Кем является первый антикоррупционный прокурор: все о Назаре Холодницком

    3 декабря, 2015 17:27
    Что за человека назначили бороться с самой большой проблемой украинского общества? UA1 собрал всю доступную информацию о первом антикоррупционном прокуроре
    Назар Холодницкий, антикоррупционный прокурор
    Фото взято со страницы Назара Холодницкого в Facebook
    Назар Холодницкий, антикоррупционный прокурор

    30 ноября завершилась длившаяся почти два месяца битва за «своего человека» в антикоррупционной прокуратуре, сопровождавшаяся рядом обвинений, интриг и сплетен.

    Победителя определили в ходе трехуровневого тестирования под надзором комиссии из 11 человек, состоящей как из госчиновников, так и из представителей общественных правозащитных организаций.

    За ее работой можно было наблюдать онлайн, ход всех заседаний есть также в видеозаписи, в свободном доступе находятся и протоколы заседаний.

    В результате грозой всех украинских коррупционеров должен стать тридцатилетний львовянин, болеющий за ФК «Карпаты», любящий послушать «Океан Эльзы» и Владимира Ивасюка, передвигающийся по Киеву на восьмилетнем Mitsubishi Outlander и живущий в «двушке» формального пригорода Киева – поселка Вишневый. Он же кандидат юридических наук и старший советник юстиции Назар Холодницкий.

    Он умеет складно говорить, хотя в своем профиле в ФБ пишет крайне редко, в основном делится понравившимися сообщениями. А сейчас его лента новостей пестрит десятками поздравлений с новым назначением.

    Борьба за должность

    С 1 декабря 2015 года в течение пяти лет на ежемесячную зарплату порядка 30 тыс. гривен Холодницкий будет руководить полусотней сотрудников. Среди функций его подчиненных – поддержка гособвинения и представление в судах интересов государства в делах о коррупции.

    Также в ведении Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) будет надзор за соблюдением законности при проведении досудебных расследований сотрудниками Национального антикоррупционного бюро Украины.

    Ни перед назначением Холодницкого на должность, ни после этого нигде не появилось каких-то «сливов» или компромата на него.

    Сейчас практически никто не берется всерьез оценивать вероятность влияния на результаты работы САП определенных факторов или персоналий.

    С одной стороны, первый антикоррупционный прокурор является заместителем генпрокурора и назначил его на должность Виктор Шокин, что дало повод говорить о его будущем влиянии на Холодницкого.

    С другой стороны, Шокин лишь выполнил формальность, назначив на должность одного из двух претендентов, выбранных независимой комиссией экспертов.

    При этом САП, главой которой стал Холодницкий, – это отдельная структура, хотя формально и пребывает в составе Генпрокуратуры. Подчеркнуть полную независимость от ГПУ антикоррупционный прокурор намерен и месторасположением своего ведомства – оно будет размещаться не под крышей ГПУ, а в отдельном здании.

    Что касается возможного давления на антикоррупционного прокурора со стороны людей, попавших под следствие, то оно вероятно, хотя и крайне затруднительно. Родители Холодницкого умерли, жены и детей нет, а его сестра Лилианна давно живет в городе Чезена в Италии.

    «Сегодня есть твердая уверенность общества в том, что этот человек независимый, профессиональный, поскольку преодолел целый ряд конкурсов, тестов, которые готовились не только в Украине, но и при участии большого количества наших партнеров, как из Соединенных Штатов Америки, так и Европейского Союза », – так представил президент Холодницкого, поздравляя его с новым назначением.

    Победа Холодницкому далась действительно непросто. Изначально документы на должность подали 282 претендента.

    На первый тест по знанию законов пришли 266 человек. Электронная система тестирования генерировала каждому кандидату уникальный тест из 100 вопросов. Каждый правильный ответ оценивался в 1 балл.

    На этом тесте Холодницкий набрал 95 баллов из 100 возможных. Это довольно высокий показатель, несмотря на то, что его опередили 59 человек, добившихся более высокого результата.

    Во втором тесте на общие способности соревновался 221 претендент. Это тестирование должно было выявить способности быстро анализировать, обрабатывать и интерпретировать информацию, находить причинные связи и делать правильные выводы. При этом определялся уровень логических, вербальных и математических способностей.

    Здесь Холодницкий показал результат в 50 баллов, при проходном показателе 38 баллов.

    Антикорупционный прокурор заявил, что бесполезно искать какие-то связи и выискивать, чей он человек. «Все равно не найдете, – заверил он. – Назар Холодницкий – человек Назара Холодницкого».

    Последним этапом было собеседование, в ходе которого определили четверку лидеров. Большинство голосов членов комиссии досталось 31-летнему Максиму Грищуку, работнику прокуратуры Львова и участнику АТО – за него проголосовали 9 человек. Холодницкий шел вторым с показателем 7 голосов. За сотрудника Черкасской прокуратуры Владимира Кривенко проголосовало три человека, а за сотрудника ГПУ Романа Говду, за которым закрепилась слава «человека Шокина» отдали голос всего двое.

    В итоге генпрокурору предоставили выбирать между Грищуком и Холодницким. Шокин выбрал последнего.

    Кто стоит за Холодницким

    Назар Холодницкий родился во Львове в 1985 году. С отличием окончив Львовский национальный университет и получив квалификацию магистра права, он отправилсяв Киев, где в 2006-ом стал сначала помощником, потом старшим помощником прокурора Киево-Святошинского района, а затем и старшим прокурором в этом же районе.

    В марте 2014-го его назначили старшим помощником первого замгенпрокурора Украины, а в декабре того же года он стал зампрокурора Крыма в перенесенной в Киев крымской прокуратуре.

    За время своей работы Холодницкого не раз премировали за добросовестную службу. И несмотря на десяток лет работы в прокуратуре, занимаемые им ранее должности под действие закона о люстрации не подпадают.

    Этот вывод размещен на сайте ГПУ: «По результатам проведенной проверки установлено, что в отношении Холодницкого Н.И. не применяются запреты, определенные частью третьей или четвертой ст. 1 Закона Украины «Об очистке власти».

    Имущественное положение антикоррупционного прокурора также не вызвало у комиссии каких-либо замечаний.

    Согласно декларации о доходах, Холодницкий в прошлом году на своей должности зарабатывал чуть более 12 тыс. гривен в месяц, и других финансовых источников у него не было.


    В его распоряжении находятся два земельных участка (10 и 12 соток) и двухкомнатная квартира в Вишневом, оставшаяся ему после смерти матери.

    Также в декларации указано помещение 18 кв. метров, за аренду которого Холодницкий платит 4500 грн в год. Вероятнее всего, что это гараж, хотя в соответствующей графе стоит прочерк, а эти «квадраты» числятся как «другое имущество».

    Но больше всего и чиновников, и общественных активистов сейчас интересует не это. Сейчас все гадают, чей человек Назар Холодницкий.

    В связи с этим всплыли две фигуры: Юрий Гайсинский и Николай Голомша.

    Первый долгое время работал в системе прокуратуры, был адвокатом, которого сплетни связывали с криминальными авторитетами 90-х и влиятельными чиновниками во власти.

    Второй – экс-первый зам неоднозначных генпрокуроров Олега Махницкого, а потом Виталия Яремы, уволенный из ГПУ по люстрации.

    Сам Холодницкий заявил, что Гайсинский лишь подписал его назначение в прокуратуру Киево-Святошинского района. Вскоре после этого полномочия Гайсинского окончились, и по словам Холодницкого, больше они не пересекались.

    Что касается работы под началом Голомши, то в ходе ознакомительного брифинга Холодницкий прокомментировал это так: «Мое пребывание в стенах ГПУ не связано конкретно с личностью Николая Голомши, а связано с тем, что тогда победила у нас Революция Достоинства, и было желание видеть новых людей в ГПУ».

    Наряду с этим антикорупционный прокурор заявил, что бесполезно искать какие-то связи и выискивать, чей он человек. «Все равно не найдете, – заверил он. – Назар Холодницкий – человек Назара Холодницкого».

    Компромат на прокурора

    Следует отметить, что ни перед назначением Холодницкого на должность, ни после этого нигде не появилось каких-то «сливов» или компромата на него. Исключение составили лишь два неподтвержденных эпизода.

    О первом сообщило издание «Дорожный контроль», вспомнив историю двухлетней давности о конфликте экс-сотрудника «Радио Свобода» Виктора Миняйло с двумя работниками «Кобры».

    По свидетельству журналиста, гаишники избили его на дороге, отобрав 2 тыс. гривен. Дело попало в прокуратуру Киево-Святошинского района, где в это время работал Холодницкий.

    Милиционеров так и не наказали, в чем Миняйло обвиняет нынешнего антикоррупционного прокурора.

    «Два года назад он вел мое дело, когда меня побили и забрали деньги сотрудники ГАИ Бакай и Полищук. Холодницкий тогда честно отработал свои деньги и не заметил в действиях сотрудников ГАИ «Кобра» состава преступления. Не удивительно, что тогда, имея зарплату 4 тыс. гривен, он ездил на шикарном дорогом джипе», – написал Миняйло на своей страничке в Фейсбук, призывая в свидетели активиста Андрея Дзиндзю.

    Тот уже успел засвидетельствовать, что Миняйло попросту не являлся в прокуратуру давать показания, соответственно, дело невозможно было довести до логического завершения. Сам Миняйло подтвердил, что в прокуратуру действительно не ходил.

    Второй эпизод «компромата» опубликовало издание «Главком», сообщив о якобы крышевании Холодницким незаконной застройки в пригороде Киева – Софиевской Борщаговке. В то же время ссылку на какие-то конкретные документы или источник информации издание не дает.

    «Процедуры открытого конкурса были соблюдены, но большинству претендентов не хватило знаний или принципиальности», – Егор Соболев.

    Противовесом этим данным выступает мнение экспертов, которым приходилось по роду деятельности сталкиваться с антикоррупционным прокурором.

    «Назар Холодницкий и его коллеги – во-первых, люди открытые для контакта, диалога и сотрудничества с неправительственными организациями, – написал в ФБ председатель правления «Майдан иностранных дел» Богдан Яременко. – Во-вторых, их легко найти, они не прячутся от сложных вопросов и ситуаций и, в-третьих, они абсолютно осознают свою роль, ожидания общества и работают над тем, как совместить наши ожидания и требования права».

    Своим опытом работы с Холодницким поделился и политолог, автор проекта «Free Crimea» Тарас Березовец.

    «Нового главу Антикоррупционной прокуратуры лично знаю по нашим общим крымским делам. С его назначением на должность первого зампрокурора АР Крым очень быстро сдвинулись с мертвой точки многие нераскрытые дела в отношении крымских сепаратистов и лиц, совершивших акт государственной измены», – написал он в ФБ.

    А вот глава парламентского антикоррупционного комитета Егор Соболев не склонен делать поспешных выводов до того, как появятся первые результаты работы Холодницкого.

    «Могу сказать собственное мнение – выбрали не сильнейшего. Процедуры открытого конкурса были соблюдены, но большинству претендентов не хватило знаний или принципиальности», – высказался он на своей странице в ФБ, одновременно пожелав Холодницкому продемонстрировать результаты, которых ожидает общество.

    «Украине нужны аресты сотен высокопоставленных коррупционеров», – резюмировал Соболев.

    Теги: Президент ГПУ люстрация Виталий Ярема Национальное антикоррупционное бюро Антикоррупционная прокуратура егор соболев Виктор Шокин антикоррупционный прокурор Назар Холодницкий Роман Говда Максим Грищук
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив