Кличко vs Береза

    11 ноября, 2015 09:59
    Из кого выбирать? Кличко или Береза? Боксер или книготорговец? Мэр или нардеп? Любитель шахмат и дайвинга или чтения фентези? Вот в чем вопрос

    С одной стороны, бывший боксер, а ныне мэр Виталий Кличко – это неиссякаемый источник для создания фотожаб, каламбуров, шуток и мемов. Начиная с «два заместителя, четыре из которых уже месяц лежат в Кабинете министров» и до «чтоб холодная вода стала горячей, ее нужно подогреть».

    Да и о будущем Киева он очень правильно высказался: «нам нужны деньги, потому что мы понимаем, что нам не нужны деньги». А следовательно, с таким мэром всегда будет весело. Но не только лишь всем (с), конечно.

    Борислав Береза тоже любит пошутить, в частности, над уже упомянутыми словесными ляпами со стороны своего соперника. Недавно он разместил в Фейсбуке  ролик со своим участием, в котором приглашает Кличко принять участие в дебатах, иронично обещая не говорить о халве и соглашаясь даже с пожеланием соперника «прийти со своим авокадо».

    Однако Виталий, отказавшись за несколько дней до этого от участия в дебатах, ловко раскусил намерение Березы «попиариться на его фоне». Да к тому же плотный график работы и нехватка времени.

    Политическая вовлеченность

    А времени у Виталия и правда может не хватать. Во-первых, приходится выискивать минутку на работу мэра с такими ее отвлекающими моментами, как подтягивание на турнике в качестве примера всем нам.

    Во-вторых, быть главой БПП-Солидарность – не просто партии, а с определением «президентская» – тоже задача не из легких. Да и о созданной им в 2010-м  политической партии УДАР приходится заботиться – все же пять лет лидерства налагают определенную ответственность.

    Согласитесь, такой ритм способны выдержать не только лишь все (с).

    Береза в своем политическом плавании тоже приставал к разным берегам. Известность пришла к нему с «Правым сектором», где пан Борислав начинал как пресс-секретарь во времена Революции достоинства. Будучи человеком начитанным (в свое время создал фирму "Сефер", которая занималась книгоизданием и продажей книг, на минуточку) и опираясь на бренд «Правого сектора», довольно скоро стал депутатом.

    Но главный вопрос, возникающий в отношении кандидата Березы, – кто платит? Он отрицает свою причастность к неформальной межфракционной группе УКРОП, куда вошли депутаты, которых связывают с олигархом Игорем Коломойским. Заявление нардепа Сергея Мельничука накануне местных выборов 25 октября о том, что избирательную кампанию Березы финансирует олигарх Сергей Левочкин, тоже особого резонанса в обществе не получило.

    О членах его новосозданной партии «Решительные граждане» обществу вообще ничего не известно. Вся команда, которая баллотировались в депутаты Киевсовета, – бизнесмены, представители медиа – собрались вокруг одной личности, конечно же, самого Березы.

    И это понятно, ведь у него есть план.

    Рекламная кампания

    Кличко с билбордов улыбается. А если не улыбается, то  взгляд у него боксерско-проницательный, прямой, но не хмурый, с эдаким едва уловимым прищуром. Такое лицо обычно делают, когда фотограф просит: ну добавьте же немного настроения!

    Билборды с Кличком, несомненно, радуют глаз. Вот он подтянутый, в годном светлом костюме идет по Киеву, окидывая город хозяйским взглядом. Немного портит впечатление унылая панелька, давно не помнящая ремонта, на фоне которой билборд размещен, но вы-то помните о нехватке времени у мэра.

    Или вот заботливый Кличко пожимает руки благодарным киевлянам, плотно его окружившим. На большом экране возле площади Победы над головой Виталия на этом фото барашками летят белые летние облака – мол, все у нас будет хорошо, ребята. Возможно, конечно, не только лишь у всех (с).

    Другое дело Береза: он всегда исключительно серьезен, сразу чувствуется, что человек ответственный и ему не до шуток. Умение находиться в кадре Борислав, очевидно, приобрел на телевидении, где в свое время вел программу «Книга UA» на Первом национальном.

    На билбордах Береза то театрально раскидывает руки, то сурово тычет пальцем прямо в лицо. Брови его насуплены, взгляд мрачен и строг. Оно, с одной-то стороны, и правильно – Бориславу нужно показать избирателям, как он недоволен тем, что происходит в столице. Но с другой стороны, из-за всей этой мрачности как-то начинаешь сомневаться, что у него действительно есть план. Хороший план.

    Склонность к суевериям

    Кличко суеверен, как все спортсмены, – дает о себе знать боксерское прошлое. Например, на одном из последних субботников он наотрез отказался укоренять в киевской земле березу, а попросил себе клен.

    Хотя за неделю до этого в другом киевском парке на другом субботнике решительно ткнул березу в яму и энергично закопал.

    Но даже при том, что деревья мэру нравятся не только лишь все (с), земли он, как видим, точно не боится и даже, помнится, призывал «готовиться к земле» киевлян.

    Однако и у его соперника, похоже, «готовность к земле» на должном уровне и никаких суеверий по этому поводу нет. Такой вывод можно сделать, наблюдая по всему городу рекламу Березы в черной вышиванке.

    Любой дипломированный фольклорист подтвердит – такие сорочки украинцы хранили на самом дне скрыни и одевали преимущественно на похороны. А бойцов УПА по возможности хоронили именно в черных вышиванках.

    Соответственно, либо пан Борислав настолько не суеверен, что не опасается облачаться в одежду, навевающую мысли о смерти, – конечно же, о политической. Либо у него действительно есть придающий уверенности в победе план.

    Близость к народу

    Хотя с другой стороны, лицо Березы с его небритостью как бы говорит нам, что кандидат следит за модой, поскольку борода объявлена главным мужским трендом-2015. Но и одновременно подчеркивает, что слепо моде не следует, поскольку густой окладистой бородой не обзавелся. Одним словом, с бородой тоже все по плану.

    А что Кличко? Ну выбрит, как и большинство киевских мужчин, но это же скучно. Но если подумать, тем самым он как бы подчеркивает – я такой же как и вы (хотя, несомненно, как не только лишь все вы). Даже в мэрской столовке он чаще всего заказывает гречку с котлетой.

    Хобби, увлечения и наркотики

    Отношения с наркотическими веществами у кандидатов довольно натянуты, но имеются.

    В частности, Борислав в апреле прошлого года уже засвидетельствовал свою осведомленность в отношении воздействия тяжелых наркотиков, обнаружив последствия этой зависимости в действиях российского МИДа. Напомним, тогда россияне обвиняли «Правый сектор» в подавлении пророссийских митингов на востоке страны.

    «Если люди принимают тяжелые наркотики, рано или поздно это влияет на их мозг. Вот и МИД России везде мерещится «Правый сектор». Знаете, как в одном фильме было: «Ты суслика видишь? Нет? А он есть!». Это галлюцинации, вызванные тяжелыми наркотиками», – заявил тогда Береза.

    И мы, конечно же, помним про план Березы для целого Киева. Следует подчеркнуть, что и хобби у депутата планом обуславливается – любит пан Борислав бороться с троещинскими наливайками.

    Виталий же еще в далеком 1996-м не попал на Олимпийские игры в Атланту после позитивной допинг-пробы. Позже – в 2012-м – соперник Кличко, британский боксер Дерек Чисора, снова обвинял Кличко в употреблении допинга. Но дело было перед матчем, а тут неофициально позволены всяческие наезды на соперника. Хотя и позже в спортивной среде ходили слухи о подобных увлечениях обоих братьев Кличко.

    И помня о плотном графике и нехватке времени действующего киевского мэра, хочется выразить респект его умению успевать везде (и на турник, и на субботник), не используя дополнительные стимуляторы. А если вспомнить, что Виталий еще и в шахматы играет, то, конечно же, и речи не может быть о наркотиках, которые, как вы знаете со слов Березы, влияют на мозг.

    Однако шутки шутками, но хотелось бы верить, что новый мэр Киева будет работать над тем, что сделать столицу действительно европейским, удобным для жизни городом. И не только лишь в центральных районах.

    Теги: Коломойский Правый сектор Виталий Кличко борислав береза Сергей Мельничук местные выборы партия "УКРОП" партия УДАР Решительные граждане
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив