Как депутатам напоминают о партийной дисциплине

    14 марта, 2016 10:59
    Для усиления контроля над парламентариями власти решили вспомнить о давней проблеме с императивным мандатом

    Пока руководство Верховной Рады продолжает настаивать на том, что юридически парламентская коалиция все еще существует, депутаты продолжают покидать фракции этого псевдо-большинства.

    Причем регулярнее всего своих представителей теряет президентская политическая сила – «Блок Петра Порошенко». В конце февраля о выходе из фракции БПП и парламентской коалиции заявили нардепы Сергей Каплин и Александр Сугоняко. Таким образом, президентскую фракцию покинули уже 17 депутатов – это абсолютный рекорд текущего созыва парламента.

    И если выходу из фракции парламентариев, избранных в мажоритарных округах, властям трудно что-то противопоставить, то метод для запугивания списочников нашелся.

    В информационном пространстве был актуализирован тезис о том, что депутат Верховной Рады, который был избран от политической партии и вышел из состава ее фракции в парламенте, может быть лишен мандата.

    Причем в качестве проводника данной идеи был использован не кто-нибудь, а руководитель органа, непосредственно принимающего участие как в предоставлении, так и в лишении депутатского мандата, – Центральной избирательной комиссии.

    Заявление Охендовского

    Глава ЦИК Михаил Охендовский решил напомнить, что норма о лишении мандата депутата, избранного по списку партии, но покинувшего ее фракцию в Раде, содержится в Конституции Украины.

    «Говорить о нереальности досрочного прекращения полномочий депутата, вышедшего из состава фракции той партии, по списку которой он был избран, – значит сомневаться в том, что нормы Конституции являются нормами прямого действия... Нельзя ссылаться на то, что из-за отсутствия какого-то закона конституционную норму можно не выполнять», – сказал он.

    Нерешенность на законодательном уровне проблемы лишения мандата депутата, избранного от партии, но покинувшего ее фракцию в парламенте, способствует появлению в Верховной Раде так называемых «тушек».

    Охендовский подчеркнул, что нормы Конституции являются нормами прямого действия, соответственно, они имеют конкретное юридическое воздействие на общественные отношения и конкретные последствия.

    Согласно Конституции, невхождение избранного от партии депутата Рады в состав депутатской фракции этой партии или выход из такой фракции является основанием для досрочного прекращения его депутатских полномочий.

    Однако закон «О статусе народного депутата Украины» не предусматривает возможности досрочного прекращения полномочий депутата в связи с его выходом из фракции той партии, от которой он был избран.

    Таким образом, Конституция, указывая на императивный мандат, отсылает к несуществующему закону.

    Политолог Константин Бондаренко, в комментарии UA1 отметил, что такая норма действительно есть в Конституции, но на практике в Украине она никогда не применялась.

    «По умолчанию, в принципе, все согласились, что выход депутата из фракции – это его личное дело. Но Конституцию никто не отменял», – подчеркнул эксперт.

    На самом деле проблема с возможностью забрать мандат у депутата, избранного от партии, но покинувшего ее фракцию в парламенте, существовала в Украине всегда. И до конца на законодательном уровне так и не была решена, способствуя появлению в Верховной Раде так называемых «тушек».

    Политолог Владимир Фесенко считает, что решить данную проблему может только Конституционный суд.

    «У нас нет императивного мандата, то есть лишить мандата избранного по партийным спискам депутата за выход из фракции нельзя. Процедура лишения мандата не урегулирована. Есть норма в Конституции, но что с ней делать – не понятно. Конституционный суд должен дать свою трактовку, пусть разъяснит», – отметил Фесенко в разговоре с UA1.

    Почему вспомнили

    Исход депутатов из провластных парламентских фракций нельзя назвать массовым, но провести профилактические работы не будет лишним. Тем более в нынешней ситуации, когда для хотя бы формального существования коалиции каждый человек на счету.

    В большей степени из фракций пока выходили депутаты-мажоритарщики. Среди парламентариев, избранных по партийному списку, из «Блока Петра Порошенко» вышли Николай Томенко и Егор Фирсов, а из Радикальной партии – Артем Витко.

    За лишение мандата любого из депутатов придется голосовать парламентариям, а «рыть самим себе яму» вряд ли кто-то захочет.

    Радикалы не скрывают, что давно уже хотят забрать мандат у Витко. После громких выходов из БПП Томенко и Фирсова, которые обвиняли президентскую команду в коррупции и отсутствии реформ, тоже появлялись разговоры о лишении критиканов депутатских полномочий.

    Тот же Фирсов слова Охендовского сразу воспринял на свой счет. «Поговорил с одним из своих коллег, близких к Администрации президента. По его информации, там принято решение лишить депутатских мандатов меня и Виктора Чумака (еще один депутат, покинувший БПП). За инакомыслие и критику… По такому случаю о себе напомнил наш старый знакомый Охендовский. Отбирать мандат будут пытаться его руками», – написал нардеп на своей странице в Facebook после выступления главы ЦИК.

    Константин Бондаренко связывает поднятие вопроса с мандатами как раз с проблемами коалиции.

    «Сегодня депутатам, которые вышли из состава фракций, предлагают задуматься над тем – либо вы возвращаетесь обратно во фракцию и пополняете ряды коалиции, для того чтобы БПП и «Народный Фронт» вдвоем могли набрать большинство, либо же вы останетесь без мандата», – считает политолог.

    По его мнению, вполне возможно, что образцово-показательные наказания могут применить к наиболее строптивым.

    Владимир Фесенко, в свою очередь, полагает, что заявление Охендовского – это в большей мере способ психологического воздействия, давления на депутатов, своеобразный дисциплинирующий фактор.

    В любом случае, за лишение мандата любого из депутатов придется голосовать парламентариям, а «рыть самим себе яму» вряд ли кто-то захочет. Конечно, только если подобное голосование не станет предметом очередного политического торга.

    Политсилы могут получить просто беспрецедентный контроль над депутатами. Ведь только недавно был принят закон о «партийной диктатуре», позволяющий партиям изменять свои избирательные списки после выборов. Радикальная партия, кстати, уже воспользовалась новым законом и почистила свои списки. Если вместе с этим удастся еще и лишать мандатов депутатов, покинувших фракции, то парламентарии окажутся в настоящих «ежовых рукавицах».

    Безотказный ЦИК

    Наиболее цинично выглядит то, что рупором соблюдения законов выступил Михаил Охендовский. Скоро исполнится уже два года, как срок его пребывания в Центризбиркоме истек, а он все продолжает занимать высокую должность.

    Глава государства не хочет лишаться абсолютно лояльного текущего состава ЦИКа и затягивает его ротацию.

    Полномочия 12 из 15 членов ЦИКа, в том числе и Охендовского, закончились еще в июне 2014 года. А перспектив изменения состава ЦИКа до сих пор не видно.

    В ноябре 2015 года спикер Верховной Рады Владимир Гройсман призвал фракции безотлагательно подать своих кандидатов на должности членов Центризбиркома. В итоге все фракции своих кандидатов представили, кроме, собственно, фракции самого Гройсмана – БПП.

    Получается, что процесс смены состава ЦИКа тормозит крупнейшая фракция Рады и лично президент Петр Порошенко, который и должен внести представления на назначение новых членов Центризбиркома. Глава государства не хочет лишаться абсолютно лояльного текущего состава ЦИКа и затягивает его ротацию.

    Нынешний Центризбирком, оказавшись на крючке у президента, готов безотказно выполнять все указания власти, озвучивая спорные заявления, принимая выгодные ей решения.

    Так, например, уже более полугода ЦИК не может назначить выборы депутата Рады в мажоритарном округе №23 в Волынской области, который освободился после трагической гибели нардепа Игоря Еремеева. Борис Филатов стал мэром Днепропетровска еще в ноябре, а выборы в его округе №27 тоже не назначаются. Почему? Скорее всего, потому, что у президентской команды своих кандидатов в этих округах нет, а вот у одного из главных конкурентов Петра Порошенко – Игоря Коломойского – есть, причем они выглядят очевидными фаворитами.

    Владимир Фесенко, комментируя проблему с лишением депутатов мандатов, отметил, что в законодательстве «есть зазоры, как и по очень многим другим вопросам, и проблема не урегулирована окончательно».

    Но складывается впечатление, что Украина – это страна зазоров. Зазоры в вопросе лишения мандатов, в вопросе существования коалиции, в вопросе срока полномочий ЦИК и так далее. Украинские законы чаще всего подразумевают двойное толкование, практически никогда не предоставляя однозначной трактовки и оставляя простор для манипуляции.

    Но чему удивляться, если мы знаем, кто эти законы пишет, принимает, а потом посредством их же пытается бороться с конкурентами, выполняя только выгодную себе в тот или иной момент часть.

    Теги: Верховная Рада Каплин Ляшко Игорь Еремеев борис филатов БПП Владимир Фесенко Петр Порошенко мандат ОСАГО Егор Фирсов цик Николай Томенко Михаил Охендовский артем витко выход из состава сугоняко
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив