К нам едет ревизор. Что везет в Украину Джо Байден

    4 декабря, 2015 13:55
    Визит американского вице-президента превратился в ключевое событие украинского политического сезона. С ним связывают разрешение кадровых вопросов в высших эшелонах власти и дальнейшее финансирование государства

    Всю текущую неделю украинский политикум провел в ожидании приезда вице-президента США Джо Байдена, который назначен на 7 декабря. Для 73-летнего американца это будет уже пятое посещение Украины с тех пор, как он занял должность вице-президента в январе 2009 года.

    Байден видел разную украинскую власть, застал трех президентов, а Виктора Януковича даже называл «Янкеловичем». После победы Евромайдана его считают ключевой фигурой в украинской политике Белого Дома.

    В этот раз Байден еще и выступит в Верховной Раде. Событие действительно историческое, ведь впервые в истории Украины второй по рангу американский чиновник обратится к украинскому парламенту.

    Предстоящий визит вице-президента США породил в Украине настоящую «Байденофилию». Подготовкой к его приезду объясняли абсолютно все важные политические события в стране.

    Николай Мартыненко решил добровольно сдать мандат народного депутата после обвинений в коррупции – это его ближайший соратник Арсений Яценюк хочет сохранить свой пост премьер-министра и накануне приезда Байдена решил избавиться от запятнавшего себя компаньона.

    Министерство финансов обнародовало проект государственного бюджета на 2016 год – тоже готовятся к визиту Байдена, показывают работу.

    Дмитрий Фирташ передумал возвращаться в Украину после угроз ареста со стороны МВД – договор власти с олигархом, против которого заведено дело в США, поэтому его возвращение в страну перед визитом американского вице-президента нежелательно.

    Назначение антикоррупционного прокурора – попытка показать успехи в сфере борьбы с коррупцией перед приездом Байдена, ведь этот вопрос особо важен для Вашингтона.

    Конечно, США является ключевым международным партером и финансовым спонсором нынешней украинской власти. Но значение визита вице-президента США все же кажется несколько гиперболизированным. Если нет – то ситуация еще хуже.

    Главный по Украине

    Во время двухдневного визита у Байдена запланировано проведение встреч со всем высшим руководством Украины, не будет обделен вниманием и мэр Киева Виталий Кличко.

    В Белом Доме, анонсируя визит вице-президента, заявили, что его ключевая цель – «обеспечить сильный сигнал поддержки для Украины». Планируется, что Байден обсудит с украинскими политиками выполнение Минских соглашений, санкции против России, проведение антикоррупционных реформ, военную и финансовую поддержку, оказываемую Штатами Киеву.

    Бывший дипломат, председатель правления фонда «Майдан иностранных дел» Богдан Яременко считает, что назначение Байдена  ответственным за политику в отношении Украины свидетельствует о стратегической значимости нашей страны для США.

    Ситуация в Украине – это война, поэтому Обама не занимается Украиной лично, чтобы не идти в разрез со своей миротворческой политикой.

    «Украина – настолько важна сейчас, что есть необходимость на определенном политическом уровне координировать деятельность здесь. Поэтому найдена достаточно высокопоставленная личность, с авторитетом, знаниями, опытом, которая может координировать работу в отношении Украины. И хорошо, что это Байден, что на таком уровне занимаются Украиной, а не на более низком», – отметил эксперт в комментарии UA1.

    Байден – настоящий мастодонт американской политики. Он был впервые избран сенатором еще в далеком 1973 году и проработал в Сенате более 30 лет, в частности, возглавляя комитет по международным отношениям.

    По мнению Яременко, Байден выбран на роль «координатора по Украине» в том числе и из-за военных действий, которые сейчас ведутся в стране .

    «У президента США (Барака Обамы) совсем другие приоритеты, и они как раз сформировались политически таким образом, чтобы показать его миролюбие. А ситуация в Украине – это война, поэтому он не занимается лично Украиной, чтобы не идти в разрез со своей миротворческой политикой», – поясняет дипломат свое видение политики Штатов.

    Вместе с тем, не стоит забывать, что визит в Украину вице-президента, а не самого хозяина Белого Дома может означать, что в приоритете у Обамы другой внешнеполитический вектор и другой кризис – сирийский, в котором он в последнее время принимает более активное участие. Хоть Вашингтон и не прекращает повторять, что у России не получится с помощью действий в Сирии «вбить клин» между Украиной и Западом.

    Кадровый вопрос

    Народный депутат Сергей Лещенко, находящийся сейчас в США, анонсирует «холодный душ для коррупционеров при власти» от визита Байдена.

    Депутат интригует фамилиями Мартыненко, ближайшего соратника президента Игоря Кононенко и Генерального прокурора Виктора Шокина, которые находятся в условной «зоне риска».

    После посещения офиса вице-президента США в Вашингтоне Лещенко на своей странице в Facebook, не раскрывая конкретных имен, написал, что многим придется несладко – настолько откровенным будет Байден. Нардеп объясняет это «усталостью от украинской коррупции», которая «достигла критической точки».

    Но когда говорят о кадровых выводах США, которые станут понятны после визита Байдена, в первую очередь имеют в виду судьбу Кабинета Министров.

    Так совпало, что американский вице-президент посетит Украину как раз накануне истечения срока иммунитета правительства. Уже 11 декабря Верховная Рада сможет отправить Кабмин в отставку, в этот же день Арсений Яценюк намерен отчитаться за год своей работы.

    Последние несколько месяцев в Украине разрабатываются схемы переформатирования правительства, строятся планы по смене министров. Окончательно утвердить их и сгладить спорные моменты, по идее, и должен Байден.

    Власть не думает на будущее, она только затыкает дырки, у нее нет стратегического плана.

    После выборов 2014 года, в преддверии объявления нового состава Кабмина, вице-президент США тоже приезжал в Киев, «разрулив» все кадровые споры между Порошенко и Яценюком.

    Арсений Петрович – понятный для Вашингтона политик, на которого всегда делали ставку в Штатах. США придерживаются стратегии о независимости премьера от президента, что дает Яценюку высокие шансы сохранить свой пост.

    Помешать такой расстановке может разве что Михеил Саакашвили. Одесский губернатор не прекращает торпедировать Яценюка, уличая его в тотальной коррупции. При этом сам бывший президент Грузии, то говорит, что должность премьера его не интересует, то намекает, что мог бы ее занять.

    В преддверии визита Байдена Саакашвили развил еще более активную деятельность. После заявления Мартыненко о сложении депутатских полномочий он собрал целую пресс-конференцию, на которой заявил, что «уход» Мартыненко – это «пыль в глаза» и означает лишь замену «смотрящего», пойманного с поличным». Кардинальным образом проблему с коррупцией во власти это не решает, уверен глава Одесщины. 

    В воскресенье, 6 декабря, Саакашвили собирает в Одессе Антикоррупционный форум, на котором обещает обнародовать конкретные фамилии чиновников, причастных к коррупции.

    Тем временем, видео с пресс-конференции губернатора Одесской области, где он обвиняет Мартыненко и других коррупционеров, активно рекламируют в Интернете.

    Политолог-международник Андрей Бузаров отмечает, что многие нынешнее украинские политики связаны с разными правительственными и неправительственными фондами США и боятся потерять доверие в лице Штатов.

    «Для многих политиков, должностных лиц, особенно тех, которые сюда приехали по протекции США, в первую очередь иностранцев, визит Байдена – это настоящий экзамен», – констатирует эксперт в разговоре с UA1.

    Однако нынешнюю активность Саакашвили Бузаров считает его обычным, естественным поведением.

    Хотя поговаривают, что назначение бывшего грузинского президента на должность премьера лоббирует близкий Порошенко российский олигарх Константин Григоришин. Последнее время бизнесмен провел в США, где пытался заручиться поддержкой кандидатуры Саакашвили на пост главы Кабмина.

    Кстати, Григоришин тоже намерен выступить на Антикоррупционном форуме, который организовывает одесский губернатор. Тоже обещает уличать коррупционеров. Все это будет проходить за день до визита Байдена.

    В любом случае, в публичных выступлениях американский вице-президент не будет прямо указывать на необходимость каких-то перестановок во власти или смены должностных лиц. Это может быть расценено, как вмешательство во внутренние дела Украины. А давать российским СМИ и местной оппозиции непосредственные основания для подобных утверждений не хочется никому, пускай де-факто во многом так оно и есть.

    Конституция и деньги

    США по-прежнему заинтересованы в выполнении Украиной Минска-2.

    «Нам напомнят, что Украина должна изменить Конституцию в части обеспечения определенного особого статуса для оккупированных областей Донбасса», – полагает Богдан Яременко.

    Пока власть не заставят работать системно и круглый год, а не от визита до визита представителя Белого Дома, вся страна так и будет надеяться на 73-летнего американского дедушку.

    На предыдущих этапах принятия конституционных изменений, помощник Госсекретаря США Виктория Нуланд лично убеждала депутатов проголосовать за особый статус Донбасса.

    «Я допускаю, что позиция США неизменна. Байден на переговорах с руководством украинского государства будет настаивать именно на этой позиции», – отметил дипломат.

    Тем более что финальное голосование за внесение изменений в Конституцию ждет депутатов совсем скоро.

    Посол США в Украине Джеффри Пайет сообщил, что Байден привезет в Украину сюрприз.

    Если этот сюрприз будет не кадровым, то скорее всего финансовым.

    Вице-президент США может объявить о выделении Украине ранее обещанного третьего транша кредитных гарантий на сумму 1 миллиард долларов.

    Также, возможно, он расскажет на что пойдут 300 миллионов долларов, предусмотренные для Украины в оборонном бюджете США на 2016 год, который недавно подписал Барак Обама.

    Сдать зачет

    Глупо отрицать значимость поддержки США для нынешней Украины. Крики о «зраде» и внешнем управлении никак не помогут стране.

    «Украина сверхзависима от США», – подчеркивает Андрей Бузаров.

    Не понятно одно: почему украинские власти «просыпаются» и начинают что-то делать только в преддверии приезда представителя «главного акционера»? Что мешает им не заниматься «показухой» в последние дни, а работать планомерно?

    «Наши политики не думают в длительной перспективе. Власть не думает на будущее, она только затыкает дырки, у нее нет стратегического плана», – уверен Яременко.

    Байден может дать власти то, что ей нужно сегодня: ресурсы и финансы, поэтому и ждут его, как «манну небесную».

    Но пока власть не заставят работать системно и круглый год, а не от визита до визита представителя Белого Дома, вся страна так и будет надеяться на 73-летнего американского дедушку.

    Теги: США Верховная Рада Порошенко Саакашвили Фирташ Янукович Арсений Яценюк госбюджет сергей лещенко николай мартыненко Обама Джозеф Байден кадровая политика Григоришин официальный визит
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив