Янтарный клондайк: будет ли легализована добыча янтаря

    5 августа, 2015 18:09
    Десятки лет в Украине говорят о необходимости легализации добычи янтаря. Но соответствующий закон до сих пор не принят. Премьер-министр Арсений Яценюк пообещал, что легализация таки будет и уже в следующем году от продажи лицензий на добычу в бюджет поступит более 1 миллиарда гривен

    Янтароискатели соглашаются: легализация необходима, чтобы упорядочить добычу янтаря и восстановить после него природу Полесья. Но вопрос в том, отдадут ли государству возможность распоряжаться копанками нынешние «янтарные цари».

    Сейчас при малейшей попытке навести порядок в местах добычи солнечного камня возникают кровавые вооруженные столкновения. Последнее имело место на прошлой неделе в Дубровице на Ровенщине.

    Портрет среднестатистического янтарокопателя: безработный, но на дорогом авто

    Бывалые янтарокопатели передвигаются на новеньких автомобилях иностранного производства.

    «Минимум, это Фольксвагены, – рассказывает один из жителей Дубровицы корреспонденту UA1. – А у большинства автомобилей несколько. Преимущественно это джипы. Но обязательно у них есть и простые авто – Жигули или Москвичи. Ими и выезжают «на янтарь».

    за 1 килограмм камней
    можно получить

    от 800 до 10 000 долларов
    в зависимости от веса

    На такие автомобили для работы даже нет документов. Это на случай прихода незваных гостей, чтобы не жалко было, если авто заберут. Впрочем, например, на Рокитновщине, где, очевидно, у янтарокопателей очень хорошая «крыша», старые советские авто спросом не пользуются. Здесь мотопомпы к копанкам местные возят на дорогих внедорожниках.

    Идентифицировать тех, кто занят в сфере нелегальной добычи янтаря можно также по шикарным домам. Благодаря солнечному камню в полесских селах появились трехэтажные дома-замки. У многих в этом бизнесе есть оружие. И не только пневматическое или травматическое. У некоторых есть и автоматы Калашникова.

    На Житомирщине «крышей» у янтарокопателей были представители «Правого сектора».

    Впрочем, кроме признанных владельцев копанок, «на янтарь» на Полесье ходят и школьники, и работники райгосадминистраций, и пенсионеры. Из-за этого в селах уже никого не удивит, например, пятиклассник, который ездит на мопеде, приобретенном за собственные деньги, вырученные за проданный янтарь.

    Интересно, что в янтарокопатели записались даже женщины. Некоторые из них имеют другой бизнес на старателях – продают самогон. Носят его непосредственно к копанкам. Мужчины покупают самогон, чтобы согреться, поскольку добывают янтарь, стоя по колено в холодной воде весь день.

    Янтарь копают даже внутри домов

    Старатели говорят, что по внешним признакам местности нельзя определить, есть ли здесь залежи солнечного камня. Они могут быть где угодно: и в лесу, и на поле, и под сельским домом. В селе Большое Вербное рассказывают, что когда у их села строили линию электропередач и рыли экскаватором ямы под электроопоры, вместе с почвой вырывали янтарь.

    700-1000 долларов за день
    стоит предупреждение о рейде на копанки

    Встречаются случаи, когда янтарокопателям продают для их бизнеса свои земельные паи. За полтора гектара один из местных жителей выручил 100 тысяч гривен. Старатели скупают в селах старые дома и начинают копать внутри их. Соседям свою работу объясняют ремонтом здания.

    «Самые крупные залежи янтаря сейчас находятся в Рокитновском и Дубровицком районах Ровенской области, – рассказал старатель Сергей. – И здесь его добывают с помощью мотопомп. Ведь он залегает на глубине 4-6 метров. Также много янтаря в районе Олевска на Житомирщине. Но там глубина залежей 10 и более метров. Ближе всего янтарь залегает около села Жовкини на Ровенщине. Здесь его копают лопатами».

    «Крышует» янтарокопателей милиция, прокуратура и СБУ. Как рассказывает житель Дубровицы Василий, в случае рейда на копанки, нелегальные бизнесмены получают предупреждение по телефону. Плата за такую услугу – 700-1000 долларов в день с одной мотопомпы, которой вымывают янтарь.

    «У нашего главы райгосадминистрации тоже есть собственные копанки с мотопомпами. Где именно? Возле села, из которого он родом, – говорит Василий. – И люди из этого села на него работают. Также рассказывали, что на Житомирщине возле Олевска «крышей» у янтарокопателей были представители «Правого сектора».

    Впрочем, на самом деле под видом добровольных батальонов возле копанок часто стоят нанятые ребята крепкого телосложения. Фиктивные форма и шевроны «Правого сектора» или другого батальона, настоящее оружие и рации в руках позволяют отвадить интерес местных от копанок.

    За килограммовый янтарный камень дают от 9 до 13 тысяч долларов

    Скупают янтарь как местные бизнесмены, так и предприниматели со всей Украины. Рассказывают, что даже китайцы и поляки завязаны в этом нелегальном бизнесе. На одно село может быть около десятка точек скупки солнечного камня.

    «Мы не спрашиваем, откуда скупщики. Если хотят купить янтарь – продаем. Цена зависит от фракции. За 1 килограмм пятерки (камни весом от 5 до 10 граммов) платят 800 долларов. Десятка (от 10 до 20 граммов) – 1800 долларов за килограмм, двадцатка (от 20 до 30 граммов) – 3800 долларов и т.д. Килограмм стограммовых камней – 5800 долларов, восемьсотграммовые и больше – от 9800 долларов. Это минимальная цена, но может быть и больше. Потому что скупщики между собой конкурируют и, чтобы продали бренд именно ему, предлагают более высокую цену, – рассказывает Сергей. – Люди передают информацию друг другу по телефону о тех, кто скупает янтарь. Сколько может заработать старатель за месяц? Это лотерея. Можно за один день очень хорошо заработать, а потом весь месяц вхолостую работать, потому что ничего не будет попадаться».

    Старатели уже знают: если у копанки стоит несколько дней оставленный мотоцикл или авто – кого-то здесь засыпало насмерть.

    Больше всего скупщики ценят крупные куски янтаря. Скажем, за килограммовый камень могут заплатить от 9 до 13 тысяч долларов. Высокий спрос на камни с чем-то внутри: листком дерева, насекомым и тому подобное.

    Добыча янтаря изрядно разрушает природу. Старатели уничтожили много вековых дубов. А оставленные сотни копанок, если взглянуть сверху, напоминают безлюдные лунные пейзажи. Впрочем, экологическое бедствие – ничто по сравнению с человеческими жизнями, похороненными в янтарных копанках. Статистики таких смертей никто не ведет.

    «Как-то я копал янтарь у Олевска на Житомирщине и хорошо, что лопату сбоку держал, а не перед собой, потому что на меня вдруг обвалилась земля, и черенок лопаты мог меня проткнуть, – рассказывает старатель из Сарненщины Александр. – Я, как стоял согнутый, так и застыл – не могу пошевелиться. Слышу, что надо мной кричат, зовут. Словно заживо в могиле побывал».

    У Олевска, где залежи янтаря залегают глубоко, в копанках натыкались и на трупы. Старатели уже знают: если у копанки стоит несколько дней оставленный мотоцикл или авто – кого-то здесь засыпало насмерть.

    «Дайте работу и зарплату – не пойдем на копанки»

    Свои нелегальные заработки янтарокопатели объясняют высоким уровнем безработицы на Полесье.

    «Работы в Дубровице нету. Ни один завод или фабрика здесь не работают. А жить-то нужно. Раньше в Россию на заработки ездили. Теперь туда не поедешь, потому что война. Коммунальные услуги сейчас подорожали, цены на все выросли. А детей надо за что-то кормить, учить», – говорит старатель Ваcилий.

    И если понятно, что толкает на такие сомнительные заработки безработных, то походы «на янтарь» служащих местных райгосадминистраций, которые даже отпрашиваются для этого с работы или берут отпуска за свой счет, выглядят странно. Однако у них есть этому объяснение – маленькая зарплата, за которую невозможно прожить. Впрочем, не только это является причиной процветания нелегальной добычи янтаря.

    Если в документах написано, что милиция изъяла 3 килограмма янтаря, то на самом деле его было в несколько раз больше. Но им поделились с милиционерами, чтобы заплатить за нарушение меньший штраф.

    «Почему никто на Ровенщине не сидит за решеткой за нелегальную добычу янтаря? Потому что санкция статьи Уголовного кодекса не предусматривает заключения. Мы подготовили более десятка писем к генпрокурору, а генпрокурор – ряд писем в Верховную Раду, чтобы изменить законодательство. Однако депутаты почему-то не принимают изменения в кодекс, чтобы усилить ответственность за такое правонарушение», – пояснил заместитель прокурора Ровенской области Андрей Боровик.

    Если даже нелегальных янтарокопателей задерживают, то привлекают к ответственности по статье 240 Уголовного кодекса «Нарушение правил охраны или использования недр». Статьей даже предусмотрено лишение свободы. Но янтарокопатели, как правило, попадают под санкцию статьи впервые, поэтому отделываются только штрафом, который значительно меньше суммы их заработков. И задерживают мелких копателей камня, а не тех, кто управляет этим бизнесом.

    «Если в документах написано, что милиция изъяла 3 килограмма янтаря, то на самом деле его было в несколько раз больше, – объясняет опытный янтарокопатель. – Но им поделились с милиционерами, чтобы заплатить за нарушение меньший штраф. И всем это выгодно».

    Нардеп Василий Яницкий говорит, что многие старатели не прочь работать легально и вкладывать средства в развитие края. Но большинство из них устраивает нынешнее положение вещей, потому что они боятся конкуренции. А здесь все давно отработано, и они – хозяева ситуации.

    С тем, что легализация добычи янтаря, – единственный выход, соглашаются и янтарокопатели.

    «Но кому-то это невыгодно, поэтому закон не принимают, – объясняет дубровичанин Алексей. – Да и, думаю, если его примут, то закон будет таким, что людям станет невыгодно копать янтарь. Хотя, конечно, пусть бы лучше деньги от этой деятельности попадали в бюджет, а не текли за границу, как сейчас».

    Теги: коррупция СБУ Правый сектор экологическая катастрофа Житомирская обл. ровенская область янтарь
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив