Кровавый Новый год депутата Пашинского

    8 января, 2016 10:01
    Организованная нардепом Пашинским преступная группа на новогодние праздники захватила житомирскую кондитерскую фабрику «ЖЛ» и устроила кровавую бойню

    Утром 5 января всю Украину облетела новость о задержании 134 бандитов, которые ночью совершили вооруженное нападение на территорию кондитерской фабрики в Житомире, избили охрану и сотрудников предприятия и устроили стрельбу. Об этом сообщил пресс-центр Главного управления Национальной полиции в Житомирской области.



    Удивительно, что заявление от правоохранительных органов появилось лишь на шестой день после трагических событий, происходивших на фабрике. Так же странно, почему шесть дней правоохранительные органы не предпринимали никаких действий, чтобы остановить вооруженное нападение бандитов, начавшееся еще вечером 30 декабря.

    В организации этих противозаконных действий руководство фабрики обвиняет депутата Сергея Пашинского и его бизнес-партнера Сергея Тищенко. О том, что такое нападение готовится, ОДО «ЖЛ» объявило еще 27 ноября и пыталось донести эту информацию до всех правоохранительных органов и власти страны. С учетом этого, есть все основания подозревать, что к покрытию действий вооруженных бандитов может быть причастно высшее руководство МВД Украины.

    В прессе много противоречивой информации о событиях в Житомире последних нескольких дней. Попытаемся последовательно восстановить всю картину событий и особенно отметим действия правоохранительных органов, ведь именно от их работы зависела безопасность и жизнь большого количества людей.

    Начало разбойного нападения на фабрику

    Вечером 30 декабря журналисты получили информацию, что на подъезде к Житомиру на автозаправке «Сокар» зафиксировано 3 автобуса, все пассажиры которых – спортивные молодые люди характерной внешности, которых принято называть «титушками». Было предположение, что ребята едут в Житомир для силового захвата житомирской кондитерской фабрики.

    Территорию кондитерской фабрики начали атаковать неизвестные в масках, с палками, арматурой, ножами, травматическим оружием, щитами, светошумовыми гранатами.

    Наши корреспонденты действительно нашли эти автобусы на указанной заправке. Один из них стоял у дороги, два других были спрятаны за зданием заправки так, чтобы их не было видно с дороги. Мини-маркет и кафе были заполнены молодыми людьми, которые ели, что-то покупали или просто прогуливались, словно ожидая команды. Мы сразу обратились в пресс-центр Житомирской полиции с просьбой прокомментировать ситуацию. Однако пресс-секретарь Алла Ващенко заявила, что не обладает никакой информацией по этому поводу. Через час она вообще прекратила брать трубку.

    Вскоре появилась информация о еще 4 автобусах с «титушками». Всего стало известно о 7 автобусах, полностью забитых людьми криминальной внешности. Правоохранительные органы никак ситуацию не комментировали, пресс-центр цинично молчал.

    Приблизительно в половине восьмого территорию кондитерской фабрики начали атаковать неизвестные в масках, с палками, арматурой, ножами, травматическим оружием, щитами, светошумовыми гранатами. Всего около 350-400 человек. Замки одного из запасных заездов на фабрику были сломаны. Именно через этот заезд на предприятие вошли вооруженные люди. Они начали бить и выталкивать с территории фабрики работников и охрану. Открыли склад готовой продукции, начали его разворовывать.

    «Они были как варвары. Набирали конфеты и печенье за пазуху, в карманы, сумки. Разрывали и разбрасывали повсюду коробки. Просто брали и топтали печенье и вафли. Такое впечатление, что они были или пьяные или под действием наркотиков. Затем они вообще устроили на складе туалет и начали справлять свои нужды прямо на коробки с конфетами», – вспоминает одна из работниц склада готовой продукции.

    Кроме того неизвестные нападавшие полностью разгромили лабораторию фабрики, похитили компьютеры, поломали множество дорогостоящего оборудования, погрузчики, разбили камеры наблюдения.

    Несколько дней спустя один из организаторов разбойного нападения на фабрику Александр Рогаль будет уверять, что неизвестные в масках – это «охранная фирма» несуществующего ЗАО «Житомирские лакомства». Однако согласитесь, как-то не по-хозяйски «охранники» относятся к имуществу фабрики. Или грабить склады и ломать оборудование – и есть охрана в понимании господина Рогаля?

    Блокада администрации

    Руководство фабрики сразу же сообщило в правоохранительные органы о нападении на фабрику. На номер 102 поступило несколько звонков с заявлениями, что склады предприятия грабятся, что избивают охрану фабрики, что незаконно открывают помещения цехов и зданий, ломают оборудование. Такие же заявления поступали на «горячую линию МВД Украины». Каждый раз заявление фиксировалась, но никто не говорил, когда прибудут правоохранители.

    Пока спецподразделение полиции спокойно стояло у ворот, создавая эффектную картинку для журналистов, за воротами предприятия бесчинствовали бандиты, которые громили оборудование и разворовывали продукцию.

    Часть сотрудников фабрики, охранники и дирекция заблокировались в административном корпусе предприятия. Неизвестные в течение определенного времени пытались силой выбить входные двери здания. Руководство фабрики позвонило руководителю Национальной полиции Украины Хатии Деканоидзе и сообщило о ситуации. Глава Нацполиции пообещала помощь в ближайшее время.

    В этот момент к воротам фабрики прибыли спецназовцы и начальник управления Национальной полиции в Житомирской области Валерий Рудик. Его люди выстроились в несколько шеренг перед воротами предприятия. Журналистам Рудик заявил, что правоохранители не будут заходить на территорию фабрики, а только охранять порядок возле ворот.

    Таким образом, пока спецподразделение полиции спокойно стояло у ворот, создавая эффектную картинку для журналистов, за воротами предприятия бесчинствовали бандиты, которые громили оборудование и разворовывали продукцию, выбивали двери админздания, где находились заблокированные сотрудники, в том числе женщины.

    Хатия Деканоидзе пообещала, что подразделения Нацгвардии прибудут в Житомир в 8 утра. Что делать до того, было непонятно. Все милицейское руководство уехало с места происшествия, оставив у ворот небольшой наряд милиции – примерно 10-15 человек. За ночь бандиты еще несколько раз пытались выбить двери административного здания. Сотрудники поняли, что ждать спасения со стороны полиции бесполезно.

    Поэтому никто особо не удивился, что в восемь утра 31 декабря обещанной Нацгвардии Житомир так и не увидел. В полиции уверяли, что подразделения прибудут в 12:00, затем в 14:00, затем в 18:00... Такое затягивание времени наводит на мысль, что в высоких кабинетах МВД шли какие-то торги. Кто-то явно убеждал руководство правоохранительных органов не вмешиваться в ситуацию и дать больше времени бандитам, которые захватили фабрику.

    Правда, в тот же день на фабрику прибыли 20 сотрудников государственной службы охраны (ГСО), которые расположились на главной проходной. Все дни, пока фабрика находилась под контролем бандитов, гсошники по-приятельски общались с «титушками», грелись у одной бочки с костром на проходной. Представители полиции и бандиты фактически действовали совместно, контролируя фабрику, захваченную разбойным образом.

    Этому абсурдному сотрудничеству полиции и бандитов нашлось объяснение позже. Как оказалось, начальник Департамента полиции охраны Житомира незаконно подписал договор об охране с Александром Рогалем. Даже несмотря на то, что в подтверждение своих директорских функций Рогаль демонстрировал только выписку из реестра юридических лиц. Здесь стоит отметить, что 25 декабря 2015 года следователем УМВД в Житомирской области было открыто досудебное расследование касательно внесения в реестр господина Рогаля как директора ЗАО «Житомирские ласощи».

    То есть начальник ГСО подписал фиктивный договор об охране с фиктивным директором несуществующего предприятия, с человеком, против которого ведется следствие именно за подделку упомянутой выписки из реестра. Вопрос: куда смотрел юридический департамент полиции охраны? Может, юристы ведомства вообще не видели этого договора? Это было бы странно, ведь при подписании договоров на охрану объектов государственной охраной всегда тщательно изучаются учредительные документы – устав предприятия и приказ о назначении директора.

    Понятно, что устава ЗАО «Житомирские лакомства» не существует, как не существует решения собрания акционеров о назначении Александра Рогаля директором. Почему начальник ГСО подписал заведомо неправомерный договор с Рогалем и давал приказы подчиненным помогать бандитам, надеемся, в будущем выяснит следствие.

    А тем временем под прикрытием сотрудников милиции «титушки» начали действовать: отключили в админздании свет, воду и отопление. И это в 19-тиградусний мороз! Вместе с тем сотрудники ГСО препятствовали работникам фабрики передавать своим заблокированным коллегам пищу, воду, лекарства, теплые вещи. Выходит, что бандиты под прикрытием милиции просто пытались физически уничтожить людей в заблокированном корпусе.

    Майдан житомирских кондитеров

    Ночью на 3 декабря ко входу на фабрику подвезли сварочный аппарат. «Титушки» беспрепятственно – несмотря на сотрудников милиции – затянули его на территорию предприятия. Как станет известно позже, с помощью аппарата бандиты всю ночь превращали экскаватор в «бронемашину» для атаки на административное здание. Впереди экскаватора нанятые сварщики сделали нечто похожее на таран.

    Только благодаря смелости и совместным действиям всего трудового коллектива фабрики «ЖЛ» удалось выгнать «титушек» за ворота предприятия.

    Сотрудники милиции спокойно наблюдали, как «титушки» готовятся разрушать административное здание и ставят ультиматумы заблокированным внутри работникам фабрики. При произнесении ультиматума рядом с организатором бандитского захвата вообще стоял один из руководителей полиции Житомира.


    Один из руководителей "титушек"
    Один из руководителей "титушек"

    Сотрудники кондитерской фабрики собираются у ворот предприятия. Наблюдая сотрудничество милиции и бандитов, они понимают, что помочь своим заблокированным коллегам смогут только они сами. Люди находят вход, охраняемый бандитами не так пристально, и заходят на территорию фабрики огромной толпой. Как ни странно, впереди летние женщины – работницы цехов. Именно они обнаруживают, что основная часть «титушек» сконцентрированы в разгромленной лаборатории.

    Работницы пытаются заблокировать молодых людей в здании. Те бесцеремонно толкают пожилых женщин, матерятся и оскорбляют. Получают и журналисты. Один из бандитов нападает на съемочную группу «5 канала». Он пытается выхватить микрофон у журналистки Оксаны Трокоз и разбить видеокамеру. Правоохранители снова только наблюдают, даже не пытаясь помешать.

    На просьбу журналистки о защите, звучит холодный ответ милиционера: «Со всеми вопросами – в пресс-центр». Наверное, в тот пресс-центр, где редко берут трубку, а если и берут, то никогда ничего не знают и не владеют информацией.

    Тем временем главари «титушек», мужчины 40-50 лет криминальной внешности, вместе с самозваным «директором» Рогалем скрываются в здании 1 цеха. Вход в помещение сразу берут под охрану несколько милиционеров. «Смотрите! Наша милиция охраняет «титушек»! А наших работников по морде бьют!», – говорит одна из работниц фабрики журналистам.

    Работники предприятия продолжают прибывать на фабрику. Они стоят напротив парней в масках, которые выстроились шеренгами и прячут лица от камер журналистов, угрожая работникам. Но те, возмущенные наглостью захватчиков, начинают вытеснять «титушек». Понимая, что двухтысячный трудовой коллектив настроен крайне решительно, бандиты понемногу отступают в сторону центрального входа.

    Только благодаря смелости и совместным действиям всего трудового коллектива фабрики «ЖЛ» удается выгнать «титушек» за ворота предприятия. На видео видно, что у некоторых из них специальные чехлы для ружей. Одного из бандитов рабочие задерживают, когда тот пытается выбросить пакетик с наркотиками, – его сразу же передают правоохранителям.

    Отметим, что в течение всех 4 дней, пока преступники удерживали фабрику, им постоянно подвозили наркотики. Выглядело это так. Каждые полчаса к конкретному месту у забора фабрики подъезжает такси, из него выходит девушка, перебрасывает пакетик с наркотиками через забор, садится в такси и уезжает.

    Самозваного «директора» Александра Рогаля и его помощников уголовной внешности выводят из предприятия под скандирование работников фабрики «Бандиты прочь!» и «Рогаль геть!». По имеющейся информации один из сопровождающих Рогаля является руководителем службы безопасности бизнесмена Сергея Тищенко, делового партнера нардепа Пашинского.

    В ночь с 4 на 5 января фабрику снова атакуют 300 бандитов. На этот раз у них еще больше оружия. Звучат выстрелы.

    Отстояв свою фабрику собственными силами, работники организовали ночное дежурство. Начали наводить порядок и убирать беспорядок, оставленный «титушками». В ужасном состоянии находилась лаборатория. Дорогостоящее оборудование похищено, ароматизаторы выпиты, все сломано, повсюду груды мусора и вонь мочи.

    Работники фабрики взялись за ремонт поврежденного оборудования, уборку цехов и склада, подготовку к возобновлению работы. К вечеру 3 декабря отдельные цеха полностью начали свою работу. Со склада готовой продукции было загружено несколько фур продукции для отправки по контрактам. Казалось, что все позади, и жизнь фабрики налаживается.

    Кровавая бойня перед Рождеством

    Однако организаторы схемы захвата, нардеп Сергей Пашинский и его партнер Тищенко, не собирались так легко отступать. В ночь с 4 на 5 января фабрику снова атакуют 300 бандитов. На этот раз у них еще больше оружия. Раздаются выстрелы. Среди работников фабрики много раненых, у двух ранения огнестрельные. Сотрудники ГСО и на этот раз просто наблюдают за происходящим, не вмешиваясь.

    Разворачивается драма, которая на утро станет известна всей стране. Но на этот раз сценарий рейдеров меняется. Они решают действовать не через криминал, как в прошлый раз, а заручившись поддержкой правоохранителей. Ночная атака вооруженных бандитов и стрельба – лишь повод, чтобы на территорию фабрики вошли спецподразделения МВД.

    На этот раз правоохранители работают четко. Почти через час вылавливают и арестовывают всех нападающих. Бандиты – уже отработанный материал для разработчиков рейдерской схемы, поэтому их запросто отдают в руки полиции. У одного из них находят гранату Ф-1.

    Однако работники фабрики не хотят видеть на территории фабрики ставленника Пашинского, псевдодиректоров Рогаля. Его и десяток «титушок» возмущенные рабочие выталкивают за проходную фабрики.

    «Мы работаем при Бойко, нас все устраивает. У нас есть работа, есть зарплата. Чего вы сюда пришли? Мы вас не знаем! Вы пришли уничтожить нас?» – спрашивает один из работников фабрики у самозванца Рогаля.

    Тогда представитель Рогаля просто звонит 102 и сообщает, что фабрика заминирована. Удивительно, но словно по команде в Житомир прибывают все: спецназ, Национальная гвардия, взрывотехники со служебными собаками, БТРы. Напомним, 30 декабря, во время захвата фабрики бандитами, МВД никак не реагировало на сообщения о массовом разбойном нападении, хищении товара со склада, угрозе жизни людей, фактическом взятии работников фабрики в заложники.

    Руководство фабрики под давлением правоохранителей, Нацгвардии, БТРов фактически заставляют о чем-то договариваться с аферистом, который совершил преступление и подделал документы.

    Как признается начальник Управления полиции в Житомирской области Валерий Рудик в частной беседе, тогда не вмешиваться приказало «первое лицо» МВД. И теперь действовать так быстро и так массово также приказали «сверху».

    Таким активным действиям правоохранителей через 6 суток после начала бандитского нападения есть логическое объяснение. Сейчас Нацгвардия взяла частное предприятие под свой полный контроль. Теперь представители законного владельца не имеют никакого доступа на предприятие. Самого владельца фабрики, гражданина США Игоря Бойко фактически заставили сесть за стол переговоров с людьми, которые устроили разбойное нападение на его собственность.

    Рэкет от власти

    Подконтрольные партии «Народный Фронт» СМИ начали активно раздувать тему «корпоративного конфликта». Однако во время корпоративных конфликтов должны быть судебные решения и вмешательство исполнительной службы. В истории с житомирской кондитерской фабрикой представители нардепа Пашинского используют только бандитов и оружие. После чего силой Нацгвардии и спецподразделений заставляют владельца фабрики договариваться с криминалитетом. Не похоже ли это на некий рэкет от власти?

    «Сейчас вся властная машина запущена против меня. Делают все, чтобы отобрать у меня фабрику. Ищут любую возможность, чтобы открыть против меня уголовное дело. Правоохранители говорят, что все понимают, но указания они получают сверху. Единственное, для чего я согласился на переговоры, – это ради того, чтобы не пострадали люди, не покалечили работников фабрики», – говорит владелец фабрики Игорь Бойко.

    Все это происходит на фоне признания властями незаконности действий, направленных на подготовку силового захвата фабрики. Так, Минюст своим письмом от 29.12.2015 сообщает, что признает действия государственного регистратора по удалению ОДО «ЖЛ» из реестра и внесению данных об Александре Рогале, как директоре ЗАО «Житомирские ласощи», незаконными. Министерство юстиции направило письма в ГПУ, НАБУ и МВД, в которых просит открыть досудебное следствие в отношении должностных лиц Житомирского управления.

    Следователи Житомирского управления полиции 25 декабря открывают досудебное расследование против государственного регистратора Лоханчука, который внес в реестр предприятий вышеуказанную информацию.

    То есть сейчас руководство фабрики под давлением правоохранителей, Нацгвардии, БТРов фактически заставляют о чем-то договариваться с аферистом, который совершил преступление и подделал документы. Это действительно выглядело бы абсурдным, если бы не помнить, что организатор всей схемы захвата – всесильный депутат из правящей партии «Народный фронт» Сергей Пашинский.

    Тяжело поверить, что эти события происходят после Революции достоинства. Тяжело принять, что снова криминалитет и «титушки» руководят правоохранителями, что полиция закрывает глаза на явные преступления, «проевропейские» министры причастны к рейдерским схемам. Вероятно, финал истории с житомирской кондитерской фабрикой будет тем сигналом для украинцев и мира, который даст понять, действительно ли страна меняется.

    Теги: МВД Минюст сергей пашинский житомир сергей тищенко национальная полиция рейдерский захват «ЖЛ» хатия деканоидзе
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив