Коммунальный груз

    11 ноября, 2015 14:16
    Кто-то начинает утро с ароматного кофе, горячего душа в теплой квартире, а кто-то – на холодной улице в очереди в ЖЭК, пытаясь доказать, что просто не в состоянии платить за коммунальные услуги установленную цену

    Пенсионеры под дверью жилищно-эксплуатационной конторы говорят о том, что тарифы съедают всю пенсию, что без помощи детей выжить невозможно. Киевляне вынуждены уплотняться, жить семьей в одной комнате, чтобы иметь возможность сдавать другую в аренду для получения дополнительной прибыли.

    «Вот я слышал недавно по телевидению, сказал там эксперт один, мол, пусть дровами топят люди. Я говорю: а навозом не хотите? В Африке навозом топят. И они считают, что это нормально! Откуда у людей деньги, это грабеж», – возмущается Вячеслав, пенсионер. 



    Иначе и не скажешь. Каждые полгода «Киевэнерго» и вообще вся система, которая так или иначе связана с повседневной жизнью человека, повышает тарифы за коммунальный сервис. В то же время, качество услуг, наоборот, снижается. Люди просто не могут рассчитаться с государством за услуги, которые фактически и практически не предоставляются надлежащим образом.

    Если же вам повезло оказаться в числе счастливчиков, у которых есть горячая вода и теплые батареи, за это придется выложить кругленькую сумму. А вот что делать потребителю, который не в состоянии оплачивать коммунальные услуги, и что будет делать государство с этим потребителем – вопрос, который интересует многих.

    Субсидия – это, фактически, льгота. И зная, как работает наше законодательство, вполне возможно, что со временем все эти льготы будут пересчитаны и через несколько месяцев, лет или даже десятилетий к такому льготнику возникнут претензии со стороны государства.

    Народный депутат Андрей Павловский предлагает искать источники дохода и научиться защищать свои интересы, в том числе и социальные.

    Иван Либерман, адвокат, советует обращаться за субсидиями, подчеркивая, что сегодня вся нужная информация есть в Интернете на официальных сайтах. По его словам, в ближайшем ЖЭКе можно получить разъяснения, куда обратиться, какое заявление написать и какие документы к нему приложить.

    Однако чтобы на вас обратили внимание и объяснили, что необходимо сделать для получения субсидии или хотя бы отсрочки по платежу за коммунальные услуги, надо отстоять длинную очередь, и еще не факт, что вам таки достанется желаемая помощь от государства. К тому же, по словам специалистов, даже оформив субсидию, вы не снимете с себя коммунальный груз.

    «Субсидия – это уменьшенная стоимость за коммунальные услуги, то есть человек становится своего рода льготником. Субсидия – это, фактически, льгота. И зная, как работает наше законодательство, я предполагаю, что со временем все эти льготы будут каким-то образом пересчитаны, и не исключаю, что через несколько месяцев, лет или даже десятилетий к такому льготнику возникнут претензии со стороны государства», – отмечает адвокат Либерман.

    Монополия означает безальтернативность. Гораздо легче контролировать весь социум, фактически всю страну, имея в руках один рычаг.

    Сотрудники «Киевэнерго» подчеркивают, что они могут подключать лишь те дома, которые подготовились и получили соответствующий акт готовности.

    «Компании выдерживают температурный график, согласованный с киевской администрацией, который предусматривает работу сетей с определенным температурным режимом. На сегодняшний день компания обеспечивает этот график», – уверяет Григорий Саенко, заместитель технического директора «Киевэнерго».

    Он искренне удивляется, когда высказываются претензии касательно некачественных услуг, и утверждает, что каждый вопрос по качеству компанией рассматривается очень внимательно.

    Однако мог ли ответ быть другим? Кто же будет критиковать или признавать свои недостатки, тем более, когда речь идет о деньгах?

    В «Киевэнерго» подчеркивают, что формирование и утверждение тарифов осуществляется Национальной комиссией регулирования энергии и коммунальных услуг в соответствии с согласованными методиками и инструкциями.

    И как ни крути, а выбора у людей нет – «Киевэнерго» является монополистом в своей отрасли.

    Адвокат Иван Либерман указывает на политическую составляющую этого явления: «Монополия – это безальтернативность. Гораздо легче контролировать весь социум, фактически всю страну, имея в руках один рычаг».

    И небольшое сравнение в завершение: обычная украинская семья тратит половину, а точнее, 57 процентов своего бюджета на расчет с государством. В то же время, в Германии эти расходы составляют 7 процентов. Как говорится, no comments.

    Теги: тарифы Киевэнерго субсидии льготы ЖЭК
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив