Как Рада Вощевского в отставку отправляла и провалила увольнение Квиташвили

    17 сентября, 2015 17:22
    «Реформы здравоохранения в Украине не будет еще 20 лет», – говорит в среду, 16 сентября, глава министерства Александр Квиташвили и покидает профильный комитет Верховной Рады. На следующий день парламент голосует за его отставку. Кроме того, уволняет вице-премьер-министра Валерия Вощевского, назначенного на должность по квоте «Радикальной партии Олега Ляшко»

    Заявление о своем увольнении вице-премьер написал две недели назад, сразу после выхода «радикалов» из коалиции. Квиташвили – еще 2 июля. Процесс был инициирован фракцией «Блока Петра Порошенко» – мол, ситуация в этом министерстве неуправляема. Однако в четверг голосование за отстранение Квиташвили «завалили». Вопрос ставился на рассмотрение четырежды – не хватило четырех голосов для 226 необходимых. Хотя утром в БПП были уверены, что все-таки уволят министра.

    «Мой прогноз – сегодня кадровые вопросы будут решены, – говорит в кулуарах парламента Николай Томенко, нардеп из БПП. – Даже если посчитать сумму голосов «Блока Петра Порошенко», «Народного фронта» и «Самопомощи», то более высокая явка дает 226 голосов».

    В полдень Квиташвили появляется в парламенте. Во вторник он не приехал, поскольку находился за границей, в Вильнюсе. С трибуны министр обвиняет нардепов из БПП Олега Мусия и Ольгу Богомолец в торможении реформы здравоохранения.

    «Реформа здравоохранения остановлена членами профильного комитета. С этим комитетом я не могу сработаться, – говорит он с трибуны парламента. – Я никуда не еду, готов отвечать за все. Но пусть тогда отвечают и те, кто был до меня, в том числе пусть отвечают за отсутствие вакцин».

    Демонстративным неголосованием своей фракции Ляшко засвидетельствовал неспособность коалиции принимать решения.

    В ответ Мусий обвиняет министра в бездеятельности.

    «Квиташвили обещал депутатам комитета по вопросам здравоохранения реформы в течение полугода, – говорит бывший министр Минздрава Олег Мусий. – В итоге его реформа свелась к возможности разворовать всю систему здравоохранения. Кроме того, необходимо провести расследование его деятельности на этом посту, а не просто его отпустить, потому что он не справился. Кто-то должен нести политическую ответственность».

    Вице-премьера Вощевского увольняют с первой попытки, хотя во вторник сделать этого не удалось и с трех. За отставку своего министра не голосовала «Радикальная партия», не дала голосов и «Батькивщина». После чего спикер парламента Владимир Гройсман закрыл заседание, пошутив, что «теперь у нас будет оппозиционный министр в коалиционном правительстве».

    Демонстративным неголосованием своей фракции Ляшко засвидетельствовал неспособность коалиции принимать решения. Сразу после завершения заседания глава «радикалов» начал выдвигать свои требования. В частности, заявил, что хочет возглавить контрольные комитеты в парламенте: бюджетный и регламентный.

    «Наши представители комитетов подали заявления об отставке, – говорит в кулуарах Ляшко. – Теперь мы требуем от коалиции придерживаться европейских принципов. И поскольку мы отдали должности трех председателей комитетов, дайте нам возможность, как оппозиционной фракции, контролировать парламент через контрольные функции Верховной Рады, в частности, в регламентном комитете. А также отслеживать расходы власти в бюджетном комитете».

    До местных выборов следует ожидать новых отставок в правительстве.

    «Батькивщина» же объяснила свое «против» тем, что «фракция не будет голосовать, пока не будут приняты решения по индексации зарплат и пенсий и пересмотру тарифов».

    Преемники министров

    На данный момент в кулуарах парламента не берутся прогнозировать, кто станет следующим вице-премьером и министром здравоохранения. В президентской фракции официально заявляют, что кандидаты будут известны на следующей сессионной неделе. Мол, тогда определятся окончательно.

    «Думаю, на этой неделе фракции определятся (с кандидатами – Ред.), предоставят свои предложения, потом премьер-министр будет их вносить в зал, – говорит Игорь Кононенко, заместитель руководителя фракции «Блок Петра Порошенко». – Мы на фракции эти вопросы не обсуждали».

    В августе в БПП говорили, что Кононенко перейдет на должность вице-премьера, а его функцию будет выполнять новоизбранный в Чернигове депутат Сергей Березенко.

    Следовательно, до местных выборов следует ожидать других отставок в правительстве. В БПП этого не исключают. К тому же обновление состава Кабинета министров в сентябре анонсировал еще в начале августа премьер Арсений Яценюк.

    Теги: Верховная Рада Минздрав квиташвили Ляшко Радикальная партия Арсений Яценюк отставка Батькивщина БПП Самопомощь Богомолец Народный Фронт Игорь Кононенко вощевский Николай Томенко Березенко Олег Мусий
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив