Исламский халифат с русским акцентом

    10 июля, 2015 16:27
    Прошел год со дня появления так называемого «Исламского государства». Какую опасность оно несет миру и кому выгодно его существование – исследует UA1

    Исламское государство Ирака и Леванта (ИГИЛ), Исламское государство Ирака и Шама (ИДИШ), просто Исламское государство и арабское Даеш – все это названия одной группировки, которая захватила и контролирует часть территорий Сирии, Ирака, имеет прочную базу в Ливии, пытается обустроить собственную «Синайскую провинцию» в Египте и угрожает создать провинцию на Северном Кавказе.

    Но как их ни называй, сегодня они – одна из крупнейших террористических опасностей мира. По нескольким причинам.

    1. Эти ребята не прячутся по труднодоступным пещерам, в горах или пустынях. Наоборот, они даже имеют свой халифат с признаками государственности, контролируя территорию, по площади равную, например, Бельгии.

    2. Игиловцев хорошо накачали деньгами, оружием и боеприпасами. Кто именно – об этом дальше. Террористы получили еще и собственные источники финансирования. В основном, это контрабанда – нефти, археологических памятников, а также «налоги» с местных.

    3. Их цель – не зрелищные теракты вроде 11 сентября, а регулярные маленькие смертоносные атаки. В качестве оружия может выступать даже кухонный нож, а целью могут быть случайные покупатели магазина, посетители кафе и тому подобное.

    4. Стремительно растущая популярность. Агитация идет современными способами. Здесь и использование соцсетей, и видео о жизни в халифате, с военными "подвигами" и показательными казнями включительно.

    5. Игиловцы навербовали себе отморозков со всего мира. Это не только жители бедных мусульманских стран – таких, как Сомали или Таджикистан, которым обещают хорошо платить на войне. В их рядах также детишки из зажиточных семей. Как, например, джихадист Джон, бывший лондонский рэпер, а ныне – палач, режущий головы заложникам на камеру. Воевать отправились сотни американцев, британцев, канадцев. Десятки австралийцев. А также не менее тысячи россиян. Их привлекают, конечно, не деньги, а извращенная мораль, позволяющая вставить нож в горло живого человека.

    Кровавая пропаганда

    Показательные казни «врагов халифата» с записью на видео иногда называют визитной карточкой игиловцев.

    Радикальные исламистские группировки появились во время восстания в Сирии, которое превратилось в затяжную гражданскую войну. Восстаний было много, больших и маленьких. В июне 2013 года мир ужаснулся шокирующим видео расправы над католическим священником Франсуа Мурадом. Ему и его помощнику – живым! – отрезали головы. Это была едва ли не первая подобная казнь.

    Потом были и другие. Традиционно уже возникал вопрос, не фейковые ли они, не смонтировано ли видео так, чтобы события выглядели, как смертная казнь, а казни на самом деле не было. К сожалению, выяснилось, что отрезание голов и другие ужасы происходили на самом деле.

    В 2014 году террористы начали серию казней вип-заложников. Джеймс Фоули, Стивен Сотлофф, Дэвид Хайнс, Алан Хеннинг, Питер Кассиг, Харуно Якава и Кендзи Гото Джуго – все они мертвы. Как и 21 рыболов-копт, которых казнили на побережье Ливии. Как и многие другие.

    Авторы и финансисты

    Из доступной в настоящий момент информации следует, что корни ИГИЛ ведут в нескольких различных направлениях. Джихадисты – неоднородная структура, сочетание различных бригад, фронтов и групп, которые заявляют, что действуют во имя Аллаха. Но «бренд» они используют общий.

    В известной степени ИГИЛ – продолжение «Аль-Каиды». Но это упрощенное объяснение. Точнее говорить, что флаг слабой организации перехватила твердая рука свежей волны террористов. И заодно им достались явки, пароли, связи, источники поставок.

    Самопровозглашенный халиф «Исламского государства» Абу Бакр аль-Багдади – бывший представитель иракского отделения «Аль-Каиды». Многие исследователи ИГИЛ вполне обоснованно считают его подставной фигурой. Аль-Багдади не дотягивает до харизматичного лидера. Публично появился всего лишь раз. Нет даже никаких гарантий, что он вообще еще жив.

    Гораздо интереснее выглядит фигура Иззата Ибрагима ад-Дури – правой руки Саддама Хусейна. В частности блогер-востоковед Кайл Ортон считает, что еще когда Саддам Хусейн был у власти, ад-Дури создал исламистскую сеть – микс партии Баас и салафитов. Впоследствии именно она и родила ИГИЛ.

    Украинский востоковед и журналист Вадим Нанинец считает, что полностью приписывать появление ИГИЛ офицерам Саддама неправильно. По его мнению, джихадисты – это скорее проект сирийских спецслужб. «Радикальные исламисты – это костыль для Башара Асада и единственная причина, почему он вообще остается у власти после газовых атак и 300 тысяч убитых», – рассказал Нанинец UA1. – Сатанинские казни кого попало – это толстый намек Обаме, что лучше Вова Путин и Башар Асад, чем бородачи».

    Действительно, именно из-за радикалов вроде ИГИЛ США так и не решились на уничтожение режима Асада, хотя все для запуска ракет уже было готово. Также ИГИЛ стал причиной отказа стран ЕС и США от поставок оружия умеренным повстанцам. А без него Свободная сирийская армия не способна вести успешную борьбу с регулярными войсками Асада.

    Руские уши

    Интересно, что при желании в появлении ИГИЛ можно рассмотреть и руку российских спецслужб. Российская пропаганда и дипломатия упорно именует сирийских повстанцев террористами. Точно такую же тактику избрал Башар Асад.

    История об отрезании головы католическому священнику в Сирии была запущена из сирийских и иранских источников. На ролике хорошо слышна русская речь с кавказским акцентом. Позже оказалось, что палачом был уроженец Дагестана Магомед Абдурахманов по кличке Абу Банат. Что интересно – он бывший сотрудник МВД. Некоторые даже утверждали, что он работал в 6-м отделе. Это управление по борьбе с организованной преступностью, а также с экстремизмом.

    Согласно утверждениям российских СМИ Абдурахманов совместно с Шамилем Измайловым по прозвищу Абу Ханиф и группой боевиков-кавказцев захватил поселок в Сирии и устроил там халифат. Еще в 2013 году российские СМИ связали их вооруженную группу с сирийской оппозицией в целом и ИГИЛ частности.

    Поэтому вполне логично предположить, что россияне причастны к раскрутке группы отморозков, которая стремится создать свой халифат. А возможно, сами и организовали ее.

    Кроме этого не стоит забывать, что иракские и сирийские спецслужбы проходили обучение в КГБ. Только в Ираке после падения режима Хусейна тысячи офицеров спецслужб остались без работы. Цифры называют разные – от 12 до 30 тысяч. Не стоит исключать, что операция информационной раскрутки ИГИЛ была разработана при участии российских наставников.

    Теги: террористы КГБ ИГИЛ Аль-Каида
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив