Киевские выборы: как Кличко стал мером во второй раз

    16 ноября, 2015 13:39
    Обвинения в грязных политтехнологиях, обнаженка, алкоголь и пустые избирательные участки: UA1 подвел итоги выборов мэра Киева

    «Какая очередь? Пусто совсем, людей вообще нет», – говорили UA1 с самого утра и в течение всего дня выборов в избирательных участках столицы. Больше всего эти выборы запомнятся сверхнизкой явкой избирателей – 28,35% по данным Центральной избирательной комиссии.

    И если до обеда еще можно было предположить, что люди хотят отоспаться в выходной и потом неспешно пойти на избирательный участок, то ближе к вечеру стало ясно – киевляне выборы игнорируют.

    Тем не менее, около трети горожан все же высказали свою позицию относительно будущего руководства города. И уже спустя две минуты после закрытия избирательных участков, когда один за другим начали появляться результаты экзит-полов, стало понятно, в чьем избирательном штабе откроют шампанское.

    Предположения подтвердились на утро понедельника: после обработки около 90% протоколов во втором туре гонки за кресло мэра Киева побеждает действующий мэр и кандидат от «Блока Петра Порошенко «Солидарность» Виталий Кличко. Киевская территориальная избирательная комиссия предоставила следующие результаты: за Кличко проголосовали 66,5%, а за его оппонента, лидера «Партии решительных граждан» Борислава Березу, – 33,51%.

    Сверхнизкая явка дала о себе знать: выборы в столице проходили спокойно и почти без скандалов. Произошел инцидент на участке, где голосовал Кличко. Его с женой Натальей и младшим братом Владимиром встретила полуобнаженная девушка, похожая на активистку женского движения «Фемен» с криками: «Стоп, сутенер! Сутенера – в тюрьму!». Однако устроенное девушкой никому не понятное шоу только рассмешило Кличко, а полиция вывела протестующую с участка.

    «Красивая девушка. Я не успел действительно увидеть, насколько красива», – шутливо прокомментировал инцидент с девушкой Кличко.

    Случился казус и во время работы одной из участковых избирательных комиссий Днепровского района. Ее председатель в состоянии опьянения мешала работе членов комиссии. В связи с этим на участок вызвали полицию, а женщину отстранили от работы.

    Два тура выборов мэра в крупных городах не оправдали себя – необходимо вносить изменения в законодательство, считают в БПП.

    Береза голосовал в более спокойной обстановке, несмотря на нахождение участка в троещинском ночном клубе. После этого он проехался по избирательным участкам города, и везде увидел одно и то же – участки пустуют, люди не пришли.

    С каждым часом настроение у Березы все больше портилось. «Хотелось бы чтобы киевляне проснулись и осознали: если выборы не делают они, то это сделают за них. Я обеспокоен тем, что киевляне безразлично относятся к тому, кто будет управлять городом», – прокомментировал он журналистам свое видение ситуации.

    В шесть вечера, когда ситуация не оставляла никаких сомнений в том, что не сидеть ему в кресле мэра, Береза с раздражением пишет свой последний в день выборов пост.

    «Учитывая катастрофически низкую явку, можно сделать вывод, что в Киеве есть два вида жителей. Первые – это киевляне, которые в любом варианте хотят и принимают участие в формировании руководства города, каждый по своим мотивам. А вторые – это «проживающие» в Киеве, но абсолютно безразличные к его будущему, к перспективам развития города и даже к своему комфорту проживания. Первые – горожане, а вторые – население».

    После того, как уже не было сомнений, что в мэрских гонках побеждает действующий мэр, Кличко явился перед журналистами. В 21 часов в Киевской городской государственной администрации он рассказывал, что для него это «двойная ответственность, поскольку киевляне переизбрали его во второй раз».

    А Бориславу Березе не помогли потеснить Владимира Кличко с поста мэра столицы ни 296 тысяч гривен, потраченных на рекламу, ни образ «своего парня», борца с несправедливыми застройками и «наливайками».

    В немалой степени против него сыграла излишняя скрытность: постоянное увиливание от вопросов о том, кто финансирует его партию «Решительные граждане», противоречивые сведения о гражданстве, фамилии и достоверности диплома о высшем образовании.

    «Судя по явке, любой победитель в Киеве будет плохо легитимным», – Береза.

    Впрочем, по мнению самого Березы, все не так однозначно. Еще 13 ноября, в последний день, когда была разрешена агитация, на своей страничке в Фейсбуке он заявил о готовящихся штабом Кличко подтасовках и нарушениях. По словам кандидата, ему об этом рассказали сотрудники избирательных комиссий.

    Портить и не признавать бюллетени с отметкой за Березу, максимально содействовать решениям о голосовании на дому по липовым справкам о болезни, скупка голосов по 150-200 гривен – такую информацию якобы передали Березе.

    Но уже в день выборов по сообщениям претендента от «решительных» в соцсетях чувствовалось, что надежда набрать большинство голосов тает у него с каждым часом. И прежде всего, в связи с рекордно малой явкой избирателей.

    Чуть позже, комментируя реплику о выборах одного из своих подписчиков в Фейсбуке, Береза выскажет свое окончательное мнение: «Важно уже даже не за кого, а сколько людей проголосовало. Судя по явке, любой победитель в Киеве будет плохо легитимным».

    В президентской партии «Блок Петра Порошенко» отреагировали на низкую явку на выборы по всей стране заявлением о необходимости совершенствовать закон о местных выборах. Мол, два тура выборов мэра в крупных городах не оправдали себя, и необходимо вносить изменения.

    «Надо анализировать новое законодательство по местным выборам и делать выводы. Проводить работу над ошибками и вносить в него изменения», – говорит Игорь Кононенко, заместитель председателя парламентской фракции БПП.

    Теги: закон Виталий Кличко БПП борислав береза местные выборы кандидат Решительные граждане явка избирателей
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив