Кадры разваливают коалицию

    16 сентября, 2015 13:36
    UА1 разбирался в причинах кадрового кризиса парламентского большинства и его потенциальных последствиях

    Верховная Рада с большим скрипом начала кадровую неделю. Увольнения Валентина Зайчука, Александра Квиташвили и Валерия Вощевского, которые в понедельник анонсировал спикер парламента Владимир Гройсман, едва не завершились большим пшиком. Рада лишь с шестой попытки смогла снять с должности и под аплодисменты народных депутатов уволить (формально – по собственному желанию) многолетнего руководителя аппарата ВР Валентина Зайчука. Остальные же кадровые вопросы стали непреодолимым препятствием для нынешнего большинства.

    Кадровый цейтнот

    Начало недели не предвещало, на первый взгляд, никаких проблем. В понедельник, во время согласительного совета спикер парламента Владимир Гройсман заявил, что парламент на этой неделе рассмотрит вопрос об отставке министра здравоохранения Александра Квиташвили, вице-премьера Валерия Вощевского, а также многолетнего руководителя аппарата ВР Валентина Зайчука.

    «Эти кадровые вопросы мы должны рассмотреть и принять по ним решения (читай: отправить в отставку – Ред.)», – отметил Гройсман.

    Гройсман и Порошенко хотят получить полный контроль над аппаратом ВР, поставив туда своих людей.

    Между тем, как показал парламентский вторник, оптимизм спикера ВР был, как минимум, преждевременным. И если в понедельник вечером теперь уже экс-руководитель аппарата парламента Валентин Зайчук собирал вещи в своем кабинете, а в кулуарах Рады в один голос говорили, что вопрос о его отставке решен, то уже утром во вторник ситуация изменилась.

    Спикер парламента Владимир Гройсман в начале пленарного заседания несколько раз попытался поставить на голосование вопрос об отставке Зайчука, однако, несмотря на речь последнего с просьбой его уволить, поскольку «это решение мое и моей семьи», магическая цифра 226 на табло системы «Рада» все не зажигалась. Ввиду этого руководитель парламента был вынужден объявить перерыв. Лишь с шестого раза парламент под аплодисменты депутатов согласился-таки дать Зайчуку вольную. Недостающие голоса нашлись благодаря Оппозиционному блоку. По данным источников UA1, в обмен на тактическую поддержку отдельных решений Банковая пообещала группе Фирташа-Левочкина спокойную жизнь. Как депутатам, так и бизнесу.

    Ляшко в обмен на голоса за увольнение Вощевского потребовал должность руководителя Регламентного комитета парламента для представителя своей фракции.

    «Тимошенко потребовала в обмен на голоса по кадровым вопросам кресел в четырех министерствах, в частности, руководителя Минтопэнерго; «Самопомощь» – смену Генпрокурора. И то, и другое неприемлемо на данный момент для Порошенко, и потому он был вынужден пойти за голосами к Оппозиционному блоку», – рассказывает источник UA1 в парламенте.

    По его словам, упорное нежелание фракций отпускать Зайчука связано с тем, что Банковая хочет взять под полный контроль аппарат ВР.

    «Гройсман и Порошенко хотят получить полный контроль над аппаратом ВР, поставив туда своих людей, которые будут выполнять любые пожелания. Естественно, что далеко не всех это устраивает», – поясняет собеседник UA1.

    По информации UA1, на данный момент на должность руководителя Аппарата ВР есть 4 претендента. Среди них два зама Зайчука – Владимир Слышинский и Владимир Кистион, в прошлом работавший замом Гройсмана как в Виннице, так и в министерстве регионального развития и жилищно-коммунального хозяйства, а также руководитель секретариата председателя ВР Владимира Гройсмана Александр Саенко. Как отмечают наши собеседники, до назначения нового руководителя аппарата временно им будут руководить близкий к Гройсману Владимир Кистион и претендент, приближенный к экс-главе Администрации Президента Сергею Левочкину. Впрочем, когда произойдет назначение преемника Зайчука, пока никто утверждать не берется.

    Кадровый кризис показал, что в коалиции имеют место достаточно серьезные проблемы, которые официально принято называть дискуссиями.

    И если Зайчука уволить все же удалось, то Александр Квиташвили и Валерий Вощевский остались на своих постах. Все усилия по мобилизации депутатов были безрезультатными. «Обзвони всех, чтобы к 16.00 все были», – призывал по мобильному лидер фракции «Народный фронт» Максим Бурбак. 

    Причем за отставку Вощевского не голосовала даже покинувшая коалицию фракция Радикальной партии. Ляшко в обмен на голоса за увольнение Вощевского потребовал должность руководителя Регламентного комитета парламента для представителя своей фракции. Стоит отметить, что в данном комитете уже длительное время отсутствует руководитель. Фактически его обязанности исполняет первый заместитель председателя, народный депутат Павел Пинзеник.

    «Ляшко, воспользовавшись моментом, просто решил лишний раз попиариться», – поясняют источники нашего издания в Верховной Раде.

    Что же касается вопроса смены министра здравоохранения, то тут все еще более туманно. Отставка министра не была согласована с Вашингтоном, что, тем не менее, не мешает вести ожесточенные кадровые торги за нее. На кресло руководителя ведомства еще совсем недавно претендовали экс-министр здравоохранения Василий Князевич, народный депутат Андрей Шипко, а также экс-замминистра здравоохранения Виктор Рыбчук.

    Будущее коалиции

    Кадровый кризис показал, что в коалиции имеют место достаточно серьезные проблемы, которые официально принято называть дискуссиями. За отставку Валентина Зайчука и Валерия Вощевского не голосовали почти половина депутатов фракции блока Петра Порошенко.

    В блоке Порошенко, как и в «Народном фронте», не хотят выборов в парламент.

    «Около 20 депутатов от БПП почти не ходят на фракцию и в Раду. Обзвоны и смс-ки не помогают. В лучшем случае угрозами удается мобилизовать до 120 депутатов», – рассказывают источники UA1 во фракции блока Петра Порошенко.

    Как отмечают собеседники, часть депутатов перешли в оппозицию, а часть – «просто шалтай-болтай».

    «Они очень хотят, чтобы их исключили, но если это сделать, поднимется такая волна… А рейтинг у партии пока далек от ожидаемого», – разъясняют источники, добавляя, что в блоке Порошенко, как и в «Народном фронте», не хотят выборов в парламент.

    «Порошенко думал провести перевыборы Рады в марте-апреле 2016 года, однако, посмотрев на рейтинги, на Банковой решили отложить решение до завершения местных выборов и действовать в зависимости от их результатов», – информируют собеседники, добавляя, что Банковая пока пытается расколоть фракции Радикальной партии и «Самопомощи».

    В «Народном фронте» считают, что кризис в коалиции связан с выборами и после них разрешится.

    В «Батькивщине» же, со своей стороны, наоборот – не прочь пойти на перевыборы Рады и думают о выходе из коалиции. По информации источников UA1, Юлии Владимировне удалось более чем в два раза увеличить партийный рейтинг. В обмен же на сохранение в коалиции экс-премьер среди прочего жаждет кадрового передела. В частности, Тимошенко требует вернуть в кресло министра энергетики и угольной промышленности своего давнего соратника Юрия Продана.

    «Банковая пока ждет и торгуется с Тимошенко, поскольку там сейчас не хотят идти на выборы (Верховной Рады – Ред.)», – высказывает уверенность один из депутатов от «Батькивщины».

    Схожая ситуация и относительно фракции «Самопомощь», настаивающей, как уже отмечалось, на перераспределении силового блока.

    Что же касается будущего парламентского большинства, то здесь мнения разделились. Источники UA1 в руководстве фракции «Народный фронт» считают, что кризис в коалиции связан с выборами и после них разрешится. В то же время наши информаторы во фракциях блока Петра Порошенко допускают перевыборы в марте-апреле 2016 года.

    Теги: Гройсман Верховная Рада Порошенко квиташвили Ляшко Арсений Яценюк Левочкин Тимошенко БПП Оппозиционный блок рейтинг выборы Самопомощь Народный Фронт кадровая политика местные выборы вощевский Максим Бурбак Валентин Зайчук
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив