Карьерный рост ценой чужого здоровья

    8 октября, 2015 13:42
    Жители поселка городского типа Мирополь, что на Житомирщине, стали жертвами своеобразного семейного подряда. Мать прокурора города Житомира Наталья Сыч, прикрываясь должностью сына, пыталась закрыть больницу, которая обслуживает десять тысяч людей

    Участковая больница поселка Мирополь, к которой прикреплены шесть окружных сел, по мнению врачей районного центра Романов, вдруг стала ненужной. Якобы людей, которые должны обслуживаться в этой больнице, много, а вот по факту больных, пользующихся услугами миропольских врачей, недостаточно, чтобы говорить о рентабельности заведения.

    Так зачем выделять ежегодно полтора миллиона гривен на содержание упомянутого медучреждения? Пусть лучше эти деньги останутся в собственности районной больницы. А больные – не важно, с каким диагнозом, хоть и с инфарктом – пускай ездят в Романов.

    Поскольку речь идет о расстоянии в 30 километров, местные жители подобной перспективе не порадовались. Не понимают таких «пакращень» и сотрудники миропольской амбулатории. Старшая медсестра заведения Галина Заруская удивляется, что вопрос рентабельности оказался важнее человеческого здоровья. По ее словам, в больнице обслуживается много пожилых людей, которые нуждаются в паллиативной помощи после инсультов и инфарктов, и дополнительные переезды в больницу в райцентре не для них.



    Однако причины такой «нечеловеческой» заботы становятся понятны после получения информации о ее инициаторе – Наталье Емельяновне Сыч, мать прокурора Житомира Юрия Сыча, которая на момент внедрения инициатив по укрупнению была главным врачом районной больницы.

    Напомним, летом 2013 года Юрий Сыч, будучи заместителем прокурора города, начал квартирную войну против законных владельцев помещений одной из многоэтажек областного центра. Имея подобную «семейную» поддержку, Наталья Сыч смело и уверенно строила собственную систему районной медицины. И прежде всего – систему распределения бюджетных средств.

    В результате расследования, проведенного корреспондентом UA1, была получена информация о хищении Натальей Сыч государственных денег во время пребывания на должности главного врача района. По этому поводу даже возбуждено уголовное дело. Правда, местная милиция комментировать указанный инцидент отказывается. Не в последнюю очередь, учитывая должность сына Сыч – прокурора города.

    Кроме того, стало известно, что Наталья Емельяновна не только руководила потоком поступления денег, но и сама себе начисляла заработную плату. За счет чужого здоровья или даже смерти.

    В оплату ее драгоценных услуг, по всей вероятности, пошли и средства из областного бюджета, предназначенные для завершения строительства нового корпуса больницы – отделения хирургии. Факт выделения средств подтверждает Сергей Вербенко, председатель пгт Мирополь, а вот факт надлежащего их использования подтвердить практически невозможно.

    На время указанных активных действий по перераспределению областного бюджета Наталья Сыч была членом Партии регионов. То есть «сила» была за ней, и отказывалась от своей выгоды Наталья Емельяновна лишь когда понимала, что «игра не стоит свеч». Так произошло и в этом случае.

    «Сыч обосновывала с экономической точки зрения нецелесообразность расходования бюджетных средств на финансирование больницы, – сообщает UA1 Сергей Вербенко. – Однако когда возникла договоренность, что поселковый совет принимает все финансовое бремя на себя, вопрос исчез».

    Наталья Сыч начала карьеру врача в Романовской больнице. Кроме опыта и должности заведующего получила здесь и плохую репутацию, однако угрызения совести ее не остановили. В погоне за более выгодными и прибыльными схемами по отмыванию денег Сыч переехала в Житомир. Сейчас она занимает должность заместителя главного врача по поликлинической работе областной клинической больницы Житомирского областного совета. Как видим, и здесь наша героиня недалеко отошла от политики. Так сказать, заручилась поддержкой сверху.

    Съемочная группа UA1 для максимальной объективности решила встретиться с самой Натальей Емельяновной. После часа опоздания врач наконец появилась на своем рабочем месте. Рассчитывать на официальный комментарий шансов практически не было, поэтому снимали, как говорится, «вслепую». К тому же буквально через минуту пани Наталья вообще попросила операторов выйти, отказавшись говорить на камеру. Корреспонденту UA1 Сыч заявила: «Больница функционирует? Функционирует. С моей подачи функционирует? С моей подачи. Не было такого факта (попыток закрытия - Ред.) – это кто-то придумал все».

    Более содержательные комментарии заместитель главного врача давать отказалась, сославшись на конституционное право. Кроме того, подчеркнула свою честную и открытую работу в районе и пригрозила журналистам наказанием за «этот весь пиар, ту грязь, которая никому не нужна, против меня и против моей семьи». Факт расходования бюджетных средств не по назначению Наталья отрицает, ссылаясь единственно на то, что иначе она бы не смогла находиться на свободе.

    Вот такая история. Будет ли у нее продолжение, покажет время. Оставит ли Наталья Сыч в покое небольшую но такую важную для местных жителей больницу Миронова – вопрос, ведь в конце года глава города, благодаря которому медучреждение пока существует, оставляет свое кресло. И не факт, что тот, кто придет на его место, будет с таким же упорством отстаивать право людей на бесплатную медицину.

    А возможно, Наталья Емельяновна уже не интересуется поселковыми или районными больницами, ведь у нее в распоряжении больница областного уровня. И хороший сын всегда готов поддержать. Интересно, какой будет следующая цель...

    Теги: коррупция Житомирщина медицина Юрий Сыч Наталья Сыч
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив