Кто руководит рейдерами в постмайданной Украине

    26 мая, 2016 17:59
    Страну накрыла настоящая волна рейдерства. Причем следы подавляющего большинства рейдерских захватов ведут к представителям одной и той же политической силы

    Конец рабочей недели, окончание года или просто предпраздничные дни – сейчас это время стало кошмаром владельцев прибыльного бизнеса. Именно в такие дни проходят рейдерские захваты предприятий.

    По официальной информации Антирейдерской комиссии при Минюсте, за четыре месяца работы к ним поступило 488 жалоб на рейдеров – по 122 захвата ежемесячно, по четыре ежедневно. При этом каждый четвертый случай касается захвата бизнеса.

    Эту цифру можно смело умножать на два, поскольку не все жертвы рейдеров обращаются в Минюст, а пытаются решать проблему самостоятельно через адвокатов и суды.

    География рейдерства охватывает практически все регионы страны – от Волыни до берегов Одессы. Интересующие рейдеров активы также разнообразны – от пахотных земель до нефтеперерабатывающих заводов.

    UA1 проанализировал историю самых громких захватов последнего времени и выяснил, что все они инициированы хорошо знакомыми друг с другом людьми, представляющими одну и ту же политическую силу.

    Минюст дает добро

    Предновогодние хлопоты директора компании «Украинская национальная лотерея» (УНЛ) Андрея Бочковского прервало неожиданное известие: совершенно случайно он узнал, что больше не является руководителем этого предприятия.

    Представители Минюста «подкорректировали» Единый госреестр юридических лиц и физлиц-предпринимателей, стерев из базы данных его фамилию и вписав новых собственников.

    По официальной информации Антирейдерской комиссии при Минюсте, за четыре месяца работы к ним поступило 488 жалоб на рейдеров – по 122 захвата ежемесячно, по четыре ежедневно.

    Бочковский был в шоке и в ожидании силового захвата киевского офиса распорядился усилить охрану, а сам попытался выяснить, кто стоит за махинацией с данными госреестра.

    Через пару недель он открыто назвал фамилию этого человека. По его словам, в подлоге был замешан глава Департамента регистрационной службы Минюста Сергей Бенедисюк.

    Эта история так и осталась бы очередным отдельным эпизодом в истории рейдерских захватов, если бы не получила неожиданное продолжение совсем в другом регионе.

    30 декабря 2015 года около четырех сотен вооруженных «спортсменов» в гражданском захватили территорию Житомирской кондитерской фабрики «ЖЛ», круша оборудование и грабя склады под безучастными взглядами прибывших на место происшествия полицейских.

    Причиной атаки стало то, что государственный регистратор по приказу министра юстиции Павла Петренко по уже известной нам схеме удалил из базы данных предприятие ТДВ «ЖЛ», принадлежащее инвестору Игорю Бойко. При этом зарегистрировал фиктивную структуру «Житомирські ласощі», среди учредителей которой значился некий Сергей Шатковский.

    По данным Бойко, вмешательство в госреестр осуществлялось с подачи начальника Управления юстиции в Житомирской области Олега Горая. А непосредственным его начальником является все тот же Сергей Бенедисюк.

    Но и на этом история не закончилась. Через месяц после захвата житомирской кондитери о попытке отобрать бизнес заявило руководство одесского рынка «7-й километр».

    И снова по той же схеме из госреестра выбросили реальных владельцев предприятия, а вписали других людей. И так же, как и в Житомире, среди новых владельцев фигурирует Сергей Шатковский.

    Этот персонаж «засветился» в рейдерской атаке еще в 2013 году, когда в процессе «отжима» стал одним из руководителей Коростенского щебзавода в интересах владельца бизнес-группы «Фактор» Сергея Тищенко.

    Упомянутый бизнесмен давно и плодотворно сотрудничает с замглавы парламентской фракции «Народного фронта», главой парламентского комитета по вопросам обороны и безопасности Сергеем Пашинским.

    Сегодня тандем Тищенко-Пашинский интересуют около 70 млн долларов в виде хранящегося в цистернах Ильичевского масложиркомбината подсолнечного масла.

    В свою очередь, Пашинский тесно взаимодействует со своим однопартийцем – министром юстиции Павлом Петренко, в подчинении которого находится регистрационная служба. Именно ее сотрудники «подчищали» госреестр в случае с УНЛ, Житомирской кондитерской фабрикой и одесским рынком.

    Более того, фигурирующий в этих захватах Шатковский является партнером Маркияна Дмитрасевича – адвоката, сопровождающего сделки Сергея Тищенко и Сергея Пашинского.

    Круг замкнулся, и конечные заказчики стали очевидны. Но на этом новейшая история тандема Тищенко-Пашинский только начинается.

    Свои люди

    Убытки госбюджета в 341 млн гривен, пропавшие неизвестно куда десятки тонн горючего и два уголовных производства – таковы итоги распродажи арестованного топлива беглого олигарха Сергея Курченко.

    Именно Сергей Пашинский протолкнул решение об аресте и передаче на ответственное хранение горючего госпредприятию «Укртранснафтапродукт», которое на то время возглавлял человек Сергея Тищенко Владимир Гаврилов.

    Это предприятие оформило продажу топлива по заниженной цене фирме Тищенко. В результате сделок ни денег, ни топлива государство не получило.

    Прокуратура открыла по этому поводу два уголовных производства, но ни топлива, ни денег так и не нашли. Единственным результатом стала смена руководства «Укртранснафтапродукта»: компанию возглавил Александр Горбунов, бывший сотрудник Сергея Тищенко в группе «Фактор».

    А в феврале 2016-го последовало беспрецедентное судебное решение – все движимое и недвижимое имущество Одесского нефтеперерабатывающего завода передать в управление все той же проворовавшейся структуре – «Укртранснафтапродукту».

    Таким образом, вслед за хранившемся на этом НПЗ распроданным топливом Курченко тандем Тищенко-Пашинский получил контроль и над самим заводом.

    Это не первая их попытка охоты за активами беглых олигархов из окружения Януковича. Еще летом 2014-го при активной поддержке еще одного соратника Пашинского по «Народному фронту» Арсена Авакова, возглавившего МВД, Тищенко пытался получить контроль над активами компании «БРСМ-Нафта», которую связывают с беглым экс-министром энергетики Эдуардом Ставицким.

    Аваков рьяно требовал ареста нефтепродуктов, нефтебаз и АЗС этой компании, а «Укртранснафтапродукт», фактически находящаяся под контролем Тищенко-Пашинского, выражала готовность взять эти активы во временное управление. Однако полностью подмять под себя всю сеть из более чем 160 АЗС бизнес-тандему не удалось.

    Предприятие-двойник, созданное, чтобы «отжать» одесский санаторий, Минюст зарегистрировал днем позже собственного приказа, отданного этой структуре.

    Тем не менее схему «принять на ответственное хранение» или «во временное управление» они взяли на вооружение и снова применили ее, но уже в другой сфере. Сегодня их интересуют около 70 млн долларов в виде хранящегося в цистернах Ильичевского масложиркомбината подсолнечного масла.

    «Люди, которые пытаются захватить наше предприятие, работают в структуре Сергея Тищенко, который является бизнес-партнером Сергея Пашинского», – заявила председатель правления комбината Анастасия Ладан после того, как все имущество предприятия передали структуре-банкроту – ДП «Одесское областное управление шелководства «Облшелк».

    При этом два месяца назад в «реанимированном» «Облшелке» внезапно сменилось руководство, и возглавил его Олег Федоров – человек Сергея Тищенко.

    И еще одна деталь. На фотографиях от 13 мая 2016 года, где можно наблюдать, как около полусотни титушек пытаются вломиться на территорию комбината в Ильичевске, виден черный Пежо с хорошо просматриваемым номерным знаком.

    Эту же машину с тем же водителем видно и на фото времен захвата кондитерской фабрики в Житомире. Принадлежит она криминальному авторитету Саше Коту, который и координировал действия титушек в обоих случаях рейдерских захватов в интересах Тищенко-Пашинского, что также доказывает их причастность к захвату в Ильичевске.

    Озабоченность руководства комбината понятна, поскольку по схеме «ответственное хранение» исчезало не только топливо Курченко, но и аграрная продукция.

    В начале января 2016 года около сотни вооруженных людей под прикрытием полиции вывезли урожай на сумму более 20 млн гривен со складов сельхозкомпании «Ассоциация Южная» в Кировоградской области. Правда, повод в этом случае был другой.

    В ход пошло судебное решение по иску предпринимателя, который якобы предоставил этой компании услуг на 22 млн гривен и денег не получил. А посему имущество сельхозпроизводителя арестовано и передается в управление другой компании. А фактически – вывозится со складов и спешно распродается.

    Когда дело дошло до разборов в обладминистрации, представитель Минюста лишь руками развел – мол, обращайтесь в суд. И там же прозвучали фамилии нардепов-заказчиков рейдерской атаки, среди которых оказалась знакомая уже фамилия Пашинский.

    Схема оказалась настолько удачной, что ею воспользовался и другой коллега и однопартиец рейдера, из-за чего едва не разразился международный скандал.

    Однопартийцам на заметку

    Представители французской компании Marie Brizard Wine&Spirits, владеющие Черкасским винно-водочным заводом стоимостью 11 млн евро и представить не могли, что лишатся своего актива. В более крупных масштабах они стали жертвой все той же схемы, по которой имущество отбирали у «Ассоциации Южная».

    Не у всех представителей НФ, желающих разжиться чужой собственностью, хватает терпения и времени мудрить с судами и госреестрами. Порой они просто отбирают то, что им приглянулось.

    Некая компания «Рафинад-Медиа» заявила, что оказала заводу рекламные услуги на 9,4 млн гривен и денег не получила. Был заявлен иск на возмещение убытков, завод попал в процедуру банкротства и в конечном итоге достался фирме «Авигаль» за 244,5 тысячи гривен. И снова ниточка потянулась к представителям «Народного фронта».

    Как выяснили журналисты, в учредителях этой фирмы значились нардеп от НФ Георгий Логвинский и его жена. В результате французы увязли в судебных разбирательствах, пока без каких-либо перспектив возвратить себе свою собственность – все обставлено так, чтобы выглядело «по закону».

    А обставлять рейдерские атаки в таком стиле представители НФ отлично умеют, что доказывает другой «отжим».

    В январе 2015 года Кабмин, возглавляемый лидером НФ Арсением Яценюком издал распоряжение о передаче всего недвижимого имущества одесского клинического санатория «Лермонтовский» в ведение Минюста, который возглавляет член НФ Павел Петренко. Кроме всего прочего, сам санаторий – это 12 га парковой зоны у берега моря недалеко от центра города.

    Минюст срочно создает предприятие-двойника под названием ГП «Санаторий «Лермонтовский» и издает приказ за подписью министра Петренко о проведении инвентаризации имущества.

    Спешка была такой, что приказ датирован 28 января 2015 года, а предприятие-двойник Минюст зарегистрировал днем позже, т.е. приказ отдали структуре, которая на тот момент не существовала. Тем не менее, Минюст стоит на своем – все «по закону».

    Впрочем, не у всех представителей НФ, желающих разжиться чужой собственностью, хватает терпения и времени мудрить с судами и госреестрами. Порой они просто отбирают то, что им приглянулось.

    Так вышло с сельхозпредприятием «Добробут» в Днепропетровской области, которое лишилось не только собранного урожая, стоимостью порядка 600 тысяч гривен, но и 2 тысяч га пашни.

    Нардеп от НФ Юрий Береза с «группой поддержки», не вдаваясь в долгие объяснения и судебные разбирательства, просто вышвырнул хозяев с их земли. А попутно прибрал к рукам и имевшийся на то время на складах урожай.

    Операция «Ликвидация»

    Рейдерство в Украине процветало и раньше. Во времена становления «семьи» Януковича владельца приглянувшегося бизнеса ставили в такие условия, что он не мог дальше продолжать вести дела и сам отдавал свою собственность.

    Сейчас происходит то же самое, только под патриотическим соусом и под прикрытием представителей закона – судов, прокуратур, полиции. При этом довод оптимистов в стиле «ну, хоть не убивают» не совсем соответствует действительности – рейдеры не ограничиваются исключительно «законными» методами.

    У «Народного фронта» во всех ключевых ведомствах есть свои представители, которые имеют возможность обеспечить беспроблемный передел любой собственности.

    В случае с захватом Житомирской кондитерской фабрики «ЖЛ» одним из неудобных лиц стал юрист предприятия Александр Петренко. Работающий на рейдерскую группу Сергея Пашинского криминальный авторитет Саша Кот неоднократно требовал у него часть документов фабрики, угрожая расправой.

    Юрист не согласился и с 27 февраля 2015 года числится пропавшим без вести. Полиция до сих пор не может найти Петренко или его тело, есть все основания предполагать, что его нет в живых.

    Похожая ситуация сложилась и с Александром Музычко, он же один из лидеров ровенского «Правого сектора» Саша Белый.

    На региональном уровне он занимался тем же, чем Сергей Пашинский в масштабах страны, – прибирал к рукам активы представителей прошлой власти.

    Речь шла о крупных суммах, доходивших до сотен тысяч долларов. А также о переделе контроля над нелегальной добычей янтаря, находившемся в руках милицейского начальства.

    Напомним, к тому времени МВД уже возглавлял соратник Пашинского по «Народному фронту» Арсен Аваков и очевидно, что интересы людей из НФ и Музычко пересеклись.

    По информации одного из лидеров ПС в Ровно Романа Коваля, в марте к Музычко приехала подопечная Пашинского Татьяна Черновол и предложила ему убраться из Украины.

    В качестве откупных предложила 20 тысяч долларов, а когда тот отказался, настоятельно рекомендовала встретиться с Сергеем Пашинским, на что также получила отказ.

    Черновол уехала ни с чем, а через 19 дней после ее визита Музычко расстреляли сотрудники МВД, озвучив официальную версию – преступник во время бегства упал и сам себя застрелил.

    Впоследствии лидер ПС Дмитрий Ярош озвучил свою версию происшедшего: Музычко помешал милиции отмывать сотни миллионов долларов на нелегальной добыче янтаря. «Сашко начал в эти дела вникать и кому-то реально ломать схемы», – заявил тогда Ярош.

    Учитывая то, что министр Аваков проигнорировал требование президента навести порядок с теневыми приисками в течение двух недель, можно предположить, в чьи именно схемы вмешался Музычко.

    А теперь подсчитаем: в одиннадцати крупнейших рейдерских атаках, которые наделали много шума в прессе и породили десятки уголовных производств, в качестве рейдеров фигурируют исключительно представители «Народного фронта».

    У этой политсилы во всех ключевых ведомствах есть свои представители, которые имеют возможность обеспечить беспроблемный передел любой собственности.

    «Фронтовик» Арсен Аваков обеспечивает силовую поддержку со стороны МВД. Его однопартиец Павел Петренко контролирует все происходящее с госреестрами. Нужные решения в парламенте и нужных людей на ключевых должностях обеспечивает одно из первых лиц НФ – Сергей Пашинский. А необходимое информационное сопровождение ведет его подопечная Татьяна Черновол.

    Вот, собственно, и ответ на вопрос – так кто же организовывает и контролирует рейдеров в пережившей Революцию Достоинства Украине.

    Теги: Дмитрий Ярош Арсен Аваков суд Минюст Павел Петренко Татьяна Чорновол сергей пашинский Курченко АЗС Народный Фронт сергей тищенко БРСМ-Нафта саша белый «ЖЛ» санаторий Маркиян Дмитрасевич одесский нефтеперерабатывающий завод рейдерство Добробут ПАО "Ильичевский масложиркомбинат"
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив