут уже силовики были более изобретательными и выдвинули версию о разглашении государственной тайны в готовящихся к публикации материалах.

    Не нравится вам «Вести» и «Страна»? Держите демократическую «Украинскую правду», к которой силовики нагрянули с обыском 15 сентября.

    В этом случае оригинальности не хватило, и СБУ озвучило очередную версию о разглашенной в одной из публикаций государственной тайне. И вроде бы редакция не виновата, расследование велось в отношении некоего чиновника, со слов которого информацию опубликовали. Вот только полномасштабный обыск устроили почему-то не у чиновника, а в редакции «УП».

    А история с обыском в UA1 оригинальна тем, что силовики даже не стали утруждать себя выдумыванием каких либо поводов для обыска. Просто пришли, обыскали, посоветовали быть осторожнее и ушли.

    Журналистов бьют так же, как били при предыдущей власти, а нападавшие так же остаются безнаказанными.

    Впрочем, от актов запугивания власть переходит и к прямому воздействию на конкретных журналистов. К примеру, 6 ноября стало известно, что суды Львовской области оштрафовали десять представителей СМИ, освещавших переход границы Михаилом Саакашвили через пункт пропуска Шегини 10 сентября. Каждому назначили штраф 3400 гривен.

    По мнению председателя Независимого медиа профсоюза Украины Игоря Чайки, это не что иное, как попытка силовиков угодить руководству государства и скорректировать информационную составляющую этого резонансного события, сделав освещавших переход границы журналистов участниками так называемого «прорыва».

    И это лишь некоторые фрагменты необъявленной войны Администрации президента против журналистов. В арсенале есть еще ряд безотказных методов, как сделать СМИ более терпимыми и лояльными.

    Заклятые враги

    На Банковой часто любят щеголять различными рейтингами. Так вот вам один из них: Мексика, Пакистан, Афганистан, Иран, Йемен, Сомали и Украина.

    По данным Международной федерации журналистов (МФЖ), в 2017 году именно эти страны не показали сигналы эффективной борьбы с нападениями на журналистов.

    И это хорошо еще, что в МФЖ не знают привычного уже для Украины факта: нападают на работников СМИ чаще всего те, кто обязан их защищать.

    «Очевидно, что журналисты-расследователи в Украине находятся в группе большого риска, – заявил глава НСЖУ Сергей Томиленко. – Поднимая неудобные для политиков, чиновников или бизнесменов темы, наши коллеги подвергаются физической агрессии, рискуют здоровьем и жизнью. При этом правоохранители не только эффективно не наказывают нападающих, но и сами задают модель грубого реагирования на профессиональную работу журналистов».

    Демонстрация удостоверения журналиста вызвала еще больший приступ агрессии экс-беркутовцев в форме Нацполиции.

    Вот только некоторые резонансные случаи, произошедшие за последние несколько месяцев.

    15 сентября в пригороде Киева сотрудники Управления госохраны напали на съемочную группу программы «Схемы» возле ресторана, где свадьбу сына генпрокурора праздновали первые лица государства – президент, премьер, ряд министров и депутатов.

    В результате нападения оператор получил сотрясение мозга – по версии охранников УГО из-за того, что один из сотрудников споткнулся и, падая, случайно схватился за оператора.

    А 24 октября во время беспорядков в Святошинском суде Киева, где рассматривалась мера пресечения лидеру ОУН Николаю Коханивскому, бойцы спецназа жестоко избили двух журналистов – сотрудников УНИАН и «Громадського». При этом демонстрация удостоверений журналиста вызвала еще больший приступ агрессии экс-беркутовцев в форме Нацполиции.

    «Надежды медийного сообщества на улучшение ситуации с безопасностью работников СМИ и соблюдением их прав на профессиональную деятельность после Революции Достоинства не оправдались, хотя ведущие политические фигуры Евромайдана декларировали приверженность идеалам свободы слова и поддержку журналистов как движителей общественных преобразований, – считает Сергей Томиленко. – К сожалению, журналистов бьют так же, как били при предыдущей власти, а нападавшие так же остаются безнаказанными. Позиция правоохранителей известна: нередко это равнодушие, проволочки, игнорирование, а порой непосредственное участие в противоправных посягательствах на право журналистов выполнять профессиональные обязанности».

    При этом в НСЖУ называют фамилии конкретных людей, которые за это в ответе.

    «Положительные сдвиги в этой сфере зависят прежде всего от ключевых политических фигур – президента Украины, министра внутренних дел и генерального прокурора, – уверен секретарь НСЖУ Виталий Голубев. – Если от них пойдет четкий сигнал по всей властной и силовой вертикали о том, что журналистов бить нельзя, а их обидчики должны сидеть за решеткой, тогда и мелкие чиновники, и правоохранители на местах почувствуют: за препятствование журналистам непременно будет ответственность».

    К сожалению, в Союзе журналистов ориентируются на идеальную модель взаимоотношений власти и критикующих ее СМИ. В реальности ни президент, ни уж тем более министр МВД и генпрокурор не намерены посылать такой четкий сигнал. Не в их это интересах.

    Теги: МВД СБУ Порошенко обыск Саакашвили Арсен Аваков полиция журналист национальная полиция Национальный союз журналистов силовики НСЖУ
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ


      Архив