Итоги визита Байдена: мнения нардепов о выступлении вице-президента

    9 декабря, 2015 10:54
    «Вы не найдете ни одной демократической страны в мире, которая процветает при наличии раковой опухоли коррупции», – говорит во вторник, 8 декабря, депутатам в парламенте вице-президент США Джозеф Байден. И показывает пальцем в сторону правительственной ложи, где сидит премьер Арсений Яценюк

    Речь американского политика слушает почти все руководство страны: президент Петр Порошенко, министры с их руководителем, секретарь Совета нацбезопасности и обороны Александр Турчинов, председатель Национального банка Валерия Гонтарева, руководитель Администрации президента Борис Ложкин.

    Вице-президент США впервые приехал в Украину с двухдневным официальным визитом. Перед депутатами Байден выступал с получасовой речью, похожей на напутственное слово. Иностранный гость акцентировал на необходимости преодоления коррупции в Украине. Кроме того, Байден вспоминал революцию на Майдане и говорил депутатам, что США и впредь будут поддерживать Украину в борьбе с российской агрессией. Американский политик заверил, что Соединенные штаты никогда не признают аннексию Крыма Россией, что вызвало аплодисменты в сессионном зале.

    До приезда вице-президента США в политикуме говорили, что после визита возможна отставка Яценюка и генпрокурора Виктора Шокина. Мол, Байден приехал в Украину, чтобы обсудить переформатирование правительства и кандидатуру нового премьера. Однако визит американского политика не повлек за собой отставок. В «Батькивщине» говорят, что никакие кадровые вопросы с Байденом не обсуждались.

    «Насколько я поняла из доклада и всех встреч, о которых мне известно, ни один вопрос не поднимался относительно кадровой политики», – говорит в кулуарах парламента лидер партии Юлия Тимошенко после речи Байдена.

    Николай Томенко из БПП считает, что Соединенные штаты устраивает премьерство Яценюка.

    «Сегодняшняя позиция Соединенных Штатов – это очищение от коррумпированных и наиболее дискредитированных людей в окружении президента и премьера при сохранении действующего премьер-министра и его команды, – говорит Томенко. – Я такой подход не поддерживаю. Не думаю, что Арсений Петрович возглавит борьбу с коррупцией. Поскольку считаю, что он и его команда возглавляют эту коррупцию».

    После выступления Байден уединился в кабинете председателя Верховной Рады Владимира Гройсмана с президентом и премьером. А депутаты в кулуарах живо обсуждали сказанное вице-президентом США: мол, «были ли намеки в жестах вице-президента США в сторону премьера?».

    В частности, нардеп Сергей Каплин из «Блока Петра Порошенко» увидел для Яценюка «очень серьезный сигнал».

    «Его (Яценюка – Ред.) переизбрание на этот пост может иметь исключительно условный характер, – говорит Каплин журналистам в кулуарах. – Каждый раз, когда Байден говорил о вызовах коррупции, он оборачивался в сторону премьер-министра Яценюка. И именно поэтому, единственному политику в этом зале, за пределами зала, из первых лиц государства он не пожал руку именно Яценюку».

    Подтексты увидели и в «Оппозиционном блоке». «Когда Байден говорит о том, что после двух лет правления Яценюка, основная проблема Украины – это проблема коррупции, и при этом он смотрит в сторону премьер-министра, это вызывает некоторые подтексты», – говорит нардеп Михаил Папиев.

    Коллега Папиева по партии Юрий Мирошниченко считает, что вице-президент не говорил о коррупции в формате персональных обвинений, а лишь как о проблеме.

    «Риторика Байдена ни была ультимативной, – говорит бывший представитель президента Януковича в парламенте. – Она раскрывала правду. Действительно, Байден посмотрел в сторону правительства, когда говорил о коррупции. И это очевидно, так как источник коррупции не в представительной власти. Через парламент не проходят потоки государственных средств, которые потом где-то становятся объектами коррупционных действий».

    За «Народный фронт» и его лидера краснел в кулуарах председатель фракции Максим Бурбак. Он уверен, что все обвинения в адрес правительства – это лишь дискриминационная кампания: «Россия открыла внутренний фронт и расшатывает ситуацию и по правительству, и по президенту, и по коалиции, а некоторые политики сознательно или бессознательно этому подыгрывают».

    Не увидели знаков вице-президента США для правительства Яценюка и другие депутаты «Народного фронта». «Я не видел, чтобы господин Байден обращался к кому-либо, – говорит однопартиец Бурбака Антон Геращенко. – Призывы Байдена бороться с коррупцией – это правда, потому что наша страна в мире, по международным рейтингам, где-то находится между средними странами Африки».

    О печальном президенте во время речи Байдена говорили в «Самопомощи»: «Американцев надо читать между строк, – говорит Олег Березюк, лидер фракции «Самопомощь». – Я смотрел на лица наших топ-менеджеров государства – они были невеселыми».

    Однако в партии Садового считают, что правительство должно уйти в отставку, поскольку, по словам Березюка, «Яценюк не выполнил ни одного обещания перед украинцами за этот год».

    «Выступление Байдена было наполнено моральной просьбой к украинцам прекратить коррумпированные схемы, которые разваливают страну изнутри, – продолжает Березюк. – Но способны ли услышать эти нравственные посылы те, кто сегодня разворовывают государство? Мне кажется, что эти люди не способны».

    В партии Тимошенко, которая всегда критикует правительство Яценюка, уверены, что запланированный на 11 декабря годовой отчет министров Кабмина не станет фатальным для премьера: «Думаю, что пятница не является временем «Ч» для правительства, – говорит Сергей Соболев, заместитель председателя фракции «Батькивщина». – Думаю, время «Ч» для этого правительства – это бюджет на следующий год, который правительство не смогло сделать ни на 15-е сентября, ни на сегодня».

    Теги: Порошенко Арсений Яценюк Борис Ложкин БПП Александр Турчинов гонтарева Березюк Самопомощь Джозеф Байден Народный Фронт сергей соболев Виктор Шокин Николай Томенко Максим Бурбак Сергей Каплин Владимир Гройсман
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив