Избирательная реформа: местные выборы могут пройти по старому закону

    6 июля, 2015 11:03
    Радикальную партию и «Самопомощь» не устраивают блоки

    Верховная Рада не смогла в четверг проголосовать во втором чтении за закон о местных выборах. Голосование сорвалось после того, как Радикальная партия и «Самопомощь» покинули заседание парламента. Сделано это было в знак протеста против принятия закона о прокуратуре. Рассмотрение поправок в закон отложили на неопределенный срок. Сейчас переговоры относительно окончательной редакции закона продолжаются. В «Блоке Петра Порошенко» не исключают, что соберут на этой неделе внеочередное заседание Верховной Рады.

    За основу закон о местных выборах депутаты приняли еще 18 июня. Из четырех, представленных в парламенте, большинство голосов набрал законопроект, разработанный группой депутатов во главе с Вадимом Денисенко из БПП и Игорем Поповым из Радикальной партии. Сейчас депутаты коалиции жалуются на избирательный закон. В «Самопомощи» и Радикальной партии заявляют, что без учета их поправок за закон голосовать не будут.

     «Радикалов» и соратников Садового не устраивают блоки

    СМИ писали о решении «Народного фронта» и «Блока Петра Порошенко» идти на выборы единым блоком. Речь шла и о возможном объединении УДАРа с «Самопомощью». Хотя сами политические силы это слияние отрицают.

    «Баллотироваться должны только партии, чтобы люди знали, с кого спросить, – говорит Олег Ляшко, лидер РПЛ. – Потому что блоки идут перед выборами. После – создают отдельные группы во фракции. Еще одно наше принципиальное замечание: партия должна быть зарегистрирована как минимум за год до выборов, чтобы не появлялись сепаратистские проекты. Далее: считаем, что партия должна быть общенациональной, чтобы не создавали в Донецке или Харькове отдельные республики. Это принципиальные замечания. К сожалению, часть наших предложений не поддерживаются».

    Ищут компромисс

    В четверг в кулуарах парламента депутаты рассказывают, что ищут компромисс по закону. В «Блоке Петра Порошенко» сомневаются, что найдется достаточное количество голосов за «этот трудный закон».

    «Консультации продолжаются. Работает рабочая группа, которая ищет компромиссный вариант, – говорит Олег Березюк, лидер «Самопомощи». – Согласовываются вопросы защиты бюллетеня. Недопустимо, чтобы они печатались в любой типографии города или области. Еще группа работает над наличием формул подсчета голосов. Мы не можем поручить ЦИК создать формулы, по которым они будут подсчитывать голоса. Необходимо предоставить ЦИК эти формулы. Затем контролировать, как они это делают».

    «Право людей (в нынешней редакции закона о местных выборах – Ред.) выбирать себе депутатов местных советов, на наш взгляд, просто украдено, – говорит Егор Соболев, нардеп «Самопомощи». – Закон выписан так, что на самом деле партия выбирает, за кого голосовать человеку. Открытые списки – это большой список кандидатов от партии. Тогда избиратель говорит: мне нравится эта партия и эти трое или пятеро ребят, которые ее представляют. А то, что предлагается – это скрытый сговор мажоритарщиков с партийными вождями, которые будут договариваться».

    Если за закон не проголосуют на следующей сессионной неделе, рассматривать его будут только в сентябре. В таком случае выборы в октябре будут проводиться по старому закону. Несмотря на то, что коалиция обязалась реформировать избирательное законодательство и ввести открытые списки. Эта система предусматривает, что избиратели могут голосовать и за партию, и за конкретных кандидатов.

    Теги: Верховная Рада Ляшко Радикальная партия БПП Березюк Самопомощь игорь попов егор соболев закон о местных выборах
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив