Как правоохранители расследуют рейдерскую атаку на фабрику "ЖЛ"

    19 декабря, 2015 10:27
    Три недели назад житомирская кондитерская фабрика "ЖЛ" была незаконно исключена из Госреестра. Несмотря на заявленную со стороны правоохранительных органов заинтересованность указанным правонарушением, установление справедливости пока видится отдаленной перспективой. UA1 узнавал, как расследуется попытка рейдерского захвата предприятия

    В полиции Житомирщины зарегистрировано несколько уголовных производств относительно незаконного исключения из государственного реестра ОДО "ЖЛ". Национальное антикоррупционное бюро открыло дела о незаконном завладении имуществом, фигурантами которых являются несколько народных депутатов (в частности, Сергей Пашинский, Татьяна Чорновол, Вадим Кривенко) и министр юстиции Павел Петренко. Сейчас все дела находятся на стадии проверки, что должно означать, как минимум, усиленное внимание к ситуации соответствующих органов. Однако, несмотря на это, какие-то "неизвестные лица" продолжают блокировать отмену незаконных решений.

    Руководство и работники фабрики три недели добиваются хоть какого-нибудь сдвига в решении конфликта вокруг предприятия. Однако пока все их усилия, в частности пикетирование Минюста, безрезультатны.



    UA1 решил узнать, в каком состоянии находится расследование вышеуказанных дел и не "затягивается" ли оно. Именно об этом мы спросили у нового прокурора Житомира Андрея Грабовича.

    Он еще не успел ознакомиться с ситуацией и не знает подробностей следствия. Однако публично обещает: законность действий правоохранительных органов в этом деле будет объективно проверена.

    Между тем, Главное управление юстиции в Житомирской области уже завершило служебную проверку госрегистратора Вячеслава Лоханчука. Именно он 27 ноября удалил ОДО "ЖЛ" из реестра предпринимателей, заменив другим предприятием. Кстати, в управлении случайно встречаем незаконно назначенного руководителя фиктивного ЗАО "Житомирские ласощи" Александра Рогаля, который спешно забирал некие документы. Однако какие именно – в ведомстве тщательно скрывают.

    В то же время в отношении Лоханчука в управлении юстиции признали – действовал он незаконно, поскольку при совершении регистрационных действий официально находился на больничном. А судебное решение по этому поводу еще даже не вступило в законную силу. Да и само это решение Тернопольского суда к документам приложено не было. Информация о нем существует только в Реестре.

    – Лоханчук нарушил Закон о государственной регистрации и порядок совершения регистрационного действия, – уточняет Ирина Волошина, председатель комиссии по служебному расследованию законности регистрационных действий Лоханчука.

    Интересно, что Лоханчук находился на испытательном сроке, который он не прошел, и с 1 декабря вообще был уволен. И поскольку он уже там не работает, к нему не может быть претензий.

    По словам Волошиной, учитывая это, комиссия рекомендовала руководителю подготовить соответствующую информацию и направить ее в правоохранительные органы. Сейчас, утверждает она, проекты писем уже готовы.

    В полиции говорят, что ждут Лоханчука на допрос, и официально в розыске он пока не находится. Начальник отдела следственного управления МВД в Житомирской области Алексей Хробуст сообщил, что по повестке Лоханчук не явился, поскольку, по словам его адвоката, в настоящее время якобы лечится в Киеве.

    Кроме того, МВД расследует незаконное вхождение в реестр имущественных прав нотариуса, который переписал целостный имущественный комплекс на несуществующее ЗАО "Житомирские ласощи". А также дела касательно препятствования деятельности ОДО "ЖЛ". В полиции уверяют – предвзятости в расследовании заявлений от другой стороны конфликта нет, и сейчас осуществляются все необходимые следственные действия.

    Алексей Хробуст признается: работы много. И неизвестно, как надолго затянется расследование.

    В то же время, работа государственных регистраторов области происходит несколько своеобразно – молодые люди спортивного телосложения "фильтруют" их посетителей. На вопрос о том, кто они и какое имеют на это право, молодые люди не отвечают и говорят, что стоят в очереди – причем непосредственно на входе.

    Самим регистраторам ребята, очевидно, не мешают. А вот корреспондента UA1 сотрудница регистрационной службы встретила неприветливо, от обещанного комментария отказалась и даже пригрозила полицией.

    Зато посетители подтверждают, что неизвестные люди на входе спрашивают, кто и по какому делу идет к госрегистратору. Если вопрос не касается фабрики "ЖЛ" – разрешают проходить.

    При этом юристы предприятия до сих пор не могут добиться от регистраторов исполнения судебного решения Житомирского админсуда, который постановил немедленно вернуть ОДО "ЖЛ" в Государственный реестр предприятий.

    Теги: МВД Минюст Павел Петренко Татьяна Чорновол сергей пашинский житомир реестр рейдерский захват «ЖЛ»
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив