Яценюк вывел из страны около 100 млрд гривен – Сергей Каплин

    26 декабря, 2016 09:59
    На чем зарабатывают Яценюк и Ляшко, кто настоящий автор «бюджета Гройсмана» и чем закончится история с пленками Онищенко – откровенное интервью нардепа для UA1

    Внезапная национализация Приватбанка, скандал с появившимися записями беглого нардепа Александра Онищенко, традиционно принятый ночью госбюджет-2017, который уже назвали «праздником клептократов», – на конец года выпало наибольшее количество потрясших страну новостей.

    Все они связаны с особенностями политико-экономических договорных отношений между крупнейшими олигархическими кланами и их представителями в политике.

    О том, как работает механизм парламентских «договорняков», какие суммы украинцы вынуждены будут отдать на спасение Приватбанка, финансирование партий и преференции олигархам, UA1 рассказал первый замглавы парламентского комитета соцполитики и лидер Социал-демократической партии Сергей Каплин.

    «Набор новогодних подарков для олигархов» – так многие депутаты называют принятый бюджет на 2017 год. Снова пожарные машины Ляшко, кому-то другие бонусы…

    Хотите знать, кому что досталось? Рассказываю. Ляшко – примерно 2 млрд. Из них 600 млн – на пожарные машины и 1,5 млрд, по моим прогнозам украдут вместе с олигархами через «финансово-кредитное учреждение для экспансии украинских товаров за рубежом».

    Вот как только увидите такое пафосное название – знайте: там Ляшко стопроцентно что-то задумал спи#дить. Они создали, фактически, внутренние офшоры и будут в этом ключе работать.

    Также досталось крупным аграрным холдингам и энергетическому рынку – крупным олигархам, которые получили возможность снижения ренты. Плюс 200 млн на «Стену»Яценюку. Хотя Яценюк будет зарабатывать на всем.

    Каждое министерство, где у него есть своя позиция, – МВД, Минэкономики, Минобразования – это везде кормушка, способ заработать деньги и положить себе в карман. Это все коррупционные схемы. Есть у них там Иванчук (Андрей Иванчук, замглавы фракции НФ, доверенное лицо Арсения Яценюка – ред.), который занимается этой темой, есть общаг, как у банды, и самое неприятное, что правоохранители все это знают.

    Для выполнения доходной части бюджета-2017 мы снова будем посредством новых налогов и социальных сокращений добиваться определенных изменений и улучшений.

    И какое у Вас общее впечатление от главного финансового документа страны?

    Самая большая проблема этого бюджета – он очень маленький. Он может быть на 40-60% больше, т.е. примерно 1,5 трл гривен. Это значит, что будет больше денег на пенсии, зарплаты, реальный сектор экономики, инфраструктурные проекты.

    Второй момент – это не бюджет Гройсмана, это бюджет Маркаровой (Оксана Маркарова, первый зам министра финансов – ред.). Талантливая умная женщина, возможно, в будущем министр финансов. Так вот она взяла предыдущий год, посмотрела тенденции и сделала бюджет, сверстанный на основе предыдущих показателей.

    Гарантии выполнения его доходной части основаны на изменении ставки новых налогов. Мы снова будем посредством новых налогов и социальных сокращений добиваться определенных изменений и улучшений. И не будем искать возможности роста бюджета через борьбу с коррупцией, через развитие реального сектора экономики.

    Если раньше национальную экономику, как корову мучили и доили, то сейчас начинают доить с пристрастием.

    Третий момент – нам не нужен честный бюджет, нам нужен амбициозный бюджет. И закладывать там нужно цифры, о которых мы говорим, – полтора триллиона. И достигать их через борьбу с коррупцией, через демонополизацию.

    И четвертое, что показал бюджет, – у нас нет лидера реформ в стране. У Гройсмана в день принятия бюджета было блестящее выступление для кандидата в президенты, лидера партии, премьер-министра, но не лидера реформ. Потому что лидер реформ – это человек, который может сформировать новую качественную амбицию.

    Посмотрите на украинский парламент – со всеми нужно договариваться. А нам нужен премьер, которому не нужно будет договариваться, с которым можно говорить о стратегии развития страны на 15 лет.

    Я бы на месте президента раздел бы и разул Коломойского и компанию, и это было бы абсолютно честно и правильно.

    Одним из болезненных вопросов бюджета-2017 стало спасение Приватбанка, ценой в 150 млрд гривен. За доведение этой структуры до банкротства никто не несет ответственности, и сейчас все выглядит как сговор, в результате которого финансовые проблемы Привата лягут на всех украинцев.

    А это и есть олигархический сговор, и суть его в следующем. Был банк – крупный, мощный, посредством которого зарабатывались миллиарды на так называемом рефинансировании. Делалось это системно, а деньги, которые на этом украли, впоследствии выводили в офшоры.

    Банк довели до критического состояния, и когда его существование превратилось в угрозу национальной экономике, его собственники начали шантажировать государство: мы положим всю страну, если вы нам не дадите очередной транш.

    Тут проявили себя фискальные органы и Нацбанк. В этой части можно приветствовать его инициативу остановить этот шантаж, выпрашивание денег.

    Но дальше, я считаю, ситуация должна была развиваться следующим образом: уголовное производство на собственников и возвращение всех этих средств всеми способами – от квартир и ценностей до финансовых активов.

    Я бы на месте президента раздел бы и разул Коломойского и компанию, и это было бы абсолютно честно и правильно. А что происходит сейчас? Они берут у вас деньги, примерно по 3 тыс. гривен с каждого человека, и как бы спасают этот банк. А в последующем объявят о его приватизации. Кто приобретет банк – попробуйте догадаться.

    У Вас есть варианты?

    У меня есть несколько прогнозов по этому поводу. Думаю, что это будет близкое окружение власти и в целом коалиции. Это может быть БПП, может быть «Народный фронт», а может их солидарное детище.

    Тут начинается связка этих сил, скрещиваются их экономические и политические интересы. А такие корпоративные отношения приводят к политической коррупции.

    Провал полиции срежиссирован и демонстрирует качество парламентаризма и уровень политического сговора.

    На следующий день после принятия бюджета практически незамеченным прошло еще одно важное событие – профильный комитет провалил рассмотрение трех представлений об отставке министра МВД Арсена Авакова, два из которых были поданы Вами. Члены комитета просто не пришли на заседание. Говорили, что это из-за того, что они до пяти утра принимали бюджет и не успели выспаться.

    Я понимаю, когда трое-четверо не приходят на работу, а когда не приходит 90% членов комитета, не приходит министр, не приходит руководитель полиции, то это абсолютно неправильно.

    Причем сговор шел на таком высоком уровне, что некоторые руководители прокуратуры говорили, что к Авакову никаких претензий нет. Хотя мы неоднократно с ними общались и там считают, что он виновен в провалах полиции и в коррупции.

    Это срежиссированный провал, который также демонстрирует качество парламентаризма и уровень политического сговора.

    За два последних года отставки Авакова добивались разные политические силы, но никому это так и не удалось, несмотря на претензии к реформе полиции и обвинения министра в коррупции. В чем секрет такой удачи Авакова?

    Удача Авакова имеет один источник – банкротство тех сил, которые пришли к власти после Майдана. Тогда они имели доверие 50%, потом 20%, но сейчас все на уровне от пяти до одного процента для разных политических сил.

    Очевидно, что они не вернутся в политику в случае парламентских выборов. А отставка Авакова – это путь к парламентским выборам, после которых «Народный фронт» лишится «крыши», а общественные активисты и адекватные нардепы смогут добиваться рассмотрения отдельных дел по Авакову.

    Насколько это реально?

    Реально абсолютно. В жизни вообще все реально, потому что невозможно остановить идею, время которой пришло. А время для отставки Авакова пришло.

    Парубий просто чемпион мира по нарушению регламента.

    Вы также инициируете еще одну отставку – спикера парламента Андрея Парубия и даже начали собирать за это подписи. В чем причина?

    Все началось тогда, когда мы выбрали исполняющим обязанности президента Турчинова. Они начали делить государственную собственность, приватизировать объекты Госуправления делами. А сегодня это завершается законами, принятыми с нарушением регламента. И Парубий просто чемпион мира по нарушению регламента.

    К чему это может привести? Все делается для того, чтобы уничтожить закон, порядок. А если его нет в зале парламента, его априори не может быть и в стране.

    Это путь к беззаконию, политической коррупции, узурпации. Поэтому Парубий сегодня является одним из авторов разрушения страны. И все это закончится очень плохо, потому что настроения в обществе очень критические.

    В связке с принятием бюджета, впрочем, как и в любом голосовании за ключевые законы, снова всплыла инициатива НФ принять закон о спецконфискации – уже в десятый раз. Чем можно объяснить такое упорство?

    Закон действительно нужен, но его точно нельзя отдавать в руки «Народного фронта». После Майдана они могли именем Революции наводить порядок в стране и как они этим распорядились? Очень просто – отжали четвертую часть экономики, газовый рынок, отдельные предприятия, в частности в Житомире.

    А сейчас уже «именем Революции» не работает – доверия нет. Им нужен формальный инструмент, проголосованный в парламенте. И они этим шантажируют. Даже когда принимался бюджет, приехал Яценюк и сказал – мы не будем голосовать, если вы нам не дадите спецконфискацию.

    Я не знаю, чем рассчитались, но очевидно, чем-то другим. Что-то другое пообещали. Для НФ это всегда инструмент для начала торговли и начала такого диалога.

    Когда НФ впервые вынес закон о спецконфискации на рассмотрение парламента, депутаты негласно назвали его проектом «топливо Курченко-2». Это намек на схему присвоения активов беглого олигарха зампредом фракции НФ Сергеем Пашинским. Вы не знаете, чем эта история с топливом закончилась?

    Я общался с руководителями силовиков, они говорят, что постоянно к ним ходят Пашинский и другие, просят какие-то преференции, чтобы закрыть этот вопрос. Пока это ничем не закончилось.

    Но им не удастся спрятать концы в воду. Они будут вынуждены отвечать за все эти шаги. Мы ведем параллельное расследование, много сделали для того, чтобы люди узнали об этом, чтобы начались уголовные производства.

    Например, 1100 дел открыто ГПУ только по заявлениям Гордиенко (экс-глава Госфининспекци Николай Гордиенко обвинил Яценюка в коррупционных схемах более чем на 7 млрд грн – ред.) и генпрокурору Луценко нужна лишь политическая воля. Придет время, когда «Народный фронт» оступится, и им все же накинут на шею петлю.

    Прошло два года, все надежды разрушены, ничего не изменилось, есть большое разочарование. И люди готовы вынести политиков не то что на вилах, а граблями загребать.

    Еще один вопрос о деньгах, заложенных в бюджет – государственное финансирование партий на сотни миллионов гривен. Украинцам преподносят это как общепринятую европейскую практику. Первый транш в виде более чем 141 млн гривен политики уже получили. В то же время в финансовых отчетах политсил слишком много пробелов, которые никто не собирается объяснять. Мы вообще узнаем, на что пошли наши деньги?

    Вы каждый день видите рекламу Ляшко. Просто вдумайтесь, что вы за всю эту ложь платите из своего кармана. Гривна, три, пять – это из денег, которые им выделили в рамках госфинансирования партий.

    Раньше они брали у олигархов, а теперь они берут и у олигархов, и у вас. Используют это и рассказывают, например, что добились минимальной зарплаты в 3200 грн. Кто добился? Ляшко всегда был противником такой позиции, но в рамках бюджета и их «договорняков» нужно было голосовать, вот они и запустили эту историю с рекламой.

    Или мораторий на продажу земли. Какой мораторий? Земля продается и покупается, это очередная ложь, а вы за нее платите. И это сегодня будут делать Юлия Владимировна, БПП, «Народный фронт». Представьте себе – «Народный фронт», который ненавидит вся страна! 95% украинцев их ненавидят, но сегодня за ваш счет вы фактически профинансировали весь НФ, у вас фактически берут членские взносы – это насильственное вписывание людей в ряды сторонников партии.

    Прошло два года, все надежды разрушены, ничего не изменилось, есть большое разочарование. И люди готовы вынести их не то что на вилах, а граблями загребать. А они берут у вас ваши деньги, и вы из своего кармана за это платите.

    И что с этим делать?

    Мы внесли законопроект относительно отмены такого финансирования, но снова-таки он не рассматривается по той причине, что Парубий не обращает внимания на необходимость его рассмотрения. И как следствие не ставит на голосование Верховной Рады.

    Вы упомянули народную нелюбовь к «Народному фронту». Сбежавший Александр Онищенко, ссылаясь на свои записи, заявил, что потратил 30 млн долларов на уничтожение рейтинга Яценюка и его политсилы. Как вы считаете, возможно, в этом причина негативного отношения к партии Арсения Петровича? И к чему вообще приведет публикация «пленок Онищенко»?

    Рейтинг Яценюка уничтожил сам Яценюк. И не потратил на это ничего, а заработал из-за того, что фактически вывел около 100 млрд грн – это наши с Гордиенко подсчеты, которые мы делали. Это очень серьезная сумма.

    А что касается пленок, проанализируйте. Первые пленки мы услышали еще от Мельниченко, там было дело Гонгадзе. Потом имели дело с пленками по Ляшко, когда мы видели, как он рассказывал о своем сложном и глубоком пути в украинскую политику (имеется в виду видео, на котором человек, похожий на Олега Ляшко, рассказывает о своих гомосексуальных контактах – ред.).

    Досрочные выборы не нужны политикам – они нужны народу, стране. И страна должна их получить, если народу действительно надоело жить в таком состоянии.

    Потом были пленки Чеботаря (Сергей Чеботарь, заместитель Авакова по финансам и кадрам, видео из кабинета которого свидетельствует о коррупционных договоренностях при закупке рюкзаков для Нацгвардии – ред.). Потом пленки Онищенко.

    Чем это все окончилось? Мельниченко живет в США очень хорошо. А люди, которые ходили на акцию «Украина без Кучмы», а потом жили в палатках, приносили последнее, чтобы накормить протестующих, живут в Украине и получают минимальную зарплату или пенсию.

    Пленки Ляшко? У него своя фракция, сейчас получил 600 млн на пожарные машины, договорился. А его избиратели точно так же выживают, и для них никаких изменений не происходит. Чеботарь переехал жить в Австрию. То есть это «пленковтирательство» нужно прекратить.

    Я считаю, что этот скандал вряд ли приведет к каким-то результатам. Но с точки зрения развлечения и прояснения каких-то моментов и понимания того, как работает политическая кухня в Украине, это достаточно интересно.

    Это художественный материал. Очевидно, что он не может привести ни к обвинениям президента, ни к импичменту. Даже с точки зрения доказательной базы, из-за природы появления записей это невозможно.

    К концу года в кулуарах парламента все чаще слышатся слова «досрочные выборы». Как вы считаете, какова вероятность, что они действительно состоятся в следующем году?

    Они не нужны политикам – они нужны народу, стране. И страна должна их получить, если народу действительно надоело жить в таком состоянии, если действительно хотят кардинальных изменений.

    Людям ведь не нужны эти плюс 5-10% к зарплате. Им надо переворот в жизни – нормальная пенсия, зарплата, им нужна ответственность власти, меньше депутатов, больше эффективности.

    Так вот за этим нужно идти в новый парламент, этот уже сделать ничего не может. И вы еще посмотрите, как красиво выступающий Гройсман будет бледно выглядеть в конце следующего года.

    Теги: Гройсман Коломойский ГПУ Арсен Аваков банк Приватбанк Ляшко нацбанк транш БПП национализация сергей пашинский Андрей Парубий рейтинг парламент Курченко Народный Фронт бюджет александр онищенко финансирование партий маркарова досрочные выборы Нацполиция земля провал переворот
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ


      Архив