Квадратные колеса налоговой реформы

    28 августа, 2015 10:43
    В недавнем пресс-релизе Министерство финансов Украины анонсировало на осень очередную налоговую реформу. UA1 проанализировал изменения, предлагаемые чиновниками, а также пакеты реформ налоговой системы, разработанные общественными группами и отдельными депутатами

    Опыт предыдущих налоговых реформ, инспирированных правительством, начиная с 2010 года, показывает, что налогоплательщикам в этой связи стоит скорее опасаться задекларированных новшеств, чем радоваться, что долгожданная реформа наконец произойдет. При этом нужно понимать, что налоги  в Украине платят все граждане, даже те, которые не знают об этом.

    За государственную политику в сфере налогообложения в Украине отвечает Министерство финансов. Оно же в лице заместителя министра Елены Макеевой является главным разработчиком реформы.

    Общественность также привлекли к созданию пакета реформ. Активное участие в разработке предложений принимают различные общественные группы: Реанимационный пакет реформ (РПР), «Нова Країна»  и другие.

    Свое видение реформы представили также бюджетный комитет ВР в лице депутата Андрея Журжия и Минэкономразвития в лице заместителя министра Максима Нефёдова.

    Видения Минфина и общественности во многом не совпадают. И как всегда, перед Украиной стоит вопрос, кто  победит: чиновники или здравый смысл?

    Реформа «сверху» – от Минфина

    По состоянию на сегодняшний день никакого официального документа с видением реформ от Минфина не представлено. Единственный источник информации – рисунок, опубликованный на странице Минфина в Фейсбуке.

    Реформирование налоговой системы не имеет смысла без изменения подхода к государственным финансам, что предусматривает снижение уровня перераспределения с нынешних 56% до максимум 35%.

    Минфин пообещал снизить уровень нагрузки на фонд оплаты труда, меньше коррупции, меньше бумаг, отчетов, справедливые ставки налогов и что самое интересное – равные условия для легального и теневого бизнеса.

    Схема вызывает больше вопросов, чем дает полезной информации о том, что Минфин готовит. Каковы критерии «справедливости»? Насколько «меньше коррупции»? Что подразумевает Минфин под понятием «равные условия для легального и теневого бизнеса»?

    На первый взгляд может показаться, что Минфин хочет поставить в равные с легальным бизнесом условия проституцию, торговлю наркотиками и прочие, действительно, весьма теневые сферы деятельности. Однако если проследить за выступлениями  Макеевой в прессе и соцсетях, можно прийти к выводу, что под теневым бизнесом лично она понимает ту часть легального бизнеса которая находится на упрощенной системе налогообложения. И именно с ними, а не с криминальным элементом, замминистра намерена вести беспощадную борьбу.

    Как заявляет чиновница в прессе, МВФ рекомендует отменить мораторий на проверки бизнеса, поскольку это способствует росту теневой экономики. Кроме того представители фонда якобы считают, что упрощенная система налогообложения – это законный способ минимизации налогов.

    Что характерно, все «рекомендации МВФ» приведены исключительно со слов Макеевой и в ее интерпретации. Сам фонд переговоры не комментирует. При этом – что показательно – в ходе нескольких встреч с общественными экспертными коллективами, в частности с налоговой группой РПР, эксперты фонда не упоминали ни об одном из своих «требований», о которых постоянно заявляет Макеева.

    Под видом «требований МВФ» нам в очередной раз преподносятся желания чиновников, для обоснования которых идет в ход весь доступный арсенал манипулятивных приемов.

    Не говорили они ни об обязательном введении кассовых аппаратов (РРО), ни о ставших кошмаром для производителей и оптовиков НДС-счетах с «автоматизированным учетом», а на деле – распределением налогового кредита вручную сотрудниками ГФС, ни о ликвидации единого налога.

    Речь шла лишь о том, что любые корректировки налоговой политики следует согласовывать с другими аспектами государственных финансов с тем, чтобы обеспечить необходимый для государства баланс доходов и расходов.

    Таким образом, под видом «требований МВФ» нам в очередной раз преподносятся желания чиновников, для обоснования которых идет в ход весь доступный арсенал манипулятивных приемов.

    Реформа «снизу»

    Разработка различных общественных проектов длится уже не первый год. В ходе работы выдвигались десятки концепций разной степени совместимости.

    Большинство экспертов сходятся на мысли, что реформирование налоговой системы не имеет смысла без изменения подхода к государственным финансам как таковым, что предусматривает снижение уровня перераспределения с нынешних 56% до максимум 35% – до оптимального уровня, определенного давным-давно экономистом Артуром Лаффером.

    Общественный проект реформы предполагает:

    • существенные изменения в сфере администрирования: отмену планов по штрафам, установление ответственности чиновников за причинение ущерба бизнесу, ликвидацию налоговой милиции, уточнение уголовного законодательства в налоговой сфере;
    • создание «электронного кабинета» налогоплательщика;
    • снижение ставок налогов – нагрузки на фонд оплаты труда до 20%, налога на прибыль до 15%;
    • переход к налогообложению распределенной прибыли.

    В качестве компенсатора предлагается разработать новые правила уплаты налога на недвижимость, хотя этот вопрос вызывает больше всего споров.

    И что наиболее важно – законодательно установить уровень перераспределения финансов через бюджет в размере 35%.

    Согласно прогнозной модели, поступления в бюджет при такой схеме вырастут на 7 млрд грн за первый год ее использования.

    Проект от депутатов

    Член профильного парламентского комитета Андрей Журжий свое видение выразил в очень четкой и конкретной форме.

    Проект предполагает ликвидацию ЕСВ и нормализацию ситуации по НДС, однако при этом  фактически ликвидирует 3-ю группу единщиков (мало кто согласится на 20% налога с оборота). Остальным единщикам предлагается запретить торговлю продуктами питания и обслуживание юридических лиц.

    Основные провайдеры реформы предлагают решить проблемы налогового ведомства за счет 905 195 СПД (около 3 млн рабочих мест) на едином налоге, игнорируя при этом остальные факторы, тормозящие развитие экономики.

    Сфера применения единого налога сужается до мелких бытовых услуг типа ремонта обуви.  Проект во многом отражает точку зрения Минфина, и конечно, интересы крупных ритейлеров, в частности группы компаний ФОЗЗИ (ТМ Сильпо, Фора, Фоззи), к которой Журжий имеет непосредственное отношение – он ее бывший финансовый директор.

    Предложения, не касающиеся единщиков, вполне рациональны и реализуемы.

    Альтернатива

    В роли оппозиции как правительственному, так и общественному проектам выступает львовский экономист Владимир Щербина.  Его предложения базируются на философском анализе общественных отношений и исходят из идеи о первичности экономики домохозяйства как основы общества над экономикой государства.

    Щербина использует понятие «источник финансирования общественных процессов» и утверждает, что в Украине этого источника на сегодняшний день не существует. Это означает, что социально-экономическое развитие всего общества находится под вопросом, а запредельные ставки налогов являются причиной тенезации и коррупции. И с этим сложно не согласиться. Конкретные предложения на текущий момент состоят в отмене ЕСВ и снижении НДС до 12%, что и должно, по идее разработчика, обеспечить нужный уровень финансирования домохозяйств.

    Кому это выгодно, и за чей счет «праздник»

    Правительственные и депутатские проекты сходятся в одном:  малый бизнес в стране должен быть уничтожен на корню. Выгодно ли это стране? Однозначно нет! Кто же лоббирует новации такого рода?

    Увы, эти лица даже не пытаются скрывать своих истинных намерений. Их лобби хорошо финансируемо. Это крупные дочерние предприятия иностранных инвесторов, все крупные ритейлеры, другие представители «легального» бизнеса (то есть находящегося на общей системе налогообложения и активно использующего оффшорные схемы и налоговые «ямы», курируемые коррупционерами из  ГФС, для минимизации налогов).

    Ни правительство, ни общественный сектор, ни депутаты пока не могут четко ответить на главный вопрос:  в какой стране мы хотим жить через 10-20-50 лет.

    То есть основные провайдеры реформы предлагают решить проблемы налогового ведомства за счет 905 195 СПД (около 3 млн рабочих мест) на едином налоге, игнорируя при этом остальные факторы, тормозящие развитие экономики. К примеру, такие, как отсутствие гарантий права собственности, совершенно запредельные затраты государства, невероятно высокую стоимость кредитных ресурсов, априори делающие украинскую экономику неконкурентной.

    Такая «реформа» вряд ли даст какой-либо позитивный ощутимый эффект для бюджета Украины, но нанесет непоправимый урон конкуренции в торговле потребительскими товарами и в других отраслях. И заплатят за это все, как обычно, конечные потребители – посредством неминуемого роста цен. Как следствие: снижение уровня жизни, рост безработицы, увеличение риска социального взрыва и коллапса государства, и без того находящегося далеко не в лучшем состоянии.

    Общественный проект куда более сбалансирован. Результатом его внедрения согласно прогнозу должен стать рост экономики и, соответственно, существенная прибавка как к доходной части бюджета, так и к доходам граждан. Хотя предлагаемые компенсаторы в виде налога на недвижимость также могут привести к росту социальной напряженности.

    Что касается альтернативной концепции, то она базируется на более глубоком анализе проблематики социально-экономических отношений, однако в текущем состоянии общества и политикума ее реализация видится весьма проблематичной. В то же время стоит признать, что полезные идеи из данного проекта, хоть и в несколько искаженном виде, все-таки частично просочились в основные концепции.

    Проблема большинства существующих концепций налоговой реформы состоит в отсутствии привязки их к стратегии развития национальной экономики, с точки зрения которой налоговая политика является только одним из средств.

    Какой-либо согласованной цели и стратегии развития в Украине сегодня нет в принципе. Ни правительство, ни общественный сектор, ни депутаты пока не могут четко ответить на главный вопрос:  в какой стране мы хотим жить через 10-20-50 лет. А без ответа на этот вопрос любая налоговая реформа, хоть «сверху», хоть «снизу», хоть «сбоку», с очень большой вероятностью приведет нас в очередной тупик.

    Теги: Минфин МВФ реформа НДС налоговая политика ВР ЕСВ бюджет ГФС налоговая реформа Елена Макеева Максим Нефедов ТМ Фоззи ТМ Сильпо ТМ Фора единый налог
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив