И за того парня. Как украинцы оплачивают потребности Л/ДНР

    11 мая, 2016 12:12
    Миллиардные убытки от бесплатных поставок энергоресурсов на оккупированные территории пытаются компенсировать за счет простых украинцев

    Восемь миллионов семей – по предварительным прогнозам Минсоцполитики именно такое количество украинцев будет не в состоянии оплачивать новые платежки за коммунальные услуги и обратится за субсидиями.

    При этом нынешнее повышение тарифов ЖКХ не последнее – в сентябре в очередной раз ощутимо подорожает электроэнергия: до 71,40 грн за 100 кВт/ч и 129 грн за потребление свыше 100 кВт/ч.

    Правительство объясняет такую тарифную политику тем, что для реформирования ЖКХ необходимо привести тарифы к экономически обоснованным.

    Кроме того, МВФ, являющийся основным кредитором Украины, озвучил ряд рекомендаций для продолжения кредитования, среди них было и повышение тарифов на коммунальные услуги для населения.

    Но существует еще одна, нигде не озвучиваемая причина: каким-то образом нужно компенсировать миллиардные убытки госбюджета от поставок энергоресурсов на неподконтрольные территории, поскольку там за них никто не платит. И тут очень кстати пришлись рекомендации МВФ.

    В результате с учетом подорожавшего до 6879 грн 1 тыс. кубометров газа, оплата коммуналки для украинцев становится настоящей роскошью. Но не для всех. Подорожание не ощутят около трех миллионов наших сограждан, живущих на оккупированных территориях.

    Пользуясь коммунальными услугами в полном объеме, по украинским платежкам они не рассчитываются. А если Украине и удается что-то выбить, то лишь треть от стоимости поставляемых туда энергоресурсов.

    Украина поставила на оккупированные территории электроэнергии на 21 млрд гривен и не получила ни копейки оплаты.

    «Ежемесячно на неконтролируемую сторону поступает с контролируемой территории электроэнергия стоимостью порядка 140-150 млн гривен, – утверждает гендиректор «Луганского энергетического объединения» Владимир Грицай. – То, что мы там ценой огромных усилий можем собирать, и собираем, – это порядка 50 млн гривен в месяц».

    Исходя из этих цифр, проведем простой подсчет: если ежемесячно только оккупированная часть Луганской области бесплатно получает электричества на 100 млн гривен, то за год финансовые потери составят порядка 1,2 млрд гривен. И это лишь малая часть убытков.

    Естественно, эту «дыру» нужно чем-то закрывать, и повышение тарифов – пока единственный используемый украинским правительством инструмент. По сути, потери госбюджета компенсируют украинцы, платя за себя и за того парня на оккупированных территориях.

    За чей счет банкет

    Рост цен на коммуналку сопровождал украинцев весь прошлый год. Дорожало все – свет, вода, газ, отопление. Количество семей, которые не в состоянии оплачивать счета, стремительно растет: по данным Госстата, начало 2016 года ознаменовалось задолженностью населения по оплате ЖКХ в размере 10,774 млрд гривен.

    В свою очередь, в Минсоцполитики подсчитали, что в 2014 году за субсидией обратились 739 тысяч семей. В 2015 году субсидию получали уже 5,5 млн семей, а в этом году их количество увеличится еще примерно на три миллиона.

    Оккупированная часть Луганской области ежемесячно бесплатно получает электричества на 100 млн гривен.

    В министерстве успокаивают тем, что в бюджете предусмотрено 35 млрд гривен на субсидии (в прошлом году было 24 млрд), и что эта сумма может быть увеличена еще на 5 млрд.

    Однако эксперты предупреждают, что такую сумму соберут только в случае урезания финансирования других программ. Опыт показывает, что недостающие средства обычно находят за счет сокращения социальных программ. Собственно, этим путем и пошли, отменив льготы на оплату ЖКХ для тех, кто оформит субсидию.

    А теперь сопоставим этот период резкого роста тарифов с ситуацией на неподконтрольных территориях. Ровно год назад, весной 2015-го тогдашний министр энергетики Владимир Демчишин заявлял, что только за период с сентября 2014 года по март 2015 года Украина поставила на оккупированные территории 1,5 млрд кубометров газа общей стоимостью около 9 млрд гривен, не получив ни копейки оплаты.

    Суммируя все потери, он уточнил: «За последние семь-восемь месяцев мы поставили электрику и газ в зону АТО и не получили за это деньги, а стоимость всего этого более миллиарда долларов».

    При этом министр подтвердил, что Украина продолжает поставлять энергоресурсы – фактически бесплатно. Утешал только тем, что объемы незначительны.

    Но даже эти «незначительные» объемы вылились во вполне значительную сумму долгов псевдореспублик. По самым последним данным Минэнергетики, по состоянию на конец апреля 2016-го Украина поставила на оккупированные территории электроэнергии на 21 млрд гривен и не получила ни копейки оплаты.

    Тарифы ЖКХ на оккупированных территориях намного ниже, чем в других областях Украины.

    Добавьте к этому 34 млрд соцвыплат жителям оккупированной части Донбасса, которые, по словам экс-представителя Украины в Трехсторонней контактной группе на переговорах в Минске Романа Безсмертного, «ушли неизвестно куда, в дыру».

    В итоге имеем годовое финансирование боевиков на сумму в 55 млрд гривен – практически бюджет Минобороны на весь 2016 год. И как ни парадоксально, эти финансовые вливания только подкрепляют сепаратистские настроения на Донбассе, а не прививают любовь к Украине, как об этом говорят противники энергоблокады.

    За счет дармовых ресурсов, поставляемых Украиной, тарифы ЖКХ в псевдореспубликах на треть, а то и вполовину ниже, чем во всей стране, чему жители оккупированных территорий немало рады. Украина дает им еще один аргумент в пользу того, что жить в «республиках» дешевле и лучше.

    Наши люди

    Золотая для ЖКХ оккупированных территорий пора началась в ноябре 2014-го с заявления тогдашнего премьера Арсения Яценюка о том, что на Донбасс будут поставлять энергоресурсы даже с учетом того, что за них никто не платит.

    «Это наши территории и наши люди», – заявил он, комментируя долг неподконтрольных территорий за потребленные ресурсы на миллиард долларов.

    По сути, это был прямой сигнал: не хотите – не платите, все равно будет вам свет, газ и вода. А украинское Министерство регионального развития запретило начисление пени за просроченные коммунальные платежи на оккупированных территориях.

    Повышение тарифов необходимо для компенсации миллиардных убытков госбюджета от поставок энергоресурсов на неподконтрольные территории.

    В это же время другие наши территории и других наших людей готовили к нескольким волнам подорожания коммунальных платежей на период с 2015 до 2017 года.

    Таким образом, интересы Яценюка и интересы террористов совпали: боевиков радовали бесплатные поставки энергоресурсов, а премьер всегда мог сослаться на то, что страна вкладывает миллиарды в жителей Донбасса, поэтому ни о каком повышении соцстандартов для большинства украинцев речи быть не может.

    В результате такой политики сложилась ситуация, когда тарифы ЖКХ на оккупированных территориях стали намного ниже, чем в других областях Украины. При этом главари псевдореспублик ввели мораторий на повышение цен на коммунальные услуги, сдерживая их на минимально возможном уровне.

    Дисбаланс между платежами на свободных и захваченных территориях выглядит так. Отопление для украинцев стоит 645,32 грн за 1 Гкал в домах со счетчиками или 17,07 грн за кв метр при отсутствии счетчиков. Горячая вода – 41,13 грн за кубометр. Свет – с сентября – 71,40 грн за 100 кВт/ч.

    Жителям оккупированных территорий приходят совсем другие счета. В квитанциях цены указаны в рублях, но в пересчете на гривны выглядят примерно так: отопление до 300 грн за 1 Гкал или 8 грн/кв. метр. Горячая вода – 17,58 грн за кубометр. Свет – 30,84 за 100 кВт/ч.

    Как видим, все минимум вдвое дешевле, чем в Украине, о чем постоянно сообщают сепаратистские СМИ, забывая упомянуть о том, что это благополучие строится на неоплаченных украинских поставках.

    Таким образом, за счет Украины новая «власть» на Донбассе зарабатывает себе авторитет среди населения: мы о вас заботимся, тарифы не повышаем, не то, что в Украине – там три шкуры за коммуналку дерут. Вы туда хотите?

    При этом основной аргумент противников энергетической блокады Донбасса – население оккупированных территорий озлобится на Украину. Почему-то во внимание не берут то, что в случае теоретического возврата украинской власти на Донбасс, население озлобит как раз повышение тарифов до уровня действующих по стране, потому что при боевиках они были в два раза ниже.

    Аттракцион щедрости

    Сейчас коммунальщики оккупированной части Донбасса рапортуют о 60%-ных сборах за услуги ЖКХ. Но практически все эти деньги остаются на неподконтрольных территориях – украинским производителям энергии указанная оплата не поступает.

    Впрочем, если представить, что сепаратисты внезапно решат рассчитаться по долгам, то даже если население оплатит 100% счетов за потребленные услуги, денег не хватит – платят-то они по тарифам, которые вдвое меньше действующих в Украине.

    Свет и вода продолжают исправно и бесплатно поступать на неподконтрольные территории.

    Логичные в этом случае попытки прекратить энергоснабжение и подачу воды не прошли – мол, там же наши люди и наши предприятия. Удалось лишь прекратить поставки газа, как утверждают в Минэнерго.

    При этом в «Луганском энергетическом объединении» уверяют, что на неплательщиков оккупированных районов повлиять не могут и отключать их нет возможности. Поэтому отключают тех, кого могут достать на подконтрольных Украине территориях.

    Например, 28 апреля от электричества отключили одно из мест дислокации украинских военных в Северодонецке за долг в 1,7 млн гривен, мотивируя это тем, что без оплаты электроэнергию поставлять не могут. Хотя в отношении оккупированных территорий этот принцип почему-то не действует.

    Вместе с тем, на переговорах в Минске на словах боевики признали, что задолжали Украине. И даже согласились, что эти долги нужно погашать. По крайне мере, так уверяет Дарка Олифер, пресс-секретарь задействованного в переговорах Леонида Кучмы.

    Но пока речь идет только о потребленной воде, гарантом расчетов за которую якобы должна выступить Россия. По остальным многомиллиардным позициям пока тишина и ни малейших перспектив.

    В то же время свет и вода продолжают исправно и бесплатно поступать на неподконтрольные территории. Хотя в обесточенных и обезвоженных оккупированных городах прогнозировано поднялась бы волна недовольства руководством Л/ДНР, как это было во времена голодных бунтов. Еду тогда требовали не у Украины, а у главарей боевиков Захарченко и Плотницкого.

    И это уже не говоря о том, что бесплатные энергоресурсы – это прямое финансирование террористов. Поскольку они получают электроэнергию бесплатно, а с населения плату берут, пополняя свои бюджеты.

    Но вместо того, чтобы сделать энергетическую блокаду еще одним элементом давления на боевиков, украинское правительство предпочитает компенсировать финансовые потери от энергетической поддержки оккупированных территорий за счет остального населения страны.

    Весной следующего года грядет еще одно подорожание, и электричество для украинцев будет обходиться еще дороже: 90 грн за 100 кВт/ч и 168 грн при потреблении свыше 100 кВт/ч. А вот жители оккупированных территорий будут и дальше платить своим коммунальщикам втрое меньше.

    Теги: АТО газ демчишин Донбасс МВФ Арсений Яценюк поставки бюджет жкх Минсоцполитики тарифы на газ тарифы жкx
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив