Каша замедленного действия. Кто зарабатывает на питании для армии

    1 августа, 2016 13:31
    Ради наживы нардепы прикрывают деятельность компаний, которые своей едой укладывают на больничные койки сотни солдат в разгар обострения боев на востоке

    В начале июня в тиши кабинетов Министерства обороны разгорелся скандал: около двухсот военнослужащих 169-го учебного центра «Десна» оказались в лазарете с пищевым отравлением различной степени тяжести.

    Перед этим чиновники МО получали сведения о катастрофическом качестве питания в этом центре, хотя девять проверок окончились рапортами с резолюцией «нарушений нет».

    Но после случая массового отравления в дело вмешались специалисты из Центра развития и сопровождения материального обеспечения ВСУ. Эта структура была создана по настоянию представителей Офиса реформ при МО, сформированного из волонтерского десанта. Глава Центра подполковник Дмитрий Марченко лично осмотрел продуктовые склады и столовую.

    Результаты проверки шокировали: реальная температура хранения продуктов +39. В морозильной камере для хранения мяса температура +15. В сухих пайках обнаружен стафилококк. Вдобавок ко всему масло и сыр, несмотря на предоставленные сертификаты качества, были фальсифицированы – в них не обнаружили ни грамма животных жиров.

    Все это вскрыло многолетнюю проблему – лоббирование на всех уровнях Министерства и парламента интересов четырех монопольных поставщиков продуктов и услуг питания для армии, которые «застолбили» место с 2007 года.

    Лобби действует комплексно – путем продавливания заведомо невыгодных армии договоров, через организацию поддержки в парламенте, а также подключают к процессу подконтрольных им чиновников из различных департаментов МО. Прежде всего, задействованных в госзакупках.

    Чаще всего случаи лоббирования недобросовестных поставщиков связаны с людьми, подконтрольными замглавы парламентской фракции «Народный фронт» и одновременно главе Комитета по нацбезопасности и обороне Сергею Пашинскому.

    «Текущие договора не дают министерству, как заказчику, каких бы то ни было прав и прописаны так лихо, что расторгнуть их в одностороннем порядке практически невозможно», – объясняет советник президента и помощник министра обороны Юрий Бирюков.

    При этом, по его словам, здания столовой и продовольственного склада в любой воинской части не являются территорией Минобороны – они в распоряжении фирмы-поставщика услуг питания. Сотрудники столовой и склада не работают в армии и не подконтрольны армейскому начальству, поэтому уволить их нельзя, даже при самых вопиющих нарушениях.

    Всю эту схему прикрывают чиновники самого высокого уровня, стараясь оставаться в тени. Но если схема по каким-то причинам оказывается под угрозой, они тут же себя выдают.

    И чаще всего случаи лоббирования недобросовестных поставщиков связаны с людьми, подконтрольными замглавы парламентской фракции «Народный фронт» и одновременно главе Комитета по нацбезопасности и обороне  Сергею Пашинскому. Его фамилия не раз фигурировала в сомнительных операциях с госзакупками для Минобороны.

    Борьба за миллиарды

    16 сентября 2015 года среди сложившегося многолетнего пула поставщиков продуктов для армии и их лоббистов в парламенте начался переполох: в двух воинских частях во Львове и Одессе стартовал эксперимент, в ходе которого на открытых конкурсных торгах армия выбирала поставщика продуктов, а их хранение и приготовление брала под свой контроль.

    Это позволило снизить стоимость питания на человека в среднем с 70 до 65 гривен с одновременным расширением ассортимента блюд. Старые поставщики и их доверенные лица в Минобороны быстро сообразили, что рынок питания армии стоимостью 4 млрд гривен в год от них ускользает, и начали действовать.

    Прежде всего, они пошли путем затягивания торгов. На этом этапе подключился Департамент госзакупок, сотрудниками которого сейчас вплотную занимаются работники военной прокуратуры.

    «Самое безобидное – специалист в департаменте подавал пакет документации на тендер, в котором не было ни одного правильного документа», – так описывает ситуацию Диана Петреня, курирующая в Минобороны вопросы питания.

    Подконтрольные Пашинскому нардепы обрушились с резкой критикой в адрес эксперимента по питанию, который способен отобрать у четырех компаний миллиардный рынок.

    Дальше подключались поставщики. При угрозе появления новых компаний, они блокировали проведение торгов, запрашивая разъяснения тендерной документации. Каждый такой запрос тормозит торги на неделю, а подобных запросов может быть любое количество.

    В частности, к такой схеме прибегла компания «Авика». В прошлом с ней уже были связаны истории с отравлением военнослужащих, да и сейчас к ней есть претензии по качеству питания.

    Тем не менее, близкий друг и соратник Сергея Пашинского Татьяна Черновол настойчиво рекомендовала именно «Авику» в качестве наилучшей компании, которая кормит солдат. То, что эта нардеп действительно очень активно продвигает упомянутую коммерческую структуру, UA1 подтвердил Юрий Бирюков.

    К доводам Черновол прислушался Комитет конкурсных торгов Минобороны, который по странному стечению обстоятельств возглавляет давний друг Сергея Пашинского Олег Свирко. В результате «Авика» сегодня кормит военных в Харьковской, Донецкой и Луганской областях.

    Также по странному совпадению, именно Черновол стала инициатором закрытия Центра развития и сопровождения материального обеспечения ВСУ – того самого, который сейчас проводит массовые проверки компаний-поставщиков и выявляет нарушения.

    Бирюков так отзывается об этой структуре: «Люди, которых не пугают угрозы. Люди, которых не прельщают взятки. Вставшие поперек горла. Пытающиеся наладить систему материального обеспечения. И да, это тот самый Центр, который Татьяна Черновол и сотоварищи мечтают закрыть».

    UA1 задал советнику президента прямой вопрос – связаны ли злоупотребления в сфере организации питания для военных с деятельностью чиновников, которых в Минобороны уже успели назвать «группой Пашинского».

    «Я сейчас не готов  озвучивать какие-либо фамилии, – уклончиво ответил Бирюков, но прозрачно намекнул на ряд обстоятельств. – Мы переходим дорогу влиятельным лицам, мы уводим 4 млрд гривен из четырех компаний. Как вы думаете, они подключат лобби любого уровня, чтобы сохранить свой заработок, когда в банке тушенки полбанки воды?».

    Подтверждением его слов стали действия ряда народных депутатов, снова-таки по странному стечению обстоятельств подконтрольных Сергею Пашинскому. Все они внезапно обрушились с резкой критикой в адрес эксперимента по питанию, который в течение двух лет способен отобрать у четырех компаний миллиардный рынок.

    Все за одного

    Среди самых яростных критиков оказались, прежде всего, члены парламентского Комитета по национальной безопасности и обороне, возглавляемого Пашинским, и его коллеги по «Народному фронту».

    Так, его однопартиец Максим Поляков категорично заявил, что солдат должен защищать государство, а не куховарить.

    А секретарь комитета по нацбезопасности и обороны Иван Винник доказывает, что в армиях развитых стран питание военнослужащих обеспечивают исключительно гражданские компании, работающие с армией на договорных условиях.

    Действия всей цепочки лоббистов будут рассматриваться по ст. 111 Уголовного кодекса – государственная измена.

    Ранее Винник отличился тем, что вместе с Черновол требовал закрытия такого неудобного многим Центра развития и сопровождения материального обеспечения ВСУ.

    Также его фамилия фигурировала в скандале с разворовыванием топлива Курченко – вместе с Пашинским Винник вел учет оставшихся тонн горючего, которое впоследствии загадочно исчезло.

    При этом в одном из своих интервью нардеп настолько увлекся, что выдал информацию о намерениях комитета по обороне взять под свой контроль продовольственное обеспечение армии. Об этом же ранее говорил и друг Пашинского Олег Свирко из Комитета конкурсных торгов МО – он обещал лично контролировать выходящие на тендер компании.

    К слову, представители компании «Визит», к которой у Свирко не возникло никаких претензий, но которая умудрилась своей стряпней отравить 200 человек в учебном центре «Десна», пытались «договориться» с проверяющими, чтобы те не фиксировали нарушения хранения продуктов и их фальсификацию. Об этом рассказал проводивший проверку полковник Марченко.

    В свою очередь Бирюков уже заявил, что начавшиеся проверки – лишь первый шаг, и отступать никто не собирается, несмотря на все усилия лобби.

    «4 миллиарда гривен – это тот кусок, за который нас, скорее всего, убьют. Но мы все равно прем вперед, – заявил он. – Проверять будем всех. Сколько бы скудоумные нардепы и их подпевалы не булькали про потоки – нам все равно – проверять будем всех. Договора будем расторгать и заключать новые. Лобби из ВР и лобби внутри МО не помогут».

    Уже сейчас по указанию министра проводится расследование, на каких основаниях Департамент госзакупок заключал именно такие договора и кто конкретно в этом был задействован.

    А действия всей цепочки лоббистов, скорее всего, будут рассматриваться по ст.111 Уголовного кодекса – государственная измена (от 10 до 15 лет тюрьмы), поскольку, согласно одному из рапортов, эти люди «вводили в заблуждение руководство Минобороны, что привело к подрыву обороноспособности».

    Теги: коррупция Минобороны ВСУ тендер Татьяна Чорновол сергей пашинский госзакупки торги винник Десна
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив