Кандидаты в столичные мэры: кто претендует на кресло и что они обещают

    20 октября, 2015 16:39
    За неделю до местных выборов UA1 проанализировал биографии рейтинговых кандидатов в мэры Киева и их обещания киевлянам

    Несмотря на революции, которые можно считать результатом повышения гражданского сознания, украинцы продолжают выбирать политиков, руководствуясь старыми принципами. Ориентируются на понятие «новый человек», или голосуют за партию, которую кандидат представляет. Идя на выборы, избиратели редко интересуются биографией лица, за которое будут голосовать. Более того – не читают предвыборной программы кандидата. Еще украинцы быстро забывают «грехи» политиков, например, что кандидат побывал во всех возможных партиях.

    В то же время, в ходе предвыборной кампании политики продолжают заниматься популизмом, обещая то, что не в их компетенции и силах выполнить. Это уже вызвало насмешки среди общества, поскольку «контрактная армия», «справедливые тарифы» и «завершение войны» – вопросы, которые решаются центральной властью. Такая предвыборная кампания объясняется тем, что политики уже готовятся к парламентским выборам, которые могут состояться осенью.

    Рассмотрим более подробно личности рейтинговых кандидатов, которые имеют шансы на нынешних выборах главы Киева. Центральная избирательная комиссия зарегистрировала 29 кандидатов в мэры столицы. Впоследствии один из них – арестованный по подозрению во взяточничестве Игорь Мосийчук от «Радикальной партии Олега Ляшко» – отказался от участия в выборах. После чего избирательная комиссия отменила его регистрацию. Свое решение «радикал» объяснил тем, что должен «направить силы на борьбу по установлению нового режима».

    Виталий Кличко, «Солидарность»

    Итак, в рейтингах кандидатов на должность мэра лидирует действующий мэр Виталий Кличко. Политолог Владимир Фесенко объясняет это тем, что киевляне «склонны прощать ошибки из-за непродолжительного срока пребывания в должности». Конкурентами Кличко, у которых есть шансы пройти во второй тур, социологи называют внефракционного нардепа Борислава Березу или бывшего мэра Александра Омельченко. Интересно, что политологи считают, словно Сан Саныча «политически реанимировали» для создания президентскому выдвиженцу комфортных условий участия во втором туре выборов. Ведь социологические опросы прогнозируют Кличко результат 25,8% (по соцопросам Института анализа и прогнозирования и Украинского института социологических исследований им. Яременко – Ред.), который не позволит ему победить в первом туре.

    Поэтому действующий мэр развернул активную деятельность перед выборами, рассказывая с телеэкранов, что «люди важнее политики». Пресс-служба президентского выдвиженца распространяет фотографии, где Кличко в новом польском трамвайчике с кондиционером и wi-fi. Жителям Киева обещают установку до конца октября 180 детских и спортивных площадок. На одной из таких, как их называет действующий мэр, «антивандальных площадок» Кличко побывал лично – и даже подтянулся на турнике. Щедрый на обещания мэр, как и в предыдущей задекларированной программе, обещает реформировать ЖКХ, заняться благоустройством Киева, сделать работу мэрии прозрачной.

    Александр Омельченко, политическая сила «Единство»

    Персону Омельченко киевляне знают хорошо, поскольку он был главой КГГА в течение 10 лет. Сейчас политик возглавляет в Киевсовете фракцию «Единство», которая состоит всего из двух депутатов. Стоит отметить, что в прошлом году на досрочных выборах мэра столицы Омельченко занял четвертое место с показателем 7,5% голосов. Очевидно, киевляне уже забыли плюсы его деятельности. Поэтому пока выглядит странным, что социологи дают Омельченко второе место на этих выборах. Его предвыборная программа не отличается от предыдущей. Экс-мэр хочет вернуть программу «Забота» для малоимущих, льготы и доплаты бюджетникам. Еще обещает новые рабочие места и восстановление государственного контроля над стратегическими объектами Киева.

    Борислав Береза, «Партия решительных граждан»

    Береза – политик новый. Избран депутатом на внеочередных парламентских выборах в октябре прошлого года. Прошел по мажоритарному округу Троещины, взяв за основу кампании борьбу с «наливайками» и незаконными игровыми автоматами. До этого руководил информационным отделом националистического движения «Правый сектор». Сегодня один из главных конкурентов Кличко рассказывает киевлянам с билбордов о «плане Березы», который является «последним шансом отстоять Киев», хотя о членах его новосозданной партии общественности известно мало. В планах Березы ликвидировать незаконные застройки и вернуть коммунальную собственность. А еще на официальном сайте партии коротко пишут о намерениях: «сломать систему», «остановить произвол», «защитить общество», «преодолеть коррупцию» и «жить достойно».

    Эту тройку лидеров гонки за кресло мэра столицы, по данным внутренних рейтингов штабов, которые обнародованы в СМИ, закрывает или Сергей Гусовский из «Самопомощи», или Владимир Бондаренко из «Батькивщины». Рассмотрим подробно, «кто есть кто».

    Сергей Гусовский, партия «Самопомощь»

    Гусовский – депутат фракции «Самопомощь» в Киевсовете. Обществу он известен больше как ресторатор и владелец заведений «Шоти», «Pantagruel» и «Napule». Из столичных бордов соратник львовского мэра Андрея Садового обещает «взять и сделать». Что именно он собирается «сделать», можно прочитать в предвыборной программе, которая представлена и доходчиво расписана на официальном сайте партии. Гусовский хочет превратить Киев в интеллектуальный и культурный центр, сделать город инновационно привлекательным.

    Владимир Бондаренко, «Батькивщина»

    Бондаренко – опытный политик, поскольку был депутатом с 1990-го по 2014-й, пропустив только пятый созыв Верховной Рады. Все эти годы он избирался в парламент в Святошинском районе столицы. А уже после «Революции достоинства» Бондаренко удалось стать главой города, хотя и всего на два месяца. На эту должность его назначил исполняющий обязанности президента Александр Турчинов, который также в то время представлял партию Юлии Тимошенко.

    Впрочем, на прошлогодних выборах в столичные мэры Бондаренко набрал лишь 8% голосов, заняв третье место. Сейчас представитель «Батькивщины» традиционно обещает пересмотреть коммунальные тарифы, ведь именно Юлия Владимировна активно выступает за их снижение. Также намерен заставить монополистов – «Киевгаз», «Киевэнерго», «Киевводоканал» – заплатить за пользование этими предприятиями. По подсчетам Бондаренко, только за летний период указанные предприятия отмыли около 140 миллионов гривен. Еще кандидат в мэры от «Батькивщины» обещает вернуть в Киев туристов.

    Сергей Думчев, «Движение за реформы»

    Этот кандидат может «набрать голосов» за счет того, что его билбордами и сити-лайтами с рекламой завешен буквально весь Киев. Рейтинг Думчева по состоянию на конец сентября составляет 4,1% (согласно внутренней социологии штабов – Ред.), и поэтому он оказывается на шестом месте после Гусовского и Бондаренко. Стоит отметить, что во многих изданиях публикуются откровенно джинсовые материалы о Думчеве, где пишут о «феномене Думчева», приписывая ему заоблачный рейтинг и называя неудобным конкурентом Кличко.

    Погуглив о персоне Думчева более подробно, можно узнать много интересного о его биографии. Оказывается, он баллотировался в нардепы 20-м в списке бывшего «регионала» Сергея Тигипко на парламентских выборах. Еще тогда Думчева называли загадочной фигурой в списке Тигипко, поскольку его биографию скрывали. Также известно, что Думчеву принадлежит банк «Премиум», кроме того он является председателем наблюдательного совета (а неформально – собственником) банка «Классик» в Днепропетровске. По информации издания «Левый берег», упомянутые банки во времена Януковича работали как «конверты» для отмывания денег. Еще СМИ называют Думчева другом и кумом экс-генпрокурора Виталия Яремы.

    Думчев также щедр на обещания. Со своим движением «За реформы» обещает изменить Киев за год – полностью реформировать инфраструктуру города, отремонтировать дороги и лифты, обновить транспорт, а бюджет города увеличить втрое. Создан даже Ютуб канал, где он и его однопартийцы рассказывают, как это сделать.

    Геннадий Корбан, партия «Украинское объединение патриотов «УКРОП»

    Хотя в рейтингах кандидатов в мэры города Корбан занимает далеко не лидирующие позиции и получит около 1,8% голосов (внутренняя социология штабов по состоянию на конец сентября – Ред.), UA1 решил написать о нем, поскольку в Комитете избирателей Украины констатируют, что УКРОП и «Блок Петра Порошенко» потратили максимальное количество средств на рекламу в столице. Политологи отмечают, что баллотирование Корбана в мэры столицы – это больше представление самой партии, чем реальная борьба за кресло мэра.

    Напомним, соратник олигарха Игоря Коломойского решил идти в мэры после того, как проиграл на 205-м округе в Чернигове кандидату от президентской партии Сергею Березенко. На черниговских выборах в нардепы Корбан даже получил прозвище «маршал Гречка», потому что раздавал пенсионерам гречку. Сейчас Корбан идет в мэры, как он говорит, чтобы «демонтировать существующую систему» и показать «конкретный результат». Однако создается впечатление, что его основная цель – критиковать нынешнюю власть и, если повезет, завести своих депутатов в Киевсовет.

    Социологи констатируют, что украинский избиратель не стремится разбираться в политике, предпочитая политсилы, которые на слуху, а политические партии украинцы продолжают различать по лидерам. В этой связи вряд ли результаты столичных выборов станут для нас неожиданными.

    Теги: Коломойский Виталий Кличко Корбан борислав береза Самопомощь Виталий Ярема сергей гусовский Солидарность - Блок Петра Порошенко Омельченко Сергей Думчев
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив