Геннадий Корбан: Объединяться со «Свободой» и «Радикальной партией» не собираемся

    23 октября, 2015 15:11
    С днепропетровским бизнесменом и главой партии УКРОП Геннадием Корбаном говорим о финансировании политсилы и дальнейших планах, о возможном объединении со «Свободой» и «Радикальной партией Олега Ляшко» в «Народную раду»
    Геннадий Корбан
    Фото: UA1
    Геннадий Корбан

    Кандидат в столичные мэры Геннадий Корбан отныне проводит почти все свое время в Киеве. Демонстрирует обществу фотографии, где он кружит над Киевом на вертолете и спускается в подземный Киев со столичными сталкерами. Корбан решил баллотироваться в мэры, несмотря на свой проигрыш на выборах в депутаты на 205-м округе в Чернигове президентскому выдвиженцу Сергею Березенко. В прошлом году в марте он со своим бизнес-парнером Игорем Коломойским руководил Днепропетровской облгосадминистрацией, где занимал должность заместителя губернатора. Впрочем, после конфликта с властями касательно влияния на «Укрнефть» и «Укртранснафта», президент Петр Порошенко удовлетворил просьбу об увольнении Коломойского с  должности. Через два месяца после этого Корбан заявил о своем, как он называет, «осознанном и окончательном решении» идти в политику.

    Об интервью с Геннадием Олеговичем договариваемся в новом белом офисе с зеленой атрибутикой партии УКРОП. Офис расположен в элитном столичном микрорайоне Воздвиженка в центре Киева.

    Зачем бизнесмену Корбану политика?

    Надо менять страну.

    Все политики говорят, что они хотят что-то изменить.

    Поэтому я не хочу особо говорить – хочу показать результаты. В 2014 году у нас (с Коломойским – Ред.) получилось защитить страну – не дали ее разъединить на две части. Поэтому решили: почему не можем распространить этот успех на всю Украину?

    Участие партии УКРОП в местных выборах – это подготовка к выборам парламентским?

    В частности. В планах поставить нормальную идеологическую партию не лидерского типа. Партию, куда могут прийти новые люди, получить возможность социального лифта и подняться, чтобы сделать карьеру.

    При нынешней власти вам это удается?

    В борьбе. В Украине на сегодняшний день нет ни одной идеологической партии, кроме «Свободы», хоть я и не ее сторонник. Еще идеологической партией была коммунистическая. Другие партии – «Блок Петра Порошенко», «Народный фронт», «Батькивщина» – это все политические проекты.

    Говорят, УКРОП решил объединиться с «Радикальной партией» и «Свободой» в единую «Народную раду»?

    Это ерунда. Мы со «Свободой» в принципе не можем объединиться, поскольку у нас разные идеи. У «Свободы» – националистическая, а у нас – патриотическая. Патриотическая идея – это когда люди любят Родину, независимо от вероисповедания, языка. А у «Свободы»: «Украина для украинцев».

    А с партией Олега Ляшко можете объединиться?

    Совместные действия в парламенте возможны, но объединяющего процесса никакого нет и быть не может. Потому партия Ляшко – лидерский проект. Они перед выборами «выпрыгнули» из коалиции, пытаясь занять нишу оппозиционной партии. Но они не могут за короткий срок, за месяц, стать оппозиционной партией. Для этого нужно иметь другой взгляд на вещи, какие-то альтернативные предложения, а не просто критиковать. А они сегодня превратились в «критиканскую партию».

    Но переговоры с «Радикальной партией» были?

    Обычно ведутся определенные переговоры. Представители «Радикальной партии» говорили, что у них есть инициатива к совместным действиям. Если они подпишут некий документ, то партия УКРОП тоже присоединится. На это была добрая воля.

    Радикальная партия стала оппозицией месяц назад. Партия «Самопомощь» занимает непонятную позицию – одной ногой в коалиции, а вид делает, что не в коалиции. Это беспозвоночная позиция. Нельзя быть одновременно у власти и в оппозиции.

    Почему Вы говорите только о «Самопомощи», ведь «Батькивщина» – тоже оппозиция в коалиции?

    Так же и «Батькивщина», и «Оппозиционный блок»: формально находятся в оппозиции, а по результатам голосования – в коалиции.

    В октябре прошлого года, будучи в должности заместителя губернатора, вы не хотели даже разговаривать с Ляшко и назвали его «пидарасом». Сейчас уже готовы вести с ним диалог?

    Мое отношение к Ляшко изменилось в положительную сторону. Увидел, что человек не пошел на политические «договорняки». Это его характеризует.

    Возможно, ему мало предложили.

    Может быть и такое.

    А с кем Ляшко не пошел на «договорняки»?

    С президентом. Говорят, Порошенко предлагал Ляшко различные должности и преференции в обмен на его лояльность. Но это так говорят, я не являюсь участником подобных переговоров.

    Вы говорите, что Олег Ляшко не идет на договоренности. Однако недавно бывший его однопартиец Артем Витко заявил, что Ляшко заплатили 10 миллионов долларов за развал коалиции во время его пребывания на Кипре.

    Думаю, это ерунда. Кто заплатил?

    Какова роль финансирования Коломойским УКРОПа?

    Он один из доноров.

    Или учредитель?

    В партии учредитель – это люди, а не конкретные физические лица. Мы не строим акционерное общество из партии.

    Чьи средства тратите на предвыборную кампанию: личные или Коломойского?

    И мои, и Коломойского. Мы являемся финансовыми донорами партии.

    А вы сами захотели баллотироваться в мэры Киева или вас делегировали?

    Не могу сказать, что меня заставили. Я солидарен со своими соратниками, поэтому вместе с партией решили, что буду баллотироваться.

    Но рейтинг партии низкий.

    С чего вы взяли? Возможно, мой рейтинг не так высок, как хотелось бы, но рейтинг молодой партии достойный. Мы проходим в Киевсовет, проходим по Киевской области и по всей Украине. Это говорит о том, что УКРОП создавался как парламентская партия.

    Сколько своих людей заведете в Киевсовет?

    Двенадцать.

    Каков ваш рейтинг согласно внутренней социологии штаба?

    Рейтинг партии по Киеву – 5,7% - 6%, по Киевской области – порядка 8%.

    Конфликт спонсора вашей партии Игоря Коломойского с Порошенко так и остается открытым?

    Не вижу открытого конфликта. Холодная война, возможно, есть.

    Что не поделили?

    Когда мы шли в Днепропетровскую область – еще до президентства Порошенко – и делали то, что делали, то были уверены, что делаем это, чтобы изменить страну. Чтобы изменились правила ведения бизнеса, политики, социальные стандарты жизни людей, чтобы были наказаны преступники, расстрелявшие людей на Майдане, чтобы хоть как-то ограничить действия коррупционной машины, которая сегодня наоборот расширяется, а не сужается, как ожидалось. Тот факт, что этого не делает Порошенко, говорит о том, что он явно не намерен или не в состоянии справиться с этим.

    А какие отношения у президента с группой «Приват»?

    Давайте не путать: «Приват» – бизнес, а УКРОП – политическая партия. У нас есть альтернативная точка зрения, поэтому мы критикуем президента. Но мы проукраинская партия, которая любит нашу страну. Как политсила, мы говорим: был Майдан, и он не закончился, потому что люди не получили того, что хотели.

    Недавно в сети появилось видео, где Коломойский отчитывает внефракционного Бориса Филатова за то, что последний не брал трубку. С вами он тоже так говорит?

    Потому что Коломойский – лидер. Это видео того времени, когда Филатов работал в администрации. Когда руководитель не может дозвониться до подчиненного, то такая ситуация нормальна. Тогда Коломойский был губернатором, скорее всего это момент, когда упал самолет. Очевидно, он искал Филатова, чтобы тот действовал в рамках своей компетенции.

    У вас строгая дисциплина.

    В нашей стране нужна дисциплина. На политсовете такого не происходит.

    Какие взаимоотношения у вас с другими олигархами – Ахметов, Фирташ, Пинчук?

    Нет никаких отношений, только на уровне «добрый день» – «до свидания». Предложений сотрудничества и финансирования с их стороны не было. У каждого олигарха есть свои политические проекты. У Ахметова – «Оппозиционный блок», «Украинская перспектива», у Порошенко – «Солидарность», у олигарха Тимошенко – «Батькивщина», у олигарха Садового – «Самопомощь».

    Как вы планируете возвращать доверие населения к власти как политик?

    Будем возвращать доверие нашей идеологией и программой партии УКРОП, объясняя людям свою позицию. Необходимо осуществить государства заново. Потому что все то, что создавалось 24 года, не работает. Некоторые законы и кодексы написаны еще во времена СССР. Надо обнулить систему, законодательство и создать с гражданами новый общественный договор, как это сделали во всех постсоветских странах. Таким путем пошли все постсоветские государства – Литва, Польша, Эстония, даже Грузия. Наши же народные депутаты являются рекордсменами по количеству представленных законов, которые не работают.

    В случае непрохождения на должность мэра Киева, чем займетесь дальше?

    Буду работать над развитием партии УКРОП. От бизнеса я отошел полтора года назад, ведь страна уже другая, она кровоточит. Сейчас больше времени провожу в Киеве, потому что здесь центр политической жизни. Днепропетровск – это наша база, корневая система.

    Рассчитываете, что нардеп Борис Филатов станет мэром Днепропетровска?

    Конечно. Филатов – это человек из нашей команды, которая много сделала для Днепропетровска. Он с нами защищал область и страну. Но, к сожалению, нынешняя власть протянула руку помощи не патриотам, а Александру Вилкулу (бывший вице-премьер при президентстве Януковича – Ред.). Потому что Максим Куриный – это технический кандидат от «Блока Петра Порошенко», он друг Вилкула. Они даже ходят вместе на встречи. На местных выборах «Блок Петра Порошенко» идет вместе с «Оппозиционным блоком».

    Политолог Тарас Березовец сказал, что УКРОП потратил на предвыборную кампанию в Чернигове 9 миллионов долларов. Вам не жалко этих денег?

    Там и близко не было таких расходов. Потратили меньше. А денег всегда жалко, тем более, когда они идут на ветер. Но это было вхождение в политику. Стоимость билета.

    Накануне местных выборов УКРОП раздавал гречку?

    Спросите у «Блока Петра Порошенко» – теперь они раздают гречку. На этот раз от нас ожидайте только выборов.

    Теги: Коломойский Порошенко Ринат Ахметов Фирташ Ляшко Радикальная партия укртранснафта свобода борис филатов Батькивщина БПП укрнафта Корбан Оппозиционный блок Самопомощь Народный Фронт местные выборы партия "УКРОП" Виктор Пинчук
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив