Игра в раскол. Для чего на самом деле распался «Оппоблок»

    12 декабря, 2018 12:08
    Раскол «Оппоблока» вскрыл факт сотрудничества власти с теми, кого она называет «кремлевской колонной». А связь эта существенно повлияет на состав нового парламента

    «Эта пятая кремлевская колонна долго призывала «русский мир» прийти в Украину. И вот когда он, наконец, пришел на их призывы и захватил территории в Крыму и на Донбассе, они потеряли значительную часть электората. И теперь идет ожесточенная борьба за те обломки бело-голубого электората, который остался», – так озвучил позицию власти по поводу распада «Оппозиционного блока» нардеп от БПП Иван Винник.

    Сами же «оппозиционеры» объяснили деление своей парламентской фракции на «Оппозиционная платформа – За життя» во главе с Сергеем Левочкиным и Юрием Бойко и собственно «Оппозиционный блок» под руководством Александра Вилкула и Бориса Колесникова сотрудничеством своих оппонентов с властью.

    Левочкина и Бойко, протеже Дмитрия Фирташа, исключили из фракции с большим скандалом и формулировкой «За сотрудничество с властью и за предательство интересов избирателей».

    При этом новоизбранный глава «Оппоблока» Вадим Новинский, представляющий интересы Рината Ахметова, отпустил шпильку в адрес «раскольников» на ахметовском телеканале «Украина»: «Мы больше никогда не пойдем ни на какие компромиссы с властью, не станем участвовать ни в каких «договорняках» с президентом или правительством».

    Левочкин в долгу не остался, заявив: «Я считаю, что по факту произошел раскол на тех, кто ориентируется на кандидата в президенты Бойко и кандидата в президенты Порошенко».

    А его соратник Юрий Бойко теперь уже официально озвучил то, что уже давно обсуждали в кулуарах парламента: «Сегодня «Оппозиционный блок» полностью подконтролен президенту Петру Порошенко».

    На этом комментарии сторон скандала окончились, и они взяли паузу. Услышав расспросы UA1 о работе на власть, новый руководитель «Оппоблока» Вадим Новинский отмалчивается и скрывается за дверью сессионного зала парламента.

    «Я это не комментирую, для этого есть руководство партии», – бросает на ходу его соратник Михаил Добкин, также уходя от наших вопросов.

    И только их бывший коллега по «Партии регионов» Сергей Тарута коротко высказывает свое мнение о расколе: «Они дерутся за кресло. Это характерно для Украины – два казака и три гетмана».

    В беседе с UA1, не поддерживая ни одну из сторон раскола, он констатирует – оба осколка фракции сотрудничали с Администрацией президента.

    «Оппоблок» подтанцовывал Банковой, голосовал так, как ей было нужно, – говорит Тарута. – А сейчас просто вспомнили старые обиды и в качестве аргумента обвинили друг друга в сотрудничестве с властью».

    С такой оценкой согласен политолог, директор аналитического центра «Политика» Николай Давидюк.

    «Все они сотрудничают с властью, это правда, – подтверждает он UA1. – «Оппоблок» – это олигархическая структура, которая в принципе завязана на сотрудничестве с властью даже в момент нахождения в оппозиции. Такова сущность и этой партии, и ее предшественника – «Партии регионов». Это такой провластно-олигархический консенсус».

    На том, что «Оппоблок» помогал власти в парламенте своими голосами, независимо от внутреннего деления на фирташевское и ахметовское крыло, акцентирует внимание и политолог Олег Саакян.

    «Я уверен, что даже после раскола они не перестанут общаться с властью, какая бы она ни была и какие бы фамилии в ней ни появились, – говорит эксперт. – Потому что есть бизнес-интересы, тесно связанные с госсектором».

    При этом распад «Оппоблока», вскрывший факты взаимовыгодного сотрудничества оппозиционеров с Администрацией президента, так и остался бы малозаметной внутрипартийной разборкой. Но аналитики утверждают – это серьезно повлияет на расклад сил в новом составе Верховной Рады в 2019 году.

    Группы по интересам

    Сейчас ссориться с Банковой и уходить в реальную оппозицию не выгодно ни ахметовским Новинскому-Вилкулу, ни фирташевским Левочкину-Бойко. Ведь за время президентства Порошенко оба олигарха успешно увеличили свои капиталы, в обмен исправно обеспечивая недостающие в парламенте голоса для принятия нужных власти законов.

    Вот всего несколько цифр, подтверждающих это. К 2014-му году рейтинговое агентство Bloomberg оценивало состояние Ахметова в 12 млрд долларов, тогда он входил в число 500 богатейших людей планеты.

    Всего год спустя после Майдана и смены власти его капитал составлял 4,05 млрд долларов и продолжал уменьшаться в среднем на 100 млн долларов в день.

    Но весной 2016-го правительство изобрело формулу Роттердам+, которая очень быстро дала свои результаты. По состоянию на сентябрь 2018 года Ахметов занял 276 место в рейтинге богатейших людей мира с состоянием 5,93 млрд долларов.

    И ни «национализация» боевиками его собственности на оккупированных территориях, ни снижение добычи угля его компанией ДТЭК почти на 13% не отразились на росте его доходов.

    Более того, ДТЭК получила 713,6 млн гривен дотации из госбюджета за поставки электроэнергии на оккупированный Донбасс – боевики за нее не заплатили, поэтому с Ахметовым рассчитались деньгами украинских налогоплательщиков.

    По итогам четырех лет президентства Петра Порошенко, Ахметов контролирует 30% ВВП и 50% валютного рынка. По крайней мере, именно о таких пропорциях говорил Игорь Коломойский в своем недавнем интервью проекту Kishkina. Естественно, ахметовское крыло «Оппоблока» не заинтересовано рубить денежную ветку, на которой комфортно устроилось.

    Дмитрий Фирташ также не заинтересован в конфликте с действующим президентом, поскольку успел за время его правления существенно поправить свои финансовые дела за счет схем на газовом рынке и искусственно созданной монополии на рынке удобрений. Да и члены президентской фракции в нужный момент всегда за него заступаются.

    Если в 2016 году украинский Forbes оценивал его состояние в 251 млн долларов, то уже в 2018-ом, по версии журнала «Фокус», Фирташ накопил активов на 640 млн долларов.

    При этом к его компании Group DF не предъявляют претензий по поводу работы предприятий в аннексированном Крыму, перерегистрированных по российскому законодательству, и уплаты налогов в бюджет РФ.

    В свою очередь Администрации президента выгодно иметь под рукой «Оппоблок», используя его в качестве пугала, и противопоставлять пусть и не идеального Петра Порошенко суровой угрозе готовящихся к реваншу соратников Януковича и наступлению пророссийских сил.

    В этом ключе неважно, единый ли это «Оппоблок» или раздробленный на несколько частей – в любом случае каждая из них играет отведенную ей роль. Вопрос лишь в том, кто именно утверждает окончательный вариант сценария.

    Фактор Медведчука

    Как только стало понятно, что Виктор Медведчук выходит из тени и возвращается в большую политику, аналитики всех без исключения избирательных штабов принялись моделировать возможные последствия влияния «фактора Медведчука» на президентские и парламентские выборы, а также прогнозировать вероятный расклад сил на выборах в местные советы.

    При этом многие изначально скептически отнеслись к разгоняемой некоторыми политэкспертами информации о том, что Медведчук готовится сделать из Юрия Бойко удобного для Порошенко конкурента во втором туре президентских выборов в стиле противопоставления – с одной стороны президент-патриот, с другой – пророссийский кандидат, готовый сдать интересы Украины Путину.

    Такой сценарий не учитывал практически стопроцентное попадание во второй тур Юлии Тимошенко, а также сомнительные перспективы вывести на хоть сколько-нибудь значительные позиции, условно говоря, «ставленника Москвы».

    Это подтверждает и Саакян: «У пророссийских сил сейчас нет шансов провести своего президента. Поэтому основную ставку они делают на парламентские выборы».

    Особенно эта информация тревожит кандидатов второго эшелона, декларирующих борьбу за кресло президента, но в реальности готовящихся исключительно к парламентским выборам.

    Они понимают: админресурс Банковой, умноженный на возможности Медведчука, существенно сокращает их шансы провести в Раду своих людей. А тесное сотрудничество кума Путина с командой Порошенко мало у кого вызывает сомнения.

    Объективности ради стоит отметить – то, что Медведчук ездит на Банковую и в резиденцию Порошенко, как на работу, еще ничего не доказывает. В этой ситуации всегда можно сослаться на обсуждение освобождения украинских пленных из российских тюрем. Внимание следует обратить на совсем другие «маячки».

    «Поймите, неопровержимые доказательства, что сейчас Медведчук работает в интересах Порошенко, могут предоставить только сами Медведчук и Порошенко, – объясняет в частной беседе с UA1 сотрудник избирательного штаба одного из кандидатов в президенты. – Мы судим об этом, анализируя факты и косвенные доказательства. Но и этого достаточно, чтобы утверждать – сотрудничество есть. А по прямой договоренности или в формате ситуативного союза – это уже другой вопрос».

    Наш собеседник утверждает, что «первым звоночком» для партийных аналитиков стала зачистка рынка сжиженного газа в пользу связанных с Медведчуком структур. Это полностью повторило создание тепличных условий на энергетическом рынке для Ахметова и на рынке удобрений для Фирташа.

    После этого Юрий Бойко, который, по слухам, как минимум уже год работает в тесной связке с Медведчуком, стал регулярно появляться в многочисленных сюжетах пропрезидентского телеканала «Прямой».

    Одновременно с этим он постоянно в центре внимания телеканала «112», резко изменившего информационную политику в сторону лояльности к президенту, и телеканала «NewsOne». Обе медиа-структуры связывают с Медведчуком.

    Наконец, ставшая теперь уже официальной связка Левочкин-Медведчук в проекте «Оппозиционная платформа – За життя» наводит аналитиков на вывод о тесном сотрудничестве Банковой с кумом Путина.

    Дело в том, что именно Левочкин в марте 2014-го был посредником и одной из сторон переговоров в Вене между претендентом на кресло президента Украины Петром Порошенко и Дмитрием Фирташем. Этот факт официально всплыл в ходе судебных заседаний по делу об экстрадиции Фирташа из Австрии в США.

    Результатом встречи олигархов при посредничестве Левочкина, которую уже окрестили «венским сговором», стала победа Порошенко на президентских выборах.

    Накануне выборов президента-2019 на сцене всё те же персонажи: Петр Порошенко с одной стороны и Сергей Левочкин, Дмитрий Фирташ с подкреплением в виде Виктора Медведчука с другой. И стороны эти, как подозревают в избирательных штабах, предварительно уже о чем-то договорились.

    По крайней мере, у Порошенко есть возможность и дальше разыгрывать карту угрозы пророссийских сил, чтобы на этом фоне выглядеть хоть сколько-нибудь значимым кандидатом. А те, в свою очередь, используют лояльность команды президента к своей деятельности, планомерно идя к намеченной цели – контролю обновленного в 2019 году парламента.

    Сильная сторона раскола

    В теории о «заговоре Медведчука» есть лишь одно слабое место: у Ахметова давняя неприязнь к куму Путина, что и привело в результате к развалу «Оппоблока» на две части.

    Теперь оба осколка парламентской фракции заявляют, что готовы стать основой объединения истинно оппозиционных сил, а не ряженной под оппозицию массовки.

    В свою очередь это неминуемо ведет к дроблению электората – потенциальные избиратели «Оппоблока», мягко говоря, в недоумении, как и 61 тысяча членов партии. А ведь первоначально задача стояла в максимальном объединении.

    Но это слабое место лишь на первый взгляд. Парадокс ситуации в том, что дробление с, казалось бы, уменьшающимися шансами попасть в парламент, как раз эти шансы повышает. Вот как эту технологию объясняет Саакян.

    «Электорат дробится между «Оппоблоком», «Волей народа», «Відродженням», «Нашим краем», медведчуковским «За життя», мураевским «Наши» и другими структурами. Это позволяет охватить максимально широкий спектр избирателей – от приверженцев сугубо российской риторики до сторонников мягкой оппозиции, – говорит эксперт. – Естественно, в этом случае два плюс два не даст четыре, но даст три. А это уже не первоначальные два».

    Собственно, такой сценарий экс-регионалы уже отыграли на парламентских выборах в 2014-ом. Тогда «Партия регионов» распалась на «Оппоблок», «Відродження», «Волю народа» и получила 19% мест в парламенте. Никто и предположить не мог, что после событий на Майдане экс-регионалы получат в постреволюционном парламенте 81 кресло, но технология сработала.

    Скорее всего, сработает она и сейчас. По крайней мере, в избирательных штабах уже анализируют один из наиболее вероятных сценариев парламентских выборов: разрозненные группы «Оппоблока» и родственных структур широким фронтом заходят в парламент, а уже там объединяются под руководством Медведчука. И конфигурация политсил в новом парламенте может быть далеко не в пользу проукраинских демократов.

    При этом сложности объединительного процесса под контролем Медведчука в новом парламенте, по мнению экспертов, сгладят два фактора – бизнес-интересы и внешне влияние.

    «В нужный момент, когда они почувствуют угрозу демонтажа олигархической системы, они объединятся очень быстро, – убежден Давидюк. – Типичный пример 2014 год – раздробленность, хаос, непонимание. Видя, что все может измениться и в парламент зайдут только постмайданные партии, они мобилизуются и берут неплохой процент. Точно так же будет и теперь. Если они увидят, что в следующем парламенте у них не будет доступа к дотациям или отсрочкам по платежам, то они объединятся очень быстро».

    Немаловажным политолог считает и внешнее влияние на объединительные процессы, а именно настоятельные рекомендации из Москвы.

    «Прямая указка Кремля, не публичная, конечно, на них повлияет. Это не «фактор Медведчука» – Медведчук не дает команды, он лишь их проводник. Это фактор Путина», – уверен Давидюк.

    О том, что и сейчас, несмотря на всю боевую риторику, мосты между оппонентами в «Оппоблоке» окончательно не сожжены, свидетельствует информационная политика партии.

    Когда из фракции исключили Вадима Рабиновича, партийная пресс-служба «Оппоблока» регулярно публиковала и распространяла информацию о том, какой он предатель и просто нехороший человек.

    Сейчас, после исключения Левочкина и Бойко, ситуация кардинально противоположная: партийный сайт регулярно публикует заявления «изгнанников» и даже перепечатал блог Левочкина, в котором тот клеймит позором «донецких» пока еще однопартийцев.

    Единственный, кто позволяет себе резкие замечания в адрес «раскольников», – Борис Колесников, который на дух не выносит Юрия Бойко. Но делает это, как правило, в частном порядке на своей странице в Facebook.

    То есть сегодня ни одна из сторон раскола не предпринимает радикальных шагов, которые могли бы помешать будущему объединению. А значит, тревожные прогнозы по поводу состава будущего парламента не так уж безосновательны.

    Теги : Путин США Порошенко Ринат Ахметов Фирташ Администрация Президента Левочкин Юрий Бойко БПП сергей тарута Оппозиционный блок Партия регионов вадим новинский Медведчук Возрождение Иван Винник борис колесников NewsOne Опозиционная платформа – За жизнь
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось


    Архив