Исландия избавилась от кабалы МВФ. Что из этого правда?

    18 ноября, 2015 09:13
    События в маленькой свободолюбивой Исландии родили легенды о том, как эта страна послала подальше МВФ с его требованиями и преодолела кризис. UA1 разбирался, что в этой истории правда, а что вымысел

    На просторах Интернета появился очередной вирусный текст о том, как маленькая свободолюбивая Исландия преодолела кризис-2008. У него претенциозный заголовок «Исландия отвоевала свободу и отдает банкиров под суд».

    Искусство полуправды

    Первоисточником был автор сайта «Политическая Россия» некий Борис Степнов. Его произведение состоит из двух частей. В первой со ссылкой на Iceland Magazine пересказывается новость о том, что суды Исландии осудили в октябре пятерых банкиров и одного инвестора «за преступления, совершенные накануне финансового краха 2008 года».

    Сюда же автор текста прилепил абзац о том, что в США «судебное преследование высокопоставленных финансистов» за причинение кризиса-2008 – это «дело почти из области фантастики».

    Это две полуправды. «Да, действительно, несколько бывших банковских бонз получили сроки, в среднем 5-6 лет. Но в наиболее лояльных местных тюрьмах. Это даже не тюрьмы с ограждением, а места содержания. Это больше похоже на ограничение деятельности, чем на реальную тюрьму», – рассказал UA1 предприниматель из Рейкьявика Константин Строгинов.

    То есть речь не идет о серьезной тюрьме вроде Литла-Хрьойн. Там бывшим банкирам пришлось бы сидеть рядом с криминальным элементом.

    «Нам говорили, что если мы не примем условия международного сообщества, то станем северной Кубой. Но если бы мы согласились, то стали бы северным Гаити», – президент Исландии.

    «Обвинения в их адрес были конкретные, а не образная «раскрутка кризиса». Это всевозможные подделки, махинации, халатность и т.д.», – подчеркнул предприниматель.

    Что касается США, то действительно, за те шесть лет, пока генеральным прокурором был Эрик Холдер, никаких уголовных наказаний дельцы с Уолл-стрит не понесли. Зато с ними заключали мировые соглашения, по которым банки выплатили огромные штрафы и компенсации. В частности, банковский холдинг JP Morgan Chase обошелся суммой в 13 млрд долл., Bank of America – 16,65 млрд долл., Citigroup – 7 млрд долл.

    Летом этого года новым генпрокурором стала Лоретта Линч. На нее возлагают надежды все те, кто стремится наказать банкиров за причинение мирового финансового кризиса.

    Экономическое чудо Исландии

    Вторая часть – это рассказ о том, как, по версии автора, Исландия преодолевала экономический кризис. На самом деле это лишь перевод другого вирусного текста, который гулял Интернетом в 2011 году. Он назывался «Что такое исландская революция и почему ее нет в новостях». Его написала американка Дина Страйкер для сайта «Информационная служба гражданского общества Южной Африки» (The South African Civil Society Information Service), который на сегодняшний день уже прекратил свое существование.

    Это, кстати, неправда. О том, как Исландия выходила из кризиса, писали различные СМИ. В том числе и такие солидные, как американский Forbes и немецкий Spiegel.

    История выхода Исландии из кризиса действительно интересная и могла бы стать уроком, в частности, для Греции. Параллелей очень много.

    93% исландцев на референдуме высказались за то, чтобы не возвращать долги своих банкиров.

    Итак, до кризиса три крупнейших банка Исландии – Landsbankinn, Kaupthing и Glitnir – накопили высокие внешние долги, выдавая ссуды на очень выгодных условиях. Главными кредиторами были граждане Нидерландов и Великобритании. В 2007 году внешний долг Исландии составлял 900% от ВВП. Мировой кризис привел к банкротству всех трех банков. Курс исландской кроны к евро упал на 85%.

    Правительство ушло в отставку. В 2009 году новое правительство сначала согласилось на условия МВФ, чтобы получить кредит. Страна должна была заплатить за 15 лет долги Великобритании (2,35 млрд фунтов) и Нидерландам (1,32 млрд евро). Фактически это означало, что каждый исландец должен был платить все эти 15 лет примерно по 100 евро ежемесячно. Начались большие (как для Исландии) протесты. В результате был проведен референдум, на котором 93% исландцев высказались за то, чтобы не возвращать долги своих банкиров. Почти как недавно греки.

    В ответ МВФ заморозил кредитование, а Евросоюз начал намекать на санкции. Тогда же президент Исландии Олафур Рагнар Гримссон сказал свою знаменитую фразу: «Нам говорили, что если мы не примем условия международного сообщества, то станем северной Кубой. Но если бы мы согласились, то стали бы северным Гаити».

    А дальше, по мнению авторов текстов об исландском чуде, началось возрождение экономики маленькой свободолюбивой страны.

    В Исландии правые пришли к власти на волне евроскептицизма и лозунгах о том, что в кризисе виноваты не банкиры и коррумпированные чиновники, а скандинавские страны, Евросоюз и МВФ.

    Впрочем, на самом деле выполнить условия МВФ исландцам пришлось, и кредит они получили. Однако долги банкиров так и не вернули.

    «В 2013 году правительство официально объявило о выходе из рецессии. Сейчас уже новые экономические вызовы. Последствия 2008 года, думаю, мы уже преодолели. Что касается МВФ, то у них есть стандартное требование для любой страны – урезание «социалки». Во время досрочных парламентских выборов в 2009 году к власти пришли социалисты. Они существенно сократили «социалку» и можно сказать, что это спасло Исландию. Но исландцам урезание «социалки» не понравилось и на прошлых выборах избрали правых, которые были у власти перед кризисом 2008 года. Сейчас все снова недовольны», – рассказывает Константин Строгинов.

    Конституция, написанная всем народом

    Вдохновленные собственной смелостью и полученным эффектом, исландцы начали даже создание нового основного закона. Были избраны 25 граждан в конституционный совет, который и наработал документ. Он был открыт к обсуждению и выдвижению предложений в интернете – при условии регистрации под настоящим именем. Весь процесс создания главного закона Исландии подробно описал в 2013 году для журнала Esquire член конституционного совета, экономист Торвальдур Гильфасон.

    О создании конституции также пишут в упомянутых вирусных текстах. Но в действительности вся эта история о триумфе народного волеизъявления немного забуксовала.

    «Народная конституция писалась в те времена, когда у власти были социалисты, сразу после перевыборов. Сейчас у власти правоцентристы, и конституция до сих пор на рассмотрении в парламенте. По сути, ее засунули в долгий ящик. Однако все идет к тому, что ее действительно примут. Но не прямо сейчас», – объясняет Строгинов.

    Непростые отношения с Западом

    Сейчас у руля правые, которые пришли к власти на волне евроскептицизма и лозунгах о том, что в кризисе виноваты не банкиры и коррумпированные чиновники, а скандинавские страны, Евросоюз и МВФ. Здесь они, как ни странно, звучат в унисон с местными левыми.

    Россия пытается изобразить и первых, и вторых своими единомышленниками. Кремлеблогеры подают исландские события последних лет как историю страны, которая не побоялась бросить вызов наглому Западу и выиграла. Как бывает с каждой российской пропагандистской сказочкой, все, что выпадает за пределы этой истории или противоречит ей, отсекается, замалчивается или искажается.

    Нынешнее правительство правоцентристов, несмотря на свои предвыборные лозунги, лояльно относится и к Вашингтону, и к Брюсселю.

    Это касается и отношения исландцев к Западу в целом. «Среди исландцев встречаются левые и антиамериканские настроения. Есть и такие, кто молится на Кремль. Они как городские сумасшедшие – громко кричат, но их мнение никому не интересно», – рассказывает Строгинов.

    По словам предпринимателя, нынешнее правительство правоцентристов, несмотря на свои предвыборные лозунги, лояльно относится и к Вашингтону, и к Брюсселю. Хотя и отозвало год назад заявку на вступление в ЕС.

    «Тем не менее, Исландия присоединилась к санкциям в отношении России, хотя ей все это нафиг не нужно. Россия в ответ ввела запрет на покупку исландской рыбы и теперь стране необходимо искать новые рынки», – рассказывает Константин Строгинов.

    Что касается Украины, то ею исландцы интересуются очень бегло: «Знают, что в Украине война, что на востоке гибнут люди. Больше всех открывают рты леваки и те, кто молится на Кремль. Они сразу заметны в комментариях под местными статьями. Нормальные люди почти не реагируют или двумя-тремя словами открыто заявляют, что Путин преступник. А эти дураки пишут полотна о ястребах из Пентагона. Но вообще тема Украины мало кого интересует. Война и кризис – вот что первое упоминается».

    Теги: кредит США Конституция МВФ ВВП референдум ЕС банки экономический кризис исландия
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив