Игра на публику. Чем была попытка отставки правительства Яценюка

    18 февраля, 2016 14:16
    Неудавшаяся попытка депутатов избавиться от премьера и министров – лишь очередной виток конфликта, вызванного переделом сфер влияния в политике и бизнесе

    Хорошо срежиссированный высокобюджетный спектакль, представление, в котором депутаты выступили в роли массовки, «развод» и договорняк – это наиболее часто звучащие характеристики попытки парламента отправить в отставку правительство Яценюка. 

    Несмотря на шквал критики в адрес правительства, 16 февраля из необходимых и имевшихся в зале парламента 226 голосов за недоверие премьеру и Кабмину проголосовали только 196 депутатов. Арсений Яценюк и все министры сохранили свои портфели.

    «Провал голосования за отставку правительства – это результат сговора олигархов – Рината Ахметова, Игоря Коломойского и Сергея Левочкина – с одной стороны. И Петра Порошенко и Арсения Яценюка – с другой стороны», – заявил критикующий БПП, но состоящий в этой партии нардеп Мустафа Найем.

    У «Народного фронта», поддерживающего премьера, своя правда: «Здравый смысл и ответственность за судьбу страны победили», – прокомментировал неудавшуюся попытку отставки правительства лидер фракции «фронтовиков» Максим Бурбак.

    Цену такого решения сейчас активно обсуждают в парламенте. Одной из версий поделился представитель лоббирующей интересы президента «Воли народа» Владимир Литвин у себя в Фейсбук: «Рассказывают, что сейчас составляют списки нардепов, которые не голосовали за резолюцию недоверия правительству, среди которых будут распределены почти 2 млрд гривен из госбюджета на те территории, которые они укажут».

    «Договаривались все со всеми. Исходя из моих наблюдений, решение о провале голосования было принято накануне, и руководство БПП об этом знало», – заявила депутат этой фракции Виктория Новак.

    Провал голосования за отставку правительства – это результат сговора олигархов.

    А лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко поделилась слухами, что не голосовать за отставку премьера стимулировали суммами, доходящими до миллиона долларов.

    В итоге 196 нардепов, не желающих видеть Яценюка в кресле премьера, просто использовали в роли массовки на хорошо организованном и просчитанном до малейших деталей действе.

    Удобный предлог

    Неудовлетворительная работа правительства в целом, обвинения в торможении реформ, просчетах в экономической политике и тотальной коррумпированности членов правительства и лично премьера – далеко не основная причина разыгравшихся в парламенте торгов по отправке Яценюка и всех министров в отставку.

    Трения за сферы влияния между президентом и премьером были всегда – с того самого времени, когда политсилы Порошенко и Яценюка пришли в Верховную Раду, сформировали парламентское большинство и начали делить портфели в правительстве.

    И первый звоночек назревающего полномасштабного конфликта между пропрезидентскими и пропремьерскими силами прозвенел задолго до нынешних событий – осенью 2015 года. Тогда человека Порошенко с позором изгнали из подконтрольного «Народному фронту» МВД.

    Президент лично опекал милицейского генерала Александра Терещука, своим указом вывел его из-под люстрации только для того, чтобы иметь собственный центр влияния в силовом ведомстве. И генерал, отправлявший в свое время «Беркут» на разгон Майдана, был назначен главой киевской полиции.

    Но воспользовавшись тем, что Терещук инициировал милицейский «бунт» против переаттестации в Национальную полицию, однопартиец Яценюка министр МВД Арсен Аваков в течение дня уволил президентского протеже с должности. Вызов был брошен, но какое-то время оставался без ответа.

    Возможно, поэтому премьер пошел дальше: у него вдруг появилось свое видение того, как должна проходить децентрализация власти и что делать с Донбассом.

    Он выступил за референдум о статусе оккупированных территорий, хотя это противоречило позиции президента. А в подкрепление своих намерений Яценюк упомянул, что в случае разногласий могут приключиться досрочные выборы.

    Это и стало отправной точкой в обострении конфликта президента и премьера. 6 декабря 2015 года член президентской команды Михеил Саакашвили на Антикоррупционном форуме в Одессе обвинил Яценюка в широкомасштабной коррупции и контроле над финансовыми потоками в миллиарды гривен.

    Количество голосов за отставку Арсения Яценюка тщательно калибровалось соответствующими звонками из Администрации президента.

    В этот же день Киев заполонили баннеры «Беги, кролик, беги!», появление которых злые языки связывали с грубым юмором Юрия Луценко. Будучи главой парламентской фракции президентской партии и главным рупором Порошенко в ВР, он без комментариев опубликовал на своей страничке в Фейсбук картинку со смотрящим на часы бегущим кроликом.

    Намек был прямолинейным – надо договариваться. И неделю спустя президент Порошенко, спикер парламента Гройсман и премьер Яценюк выступили с совместным заявлением о тесном сотрудничестве и полном взаимопонимании по всем вопросам.

    Впрочем, ни у кого не возникло иллюзий по поводу «заклятой дружбы» президента и премьера. Тем более, что Яценюк и дальше продвигал идею референдума по Донбассу и был недоволен критикой в свой адрес.

    Тут-то ему и дали понять, что за ценой не постоят, и в лучшем случае премьеру придется заново формировать правительство, а в худшем – он и сам лишиться своей должности. И ради этого президентская политсила готова ввязаться в досрочные парламентские выборы и переформатирование парламентского большинства.

    Также премьеру намекнули – мяч не на его стороне, и дальнейшая игра будет развиваться в зависимости от того, пойдет ли он на уступки. И судя по итогам голосования за отставку правительства, эти уступки были сделаны.

    Как по нотам

    Мустафа Найем уверен, что с самого начала никто всерьез не планировал отставку Яценюка и правительства. «Сценарий был согласован еще накануне днем. Количество голосов за отставку Арсения Яценюка тщательно калибровалось соответствующими звонками из Администрации президента и окружением премьер-министра», – поделился он своими наблюдениями в Фейсбук.

    Найем подтвердил, что неголосовавшие за отставку нардепы из БПП не самые последние люди во фракции и без согласования с АП такие решения не приняли бы.

    Не голосовать за отставку премьера стимулировали суммами, доходящими до миллиона долларов.

    «Возможно, провал голосования за отставку Яценюка произошел по причине сговора. В котором президент Порошенко был если не активным участником, то, как минимум, закулисным кукловодом», – подтверждает мнение коллеги нардеп Сергей Лещенко.

    По его словам, другими причинами сложно объяснить, что за «неуд» правительству проголосовали 120 членов фракции БПП, хотя это голосование не влекло никаких юридических последствий.

    А вот голосование о недоверии правительству, означающее отставку, фракция провалила, не дав в самый ответственный момент 22 голоса.

    И это несмотря на заявление президента в открытом обращении: «Очевиден запрос на полную перезагрузку правительства». А глава фракции Юрий Луценко десять минут срывал голос на трибуне, с надрывом доказывая, что правительство должно уйти, и именно за это будет голосовать его политсила.

    Но не БПП единым спасся Яценюк. «Во время рассмотрения постановления об отставке Кабмина из зала вышли депутаты «Оппозиционного блока», близкие к Ринату Ахметову, и группа «Видродження», близкая к Игорю Коломойскому. Это все, что вам нужно знать о правительстве Арсения Яценюка», – заявил Найем.

    При этом бывшие регионалы, ярые критики Яценюка и правительства, поспешили заверить, что это была их принципиальная позиция, дескать, их руками хотели сместить Кабмин. «Мы не хотим принимать участие в политических разборках внутри коалиции», – заявил представитель Оппоблока Юрий Бойко.

    Но чем чаще он это заявляет, тем менее убедительно это звучит. Да и к Администрации президента много вопросов – слишком уж явно за всей постановкой вырисовывается фигура Петра Порошенко.

    И первый, кто бросился спасать его репутацию, был Владимир Литвин, как правило, голосующий в интересах президента.

    «На этот раз «кинули» и президента Украины. В том числе и часть его соратников, которые не добавили ровно то количество голосов, которое бы позволило отправить правительство в отставку. Некоторые увидели в этом заговор Банковой и Грушевского. По моему убеждению, это не так, – уверяет Литвин. – Порошенко не контролирует своих же соратников. К тому же, видимо, «аргументы» другой стороны оказались более убедительными».

    Договор дороже денег

    Итог многоходовых договоренностей президента-премьера-олигархов сегодня выглядит так: в стране работает правительство, действия которого признаны неудовлетворительными, и парламент их не поддерживает. Но и отправить Кабмин и премьера в отставку отказывается.

    Порошенко продемонстрировал требующим реформ западным партнерам, что он изо всех сил пытается подталкивать реформирование страны, но все упирается в нерадивого премьера, никудышнее правительство и парламент.

    Одновременно все указывает на то, что торги продолжаются. Спикер парламента Владимир Гройсман озвучил наиболее явный вариант развития событий: «Все абсолютно просто: либо в течение недели будет найдено решение именно здесь в парламенте политическими силами и предложена модель выхода из этой ситуации, или это правительство должно быть полностью перезагружено, а если нужно, и этот парламент».

    Попутно проводится идея о том, что у премьера есть возможность добровольно сложить свои полномочия.

    «Премьер может подать в отставку, он может внести предложения по созданию новой коалиции и нового правительства, все в руках премьера Арсения Яценюка», – заявил Юрий Луценко.

    Собственно он повторил то, о чем говорил в открытом обращении Порошенко: «У премьер-министра сохраняется возможность выбрать, каким образом лучше дать пространство для реализации этого запроса (на переформатирование правительства – Ред.)».

    При этом все козыри на руках у президента. Во-первых, он продемонстрировал Яценюку, насколько тот легко и быстро может лишиться своего кресла, будь на то президентская воля. И что нужно договариваться на условиях того, кто сильнее.

    Во-вторых, для Яценюка припасен «короткий поводок» – ряд депутатов заявили, что их карточки по техническим причинам не сработали во время голосования за отставку правительства, а это основание для переголосования. То есть премьера держат в тонусе тем, что вопрос о его отставке могут поднять в любой момент.

    В-третьих, Порошенко продемонстрировал требующим реформ западным партнерам, что он изо всех сил пытается подталкивать реформирование страны, но все упирается в нерадивого премьера, никудышнее правительство и парламент, который даже не может отправить их в отставку. А по закону президент не может влиять на формирование Кабмина и самостоятельно выбирать премьера – все в руках нардепов.

    Сам же Яценюк попытку отправить его в отставку называет не иначе как клоунадой, но говорит об этом мягко и без привычной эмоциональности. И добавляет, что по всем вопросам сейчас продолжаются консультации. Другими словами, торги в разгаре, и чем они окончатся, будет видно в течение ближайшей недели-двух.

    Теги: Гройсман Мустафа Найем Порошенко Саакашвили Арсен Аваков Арсений Яценюк сергей лещенко БПП Юрий Луценко Игорь Луценко Оппозиционный блок воля народа Народный Фронт Александр Терещук Владимир Литвин Возрождение отставка правительства
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив