Имущество онлайн: реально ли найти собственность коррупционера

    5 января, 2016 10:55
    UA1 исследовал, насколько доступна и точна информация в открытых госреестрах недвижимости, земли и автотранспорта

    Прошло три месяца со дня объявления об открытии госреестров земли и недвижимости, и чуть менее месяца после того, как МВД торжественно объявило об открытии реестра автотранспорта.

    За этот период, судя по статистике Минюста, первыми двумя сервисами по состоянию на конец 2015 года воспользовались 182,5 тыс. человек. Владельцами транспорта успели поинтересоваться до 20 тысяч пользователей сайта МВД.

    UA1 провел эксперимент и выяснил, насколько просто найти нужную информацию в этих реестрах, в какой степени они удобны и точны и с какими сложностями неминуемо столкнется пользователь государственных электронных сервисов.

    На собственном опыте мы убедились, что все далеко не так радужно, как об этом рапортуют чиновники.

    Раскрыть тайну

    Путь к открытию тайны владения землей, домом, квартирой и автомобилем был долгим и непростым: еще в марте 2014 года нардепы провалили голосование за законопроект по открытию имущественных госреестров.

    И лишь в апреле 2015-го парламент все же одобрил намерение распрощаться с секретностью этих данных.

    Затем в начале августа президент подписал Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усиления прозрачности в сфере отношений собственности с целью предотвращения коррупции».

    Наконец, в последние дни сентября появилось постановление Кабмина об открытии всех госреестров имущественных прав с возможностью поиска по фамилии владельца.

    Один из подводных камней открытого реестра – он часто просто «не видит» недвижимость, оформленную до 2012 года.

    Рай для борцов с коррупцией и специалистов по розыску незадекларированного госчиновниками имущества должен был начаться 6 октября.

    Именно на эту дату была назначена презентация работы открытых реестров, которая и прошла точно в срок. На заседании парламентского комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции депутаты смогли посмотреть, как найти владельца недвижимости в реестре Минюста или земельного участка в Государственном земельном кадастре.

    Не успели уложиться в положенный срок лишь МВД: правоохранители заявили, что процесс объединения локальных и региональных баз данных автотранспорта занимает слишком много времени, поэтому реестр откроют позднее.

    Поначалу онлайн-сервисы работали некорректно и часто со сбоями, но начало было положено. С помощью открытой базы данных госреестров любой желающий мог отыскать припрятанную недвижимость и авто, которые не фигурируют в декларациях госчиновников.

    К примеру, благодаря этому журналистам удалось найти незадекларированное имущество генпрокурора Виктора Шокина. Тем не менее, процесс пользования госреестрами оказался не столь простым и эффективным, как это преподносили.

    Ищем только новичков

    Узнать, кто владеет интересующим вас домом, дачей, земельным участком, квартирой или гаражом сейчас просто: достаточно зарегистрироваться в разделе «Электронные сервисы» на сайте Минюста.

    Зарегистрированный пользователь может получить нужную информацию по адресу, кадастровому номеру земельного участка, фамилии и индивидуальным регистрационным данным человека – его паспорту и идентификационному коду.

    Если информация найдена, система запросит с вас 17 гривен плюс комиссию банка и после этого предоставит все данные. Если ничего не нашлось, с вас ничего и не возьмут.

    Порядка 30-40% земель страны не внесены в земельный кадастр, и это работа ближайших нескольких лет.

    UA1 провел опыт: мы попытались найти имущество человека, который согласился поучаствовать в эксперименте. Исходные данные – квартира в Киеве, на которую оформлены все права собственности.

    Первая попытка – поиск по персональным данным участника эксперимента, его фамилии, имени, отчеству, серии и номеру паспорта и идентификационному коду. Система ответила, что данные не найдены. Делаем вторую попытку – вводим адрес, но снова никакого результата.

     

    Это и есть один из подводных камней открытого реестра: он часто просто «не видит» недвижимость, оформленную до 2012 года.

    Еще несколько наших попыток проверить «старую» недвижимость других людей также оказались безрезультатными. Мы получили данные лишь по человеку, который провел операции с недвижимостью несколько лет назад.

    Дело в том, что кабминовское постановление о ведении Госреестра недвижимости вышло именно в 2012 году. С того времени все операции с недвижимостью попадают в него автоматически.

    А вот документы по всем ранее проведенным сделкам хранят в архивах БТИ, их нужно отдельно оцифровывать и вносить в базу данных.

    Естественно, никто этого делать не будет. А если даже и поступит такое распоряжение, на его реализацию уйдет добрый десяток лет.

    Соответственно, имущество, нажитое незаконным путем, но оформленное на владельца до 2012 года найти по-прежнему проблематично.

    Немного лучше дело обстоит с открытой базой Государственного земельного кадастра. Правда, возможности поиска в нем не такие широкие: найти землю можно по кадастровому номеру земельного участка или через выбор объекта на карте.

     

    UA1 не составило особого труда найти земельный участок еще одного участника эксперимента, использовав поиск по кадастровой карте Украины.

    Но и тут не обошлось без подвоха: порядка 30-40% земель страны не внесены в земельный кадастр, и это работа ближайших нескольких лет.

    И если интересующая нас земля предполагаемого коррупционера находится вдалеке от городов, райцентров, например, где-нибудь в лесном массиве или строящемся коттеджном городке, вряд ли о ней кто-то узнает из этого реестра в ближайшие несколько лет.

    Невидимые автомобили

    Открытие реестра МВД по регистрационным данным автотранспорта – это вообще отдельная история. Началась она с фальстарта в начале декабря 2015-го.

    Тогда на официальном сайте министерства появился баннер этой услуги, но первые посетители столкнулись с некорректной работой системы и множеством ошибок.

    Практически на следующий день баннер сняли, а запоздалый, но все равно неудавшийся запуск объявили преждевременным, мол, поторопились на недельку, но уже совсем скоро все будет работать.

    Избирательность выдачи результата объясняется все той же проблемой недостаточного наполнения реестра. В нем отражена регистрация автотранспорта за последние 4-5 лет.

    К слову, ссылка на доступ к реестру автотранспорта на сайте МВД так и не появилась, найти ее можно, лишь введя в поиске на сайте соответствующий запрос. Тогда среди предложенной информации можно отыскать ссылку на эту услугу от 11 декабря 2015 года.

    Чтобы узнать о том, каким автомобилем владеет человек, необходимо пройти идентификацию в реестре. Для этого достаточно иметь банковскую платежную карту и авторизоваться в системе при помощи своего логина и пароля для входа в электронный сервис банка – так называемый bankID.

     

    Из девяти указанных для возможной идентификации банков пока эта услуга действует лишь по одному финансовому учреждению.

    В итоге система должна бесплатно предоставить вам информацию о дате регистрации автомобиля, которым владеет указанное в поисковом поле лицо, а также про год выпуска машины и объем двигателя.

    Успешно пройдя идентификацию, UA1 попытался отыскать автомобиль еще одного участника нашего эксперимента.

    Для этого в предложенном поле нужно ввести ФИО человека и дату его рождения. Сверяем правильность всех введенных данных и получаем ответ – автомобиля у нашего автолюбителя нет, хотя в реальности он есть. Но реестр его «не видит».

    Для чистоты эксперимента вводим данные премьер-министра и получаем данные по его Мерседесу, зарегистрированному в 2013 году и отраженному в его декларации о доходах.

    В то же время автомобиль скандально известного экс-зама министра МВД Василия Паскала по базе «не светится». Хотя из его декларации о доходах известно, что у него Шкода Октавия 2010 года выпуска. 

    Такая избирательность выдачи результата объясняется все той же проблемой недостаточного наполнения реестра. В нем отражена регистрация автотранспорта за последние 4-5 лет. Все машины, зарегистрированные ранее, найти будет проблематично.

    В итоге имеем вроде бы открытые и доступные реестры имущественных прав, но «черные дыры» в их базах данных все еще позволяют припрятать нечестно нажитое. По крайней мере, в ближайшей перспективе.


    Особенности пользования госреестрами имущества

    1. Поиск земельного участка. Сервис земельного кадастра http://map.land.gov.ua/kadastrova-karta
    Регистрация не требуется. Информация о владельце земли бесплатна, указывается размер участка, его границы, ФИО собственника-частного лица или юрлицо-владелец. Удобный поиск по слоям карты: кадастровый, спутниковый или детальный план местности.

    2. Поиск недвижимости. Сервис Электронного кабинета Минюста https://kap.minjust.gov.ua/services?product_id=1&is_registry=1&keywords=&usertype=all
    Поиск домов, дач, гаражей, квартир и земельных участков по одному из четырех предложенных сервисом параметрам исходных данных. Нужна регистрация на сайте. Найденная информация стоит 17 грн. Зачастую не показывает данные о недвижимости, зарегистрированной до 2012 года.

    3. Поиск автотранспорта. Сервис МВД http://www.mvs.gov.ua/mvs/control/main/uk/publish/article/1748607
    Требуется авторизация на сайте через bankID – пока только Приват Банка (нужно использовать логин и пароль для входа в свой банковский профиль). Поиск осуществляется по ФИО и дате рождения владельца. Бесплатно выдается базовая информация: марка авто, год выпуска, дата регистрации и объем двигателя. Более подробные данные будут предоставлять на платной основе. Пока процесс максимально усложнен и громоздок, система постоянно дает сбой и выдает ошибки. В министерстве обещают, что работают над решением этой проблемы.

    Теги: МВД Минюст Арсений Яценюк Василий Паскал электронный реестр Государственный земельный кадастр реестр владельцев транспортных средств
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив