Кандидат «икс»: будущие сюрпризы президентской гонки

    6 августа, 2018 10:22
    Запрос на новых политиков породил слухи о скором появлении новичка-конкурента основных кандидатов на пост президента. UA1 выяснял вероятность такого сценария

    Страна нуждается в новых политических лидерах – согласно результатам последнего соцопроса, проведенного фондом «Демократические инициативы» и соцслужбой Центра Разумкова, так думают 62% украинцев.

    При этом более трети из них надеются на людей из новых политических проектов, еще треть делают ставку на представителей второго эшелона старых партий, а 28% уверены, что новый лидер может появиться в рядах одной из общественных организаций.

    «Запрос на нового кандидата, на новые лица есть, – подтверждает в разговоре с UA1 глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. – Но запрос этот абстрактный. Более того, он есть, но предложения, которое бы зацепило людей, разочарованных в нынешних политических лидерах, нет».

    Тем не менее, чем ближе к выборам, тем чаще появляются прогнозы о теоретически возможном появлении нового политика, который сможет привлечь на свою сторону пока неопределившихся избирателей и составить реальную конкуренцию основным игрокам, претендующим на высшую государственную должность.

    UA1 пообщался с экспертами, не первый год участвующими в организации предвыборных кампаний, чтобы оценить, насколько вероятно появление такого нового лидера, и если такая вероятность действительно существует, то кто это может быть.

    Политическая массовка

    Валентин Наливайченко, Роман Бессмертный, Инна Богословская, Роман Насиров – всех этих совершенно разных людей объединяет одно и то же заявление о намерении баллотироваться на пост президента на выборах в 2019 году. А политологи прогнозируют в рамках предстоящей предвыборной кампании целое нашествие претендентов на президентский пост.

    «Список кандидатов будет огромен – пятьдесят и даже больше, – уверяет эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. – Но реально выборы президента будут интересны для трех, максимум четырех человек, у которых есть шансы победить. У остальных будут другие мотивы – раскрутка политических партий, своя политическая капитализация. Кто-то, как Насиров, захочет получить иммунитет на время проведения выборов и попытаться в какой-то мере вернуться в политику».

    В то же время, политологи утверждают, что не все заявления об участии в президентских выборах стоит воспринимать серьезно. Часть кандидатов будет выполнять роль так называемых спойлеров – людей, оттягивающих голоса у различных кандидатов. А часть станет «торпедами», чтобы «топить» кандидатов сливом компромата.

    «Есть заявления, которые не имеют прямого отношения к выборам, и заявления очевидных аутсайдеров, какими являются Богословская и Насиров, – поясняет Фесенко. – Тем более, я не уверен, что Насиров реально станет участвовать в выборах, а если и будет, то его мотивы и цели не имеют никакого отношения к выборам».

    Частично роль подобной политической массовки очерчивает политконсультант Института публичной политики и консалтинга Сергей Быков.

    «Богословская – это типичный кандидат для поливания грязью Тимошенко. Раньше она это делала по команде Манафорта, чему есть доказательства в публикациях «Гардиан», а сегодня те же тезисы озвучивает уже по команде Порошенко, – считает эксперт. – Относительно Бессмертного – это своего рода спойлер для Гриценко, ведь и один, и другой воспринимаются как Ляшко для интеллигенции».

    Целостную раскладку всех типов участников предстоящих президентских выборов дает политэксперт, управляющий партнер Национальной антикризисной группы Тарас Загородний.

    «Первый тип – тройка претендентов, которые будут реально бороться за кресло. Это Порошенко, Бойко и Тимошенко. У них есть система, которая может привести их к результату и защитить результат, – говорит он. – Второй тип – это те, кто выдвигаются в президенты, чтобы прокачать штабы и хорошо войти в парламентские выборы. Поскольку у нас все партии лидерского типа, каждый должен выдвигаться. Понятно, что идет Ляшко, что идет Тягныбок, которому нужно проводить «Свободу» в парламент, Садовой пойдет. Это кандидаты, которые могут провести в парламент свои партии».

    Но кроме игроков, имеющих реальные политически амбиции, будет много тех, кто выполнит отведенную им техническую роль.

    «Третий тип – те, кто идет, чтобы быть спойлерами для кандидатов, – продолжает перечислять Загородний. – 50х50 Зеленский будет играть роль тролля, и не исключено, что получит свою фракцию в парламенте. Кто-то будет забирать голоса, например, Ляшко у Тимошенко, и вести в парламент свою фракцию. И четвертый тип – это те, кто хотят защититься от уголовного преследования».

    Может ли среди такого количества людей появиться новый лидер, способный привлечь избирателей в самый разгар президентской гонки? У экспертов нет иллюзий по этому поводу, и к таким прогнозам они относятся крайне скептично.

    Уравнение с одним неизвестным

    «Я пока не вижу такого «кандидата икс», – признается Загородний. – Во-первых, в нашей стране должна быть система, которая может вынести наверх и поддержать. Во-вторых, если такой кандидат теоретически появляется, то он должен уже появиться, потому что времени для того, чтобы выстроить кампанию и выстрелить, нет».

    С таким мнением согласен представитель «Руха новых сил» Давид Сакварелидзе. Отвечая на вопрос UA1 во время своей онлайн-конференции, соратник Саакашвили сказал: «Эта кандидатура не успеет появиться. И она не появится, если мы сами не будем в этом участвовать и подталкивать этот процесс. Само по себе ничего не появляется».

    Также немаловажным моментом Загородний считает слишком разные политические предпочтения неопределившихся избирателей. «Это поле настолько неоднородное, что такой кандидат даже в теории не появляется. Максимум, что может произойти, – появится неожиданный кандидат, который будет рассасывать голоса и играть против всех», – прогнозирует эксперт.

    По мнению Руслана Бортника, несмотря на большую электоральную нишу для «кандидата икс», его появление возможно только в теории.

    «Для этого должно произойти какое-то экстраординарное политическое событие вроде революции 2014 года, – считает эксперт. Или же другой вариант – если звезда зажжется, значит, это кому-то будет нужно».

    Бортник уверен, что сегодня в Украине есть много достойных, честных, квалифицированных людей, но о них никто никогда не узнает, если их не покажут по крупным телеканалам. А у телеканалов свои собственники, делающие политические ставки на абсолютно понятных им и контролируемых ими людей.

    «Скорее всего, какой-то серьезный кандидат не появится, поскольку у него не будет возможности финансово и информационно раскрутиться», – резюмирует эксперт.

    В свою очередь, Владимир Фесенко акцентирует внимание на не слишком большом количестве неопределившихся с кандидатурой избирателей.

    «Максимальная цифра, которая называлась, 37% неопределившихся, – констатирует он. – Другие опросы давали не больше четверти избирателей, которые не определились».

    При этом, по словам эксперта, есть проверенная годами закономерность: часть неопределившихся будут делать выбор из уже имеющихся фаворитов, а часть просто не пойдут на выборы.

    «Одна из ошибок малорейтинговых политиков, с которой я сталкиваюсь уже около 20 лет, это когда политик второго эшелона считает, что раз есть большое количество неопределившихся, то можно начинать избирательную кампанию, и они за него проголосуют, – рассказывает Фесенко. – Это принципиально неверно именно потому, что большинство таких людей просто не придет на выборы, а оставшиеся будут выбирать из фаворитов».

    Да и большой запрос на новые лица, по наблюдениям политолога, не оформляется в какой-то конкретный выбор.

    «Две трети избирателей говорят, что они хотят видеть некие новые лица, а когда их спрашивают, кто это может быть, не могут назвать ни одной фамилии, – приводит пример Фесенко. – Те же, кто называет какие-то фамилии, например, Савченко, Мураева, в итоге не готовы за них проголосовать».

    Проверено годами

    Во многом невозможность появления какого-то нового лидера политологи склонны объяснять консерватизмом избирателей.

    «За человека, неизвестного абсолютному большинству избирателей, украинцы не проголосуют, это доказано практикой. У нас такого никогда не было и вряд ли это случится, – уверен Фесенко. – Не будут голосовать украинцы за кота в мешке, политика, которого никто не знает. Тем более, что претендентов на такую роль будет довольно много. У нас консервативный избиратель».

    В то же время, эксперт не исключает, что в игру вступят «темные лошадки» не из политиков, у которых будут неплохие рейтинги. Прежде всего, он имеет в виду Владимира Зеленского и Святослава Вакарчука.

    «Мы еще не знаем, будут ли они участвовать в выборах, хотя по Зеленскому разные источники говорят, что, скорее всего, да, – говорит Фесенко. – Их преимущество в том, что их знает вся страна. Именно потому у них достаточно высокие рейтинги, плюс они в разных формах засветились в политическом контексте. Зеленский за счет сериала «Слуга народа», Вакарчук уже был народным депутатом, и уже год обсуждают его возможное участие в выборах».

    В итоге, по мнению эксперта, украинцы будут делать ставку на того, кто уже проявил себя в управлении государством, либо голосовать за яркую фигуру, которая «зацепила».

    Это мнение разделяет и Бортник: «Условно говоря, если бы выборы проходили две недели назад, то фаворитом был бы боксер Усик. Если бы полгода назад, то победил бы певец Вакарчук. Были моменты, когда побеждал Зеленский. Любое событие, случившееся до выборов, может выталкивать наверх те или иные фигуры – какого-то отдельного героя, силовика, участника АТО, спортсмена, музыканта, лидера в той или иной сфере».

    Но в любом случае, по мнению политологов, это никак не отразится на ожиданиях внезапного появления нового успешного «кандидата икс».

    «Думать, что появится кто-то и он непонятно почему привлечет внимание тех, кто не определился, это, мягко говоря, фантазии, которые не подтверждаются реальным политическим поведением наших избирателей», – резюмирует Фесенко.

    Теги : Савченко Порошенко Ляшко Валентин Наливайченко сакврелидзе свобода Тимошенко Владимир Фесенко Святослав Вакарчук андрей садовый избирательная гонка Тягнибок насиров президентские выборы Роман Бессмертный Владимир Зеленский мураев Руслан Бортник Богословская
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ


      Архив