Киевская Империя: химера или реальность

    9 апреля, 2015 12:19
    Киевская Империя – подобное словосочетание звучит настолько непривычно, что практически режет ухо. Тот историософский дискурс, который господствовал в Украине, начиная с 1991 года, был откровенно антиимперским

    Украинский национализм, украинское консервативно-революционное движение 1940-х годов, гетманские идеологемы и Липинского, и Полтавца-Остряницы, левый аграрный полуфашизм Петлюры и украинских эсеров – все и вся подверглись своеобразной идеологической лоботомии. Гетманцев сдали в архив, от петлюровцев оставили одно лишь поклонение хутору, от ОУН с обеими ее фракциями – отцензурированный Декалог и те лозунги, которые напоминали бы советскую пропаганду.

    К истории вопроса

    В 90-е о том, что украинское и имперское начала могут быть комплиментарны друг другу, не говорил в украинском политикуме практически никто. Кроме Корчинского. Правда, в умеренно-националистических кругах блуждал бесприютным привидением проект о создании некой Балто-Черноморской то ли Дуги, то ли Конфедерации. В силу политической несостоятельности украинских «старых правых», в силу дальнейшей экспансии и мощной промоции той идеи, которая сводилась к безальтернативности евроатлантической тропы, данное привидение так и осталось привидением – хотя реанимация немного разросшегося Великого Княжества Литовского в либерально-демократичной упаковке и со столицей в Киеве не была абсолютной ахинеей. Во всяком случае, с точки зрения сакральной геополитики.

    Был еще один проект, которым имперский (в советском смысле) бюрократ Кучма дразнил Кремль. Имеется в виду ГУУАМ – эдакое антимосковское СНГ внутри москвоцентричного СНГ. Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан и Молдова не без протекции США напоминали дрожжи карликовой, но зубастой протоимперии, опирающейся на Киев.

    Увы, и этим дрожжам не судилось плодотворно перебродить – Москва перетянула на свою сторону Узбекистан. Сыграла свою деструктивную роль и то странное явление, которое было названо «кассетным скандалом». ГУУАМ споткнулся об историю с исчезновением журналиста Гонгадзе. Кучма оказался излишне осторожным для серьезной геополитической игры, Ющенко – излишне трусливым, Янукович – излишне глупым. Проект под кодовым названием «Киевская Империя» превращался в откровенную трудно реализуемую и, казалось бы, бесполезную химеру.

    Кто он такой, этот Доминик Ливен?

    Доминик Ливен – маститый и мудрый британский историк. Его книги вряд ли когда-нибудь переведут на украинский язык. На том крохотном отечественном рынке, где переводят, раскручивают и продают европейские интеллектуальные бестселлеры, империеведение не в чести. Есть, конечно же, русский перевод программной книги мистера Ливена "Российская Империя и ее враги от 16 века до наших дней", который при желании можно отыскать в мировой паутине.

    Главный императив Ливена способен вызвать определенное интеллектуальное смятение в тех кругах, которые были воспитаны на идеологических мантрах отечественных правых, – дескать, империя – это зло, Украина – по сути своей антиимперский проект, империя – это плохо, жертва империи – это хорошо. Ливен в своей книге, опираясь на цифры и факты, доказывает, что империи возникают не из-за того, что хищникам хочется есть, а из-за желания людей выжить вопреки воле соседних племен. Хотя зачастую эти племена бывают и многочисленнее, и сильнее.

    Проще говоря, строительство империи – это любовь к жизни, усиленная желанием обезопасить свое жизненное пространство. Украина, увы, была антиимперским проектом. В 17-18 веках казацкая старшина, представленная такими пассионарными хлопцами, как Хмельницкий, Выговский, Дорошенко и Мазепа, так и не смогла перебороть в себе комплекс вассала и вместо того, чтобы расширять и укреплять украинское жизненное пространство, предпочла залить это пространство кровью в поисках нового сюзерена. Конечно, в этом смысле Украина – проект очень и очень антиимперский.

    Насколько же хорошо быть жертвой империи и насколько плохо быть империей как таковой, спорить бессмысленно. Среди украинцев было, есть и будет предостаточно людей имперского склада. Они неплохо реализовывали свои способности в тех империях, колониями которых были украинские земли. Достаточно вспомнить адмирала австро-венгерского флота Ярослава Окуневского и генерала российской имперской армии Павла Скоропадского. Они успешно реализовали свой опыт, полученный на имперской службе, причем реализовали на пользу Украине. Первый создал самые боеспособные части в армии ЗУНР, второй – Гетманат.

    Имперский путь

    Для современной Украины имперский путь, по сути, уже начался. Как ни странно, начался на обоих Майданах – когда российские либералы начали апеллировать к обоим Майданам в своей полемике с Кремлем (и продолжают апеллировать к украинским антисоветским практикам по сей день). Во всяком случае, лозунги ОУН-УПА на месте убийства Немцова и марши по московским улицам под композиции Океана Эльзы выглядят достаточно стильно.

    Имперский путь продолжился, выражаясь словами Уинстона Черчилля, после звука «гонга реальности» – когда Крым был аннексирован, когда от Харькова до Одессы расползалась раковая опухоль «русской весны», когда украинское жизненное пространство могло быть смертно сужено, лишив Украину портов, полезных ископаемых и бронетанковых заводов.

    Наилучший способ избавиться от чужого дракона – завести своего. Эта крылатая фраза из советского фильма «Убить дракона» еще не была произнесена никем из украинских политиков топ-уровня, но призрак украинской империи замаячил, когда весной 2014 года началась военная операция на Донбассе. Именно тогда стало ясно, что украинская армия, украинские спецслужбы и украинские добровольческие батальоны поспособствовали своими действиями появлению пока еще юного, но уже зубастенького дракончика украинской империи. И тут не лишне вспомнить марш в память об УПА в Краматорске, проведенный местными жителями. Два-три года назад подобное мероприятие можно было бы, не напрягаясь, отнести к политической фантастике.

    Подконтрольные ВСУ север Луганщины и запад Донеччины переживают украинизацию, которая порой бывает болезненной (как в Константиновке), а значит – имперской. Ведь Донбасс, начиная с 1991 года, был заповедником советского лоялизма, и никогда этот край заводов, шахт и фабрик не походил на украинскую провинцию. Донецкие и луганские райцентры куда больше напоминали Ростовщину, чем Полтавщину – во всяком случае, до 2014 года. Уже не напоминают. Советский лоялизм на оккупированных территориях не способен конкурировать с отсутствием канализации и хроническим недоеданием, а русский мир уж очень сильно похож на пришествие голодных зомби.

    То наступление, которое Генштаб РФ планирует начать в апреле и о котором пишут в соцсетях эксперты, приближенные к украинской разведке, скорее всего, уже просчитано пошагово и украинским Генштабом, и нашими союзниками из Пентагона. Очень вероятно, что это наступление может оказаться началом масштабного разгрома российских войск на Донбассе.

    Посему нельзя исключить того, что помимо ликвидации ЛНР и ДНР перед Киевом встанет задача, связанная с созданием буферной зоны на территории Ростовской области. Для юридического же обоснования подобного "Косова-на-Дону" может прекрасно прислужиться тот факт, что и Таганрог, и Ростов входили в состав первой украинской республики.

    Имперский путь – страшен. Но еще страшнее сойти с него. Украина рискует исчезнуть из политической карты мира, и на этот раз навсегда. Выход один – продолжать наступление на Донбассе и брать под свой контроль Ростовскую область. А это уже начало Империи, господа. 

    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив