Кабмин: кто кого съест?

    9 ноября, 2015 11:41
    О ротации в правительстве говорят с весны этого года. Однако парламентариям никак не удавалось найти подходящий момент для ротации министров или даже смены самого премьера. Похоже, повод будет в чем-то формальным: первая годовщина деятельности коалиционного правительства, которая позволит совместить наказание и награждение

    Интересно, что об изменениях в правительстве еще в апреле заговорил Юрий Луценко, которому, похоже, хотелось избавиться от первого заместителя по фракции, друга президента Игоря Кононенко. Но конфигурация изменений никак не вырисовывалась, потом нашлись более важные голосования, потом парламентарии летом работали в комитетах… Увольнение Игоря Шевченко с должности министра экологии и природных ресурсов стало лебединой песней радикалов Ляшко в рядах парламентской коалиции – на отставку Александра Квиташвили, деятельность которого в Министерстве здравоохранения нивелирует миф об удивительно эффективных грузинах-реформаторах, у коалиции сил уже не хватило.

    Не исключаю, что отказом «Народного фронта» от участия в местных выборах Арсений Яценюк дополнительно прикупил себе еще какой-то срок пребывания в должности главы Кабинета Министров. Успехов у правительства немного, и сложно себе представить, о чем всерьез намерен отчитываться Арсений Петрович в первой половине декабря. Экономика падает, заметных реформ практически нет, слухи о «первом миллиарде Яценюка» не находят адекватного информационного противодействия. Если патрульная служба будет запущена во всех областных центрах, Яценюку придется начинать вояжи по районным и представлять новых шерифов-участковых. Конечно, при условии, что он останется руководить Кабинетом Министров и в дальнейшем.

    Найти 226 желающих отстранить главу правительства в нынешнем бурном парламенте несложно. Сложнее найти ему замену быстро и качественно.

    Недавно в интервью изданию Politico.eu Арсений Яценюк рассказал о планах сменить министров экологии, образования, энергетики и ввести должность вице-премьера по вопросам европейской интеграции. Кстати, этой должности наши западные партнеры от официального Киева требовали уже давно, но Арсений Петрович сам хотел быть главным евроинтегратором. Что касается министра образования, то претензии в образовательной среде скорее не к Сергею Квиту, а к «генератору перемен» Инне Совсун, инициативы которой раз за разом заставляют вздрагивать работников высшей школы. Экологическое министерство до сих пор на Сергее Курыкине, который, как профессионал, вполне мог бы стать полноправным министром. С энергетикой дело сложнее, поскольку Владимир Демчишин – из президентской квоты, и для его катапультирования одного лишь желания Арсения Яценюка может оказаться недостаточно.

    Парадокс ситуации заключается в том, что одновременно с планами Яценюка осуществить переформатирование правительства есть ряд желающих подвинуть в сторону самого премьера. По большому счету, дело это нехитрое, поскольку найти 226 желающих отстранить главу правительства в нынешнем бурном парламенте несложно. Сложнее найти ему замену быстро и качественно, чтобы не превращать страну в управляемую и.о. премьера.

    Известно, что на третий (премьерский) срок радостью согласилась бы Юлия Тимошенко, которая успешно ощипала рейтинг Арсения Яценюка и «Народного фронта». Юлия Владимировна рассказывает о тарифах на услуги ЖКХ с таким азартом, словно она ими все время занималась. Однако есть несколько препятствий: во-первых, голосов в поддержку Тимошенко может не хватить, так как на «перевоспитании» у нее сейчас мало политических противников, во-вторых, президент вряд ли забыл события 2005 года. Леди Ю остается хронически нацеленной на властные высоты, и это слишком бросается в глаза.

    Между тем совсем не против стать премьером Михаил Саакашвили, который в должности председателя Одесской ОГА чувствует себя свободно, раскованно, однако пока не удивил страну чем-то экстраординарно эффективным. Бывший грузинский президент с кавказским размахом делает громкие заявления, однако не демонстрирует высокой эффективности. Его желание быть «знаменосцем реформ» понятно, однако пока не корреспондируется с конкретикой в деятельности Михеила Николозовича. Полезно помнить, что свои реформы в Грузии Саакашвили проводил, опираясь на парламентское большинство, представить которое в нынешней Украине проблематично.

    Сегодня с одинаковой вероятностью можно предполагать как сохранение на посту премьера Арсения Яценюка со значительным сокращением его самостоятельности, так и появление нового премьера (настойчиво на эту должность сватают Наталью Яресько). Однако главная проблема выглядит вовсе не в персоналиях, а в способности правительства изменить ситуацию в стране к лучшему.

    Теги: демчишин Кабинет Министров Саакашвили квиташвили Арсений Яценюк Тимошенко ротация Сергей Квит Инна Совсун Сергей Курыкин
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив