Кризисный бюджет

    29 декабря, 2015 10:36
    Вместо обещанного правительством роста социальных стандартов бюджет-2016 предусматривает повышение цен и увеличение фискального давления на бизнес

    Государственный бюджет Украины, который Верховная Рада приняла 25 декабря, традиционно «голосовали» ночью. Правда, в отличие от 2014-го, в этом году главный документ страны приняли на час раньше – в 4:00, но показательных скандалов при этом избежать не удалось.  

    В частности, настоящий сыр-бор возник вокруг голосования за бюджет некоторыми фракциями в парламенте.

    Например, экс-премьер Юлия Тимошенко назвала проект бюджета приговором для Украины и, соответственно, «Батьківщина» за него не голосовала. 

    Не поддержала проект и «Самопомощь», поскольку посчитала, что в нем заложено множество необоснованных расходов и коррупционных схем.

    Совсем другая история происходила с РПЛ. Во время обсуждения бюджета в парламенте лидер фракции Олег Ляшко периодически выбегал к журналистам и закатывал небольшие истерики. Сперва он очень громко провозгласил, что «скорее небо упадет на землю, чем Радикальная партия проголосует за бюджет». В другой раз с таким же надрывом прокричал, что «правительство ставит всех раком, заставляет голосовать за бюджет».

    В итоге фракция Ляшко все-таки проголосовала «за». И небо вроде бы осталось на месте, и депутаты, стоящие в неудобных позах, замечены не были. Просто, как это часто бывает, для Ляшко нашли «аргументы». В общем, голосов хватило.

    «В этом году Верховная Рада отдала на 30% голосов больше, чем в прошлом году», – поспешил похвастаться в пятницу Яценюк. Иными словами, поскандалили и будет.

    Намного больше споров и недоразумений вызвал сам проект принятого бюджета. И именно в этом случае, по словам многих экспертов, речь идет о большей политике, чем при его голосовании.

    Антисоциальный бюджет

    Напомним, главным посылом проекта бюджета 2016 года был рост социальных стандартов. Именно на это делали ставку в Кабинете Министров. Но, в итоге, в цифрах все оказалось намного прозаичнее. Например, минимальная заработная плата в течение года будет расти с 1378 до 1550 грн, в то время как прожиточный минимум на одного человека планируется закрепить на уровне 1330 грн на начало года с увеличением до 1496 грн на 1 декабря 2016 года.

    Наполнять бюджет правительство намерено с помощью легализации игорного бизнеса и традиционно за счет увеличения акцизов на алкоголь и табак.

    Но даже это увеличение сведет к нулю прогнозируемая инфляция. Согласно принятому закону о бюджете, в 2016 году она составит 12% при курсе 24,1-24,4 грн за доллар. В то же время эксперты считают, что цены в Украине в следующем году вырастут на 20-29,2%, ведь в 2015-м вместо прогнозируемых 13,1% уровень инфляции достиг 50%.

    «Учитывая уровень инфляции за 2015 год, указанные социальные гарантии, по моему мнению, являются заниженными и не соответствуют реалиям», – отметил в комментарии UA1 адвокат АО «Вдовичен и партнеры» Андрей Молчанов.

    Последствия инфляционного удара украинцы ощутят уже в первые месяцы 2016-го, поскольку в марте подскочат цены на электричество. Вместе с тем, первое повышение социальных стандартов ожидается только в мае.

    В целом, у Министерства социальной политики бюджет в два раза больше, чем в прошлом году, но из него совсем исчезла статья, касающаяся лечения чернобыльцев. Взамен право определять размеры ряда социальных выплат, в том числе чернобыльцам, закрепили за Кабинетом Министров.

    «То есть, в новом году управление социальными выплатами останется «ручным», – резюмирует Молчанов.

    Не повезло, если верить принятому бюджету, и «зажиточным» пенсионерам. С целью экономии средств пенсионного фонда на 2016 год Минфин  предусмотрел установление фиксированного размера максимальной пенсии на уровне не более 10 740 грн (на данный момент – не более 10 прожиточных минимумов для лиц, потерявших трудоспособность). Также на следующий год планируется сохранить неполную выплату пенсий работающим пенсионерам – на уровне 85% от положенной.

    Сэкономит государство в 2016 году и на здоровье населения – в бюджете, принятом Верховной Радой, Министерству здравоохранения выделено всего 11,4 млрд грн, тогда, как в 2015-м эта сумма составила 11,9 млрд грн.  По словам министра здравоохранения Александра Квиташвили, 35% из них собираются потратить на медреформу. То есть украинцам продолжают готовить платную медицину.

    Фискальное давление в 2016 году ощутит весь украинский бизнес, поскольку акцизы, налоги, сборы повышаются практически в каждой отрасли экономики Украины.

    Но основное сокращение расходов коснулось Министерства образования. Согласно документу, в следующем году ПТУ и высшие учебные заведения I-II уровня аккредитации будут финансироваться исключительно местными бюджетами. А значит, не за горой и полное закрытие этих, как оказалось, не нужных государству образовательных учреждений.

    В то же время армия в 2016 году станет едва ли не приоритетом правительства. Расходы на Минобороны, согласно бюджету, увеличены на 10 млрд грн (в прошлом году министерство получило 48,5 млрд грн). Тут и подготовка служащих в вооруженных силах, и приобретение техники, и обеспечение военнослужащих – от зарплаты до покупки жилья, и пр.

    «На оборону выделяют большие средства, потому что мы находимся в состоянии гибридной войны. Это понятно, но тут есть другой риск – существует опасность того, что эти деньги пойдут не по назначению. Нужно пресечь все случаи злоупотребления», – отмечает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

    На чем заработают

    Наполнять бюджет правительство намерено с помощью легализации игорного бизнеса и традиционно за счет увеличения акцизов на алкоголь и табак, из-за чего, соответственно, вырастут розничные цены на эту продукцию.

    «Особенность пивного рынка заключается в том, что он прозрачен, поэтому эффект от повышения акциза (на 100% – Ред.) будет проявляться лишь в удорожании продукции для конечных потребителей, – говорит Александр Соколов, генеральный директор Pro-Consulting. – К примеру, средняя стоимость 0,5 литра пива на сегодняшний день составляет 14 грн в рознице. А после повышения акцизов (новая ставка составит 2,48 грн/литр) может вырасти до 16,5 грн без учета влияния инфляции. Аналогичная ситуация, скорее всего, будет и с винной продукцией».

    Что касается табачных изделий, то, по словам эксперта, текущее подорожание на 40% должно затронуть сигареты как с фильтром, так и без, таким образом, увеличив ставку до 318,26 грн за 1 тыс. штук. Иными словами, в пересчете на пачку рост может составить в среднем 6,4 грн.

    При анализе бюджета складывается впечатление, что кто-то решил скупить наиболее лакомые активы государства и частного бизнеса за копейки, для чего вводятся суровые налоговые обязательства и жесткие правила работы бизнеса.

    В целом же фискальное давление в 2016 году ощутит весь украинский бизнес, поскольку акцизы, налоги, сборы повышаются практически в каждой отрасли экономики Украины. Именно на них делает ставку правительство, планируя доходную часть бюджета следующего года. Причем, как отмечают сами бизнесмены, пострадает в первую очередь малый бизнес.

    «После неудачной попытки правительства полностью отменить специальный режим налогообложения НДС для сельхозпредприятий, в Верховной Раде остановились на компромиссе: если раньше НДС полностью отправлялось сельхозпроизводителю на спецсчета для развития своего бизнеса, то теперь для растениеводства 85% НДС будет направляться в бюджет, для свиноводства и птицеводства – 50%, для скотоводства – 20%. При этом большинство сельхозпроизводителей оценивают нововведения исключительно негативно. Только крупные агрохолдинги-экспортёры остались в некотором выигрыше – они добились возврата НДС при экспорте продукции через специальный реестр, хотя в него тоже еще надо попасть. Также в растениеводстве они могут получать почти втрое больше льгот на гектар, чем малые фермеры», – привел пример Ярослав Костенко, менеджер по закупке и сбыту сельхозпродукции компании «Конкорд».

    «В целом, при анализе бюджета складывается впечатление, что кто-то решил скупить наиболее лакомые активы государства и частного бизнеса за копейки, для чего вводятся суровые налоговые обязательства и жесткие правила работы бизнеса», – отмечает адвокат, управляющий партнер АО Suprema Lex Виктор Мороз.

    В свою очередь, Охрименко не уверен, что даже при таком фискальном давлении правительству удастся выполнить доходную часть бюджета, поскольку цифры, запланированные на 2016 год, требуют дальнейшего роста сборов.

    «Доходная часть  не просчитана. Она противоречит росту экономики. Скорее всего, это означает увеличение фискального давления на бизнес», – прогнозирует эксперт.

    Теги: Верховная Рада квиташвили Ляшко Минобразования юлия тимошенко НДС налоговая политика налогообложение Самопомощь сельхозпродукция Кабмин
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив