Как выживают бедные в богатой стране

    10 апреля, 2015 10:40
    Социальная система для малообеспеченных в Австрии. Вена в этом году была признана наиболее комфортным городом для проживания в мире. Такие данные обнародовала американская консалтинговая компания Mercer

    Если спросить рядового австрийца, доволен ли он в полной мере социальной системой, которую предлагает ему государство, ответ здесь будет неоднозначным. Просто он, среднестатистический австриец, со среднестатистической зарплатой 1500 евро на руки, никогда не задумывался, что совсем географически близко существует страна, где та же средняя зарплата составляет 250 евро, а социальная система с австрийской общего имеет разве что название.

    Но кроме обычных благ, доступных каждому гражданину в экономически развитой стране, которой несомненно является Австрия, здесь присутствует еще и так называемая отдельная "социальная система", можно даже сказать "система в системе", для бедных. Она базируется на нескольких удачных частных инициативах, которые гармонично сосуществуют с государственными порядками. Стоит также отметить, что "бедными" здесь считаются те, кто зарабатывает или получает от государства меньше 850-900 евро в месяц.

    Инициатива пастора

    Вольфганг Пухер был обычным священником из австрийского городка Грац, пока однажды не захотел начать решать одну из глобальных проблем человечества – бороться с бедностью. Начиналось все в далеком 1991 году, когда ему в голову пришло решение начать воплощать свой долгосрочный благотворительный проект под названием – VINZI.

    За время существования этой "социальной системы для бедных" было организовано более 30 инициатив по всей Австрии. К постоянно действующим проектам сети относятся: VINZI-дом (место, где малообеспеченные могут принять душ, переночевать и позавтракать), VINZI-автобус (он курирует по городу и развозит чай с хлебом для бездомных трижды в день), VINZI-защита (организация, которая помогает женщинам-эмигранткам выжить в трудные периоды: предоставляет юридические консультации и психологическую помощь) и наиболее популярные, пожалуй, направления: VINZI-Markt и VINZI-Shop (магазины, где цены в три раза ниже), а также многое другое.

    Сейчас представительства VINZI есть не только в Граце, но также в Вене и Зальцбурге. "Пастор для бедных", таким образом, заполнил пробелы в основной государственной австрийской социальной системе и заодно обнажил ее недостатки. "В первую очередь люди, которым мы помогаем, – это новоиспеченные граждане ЕС, которые после открытия границ приехали в Австрию, к примеру, из Румынии или Болгарии, но, не найдя здесь возможности для заработка и не получив достаточной защиты от государства, вынуждены попрошайничать", – говорит Вольфганг Пухер.


    Социальные магазины

    Многими услугами системы VINZI пользуются не только безработные или бездомные – это возможность "не тратить лишнего" очень пригодилась студентам. Украинец Евгений живет в Вене уже больше года. Сейчас он получает образование в Венском университете и, как и большинство украинской молодежи, проживающей в Австрии, оплачивает себе все сам – родители с Украины не в состоянии помогать. К сожалению, работать ему разрешено только 11часов в неделю. В среднем он может заработать не более 450 евро в месяц. Поэтому везде, где это возможно, Евгений пытается экономить.

    Приблизительно два-три раза в неделю он ездит на другой конец Вены в один из "социальных магазинов", где закупает дешевые продукты, благодаря чему ему удается как минимум втрое сократить свои расходы на продукты питания. "Хлеб, например, там вообще бесплатный. Правда, много в одни руки не дадут. Все остальное – почти даром. Мои любимые йогурты по 20 центов, тогда как, для сравнения, в обычном магазине они стоят 60-70 центов", – делится своим опытом парень.

    Главное, советует Евгений, приезжать туда нужно с самого утра, потому что закрываются такие магазины уже в 13.00 и, как правило, к полудню с полок сметают почти все съедобное. Когда в Вене открылся первый такой социальный магазин, очереди в первые недели были огромными. Сейчас все уже привыкли, и ажиотаж здесь меньше.

    Однако все не так просто. Для того чтобы иметь право покупать в этом супермаркете, необходимо оформить что-то вроде своеобразной "членской карты". Для этого следует предъявить ряд элементарных документов: справку, что ваш месячный доход меньше, чем 900 евро, прописку и документ, удостоверяющий личность. Если все это есть, то "членство" в таком супермаркете гарантировано на год. Но через год его нужно возобновлять.

    "Часто случается так, что безработные находят себе постоянную и хорошо оплачиваемую работу и уже не нуждаются в нашем "социальном магазине", – рассказывает председатель венского филиала "Vinzi Markt" Георг Штерн.

    В чем же секрет этих дешевых продуктов? Почему же их стоимость втрое ниже, чем в обычных супермаркетах? Здесь все просто. Товары социальных магазинов – это то, что принято считать производственным браком, но при этом ничего "смертельного". "Это просто неправильно упакованные или немного поврежденные товары, кроме того, это могут быть продукты, срок годности которых только что закончился, или подходит к концу. Известно, что производители указывают дату пригодности к употреблению всегда с "запасом", поэтому все продукты, которые можно найти у нас, безопасны", – уверяет Штерн.

    Частично продукты для магазина закупаются, но большинство – это товары, которые сюда отдают другие магазины и производства. Например, булочные, которые раньше были вынуждены просто выбрасывать остатки нераспроданного хлеба и выпечки.

    Медицина для бедных

    Медицинскую систему Австрии приводят в пример: новейшие методы лечения, высококачественные препараты, современные клиники. Однако в то же время австрийская медицина довольно дорогая. В большинстве случаев медицинский страховой полис работающим австрийцам покрывает работодатель. К тому же большинство из них дополнительно имеют множество различных страховок, которые выплачивают уже сами. Это ежемесячно выливается им в копеечку, но учитывая уровень заработной платы, а также тот факт, что на здоровье здесь не принято экономить, никто не жалуется.

    Однако есть еще и другая категория людей, проживающих в Австрии, – к примеру, работники или студенты. Оплачивать страховку, которая стоит минимум 50 евро в месяц, они вынуждены из собственного кармана. К тому же большая часть работников находится в стране нелегально, в большинстве своем это люди, которые работают в Австрии с туристической визой. Они не в состоянии позволить себе ежемесячно платить за страховку, которой могут вообще никогда не воспользоваться. Но вот только если действительно будет нужно, то прием у врача без страховки будет стоить от 40-60 евро за консультацию. Однако не все так плохо, и здесь также есть исключения для "не столь обеспеченных" – больницы, где принимают без страхового полиса и совершенно бесплатно.

    "Это больницы, которые находятся при церквях. Эти медицинские учреждения всегда имеют свой бюджет. В начале года они выделяют определенную сумму, которую могут потратить на бесплатное лечение тех, кто не застрахован или не имеет возможности платить за лечение", – рассказывает о подобных заведениях австрийский врач, украинка по происхождению, Татьяна Хоменко. Татьяна даже некоторое время работала в одной из таких больниц.

    Врач говорит, что самый большой страх людей, которые работают в Австрии нелегально, в том числе и украинцев, состоит в уверенности, что если они придут в больницу и у них не окажется ни денег, ни страхового полиса, врачи сразу же вызовут полицию. Но это, уверяет госпожа Хоменко, совершенно невозможно. Легально пациент находится в стране или нелегально – это никого не интересует. Есть врачебная тайна, согласно которой ни один врач не имеет права без разрешения раскрывать личность пациента. Побывав в одной из таких больниц, вы никогда не догадаетесь, что она не для богатых, поскольку все медицинские учреждения в Австрии выглядят гораздо лучше, чем большинство частных клиник в Украине.

    Представление многих о том, что, приехав в Европу, сразу получишь более высокое качество жизни, реальности, к сожалению, не соответствует. И, несмотря на то, что назвать здесь бедность бедностью язык не поворачивается, она все же существует. Особенно остро ее чувствуют работники, которые большую часть своего заработка отправляют родным домой.

    Многие европейцы жалуются на Европейский союз и на то, что в свое время он принял к себе бедные страны, на которые теперь "работают" страны богатые. Поэтому большинство из них, в том числе и австрийцы, сегодня ответили бы однозначно, что они не хотели бы видеть Украину в ЕС. И это не имеет ничего общего с личными симпатиями или антипатиями – просто австрийцы признаются, что "кормить" вторую по площади страну Европы не могут и не хотят.

    Спрашивается, почему похожие программы не приживаются в Украине? Возможно, потому что наше государство для начала должно стабилизировать основную социальную систему. Сделать так, чтобы пенсии, стипендии и другие социальные выплаты в валютном эквиваленте не выглядели смехотворно, а уже потом, когда бедными перестала бы быть основная часть населения, начинать разрабатывать подобные инициативы.

    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив