История провала. Почему в Украине никогда не будет новой полиции

    26 ноября, 2015 14:19
    Проект под названием «Новая национальная полиция» превращается в фарс, даже толком не начавшись. Главная причина – кадровая политика высших государственных чинов
    Александр Терещук, начальник УМВД Украины в г. Киеве
    Александр Терещук, начальник УМВД Украины в г. Киеве

    Представьте, что успешный бизнесмен решил открыть ресторан, равного которому никогда не было. Обустроил шикарное помещение в центре города, сделал оглушительную рекламу и набрал лучший в стране персонал.

    А шеф-поваром заведения назначил бабу Маню из старой заводской столовки. Потому что у нее опыт большой – как-никак 30 лет на кухне и все о ней знает.

    Будущее такого проекта можно предсказать с точностью до 99% – он потерпит крах. Потому что привыкшая к особенностям работы заводской столовки баба Маня все равно будет вытирать грязные руки о передник и таскать домой продукты из холодильника – она по-другому не умеет. И глядя на это, весь персонал со временем станет делать то же самое.

    Но то, что невозможно в  коммерческих проектах, планомерно внедряется в проектах государственных. Один из них – Национальная полиция.

    Отличные результаты пилотных проектов, реклама по всей стране, новые кадры – лучшие из лучших. Тотальная переаттестация старых сотрудников, которые хотят и дальше работать правоохранителями.

    И над всем этим старые матерые милиционеры, которых в народе продолжают называть даже не ментами, а еще более хлестким словом, выражающим максимальный уровень презрения.

    Ярчайший тому  пример – киевская милиция, которая в скором времени станет обновленной Национальной полицией. А руководит ею человек, личным приказом отправлявший «Беркут» на подавление киевского Майдана.

    Человек, который написал заявление об отставке только тогда, когда стало понятно, что Януковича в стране нет, а сложившаяся привычная система разваливается на глазах.

    Человек, которого волынские активисты до сих пор вспоминают, как главного душителя протестов времен Евромайдана.

    Человек, которого сопровождает целый шлейф смертей его подчиненных, задействованных в борьбе с наркоторговлей.

    Наконец, человек, который на зарплату госслужащего умудрился построить трехэтажный особняк в Киеве, стоимостью порядка 15 миллионов гривен.

    Все это о бывшем главном милиционере Волыни, а ныне начальнике киевской милиции Александре Терещуке.

    «Беркут», вперед!

    Во время массовых акций протеста по всей стране в 2013 году, генерал-майор милиции Терещук старательно уходил от вопроса, где находится волынский «Беркут». И только будучи буквально «припертым к стенке» возмущенными активистами, признал, что это спецподразделение он отправил в Киев – в командировку.



    Позднее, на публичном допросе в Луцке командир волынского «Беркута» Дмитрий Беляев свидетельствовал: «23 ноября примерно в 15 часов дня был отдан приказ на командировку спецподразделения в Киев начальником УМВД в Волынской области Александром Терещуком. Это то, что я могу документально подтвердить».

    Подтверждением стал и ответ МВД на официальный запрос Геннадия Москаля о подразделениях «Беркута», которые отличились в Киеве. В нем фигурируют и волынские силовики.

    Они приезжали защищать власть от Майдана 24 ноября 2013 года, были задействованы в подавлении протестов 11 декабря 2013-го, а также с 19 до 23 января 2014-го дислоцировались на ул. Грушевского возле стадиона «Динамо». И все это по приказу Терещука.

    В рабочем кабинете генерала Терещука портрет президента Порошенко стоит не просто на почетном месте, а практически интегрирован в импровизированный иконостас.

    В это же время, по воспоминаниям луцких активистов, с которыми пообщался UA1, волынское милицейское начальство жестко прессовало митингующих. Людей не выпускали за пределы области, чтобы они не пополняли киевский Майдан. На особо активных открывали уголовные дела и в кратчайшее время доводили их до реальных тюремных сроков.

    Учитывая то, что милицейская иерархия не терпит отсебятины, силовики все делали исключительно по приказу. А главный человек, который отдавал эти приказы всем милиционерам области, – глава территориального Управления МВД, то есть не кто иной, как Александр Терещук.

    Случайное стечение обстоятельств

    У 52-летнего Терещука стаж работы в милиции 32 года. Начинал он, будучи обычным милиционером отделения внутренних дел на ж/д станции «Христиновка».

    После окончания Киевской высшей школы МВД работал старшим инспектором отдела по руководству участковыми инспекторами милиции Старокиевского районного отдела внутренних дел УВД Киева.

    Затем его задействовали в борьбе с несовершеннолетними преступниками и продвигали по карьерной лестнице, пока в 2012-м он не возглавил Управление МВД Украины в Волынской области.

    К слову, немало времени Терещук посвятил борьбе с наркоторговлей в качестве начальника управления борьбы с незаконным оборотом наркотиков МВД.

    Интересно, что нынешний руководитель Терещука Арсен Аваков, расформировывая отдел по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (ОБНОН), так отзывался о работе этого подразделения:

    «Было раньше БНОН. Работало? Не работало. И, по большому счету, напротив – зачастую создавало проблему. Зачастую – плавно вписывалось в существующие преступные схемы наркопреступности».

    Конечно, министру видней, где раньше работал его подчиненный, беда в другом. Именно в период борьбы Терещука с наркопреступностью во вверенных ему районах города его подчиненных стал преследовать злой рок – они гибли и «самоубивались» при невыясненных обстоятельствах.

    Среди милиционеров начались разговоры о том, что часть смертей связана с крышеванием наркоторговли высокопоставленными сотрудниками милиции.

    В 2008 году в прессе громко «выстрелило» дело об убийстве следователя Михаила Бабича, расследовавшего наркоторговлю в столичном Печерском районе, главой милиции которого был Терещук.

    16 января 2008 года офицера нашли в лифте жилого дома на Печерске с простреленной головой. Примчавшиеся на место преступления следователи (почему-то из Голосеевского управления милиции) списали все на самоубийство, и только стараниями матери покойного дело было возобновлено.

    При повторной экспертизе оказалось, что погибший вряд ли мог сам себе нанести в кабине лифта множественные телесные повреждения, попутно выбив зубы, потом прострелить голову, после чего спрятать гильзу от патрона на крышу кабины лифта, и только потом истечь кровью.

    Тем не менее, дело так и не довели до конца, а Терещук после этого инцидента покинул Печерское управление МВД и стал главой Голосеевского управления – того самого, что вело расследование по Бабичу.

    По невероятному стечению обстоятельств после перевода Терещука злой рок внезапно начал преследовать борцов с наркоторговлей в Голосеевском районе.

    В марте 2011 года сотрудник Голосеевского ОБНОНа Михаил Андрела при невыясненных обстоятельствах разбивается на машине, смерть наступает мгновенно.

    Практически сразу после этого лейтенант того же отдела Сергей Пересунько скончался в больнице от отравления этиленгликолем – токсичным веществом без цвета и запаха, которое непонятно как оказалось в его организме.

    Позже один сотрудник Голосеевского райуправления милиции умер от инфаркта, еще один – от отека головного мозга.

    Среди милиционеров начались разговоры о том, что часть смертей связана с крышеванием наркоторговли высокопоставленными сотрудниками милиции. Но их фамилии предпочитали не называть.

    Несмотря на эти неприятные инциденты, Терещук и дальше продвигался по службе вплоть до начала Революции Достоинства.

    Впрочем, новая власть также не оставила его за бортом, выведя из-под неминуемой люстрации и поставив следить за порядком в столице страны.

    Закон не писан

    Обычно журналистам приходится немало постараться, чтобы найти высоких покровителей, оберегающих старые кадры от люстрации и продавливающих сомнительные назначения.

    Но случай с Терещуком оказался исключением. Под документом, выводящим его из-под люстрации, стоит подпись – Петр Порошенко.

    После расстрела людей на Майдане, Терещук продолжал оставаться главным милиционером Волыни. Когда же местные активисты потребовали убрать этого человека с должности, к ним практически сразу же прислушались и… перевели скандального генерала в Киев, где 22 июня 2014 года он возглавил киевскую милицию.

    Высокие чины скрупулёзно вылавливают патрульных, лайкавших в соцсетях группы Антимайдана. А людей, которые непосредственно этот Антимайдан поддерживали, организовывали и охраняли, назначают руководителями действительно достойных новых полицейских.

    Однако назначение было настолько сомнительным, что прямо на заседании парламента 5 июня 2015 года премьер Арсений Яценюк объявил, что Терещук уволен по люстрации.

    Уже на следующий день разыгрывается настоящий спектакль. Группа ряженных в камуфляж людей показательно пикетировала Администрацию президента с требованием не увольнять ценного сотрудника, который так много сделал для Киева. Так сказать, народ требует. Точно так же показательно представитель АП принял требования пикетчиков и заверил, что незамедлительно передаст их на рассмотрение президенту.

    А уже 3 июля выходит президентский указ о неприменении люстрационных мер в отношении экс-начальника киевской милиции генерал-майора Александра Терещука.

    Так он снова возглавил киевскую милицию.

    Возможно, именно поэтому в рабочем кабинете генерала портрет президента стоит не просто на почетном месте, а практически интегрирован в импровизированный иконостас: фотография Порошенко находится между двух икон.

    По закону президент действительно может ходатайствовать о выведении особо ценных сотрудников из-под люстрации, если это продиктовано военной необходимостью или потребностями армии.

    Но это касается исключительно военнослужащих высшего офицерского состава, которые служили или служат на военных должностях.

    Звание «генерал-майор милиции» относится к специальным званиям высшего начальствующего состава милиции, то есть Терещук не военнослужащий.

    Исходя из этого, нардеп Егор Соболев уже потребовал отменить указ о неприменении к Терещуку люстрационных запретов. Но пока безрезультатно, несмотря на сомнительное служебное прошлое и не менее сомнительные данные об источниках материального благополучия генерала.

    Как стать миллионером

    Тихий коттеджный поселок в киевских Жулянах, двадцать соток земли с трехэтажным особняком на 350 «квадратов» и две далеко не дешевых иномарки – что еще нужно для того, чтобы достойно встретить старость?

    И генералу Терещуку все это удалось. Конечно, дом не его, а матери, машины – собственность жены. У него лишь зарплата чуть более 24 тыс. гривен в месяц, доля собственности в трех квартирах, гараж да три земельных участка в общей сложности на 66 соток. По крайней мере, так указано в его декларации о доходах за 2014 год, которой располагает UA1.

    Изучив данные порталов недвижимости, мы выяснили, что жилье Терещука стоит в среднем 15 миллионов гривен – по нынешнему курсу это 600 тысяч долларов.

    Ранее в комментариях одному из изданий генерал возмущался: дескать, строил этот дом 11 лет и может себе это позволить, потому что работает 30 лет. Однако тут он слукавил.

    Простые подсчеты показывают, что при генеральской зарплате чуть более чем 24 тыс. гривен на строительство такого дома нужно было бы копить 52 года – не евши, не пивши и не покупая одежды, не говоря уже об автомобилях.

    Но они-то есть: Volkswagen Tiguan, 2012 года выпуска, остаточная стоимость которого на сегодняшний день составляет порядка 25 тыс. долларов, и Audi Q7 того же года, которая сейчас стоит в среднем 50 тыс. долларов. То есть к 15 млн гривен прибавляем еще 1 млн 875 тыс. гривен стоимости автопарка и получаем госслужащего-миллионера.

    К слову, земля, на которой стоит коттеджный поселок, в том числе и дом Терещука, вот уже 6 лет как арестована по делу о неправомерном землеотводе.

    Дело это расследуют правоохранители Шевченковского райуправления милиции Киева, то есть подчиненные Терещука. А теперь догадайтесь, у кого документы на землю в полном порядке? Верно – у главы киевской милиции.

    После анализа всех этих данных громкий проект под названием новая Национальная полиция выглядит фарсом. Плохим представлением, в ходе которого высокие чины скрупулёзно вылавливают патрульных, лайкавших в соцсетях группы Антимайдана. А людей, которые непосредственно этот Антимайдан поддерживали, организовывали и охраняли, назначают руководителями действительно достойных новых полицейских.

    Но проблема даже не в этом. Оставьте необработанным маленькое пятнышко ржавчины на двери автомобиля, и со временем коррозия сожрет весь кузов. Точно так же бывалый милиционер, прошедший все этапы милицейской премудрости, способен разложить всю вертикаль новой полиции. В том числе и самых достойных.

    Теги: волынь МВД Геннадий Москаль Порошенко люстрация Администрация Президента Янукович Арсений Яценюк Евромайдан беркут национальная полиция Антимайдан егор соболев Александр Терещук наркоторговля
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив