Купить любой ценой. Как в армию «толкают» негодный товар

    30 мая, 2016 13:10
    Очередной многомиллионный скандал в сфере госзакупок Минобороны вскрыл группу лоббистов, продвигающих некачественный товар приближенных к ним структур

    Сразу несколько источников из Офиса реформ Минобороны и среди связанных с поставками армейского снаряжения волонтеров забили тревогу: на склады оборонного ведомства поставили 20 тысяч комплектов формы, качество которой хуже некуда.

    «Ткань пластмасс. Чистый. Как старая «гелетейка», только тоньше, – характеризует качество формы волонтер Роман Доник. – А часть, она и есть. Только пошита по новым раскройкам. Вспыхивать будет мгновенно. Это первый, пробный шар. Потом они хотят всю армию в это одеть».

    По неофициальной информации представителей Офиса реформ МО, эта форма была пошита под гарантии некоего нардепа, пообещавшего пристроить все 20 тысяч комплектов, минуя неудобные вопросы со стороны Военной службы приемки.

    Качество любых закупаемых оборонным ведомством товаров всегда проверяли офицеры военприемки, но с прошлого года этим стала заниматься еще одна структура – Центр разработки и сопровождения вещевого обеспечения (ЦРСВО), сформированный волонтерами и получивший официальный статус.

    Таким образом, протащить госзакупку заведомо некачественного товара стало сложнее. Но не в этот раз: военприемка дала добро заложить на склады никуда не годную форму, не уведомив при этом представителей Центра. Цена вопроса этой поставки 12 млн гривен.

    Естественно, что представители ЦРСВО потребовали от военприемки провести служебное расследование: кто именно и по каким причинам принял эту форму.

    Реакция была неожиданной: руководитель Комитета конкурсных торгов Минобороны Олег Свирко потребовал лишить Центр полномочий проводить проверку качества закупаемой продукции.

    Вслед за этим глава парламентского комитета по обороне и нацбезопасности Сергей Пашинский инициировал рассмотрение в Верховной Раде вопроса о результативности ЦРСВО.

    С самого начала формирования ЦРСВО осенью 2015 года против Центра открыто выступили представители тех структур, которые чаще всего фигурировали в коррупционных скандалах.

    И буквально сразу же два нардепа – Татьяна Черновол и Иван Винник – дали совместный брифинг, в ходе которого обвинили представителей Центра в коррупции.

    «К сожалению, в положениях работы этого Центра изначально была заложена коррупционная составляющая, потому что у Центра было исключительное право на разработку технических условий и так же исключительное право на проверку соответствия этим техническим условиям, – заявила Черновол и подтвердила, что добивается ограничения полномочий этой структуры. – Если Центр разрабатывает технические условия, у него нет права проверки соответствия тем техническим условиям. И мы боремся за то, чтобы эти положения центра были отменены».

    Свою позицию по этому поводу высказал и советник президента Юрий Бирюков: «Все эти события происходят каждый раз, когда Министерство обороны Украины что-либо закупает. Так было и в прошлом году, так происходит и в нынешнем: миллиарды гривен на вещевое обеспечение не дают покоя этим двум депутатам».

    Полезные связи

    С самого начала формирования ЦРСВО осенью 2015 года против Центра открыто выступили представители службы тыла, департамента госзакупок и военприемки – тех структур, которые чаще всего фигурировали в коррупционных скандалах.

    Тем не менее, при поддержке Офиса реформ Центр был создан. За ним закрепили полномочия проверять поставляемую производителями продукцию, а также право делать выборочную выемку и проверять отобранные образцы в сертифицированных для такой проверки лабораториях. Именно на основании лабораторных анализов представители Центра и принимали решение – закупать предложенную продукцию или нет.

    «Берем образец (один из 1000), берем ТУ и идем в независимую аккредитованную (по всем государственным правилам и законам) лабораторию и проверяем, – объясняет механизм экс-представитель Офиса реформ Константин Лесник. – Получаем результаты (от аккредитованных государством экспертов) и принимаем решение – покупать или нет».

    Офицеры военприемки восприняли это настолько неадекватно, как будто кто-то покусился на их личное благополучие. Ни при каких условиях они не хотели, чтобы их функции еще кто-то дублировал. В ход пошли десятки докладных министру о возможных коррупционных рисках этого Центра и несколько тщательных проверок.

    При этом постоянные попытки прессовать Центр чаще всего были связаны с руководителем Комитета конкурсных торгов Минобороны Олегом Свирко. В неофициальных разговорах бывшие и действующие члены Офиса реформ Минобороны говорят, что этот человек два года назад буквально «лез по головам», чтобы вместе с волонтерским десантом попасть в Минобороны. А потом тем же путем закрепиться в тендерном комитете.

    Успехи Свиркова в Минобороны объясняют не только его настойчивостью. Олег Станиславович – один из близких друзей, а по некоторой информации еще и одноклассник нардепа Сергея Пашинского, который опекает военпром, и фамилия которого постоянно всплывает в связи с коррупционными скандалами и рейдерскими захватами.

    В свое время именно Свирко и нардеп Винник, требующие ликвидировать Центр, были членами приемной комиссии, работавшей с арестованным топливом Сергея Курченко, которое было спешно распродано приближенными к Пашинскому коммерческими структурами, а деньги разворованы, по поводу чего открыто два уголовных производства.

    За глаза волонтеры называют Свирко «марионеткой Пашинского». При этом Олег Станиславович контролирует распределение бюджетных средств, но не пошел на проверку полиграфом – по состоянию здоровья он имеет право это не делать. И продолжает оставаться должностным лицом Минобороны и собственником бизнеса.

    Группа Пашинского пытается получить контроль и над сферой закупок продуктов питания для армии, а это без малого 3,5 млрд гривен.

    К слову, именно принадлежащая ему типография печатала газету «Вести», которую связывают с беглым министром Александром Клименко, известным своей пророссийской позицией.

    Теперь Свирко фактически сформировал «группу Пашинского» в Минобороны, которая пытается взять под контроль госзакупки, оттесняя сотрудников ЦРСВО и Офиса реформ.

    «Группа Пашинского методично выдавливала волонтерский десант из министерства обороны, и, собственно, это почти удалось», – свидетельствует волонтер Дана Яровая.

    Так, по неофициальной информации, одна из причин ухода волонтера Нелли Стельмах из Минобороны – это как раз исчезновение топлива Курченко, которое хотели «повесить» на армию.

    От берцев до картошки

    Внедренная в Минобороны система госзакупок «Prozorro» частично усложнила жизнь коррупционеров в министерстве, поскольку тендерные торги проходят открыто и лоббистам достаточно проблематично вмешаться в этот процесс. Но способ все же нашелся.

    Одним из слабых мест «Prozorro» является то, что победителя определяют исключительно по фактору наименьшей цены. При этом качество товара не учитывается.

    Таким образом, недобросовестный поставщик указывает заниженную в разы стоимость и выходит победителем тендера. И уже на этом этапе к процессу подключаются лобби в Минобороны, которые беспрепятственно протаскивают поставку через военприемку.

    Причем когда речь идет о заработке, перестают действовать любые моральные принципы. Так, по информации волонтера Макса Колесникова, в прошлом году Минобороны закупило 30 тысяч кровоостанавливающих турникетов.

    Испытания показали, что 60% при использовании ломаются или рвутся, т.е. в более чем половине случаев раненый погибнет. Но это не помешало объявить тендер на закупку 50 тысяч таких же турникетов в этом году.

    «Я знаком с людьми, которым предлагались миллионные откаты за то, чтобы они пропихнули эти турникеты в МО, – написал Колесников на своей страничке в Фейсбук. – Эти люди отказались, в целях безопасности я не стану их называть. Но очевидно, нашлись другие, которые готовы наплевать на то, что погибнут люди».

    Сейчас тендер приостановлен, но это не гарантирует, что ситуация не повторится. И одним из барьеров для таких схем как раз является Центр с его выборочной выемкой образцов и проверкой качества. И это именно та причина, по которой подопечная Пашинского Татьяна Черновол, сам Пашинский и его человек в Минобороны Свирко начали массированную атаку на ЦРСВО.

    Впрочем, последняя поставка негодной для армии формы – не единственная причина такой активности. Кроме всего прочего группа Пашинского пытается получить контроль и над сферой закупок продуктов питания для армии, а это без малого 3,5 млрд гривен.

    Пока противостояние «Пашинский против ЦРСВО» не в пользу нардепа: министр обороны инициировал проверку 20 тысяч комплектов сомнительной формы.

    Олег Свирко заявил, что всерьез возьмется за конкурсный отбор тех, кто хочет обеспечивать армию питанием. А Сергей Пашинский даже потребовал у СБУ личную охрану для Свирко, мол, чтобы с ним ничего не случилось.

    Тут же ведающая информационной поддержкой всех инициатив Пашинского Татьяна Черновол прорекламировала лучшего, по ее мнению, поставщика – некую фирму «Авика».

    По информации Минобороны, именно эта компания лидирует по количеству жалоб из воинских частей, которые она кормит. А в расследовании группы «Информационное сопротивление» говорится, что это «придворная» компания министерства, которая была в особом почете во времена Януковича.

    Год назад компания стала известна затягиванием тендеров на питание. Это давало возможность и дальше зарабатывать на поставках для армии, поскольку Минобороны нужно было кормить солдат, тендер запаздывал, соответственно приходилось пролонгировать старые договора.

    Также с этой компанией связана еще одна темная история: Минобороны компенсировало ей стоимость энергоносителей в рамках расходов на обеспечение питания армии на сумму 5,5 млн гривен. А аудит показал, что фирма использовала только 3,7 млн. Куда пошла разница в 1,8 млн – неизвестно.

    Именно эту компанию в качестве лучшей предлагает Черновол. А попутно уже второй год ходит в Минобороны, категорически требуя закупить партию берцев исключительно указанного ею производителя.

    По неофициальной информации с этими берцами произошла та же история, что и с формой: под гарантии «сверху» фирма произвела большую партию никуда не годных берцев. Но уже второй год никак не может протолкнуть их в Минобороны – уж слишком плохое качество этой обуви. И ни Офис реформ, ни ЦРСВО эти берцы не пропускает.

    Это еще одна причина, по которой Центр внезапно стал очень неудобен и превратился в настоящее воплощение зла. Но пока противостояние «Пашинский против ЦРСВО» не в пользу нардепа: министр обороны Степан Полторак инициировал проверку 20 тысяч комплектов сомнительной формы, платежи по этой партии приостановлены. И по последней информации Юрия Бирюкова, все идет к тому, что проверка будет не в пользу поставщика.

    «Первый же вскрытый мешок выявляет: несоответствие маркировки, брак в изготовлении (липучки пришиты крючки-к-крючкам). Состав ткани определит лаборатория, но 100% х/б не блестит так на солнце», – сообщил он.

    Теги: коррупция Минобороны Татьяна Чорновол сергей пашинский госзакупки
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив