Годовщина второго правительства Яценюка: с кем воюет премьер

    20 ноября, 2015 12:31
    UA1 проанализировал, с кем из политиков у премьера Арсения Яценюка возникли конфликты за почти год его работы и зашатается ли под нынешним руководителем Кабмина кресло

    В декабре заканчивается иммунитет правительства – год после утверждения парламентом программы действий Кабинета министров, определяющей ход реформ в стране. После этого правительство можно отправить в отставку. 11 декабря министры будут отчитываться в Верховной Раде о выполнении своего плана действий.

    Верховная Рада утвердила кандидатуру Яценюка на должность премьера 27 ноября прошлого года. В течение года работы премьера в кулуарах парламента обсуждалась возможная отставка министров Кабмина и самого Яценюка. Более того, 2 июля он сам объявил о своей отставке, но парламентарии отказались принимать его увольнение.

    В марте этого года в СМИ было много разговоров, что кресло премьера предлагали министру финансов Натальи Яресько, но вроде она отказалась. В обществе обсуждали и кандидатуру губернатора Одесской области Михеила Саакашвили на эту должность, хотя он всячески открещивался от этого.  Говорил, что у него нет такого намерения, но «хотел бы принять участие в больших изменениях и реформах».

    В «Блоке Петра Порошенко» уже успели заявить, что в случае ротации премьером будет представитель партии «Народный фронт», поскольку после прошлогодних парламентских выборов между БПП и НФ были договоренности: спикером Верховной Рады стал представитель БПП, а премьером – НФ.

    Что же касается переформатирования правительства, то эта тема давно муссируется. За это выступал и президент Петр Порошенко, а Яценюк обещал в сентябре предложить коалиции новый состав правительства. Однако этот процесс затянулся, и в ноябре премьер только анонсировал увольнение министра энергетики Владимира Демчишина и министра здравоохранения Александра Квиташвили, за отставку которого парламент голосовал еще в сентябре. Стоит напомнить, что до сих пор не известно, кто станет министром экологии вместо Игоря Шевченко, которого уволили еще 2 июля. До сих пор на этом посту остается исполняющий обязанности министра экологии и природных ресурсов Сергей Курыкин.

    «За последний год деятельности этого правительства и премьер-министра ущерб, нанесенный госпредприятиям в Украине, исчисляется суммой свыше 100 миллиардов гривен», – Саакашвили.

    От правительства Яценюка за почти год работы общество так и не увидело реформ. Более того, премьера критикуют за коррупцию, с которой он наоборот должен бороться, и за отстаивание интересов олигархов. Недовольство премьером не скрывают и соратники Порошенко, которые также обвиняют Яценюка в том, что он не способствует борьбе с коррупцией.

    «Газовая война» Тимошенко с Яценюком

    Больше всех критикует правительство и самого Яценюка его бывшая соратница Юлия Тимошенко, лидер партии «Батькивщина». Юлия Владимировна обменивается любезностями с Яценюком даже в зале заседаний Верховной Рады. Следовательно, еще в июне между ними возникали словесные перепалки, где нынешний премьер и бывший вспоминали «старые газовые дела».

    «Прошу Вас, сделайте так, чтобы все же олигархия была отделена от нашего правительства, – обращается Тимошенко к Яценюку в зале заседаний парламента. – Боритесь с кланами, а не со своими единомышленниками по коалиции».

    Премьер в ответ обвиняет леди Ю в лоббировании интересов олигархов, потому что она добивается снижения ренты на добычу газа. Этого хотят все газодобытчики, поскольку из-за высоких налогов падает рентабельность их бизнеса. По словам Тимошенко, снижение ренты вроде как позволит снизить цены на коммунальные услуги. Яценюк, напротив, утверждает, что при этих условиях в госбюджете не останется средств для субсидий на коммунальные тарифы. Такая своеобразная война между Тимошенко и Яценюком продолжается в парламенте до сих пор, поскольку соответствующий законопроект авторства Тимошенко так и не приняли парламентарии во втором чтении.

    Саакашвили и «теневое правительство» Яценюка

    Несмотря на то, что президент отрицает межличностный конфликт между Яценюком и Саакашвили, экс-президент Грузии часто критикует Яценюка. Он обвиняет премьера в работе на олигархов – Игоря Коломойского и Рината Ахметова, а также и в отстаивании бизнес-интересов нардепа из НФ Николая Мартыненко. Напомним, последнего соответствующие органы Швейцарии подозревают во взяточничестве и отмывании 30 миллионов швейцарских франков.

    «Перезагрузку» Кабмина следует ожидать в декабре, а отставка Яценюка возможна лишь в следующем 2016-м году.

    «За последний год деятельности этого правительства и премьер-министра ущерб, нанесенный госпредприятиям в Украине, исчисляется суммой более 100 миллиардов гривен, – говорит Саакашвили. – Эти госпредприятия реально приносят доход, но они приносят доход олигархам».

    Председатель Одесской облгосадминистрации упрекает Яценюка и в имитации реформ: «Все это время мы слышим разговоры о реформах. Я здесь нахожусь уже почти полтора года после Майдана. Я не видел больших настоящих реформы. Мы должны перезапустить это правительство».

    Словесные перепалки с Демчишиным

    Отношения с Демчишиным не сложились у Яценюка сразу после назначения того на должность министра энергетики и угольной промышленности. Часто этот конфликт связан с бизнес-интересами олигархов, ведь Яценюк частично представляет интересы Мартыненко, а Демчишин – президента.

    Премьер не стесняется критиковать министра энергетики на заседаниях правительства, как было, например, со срывом отопительного сезона. Сегодня Демчишин – один из министров, которого могут уволить в первую очередь, поскольку в кулуарах говорят, что Яценюк настаивает на этом.

    Следовательно, «перезагрузку» Кабмина следует ожидать в декабре, а отставка Яценюка возможна лишь в следующем 2016-м году. В конце этого года в Украине планируется визит вице-президента США Джозефа Байдена, в результате которого возможны переговоры относительно кадровых перестановок. В руководстве БПП обсуждают, что Яценюка могут заменить Александром Турчиновым, который сейчас является секретарем Совета нацбезопасности и обороны. Однако в партии Яценюка дали понять, что в случае инициирования отставки премьера фракция НФ может покинуть парламентскую коалицию.

    Теги: военное снаряжение Коломойский демчишин Порошенко Саакашвили Ринат Ахметов Яресько квиташвили Арсений Яценюк Тимошенко БПП николай мартыненко Александр Турчинов Джозеф Байден Народный Фронт Игорь Шевченко Кабмин
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив