Корбан не сдается: зачем соратник Коломойского идет в мэры Киева

    12 августа, 2015 14:24
    Соратник олигарха Игоря Коломойского Геннадий Корбан планирует устроить в Киеве новое предвыборное шоу

    Днепропетровский бизнесмен будет баллотироваться в мэры Киева, несмотря на свой проигрыш на 205-м округе в Чернигове кандидату от президентской партии Сергею Березенко. Это решение в субботу принял политсовет партии УКРОП. Корбан пока от комментариев воздерживается. Пресс-служба готовит официальное сообщение партии по этому поводу.

    «Заседание продолжалось более шести часов. Обсуждали массу вопросов, – пишет на своей странице в Фейсбук внефракционный депутат Борис Филатов. – Политсовет принял решение рекомендовать Корбана в кандидаты на мэры Киева. С учетом того обстоятельства, что Геннадий сложил с себя полномочия председателя, его голос при голосовании не учитывался».

    Решение о том, что Корбан будет бороться за кресло мэра, было довольно неожиданным. Еще в июне бывший заместитель губернатора Днепропетровщины намекнул, что УКРОП поддержит на пост мэра Киева Борислава Березу.

    «Нам очень нравится Борислав Береза, – рассказывал Корбан. – Если он пойдет на выборы мэра, я, как гражданин, с удовольствием пожертвую деньги в его избирательный фонд».

    UA1 уже писал о возможных кандидатах на пост столичного мэра. «Батькивщина» будет снова выдвигать экс-председателя Киевской горгосадминистрации Владимира Бондаренко. Предполагают, что его кандидатура была утверждена на совещании 5 августа. От «Свободы» пойдет Юрий Левченко. От «Самопомощи» – депутат Киевсовета Сергей Гусовский. Радикальная партия Олега Ляшко, по информации источника, близкого к руководству партии, будет выдвигать нардепа Юрия Чижмаря. Официально же в партии эту информацию пока не подтверждают.

    Действующий мэр столицы Виталий Кличко, вероятно, станет кандидатом от союза УДАРа и «Блока Петра Порошенко». Об их сотрудничестве сообщил заместитель председателя фракции БПП Игорь Кононенко. Хотя в самом УДАРе говорят, что окончательное решение будет принято на съезде в конце августа.

    На этих выборах снова увидим борьбу Коломойского и Порошенко. Будут вбрасывать огромные бюджеты, денег жалеть не намерены.

    Политолог Андрей Золотарев называет выдвижение УКРОПом Корбана как кандидата на должность столичного мэра «информационным вбросом», цель которого – поторговаться с президентом.

    «Местные выборы важны для Коломойского, – говорит эксперт в разговоре с UA1. – Потому что они могут перечеркнуть его политические амбиции навсегда. Существует несколько причин, зачем Корбан будет баллотироваться в мэры. Первая – это приглашение Порошенко к политическому торгу со стороны Коломойского. Пожалуй, предложение такое: мы не делаем вам головную боль в Киеве, а вы даете нам карт-бланш – лицензию на произвол в Днепропетровске. Корбан с фамилией «Маршал Гречко» с помощью фестиваля благотворительности может попортить нервы и шансы Кличко. Вторая причина – стратегия по разделению электората Кличко в первом туре, чтобы он не мог победить, а на второй тур объединиться. Третья причина – это политтехнологическая, но наивная идея толкать за собой список УКРОПа. Социологи считают, что Днепропетровск и Киев могут дать неплохой процент УКРОПу».

    Политтехнолог Тарас Березовец прогнозирует УКРОПу до десяти депутатов в Киевсовете.

    «Абсолютно логичный шаг, что Корбан пойдет в мэры. Это стало понятно сразу после выборов в Чернигове, – рассказывает UA1 Березовец. – Первое: хотят зайти в Киевсовет по списку УКРОПа и повысить рейтинг партии. Второе: Коломойский воспринимает это как поединок с Порошенко. Если Корбан пойдет в мэры, то, думаю, они возьмут 5 процентов и смогут завести в Киевсовет где 5-10 депутатов. Сразу оговорюсь, что выборы Корбан не выиграет и во второй тур не выйдет. Он больше будет работать как технический кандидат реального кандидата от Коломойского. Есть две кандидатуры. Их фамилии называть не буду. Второй еще не решил, идти или нет. Основной кандидат реально не будет мочить Кличко – это задача для Корбана. На этих выборах снова увидим борьбу Коломойского и Порошенко. Будут вбрасывать огромные бюджеты, денег жалеть не намерены. Бюджет Корбана в Чернигове, по моей информации, составил 9 миллионов долларов».

    Праздновать по поводу выдвижения Корбана должны в штабе «Самопомощи» – это решение выводит во второй тур именно их кандидата.

    Согласен с Березовцом и его коллега, политолог Сергей Таран.

    «Коломойский хочет иметь политическое представительство именно в Киеве, – говорит он в комментарии UA1. – Его команда надеется провести свою фракцию в Киевсовет. У Корбана мало шансов выиграть выборы после его скандальной кампании в Чернигове. Здесь подобные методы не сработают. Его шансы в Киеве были бы выше, если бы он делал ставку на идеологический электорат».

    Иного мнения придерживается известный блогер и общественный активист Роман Шрайк. Он не считает Корбана техническим кандидатом.

    «Еще один вывод из этой информации – с Бориславом Березой о совместном проекте не договаривались. Это плохо и для УКРОПа, и для Борислава. Потому что электоральное поле у них одно и то же. Пока о раскладах говорить рано, но могу предположить, что праздновать по поводу выдвижения Корбана должны в штабе «Самопомощи» – это решение выводит во второй тур именно их кандидата. И именно этот кандидат, возможно, способен победить Кличко, если предвыборная кампания будет построена правильно», – написал Шрайк на своей странице в Фейсбуке.

    Теги: Коломойский Порошенко Киев Виталий Кличко БПП Корбан борислав береза Самопомощь местные выборы партия "УКРОП" мэр партия УДАР
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив