Игра в Кабмин. К чему приведет политический кризис

    10 февраля, 2016 08:02
    Украина переживает первый серьезный политический кризис постмайданной власти. UA1 приводит сценарии дальнейшего развития ситуации в стране

    Чего было больше в заявлении министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса об отставке – попытки «сохранить лицо» и репутацию при отсутствии конкретных результатов работы, или крика отчаяния реформатора, которому коррупционные схемы «связывают руки», – еще долго будет предметом спора.

    В процессе обсуждений будут появляться и версии о том, что демарш Айвараса был хорошо спланированным и замаскированным планом кого-угодно – начиная от Вашингтона и заканчивая Порошенко, Коломойским и Саакашвили. В современной Украине конспирологические теории появляются по любому поводу и с невероятной скоростью.

    Факт остается фактом – в стране с ее нынешним состоянием экономики, как бы это парадоксально ни звучало, отставка профильного министра стала не предметом для радости, а запустила целый маховик событий, который серьезно повлиял на политическую ситуацию в государстве.

    Причина таких масштабных последствий от заявления министра, которого вроде как в новый Кабмин никто брать и не собирался, как в самой личности чиновника, так и в фактах, им озвученных. Приглашенный европейский экономист заявляет о давлении на него со стороны окружения президента, которое пытается поставить своих «смотрящих» на государственные потоки.

    Повсеместно ищущему «зраду» украинскому обществу большего и не нужно было. Петр Порошенко оказался в ситуации Виктора Ющенко 2005 года с провинившимися «любими друзями» и неподконтрольным премьер-министром, но не стал рубить с плеча, а в своем стиле лишь отложил решение проблемы.

    Такой ситуацией не преминул воспользоваться Арсений Яценюк, из последних сил цепляющийся за свой пост. При поддержке Запада, ориентированного на сохранение баланса сил и нынешней конфигурации власти, Яценюк вернул в правительство всех министров, написавших заявления об отставке, кроме собственно Абромавичуса.

    Третье правительство Яценюка – наиболее реально сейчас. В нем пройдут чисто косметические изменения.

    И теперь премьер, увольнения которого по последним социологическим опросам хочет почти 70% населения, пытается диктовать свои условия и шантажировать президента и Верховную Раду. Яценюк вбрасывает в информационное поле громкие заявления о единстве правительства, о принципах его работы и кодексе этики государственных чиновников, пытаясь отвести внимание от главной проблемы – у нынешнего Кабмина нет поддержки и доверия населения, как бы премьер и министры не кричали «Один за всех, и все за одного».

    16 февраля правительство будет отчитываться в Раде о своей деятельности, тогда же и решится, по какому пути пойдет страна. А до этого можно смоделировать возможные варианты выхода из политического кризиса.

    Консервация

    Главный заказчик такого варианта развития событий – западные партнеры, основные спонсоры нынешней власти. Запад устраивает тандем Порошенко – Яценюк, и там не хотят ничего менять, искать нового премьера, выстраивать отношения с ним.

    Ключевым событием для дальнейшего развития ситуации была встреча послов стран G7 c руководством государства, после которой последовали пафосные речи о единстве президента, парламента и правительства.

    Вот только Петр Порошенко заявил, что Кабмину нужна серьезная перезагрузка при условии сохранения команды – реформаторов, а Арсений Яценюк на это ответил экстренным заседанием Кабмина и словами – «мы все пришли одной командой, и мы будем работать дальше одной командой, и, если будет принято решение о том, что эта команда должна быть изменена, мы уйдем все вместе».

    О том, было ли согласовано с Порошенко решение министров отозвать свои заявления об отставке и вернуться в Кабмин, мы вряд ли достоверно узнаем в ближайшее время.

    Пока же Яценюк активно использует браваду о небывалом единстве правительства и уже собирается разрабатывать план работы Кабинета министров на следующий год. Дать премьеру иммунитет на год вперед, проголосовав за такой план, у Порошенко не готовы. Но и менять Яценюка пока тоже.

    Юрий Луценко не устает повторять, что «Блок Петра Порошенко» готов работать с Яценюком-премьером, но только при условии радикального обновления Кабмина. То, какими будут эти изменения, и является сейчас предметом торга.

    Если разбить клинч команд премьера и президента не удастся, досрочные парламентские выборы следует ожидать осенью.

    Третье правительство Яценюка – наиболее реально сейчас. В нем пройдут чисто косметические изменения – будут заполнены открытые ныне вакансии. Речь о министре экологии, первом вице-премьере, вице-премьере по евроинтеграции, по вопросам АТО и прочих вице-премьерах, которых еще можно напридумывать.

    В лучшем для Порошенко случае удастся сменить еще несколько министров, в идеале – Арсена Авакова, но его Яценюк точно не отпустит, а вот Вячеслава Кириленко в команде премьера всегда могут разменять.

    Под такой третий Кабмин Яценюка придется видоизменить коалицию. На двоих у БПП и «Народного фронта» уже нет большинства, но всегда есть резерв в виде группы «Воля народа» и мажоритарщиков. Нельзя забывать и про возможность ситуативного голосования за проекты власти группы «Відродження» и даже «Оппозиционного блока».

    «Батьківщина» и «Самопомощь» точно такую конфигурацию правительства поддерживать не будут, а вот ту же Радикальную партию, несмотря на ее недавнее заявление о выходе из коалиционных переговоров, всегда еще можно будет вернуть в «правильное русло». Как показало голосование за бюджет, чем возвращать радикалов, у Яценюка знают.

    Таким образом, Порошенко вновь на время отложит решение проблемного для него вопроса. Это не значит, что он вовсе откажется от идеи сменить Арсения Петровича. Такой план-максимум остается – очевидно, что Яценюк уже не впитывает негатив за всю власть, а значит, не справляется со своей главной функцией. Его рейтингу некуда падать, и сейчас он может только потянуть президента за собой.

    В таком положении Порошенко действует в классической для себя манере – ставя на паузу проблемную ситуацию, замораживая ее. Собственно, со всеми острыми вопросами, где нет уверенности в однозначной победе, он поступает так же – Минские соглашения и ситуация на Донбассе, изменение Конституции, а теперь и правительство.

    Для того чтобы пойти по-другому пути, надо рискнуть, а рисковать украинский президент не любит.

    Выборы

    Такой вариант однозначно не понравится Западу, который призывает к стабильности власти. Да и сам Порошенко неоднократно заявлял, что следующие выборы в стране будут только через 4 года.

    Если все же разбить клинч команд премьера и президента не удастся, досрочные парламентские выборы следует ожидать осенью.

    Уволить Яценюка в Украине хочет большинство общества, однако назвать его преемника не может никто.

    Запускать сейчас механизм выборов, что неминуемо связано с отставкой Кабмина, бессмысленно – тогда окончательно подвиснет финансовая помощь от МВФ, которую, несмотря на все заявления Порошенко, и так уже не спешат перечислять.

    При отставке Яценюка сейчас и отсутствии в настоящее время в Кабмине первого вице-премьера исполняющим обязанности премьер-министра станет Кириленко, что просто смешно.

    Отставку Кабмина и запуск избирательной кампании нужно подготовить, сделать это можно будет где-то к апрелю. Когда западные деньги будут получены, надежный и.о. заведен в правительство, а партийные штабы сформированы и запущены.

    Яценюку и «Народному Фронту» выборы не выгодны в любое время и на любых условиях.

    Команда президента, в свою очередь, может неплохо выступить на выборах. Банковая потенциально способна завести в Раду сразу несколько проектов: собственно БПП, возможную новую политическую силу Михеила Саакашвили и молодых политиков, близких мажоритарщиков и партию «Наш край», которая прошла обкатку на местных выборах.

    В новых выборах также заинтересованы «Батьківщина», «Оппозиционный блок» и «Самопомощь». Хотя партии Андрея Садового может изрядно подпортить статистику проект Саакашвили, если он оформится в политическую силу.

    Могут быть интересны выборы и Игорю Коломойскому. Пока процесс над Геннадием Корбаном идет, про партию «УКРОП» помнят, да и на местных выборах она показала достойный результат.

    Новый премьер и новая коалиция

    Данный вариант наименее вероятен. Поскольку, если уволить Яценюка в Украине хочет большинство общества, то назвать его преемника не может никто. Очевидной замены Арсению Петровичу нет. По последнему соцопросу группы Рейтинг 11% украинцев хотели бы видеть премьером Михаила Саакашвили, 7 – Юлию Тимощенко, а 6% – и вовсе Юрия Бойко.

    При этом наибольшим доверием среди политиков у украинцев пользуются Саакашвили и Андрей Садовой.

    На фоне всех этих кандидатов, их запросов и деятельности, которую они могут развернуть на высоком посту, Яценюк еще покажется президенту вполне сносным премьером.

    Провести через парламент назначение близкого Порошенко кандидата – Владимира Гройсмана или даже Александра Турчинова будет еще сложнее.

    Хотя новую коалицию под одного из перечисленных кандидатов и можно было бы сформировать из БПП, «Батьківщини», «Самопомощи» и части «Народного Фронта», но для запуска такого сценария необходимо, чтобы неожиданно удачно сложилось самое большое количество кусочков пазла, и опять же, президенту придется больше всего рисковать.

    А пока украинская политика остается острым и увлекательным шоу, но население охотнее бы смотрело другие развлекательные передачи, в которых не стоит на кону будущее целой страны.

    Теги: Гройсман Кабинет Министров Порошенко Арсен Аваков Радикальная партия Арсений Яценюк Батькивщина БПП Айварас Абромавичус Юрий Луценко Александр Турчинов Самопомощь Народный Фронт Вячеслав Кириленко
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив