Как депутат Пашинский дружит с «идейными врагами»

    16 февраля, 2016 09:00
    Называющие себя демократами нардепы продолжают поддерживать тесные связи со спонсорами старого режима, несмотря на декларируемую непримиримость взглядов

    Воскресное утро 6 апреля 2014 года. Толпы вооруженных сепаратистов уже захватили здания облгосадминистрации в Донецке и Харькове, в Луганске штурмуют здание СБУ.

    Над украинскими городами на востоке развеваются российские триколоры, толпа ревет: «Россия!». Над всем восточным регионом страны висит угроза полномасштабного вторжения – люди и военная техника РФ уже у границ Украины. Вся страна следит за тревожными сообщениями украинских информагентств.

    Этим же воскресным утром человек, который по долгу службы должен был координировать действия армии, милиции и СБУ для противодействия террористической угрозе, забрасывает спиннинг в тихой заводи Нижнесульского нацпарка в спокойной Полтавской области.

    Позднее в одном из интервью он ясно очертил свои полномочия того периода:

    «Я член Антитеррористического центра и как временно исполняющий обязанности обеспечиваю координацию всех наших силовиков и органов власти для выполнения задач, которые ставит главнокомандующий. Мои задачи будут более понятными, если сказать, что я работаю главой Администрации главнокомандующего».

    Имя человека, который тем воскресным утром должен был быть как минимум в Киеве, а по-хорошему – срочно лететь на вертолете на восток, – Сергей Пашинский, в то время и.о. главы Администрации президента.

    И нужно отдать ему должное – он действительно спешно вылетел на вертолете, но только не в окрестности Луганска, Донецка или Харькова, а на рыбалку в национальный парк.

    «Мне не стыдно, что мой друг с утра в воскресенье пригласил меня на частную рыбалку! У меня за семь месяцев не было ни одного выходного», – заявил он в свое оправдание на одном из телеканалов.

    При этом представителя революционного «Народного фронта» не смущала не только накалившаяся до предела ситуация на востоке, но и то, что вертолет принадлежал его идеологическому врагу – Нестору Шуфричу.

    И что «коллега» по рыбалке – Дмитрий Олейник, правая рука Дмитрия Фирташа, одного из главных спонсоров Партии регионов.

    Через Олейника опальный олигарх Фирташ, которому грозит арест в Украине за миллиардные хищения, озвучивает свои планы «как нам обустроить Украину».

    «Единственный ответ – это федеративное устройство нашей страны», – такова позиция Фирташа, выложенная на его официальном сайте. «Когда мы говорим, что мы можем обойтись без российского газа, это абсолютная неправда», – это тоже Фирташ. «Когда Европа принимала решение, и Украина шла в Европу, нельзя было не учитывать интересы России», – еще одна официальная позиция олигарха.

    Также известно, что за Фирташем стоит российский бизнес, неразрывно связанный с Кремлем. Когда олигарха арестовали в Австрии, 125 млн евро для выхода под залог ему «одолжил» российский миллиардер Василий Анисимов, он же глава Федерации дзюдо, которое так любит Владимир Путин. Анисимов лично подтвердил этот факт агентству Reuters.

    Впрочем, Сергея Пашинского вообще мало что смущает. При любом удобном случае декларируя непримиримость к представителям старой власти, он не теряет с ними близких контактов – прямых и опосредствованных.

    Родственные души

    51-летний Дмитрий Олейник, помощник, правая рука невъездного в Украину Фирташа, его основной представитель в качестве зампреда в Федерации работодателей Украины, давний приятель «революционера» из «Народного фронта» Сергея Пашинского.

    Принадлежность к разным политическим силам нисколько не сказалась на их приятельских отношениях – удивительный пример толерантности со стороны проклинающего всех, кто связан с Януковичем, Пашинского.

    Именно получивший из рук Януковича орден «За заслуги» II степени Олейник одним из первых поддержал своего друга, когда СМИ забили тревогу: Пашинский организовал рейдерский захват Житомирской кондитерской фабрики.

    По поводу намерения нардепа-рейдера подать в суд на «клеветников»-журналистов, Олейник написал у себя в Фейсбуке: «Приветствую решение Сергея подать иск в суд... И верю, что честь защитит».

    Являясь фигурантом многочисленных скандалов по фактам рейдерских атак на различные предприятия, Пашинский выторговал себе у соратника по партии Александра Турчинова контроль над борьбой с рейдерством.

    Оказалось, что Олейника также сложно чем-то смутить, поскольку в своих угрозах Пашинский заявил, что все обвинения журналистов – это ни что иное, как «ложь за деньги недобитых подонков Януковича». Фраза звучала двусмысленно, с учетом того, чьим представителем и помощником является Олейник. Но чего не стерпишь ради приятельских отношений, а тем более деловых.

    Сегодня приходится только догадываться, о чем беседовали Олейник с Пашинским на рыбалке в густых безлюдных плавнях в день захвата админзданий на востоке.

    Достоверно можно утверждать лишь одно – по свидетельству местных рыбаков, друзья практически ничего не поймали. Может, не повезло, а может, просто не было времени на рыбалку – столько всего нужно было обсудить. Ведь восточный регион не чужд им обоим.

    В бытность представителем оппозиции во времена Януковича, Пашинский заведовал именно восточным регионом. Луганск и окрестности были его политической вотчиной, и появлялся он там чаще, чем где-либо.

    А после победы Революции Достоинства как раз он по долгу службы курировал назначения чиновников в местные администрации. То есть тех людей, которые в большинстве своем без малейшего сопротивления сдали регион сепаратистам.

    И по случайному стечению обстоятельств, именно на электорат восточного региона сейчас направлены все усилия беглого Фирташа. Но поскольку он находится в Австрии в статусе подозреваемого в коррупции и создании международной преступной группы, проводником его идей выступает Олейник, так переживающий за репутацию Пашинского.

    Именно через Олейника опальный олигарх Фирташ, которому грозит арест и в Украине за миллиардные хищения, озвучивает свои планы «как нам обустроить Украину».

    Собственно, о его позиции мы упоминали выше: федерализация, русский язык в статусе государственного, самое тесное сотрудничество с Россией во всех сферах и в особенности относительно закупок газа.

    В одном из своих постов в Фейсбук Олейник настолько увлекся планами преобразования страны по Фирташу, что сболтнул лишнее, делясь итогами съезда Федерации работодателей: «Поддержана идея по межфракционному объединению в Верховной Раде. Думаю, что будет интересно».

    Это действительно интересно, поскольку человек олигарха практически не скрывает, что ищет поддержку в парламенте. И при этом рассыпается в комплиментах к народному депутату, главе парламентского Комитета по обороне Сергею Пашинскому.

    На таможне есть список предприятий-членов подконтрольной Фирташу Федерации работодателей Украины, для которых процедура таможенного оформления грузов будет упрощена.

    Нынешняя задача Олейника – любыми способами лоббировать бизнес-проект Фирташа относительно Украины. Олигарх, который во многом сформировал экономическую модель взаимодействия власти и бизнеса во времена Януковича, за счет чего зарабатывал миллиарды и спонсировал Партию регионов, вдруг объявил о преступности этих схем и чудовищных убытках государства от «откатов». И заявил, что теперь уж наверняка знает, как можно модернизировать экономику страны.

    По иронии судьбы это во многом повторяет ситуацию с Сергеем Пашинским. Являясь фигурантом многочисленных скандалов по фактам рейдерских атак на различные предприятия, он выторговал себе у соратника по партии Александра Турчинова контроль над борьбой с рейдерством.

    На посту и.о. главы Администрации президента Пашинский своим распоряжением создал рабочую группу по вопросам усиления противодействия рейдерству и сам себя назначил главой этой группы.

    Впрочем, стратегические интересы на востоке страны – не единственное, что роднит Пашинского, Олейника и Фирташа. Как и ныне действующий нардеп, бизнесмены успели стать фигурантами скандала с рейдерским захватом двух крупных акционерных обществ – «Укпрофздравница» и «Укпрофтур» в 2014 году.

    В схеме «отжима» был задействован все тот же Олейник, который через своего человека в Фонде соцстрахования попытался в интересах Фирташа приватизировать активы, в которые входили 80 санаториев общей стоимостью сотни миллионов долларов.

    Задача минимум

    Продвижение плана «экономического спасения страны» имени Фирташа, создание лояльной к олигарху парламентской группы, особая политика в восточных регионах – кому может доверить Олейник эти задачи, имея ближайшего друга-нардепа и главу Комитета по обороне Сергея Пашинского?

    Возможно, поиски самой подходящей кандидатуры еще идут, а возможно, она уже найдена. Об этом свидетельствуют успехи лоббирования интересов Фирташа в Украине.

    Так, Олейник хвастал тем, что на таможне есть список предприятий-членов подконтрольной Фирташу Федерации работодателей Украины, и для них будет упрощена процедура таможенного оформления грузов.

    Да и блокада оккупированного Крыма коснулась кого угодно, но только не предприятия Фирташа: на его завод «Титан» продолжает поступать сырье с материковой части Украины, впрочем, как и электроэнергия.

    А все слова со стороны патриотично настроенных нардепов о непримиримой позиции в отношении представителей страны-агрессора и столпов прежнего преступного режима остаются только словами. За таких ораторов лучше всего говорят их реальные дела. И свидетельствуют они не в их пользу.

    Теги: Фирташ Янукович сергей пашинский Александр Турчинов Партия регионов Народный Фронт рейдерский захват «ЖЛ» завод "Титан" Дмитрий Олейник
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив