Корбан против Березенко: как проходили довыборы в Чернигове

    27 июля, 2015 15:39
    Довыборы в Чернигове показали, что политтехнологии прошлых избирательных кампаний никуда не исчезли. В воскресенье были и «титушки», и бесплатная еда, и концерт, и «карусели» на участках, и блокирование автомобилей с днепропетровскими номерами
    Фото: UA1

    На довыборах в депутаты жесткая борьба шла между представителем Коломойского – Геннадием Корбаном и кандидатом от президентской партии Сергеем Березенко. Необходимость провести довыборы в Чернигове возникла после того, как президент Петр Порошенко назначил нардепа от БПП Валерия Кулича губернатором области. Вследствие этого в парламенте освободилось место для еще одного депутата.

    В день выборов на въезде в Чернигов висит зелено-белый плакат с надписью «Лучше кормить пищей, чем обещаниями». В 8:00 открываются 83 избирательных участка. На улицах пусто. Изредка проезжают автомобили милиции, совсем не похожей на новую киевскую полицию, хотя и на таких же белых Тойота Приус.

    Утром в штабе Корбана уже присутствуют нардепы – Игорь Мосийчук из Радикальной партии Олега Ляшко и его однопартиец Андрей Лозовой, Игорь Луценко из «Батькивщины» и внефракционный Борис Филатов. На лицах улыбки, а в глазах напряжение. Такое же напряжение и в глазах местных жителей. Они не знают, чего сегодня ожидать от большого количества политических туристов, приехавших в город за несколько последних дней.

    В 10:00 начались первые скандалы вокруг партии УКРОП. Представители «Демократического Альянса» заявили, что у каждого участка стоят мужчины спортивного телосложения. Представляются журналистами издания Комитета избирателей Украины «Точка зрения». На руке у каждого желтые браслеты с надписью «Я – УКРОП».

    «По Чернигову сейчас ходят корбановские братки с удостоверением газеты КИУ «Точка зрения», – заявил Александр Черненко, нардеп из БПП и экс-глава упомянутого Комитета. – Если присмотреться к удостоверению, то оно уже почти год недействительно. На нем стоит даже моя подпись. Обращаюсь к членам УИК – гоните этих «журналистов» в три шеи, а милиция может их смело вязать».

    В штабе Корбана на это среагировали быстро, заявив, что их браслеты были украдены.

    «К нам приходят журналисты, и мы всем даем браслеты, – рассказала Инна Гордиенко, руководитель штаба Корбана. – Вполне возможно, что они пришли и мы им тоже дали. Они себе пошли с этими браслетами гулять по участкам».

    Далее становится известно, что черниговцам на мобильные приходят предложения проголосовать за 2 тысячи гривен. Предлагали выбирать малоизвестного кандидата – Олега Нароху.

    Сумка с билетами на концерт

    Еще один скандал возник возле участка по улице Гетьмана Полуботка, 14. Здесь расположена общеобразовательная школа №3. Возле нее пытались установить палатку, в которой местная жительница планировала раздавать билеты, принесенные в сумке. На приглашениях указывалось, что концерт состоится 26 июля в 19 часов на ул. Пушкина, 15. По указанному адресу расположен штаб Корбана. Сам представитель УКРОПа свою причастность к этим билетам начал отрицать.

    «Залезли женщине в сумку, начали забирать какие-то документы, – уверял UA1 Геннадий Корбан, когда приехал на место. – Там были документы совета регионального развития. Это точно не мое хозяйство. Приехал на участок, а с «мерседеса» вышла толпа «титушок».

    Однако впоследствии эти же приглашения были замечены в холле штаба Корбана. Представители штаба снова заверили, что провокацию с их листовками организовали люди Березенко.

    Между тем на участке появился адвокат женщины, который, правда, даже не знал ее фамилии.

    А под вечер на концерт, где выступали Иван Дорн, группа Друга Река и Никита, все же собралось несколько тысяч человек.

    Скандал на участке с нардепами от Корбана

    На участке в школе №22 вспыхнула ссора между депутатами, поддерживающими Корбана, и членами комиссии. Депутаты Филатов и Лозовой приехали на участок с двумя десятками охранников. Начали требовать, чтобы члены комиссии открыли комнату, в которой находился сейф с протоколами. Минут десять главный секретарь комиссии Валентина Ивановна не хотела этого делать.

    «Ни один наблюдатель не должен здесь находиться, – кричала она депутатам. – Это не ваша компетенция. Ваша – сидеть в зале и голосовать». Однако впоследствии все же впустила их.

    «Там сейф, в котором находятся протоколы, – говорит Филатов, выйдя из комнаты. – Они этот протокол начали заполнять заранее. Нам позвонили доверенные лица. Сказали, чтобы мы приехали посмотрели. Нам долго не открывали (кабинет, где стоял сейф – Ред.), Рассказывали, что они там чай пили. Затем мы туда зашли, а сейф открыт».

    После этого депутаты с охраной направились на другие участки.



    Бесплатный борщ у штаба Корбана

    В полдень у штаба УКРОПа выстроились три большие очереди. На зеленых газонах начали раздавать бесплатную пищу. Сошлись не только пенсионеры, но и мамочки с детьми. Угощали борщом и закарпатским блюдом бограч. Кроме того, бесплатно раздавали мороженое. Целые семьи обедали, постелив на траву газеты.

    Приготовили немало – по триста литров борща и бограча, закупили 2 тысячи порций мороженого. Организатором этого собрания назвался Юрась из Киева. Разгуливая в вышиванке, он весело рассказывал о «фестивале борща».

    «Мы привезли специальных поваров, чтобы готовили. Бограч готовил наш товарищ из Закарпатья», – сообщил UA1 этот организатор раздачи бесплатной еды.

    Однако разъяснить, зачем он приехал в день выборов в штаб одного из кандидатов, так и не смог.

    Рядом был устроен целый парк с каруселями и аттракционами для детей. Все бесплатно, все за счет «праздника выборов». На сцене репетируют музыканты, готовясь к вечернему концерту. Черниговцы охотно катают детей на каруселях, однако в разговоре с UA1 признаются, что не верят, словно Корбан действительно сделает что-то для их города.

    «Он очень мало пока сделал для Чернигова. И мы не очень верим, что сделает еще что-то, – говорит жительница города Татьяна в разговоре с UA1. – Мы думаем, все это ради выборов. Люди уже не очень верят кандидатам. А так мы просто пришли, чтобы дети покаталась на карусели и посмотреть концерт».

    У Березенко рассказывали о «карусели»

    В штабе кандидата от власти было тихо. Холл драматического театра имени Ивана Франко на Красной площади Чернигова украсили белыми и красными шариками с надписью «Солидарность». В здании было прохладно. На улице +35. Для работников штаба и журналистов накрыли столы. Из депутатов в штабе только Алексей Гончаренко и Вадим Денисенко. По словам последнего, в день выборов в Чернигов приехали более 40 депутатов от БПП.

    «По дворам ходит человек с планшетом, который собирает людей, – говорит Денисенко. – Этих людей сажают в легковые автомобили, или микроавтобусы и подъезжают к участкам. Там их встречает специальный человек с удостоверением газеты «Точки зрения», доводит избирателя до урны и опять же передает человеку с планшетом. Это попытка провести «карусели».

    Сам Березенко в штаб пришел в 22 часа.

    «Если честно подсчитают, что выиграл Корбан, я признаю, – говорит он. – Это будет честный результат. Мы же должны как-то в Европу двигаться. Сейчас избиратели показали: сколько гречку не выдают, скумбрию, курицу, халаты и полотенца – победу не возьмешь».

    В то же время уверенность в своей победе выражает и кандидат от УКРОПа.

    «Я с оптимизмом смотрю на результат выборов, – говорит он. – Мы вели параллельный подсчет голосов и, по нашим данным, мой отрыв от Березенко составляет около 5-5,5% процентов».

    Однако уже через несколько часов Корбан заявил, что «не исключает, что будет обжаловать результаты выборов в судах».

    Низкая явка на участки

    К концу дня стало понятно, что местные жители не сильно спешат идти голосовать. Независимые наблюдатели сообщили, что молодежь Чернигова в этот день вроде бы вывозили из города на экскурсии. Однако в штабах главных конкурентов от этого ожидаемо открещивались.

    По данным Центральной избирательной комиссии, по состоянию на 22 часа на 205-м округе явка составила 35,32%. Для сравнения, на внеочередных парламентских выборах 2014-го года – 55,89%.

    «Очень низкая явка во всем городе, – рассказывает UA1 Николай Зверев, председатель Черниговского облсовета. – Это плохо. Низкий уровень активности избирателей говорит о том, что либо людям безразлично, либо устали. Еще влияет летняя жара. Не вижу молодежи. Большинство избирателей – это люди пожилого возраста. Чернигов стал площадкой не кандидатов в народные депутаты, а двух политических групп. Много цинизма. Люди не дураки, все понимают».

    Экзит-полы с разными результатами

    После 20 часов стали известны результаты экзит-полов. Диаметрально противоположные результаты. Одни социологические группы отдавали победу Березенко, другие – Корбану. Например, «Социс», который проводил исследования по заказу Комитета избирателей Украины, насчитал 31,4% Березенко, а его оппоненту – 17,1%. Экзит-пол «Доброчин»: 22,8% – Корбану, 14,6% – Березенко. Согласно данным Центра социологии «Нью Имидж Маркетинг Групп», Корбан получил – 33%, Березенко – 23%.

    Как написал Филатов на своей странице в Фейсбук: «Экзит-полы с противоположными результатами – это все, что вы должны знать об отечественной социологии».

    Теги: БПП Корбан выборы партия "УКРОП" Чернигов Березенко
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив