Французский связной. Малое фермерство в Украине в лучших традициях ЕС

    29 июля, 2015 12:59
    Киевский художник, научившийся делать французские сыры, рассказал UA1, чем сейчас выгодно зарабатывать в Украине и как пережить нынешний кризис
    Тарас Ложенко
    Фото: dooobraferma.com.ua
    Тарас Ложенко

    Еще несколько лет назад 38-летний киевлянин Тарас Ложенко – художник, окончивший Академию искусств и график-дизайнер, успешно работающий в рекламном бизнесе, и подумать не мог, что увлечется фермерством.

    И практически сразу станет поставщиком молока на один из французских заводов в Украине. А козьи сыры с его фермы, произведенные по французским и голландским рецептам, «на ура» разойдутся по крупным торговым сетям и маленьким магазинчикам.

    Его хобби стало успешным семейным бизнесом, а продвинутые взгляды на управление позволяют ему дистанционно управлять производством.

    На ферме и в сыроварне установлены 15 видеокамер, при помощи которых за всеми процессами Тарас наблюдает в режиме онлайн, пока занят в Киеве рекламой.

    Но раз в неделю обязательно приезжает на ферму, чтобы проконтролировать процесс на месте. И главное, делает это с большим удовольствием.

    По его словам, производство сыров – это не просто приятная работа, но и настоящее творчество, сродни созданию художественных образов.

    «У творческих людей есть своя добавочная стоимость – они могут делать то, что не могут сделать другие, – считает Тарас. – Но в сырах примерно та же ситуация: я готов сделать вкусный сыр, который не могут сделать другие».

    Маленькая Франция

    Для Ложенко все началось 4 года назад с небольшой семейной дачи под Богуславом, где его отец разводил коров и бычков. Сейчас художник-фермер уже не помнит точно – то ли он напросился к отцу в компаньоны, то ли отец поддержал его желание попробовать себя в сельском хозяйстве.

    В Украине практически нет профессионалов в фермерском сыроварении – специалисты больших заводов «заточены» на задачу, как из плохого молока сделать хоть какой-то сыр.

    Результатом сотрудничества стала небольшая ферма на 300 коз и сыроварня «Доообра ферма», где сыры готовят по французской технологии и рецептам.

    «Мы видели большой потенциал в «козьем» направлении, качество молока было такое, что его охотно брали французы на одном из украинских заводов, – вспоминает Тарас. – Имея такое молоко, мы решили делать сыры сами».

    Несмотря на давние традиции сыроварения в западной и центральной Украине, новоиспеченному сыровару оказалось непросто найти настоящих знатоков этого дела.

    «Мы столкнулись с тем, что в Украине практически нет профессионалов в фермерском сыроварении. Есть специалисты больших заводов, институты, профессоры, но все они «заточены» на задачу, как из плохого молока сделать хоть какой-то сыр», – объясняет Тарас. В результате он отправился за опытом на родину французских сыров.

    Фермеры во Франции оказались открытыми людьми и охотно делились семейными секретами производства сыра. Объездив 11 ферм, Тарас остановился на одной, которая больше всего ему понравилась.

    «Владелец сыроварни Марк готовит сыры сам и составляет рецепты для пяти ферм в его поселке, – рассказывает Тарас. – Он без проблем рассказал о своих секретах производства, объясняя это тем, что такой же сыр, как у него, не получится – все зависит от региона обитания коз, что они едят и какое дают молоко. Будете делать в Украине? Пожалуйста!».

    Тарас говорит, что Марк до сих пор охотно консультирует его по телефону, если возникают какие-то вопросы. Связь поддерживают постоянно, в результате чего под Богуславом появилась своего рода маленькая Франция.

    Основные проблемы связаны с оформлением документации на продукцию – в Украине до сих пор пользуются старыми советскими стандартами, рассчитанными на большие предприятия.

    Хотя украинский фермер в своей работе ориентируется на вкусовые предпочтения украинцев, и прежде всего, своей семьи.

    «Копировать европейские сыры не наша задача. Например, наши не такие соленые, как в Европе. Я подбирал такой вкус, который бы нравился украинцам, – объясняет Ложенко. – Моему младшему сыну 2 года и он с шести месяцев ест нашу козью брынзу в неограниченных количествах, она ему очень нравится».

    Дела государственные

    По словам Тараса, отношения с государством пока складываются нормально – оно не помогает, но и не душит.

    «Работать не мешают, в районе мы единственные производители молочных продуктов. Раньше был маслозавод, который сейчас не работает, поэтому мы для всех контролирующих органов нечто увлекательное. С одной стороны это хорошо, с другой – все на нас внимательно смотрят», – смеется Тарас.

    Малое фермерство – не что иное, как будущая стабильность страны.

    Пока основные проблемы были связаны с оформлением документации на продукцию. К примеру, в Украине до сих пор пользуются старыми советскими стандартами, рассчитанными на большие предприятия.

    «Чтобы получить лабораторный анализ на сметану, нужно сдать ее 2 литра, а  мы произвели всего 10, – недоумевает Тарас. – Для анализа столько не надо, в лаборатории сами это признают, им достаточно 2-3 пробирки».

    После долгих дебатов фермеру все же удалось убедить лаборантов брать не положенные по стандарту 2 литра, а в соответствии с партией – пару пробирок.

    Похожая ситуация и с сертификацией – сейчас каждая ферма получает ее отдельно, платя за это немалые деньги. Ложенко планирует изменить положение.

    «Наша задача – объединить фермеров, чтобы делать документы не для каждой фермы, а для всех – в складчину. Я потратил деньги, и понимаю, что если еще какая-то ферма будет разрабатывать документацию на сыры, они снова должны будут платить. Мы готовы делиться и компенсировать свои затраты, поэтому думаем о фермерском объединении. Пока на это не хватает времени, но рано или поздно к этому придет».

    Отдельная история – это подбор нормального коллектива для фермы среди местных жителей. После долгих проб и ошибок Тарасу это все же удалось.

    «Коллектив собирали долго, – признает он. – Кадровый вопрос в селе стоит очень остро, и хороших работников подобрать непросто. Но теперь смотрят за животными, пасут, убирают, собирают корма только местные».

    Кроме всего прочего, украинским фермерам еще предстоит столкнуться с проблемами, о которых они раньше и не задумывались.

    «Когда мы ездили в Чехию, нам рассказывали, как Евросоюз погубил все чешское сельское хозяйство, – рассказывает Ложенко. – Страна приняла норму ЕС о том, что на одну корову должно приходиться определенное количество земли. Были бунты, на дорогу выводили животных, но ничего не помогло, фермы закрывались, и своего молочного хозяйства там практически не осталось».

    Тем не менее, он уверен, что, несмотря на возможные трудности Украины в Европе, нужно двигаться в ЕС. И приводит пример Польши, которая сумела отстоять свои интересы.

    «Поляки просто сказали: мы лучше заплатим штраф, но эту норму не примем. В результате они сохранили всю молочную промышленность», – говорит он.

    Фермер по-украински

    Ложенко убежден, что малое фермерство – не что иное, как будущая стабильность страны. Он говорит, что сейчас многие этим интересуются, но не у всех есть возможность начать.

    Большинство нынешних фермеров – это люди, у которых есть основная работа, не связанная с сельским хозяйством.

    «Мы видим, что есть люди, которые хотят работать, у которых есть идеи. Но у них нет возможностей, если только инвестор к ним не придет, – считает он. – К примеру, в Европе ферма на 300 коз и сыроварня стоят 300 тыс. евро. Их можно купить в кредит на 20 лет под 2-3% годовых. У нас такой возможности нет, бизнес производства не такой уж сверхприбыльный».

    Именно поэтому, по словам Ложенко, большинство нынешних фермеров это люди, у которых есть основная работа, не связанная с сельским хозяйством.

    «Сегодняшние фермеры, это люди, у которых фермерство – второй бизнес. Они не боятся инвестировать в него, ошибиться и уйти, – делится своими наблюдениями Ложенко. – Это не тот случай, когда взяли кредит, заложили квартиру, все свое имущество и вложили в ферму».

    Тому же, кто решится обзавестись фермой, Ложенко советует это делать прямо сейчас, пока на цены влияет кризис.

    По его словам, за сравнительно небольшие деньги можно купить хорошее старое фермерское хозяйство и полностью его переоборудовать.

    «В Украине такой период, что нужно выжить. Сейчас начинать что-то, я бы может и не рекомендовал, но если есть возможность начать, нужно это делать. Тогда через 3 года можно иметь крепкую ферму и занять на рынке свое положение», – уверен Тарас, но добавляет, что на маленькую ферму нужно иметь минимум тысяч сто в долларовом эквиваленте.

    Бонусы фермерства

    Ложенко нравится менять сферу деятельности и пока он не может сделать выбор в пользу одной из них.

    «Мне нравится заниматься рекламой. И как художнику, мне не хотелось бы замкнуться только на сырах, я буду скучать по своей работе», – говорит он.

    Из этой ситуации он извлекает свои выгоды: один его бизнес органично дополняет другой, помогая достигать успеха сразу на двух работах.

    «Понимание производства очень помогает в общении с заказчиками рекламы. Обычно художник придерживается позиции – я сотворил шедевр, а никто ничего не понимает, – смеется Тарас. – Я сейчас уже смотрю глазами владельцев – какие у них риски, что важно, а что нет, что нужно требовать и что можно даже не спрашивать».

    А дизайнерский опыт способствует продвижению его молочного бизнеса.

    «Будучи дизайнером, я сумел сделать красивый сайт dooobraferma.com.ua, что помогает в продажах», – приводит он пример.

    В ближайших планах художника-фермера – оттачивать мастерство и ассортимент молочных продуктов. Недавно Тарас вернулся из Греции – север этой страны богат козьими фермами. А в будущем планирует поездку в Голландию – одна из торговых сетей постоянно заказывает голландский сыр.

    «Конечно, прежде чем заниматься таким бизнесом, нужно хорошенько подумать, – советует он. – Но это работа, которая приносит удовольствие. Это кайф!».

    Теги: Евросоюз Франция сельхозпродукция европейский опыт фермерство молочная промышленность
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив