Фейковый конкурс Авакова: кто будет главой Нацполиции

    5 января, 2017 10:01
    Итог конкурса на должность главного полицейского страны известен еще до начала отбора. А сам конкурс стал одним из самых крупных фейков авторства главы МВД

    8 января произойдет событие, на которое в предновогодней суете и постпраздничной расслабленности большинство украинцев не обратили особого внимания. Хотя именно это событие, так или иначе, коснется каждого.

    Именно в этот день МВД окончит прием документов от претендентов на пост главы Нацполиции Украины. А последующие несколько недель покажут, кто ближайшие пять лет вне зависимости от возможных перестановок в правительстве будет руководить Нацполицией.

    То есть теми людьми, которые все чаще фигурируют в качестве прикрытия во время рейдерских захватов бизнеса. Под покровом ночи в гражданской одежде сносят киоски, а с задержанными обращаются так, что те иногда не выживают.

    Конкурс на должность главы Нацполиции министр МВД Арсен Аваков торжественно объявил на весь Фейсбук, подчеркнув, что не обязан его проводить. В его полномочиях просто взять и назначить того, кого он считает нужным.

    Но для того, чтобы у украинцев и международных партнеров не закралось подозрение в предвзятости министра, он решил выбрать достойного кандидата в ходе открытого конкурса. Так объяснил проведение конкурсного отбора сам Аваков.

    Уже в самих положениях о конкурсе на должность главы Нацполиции заложена вся его фейковая сущность.

    Правда, период для приема документов от претендентов министр выбрал странный – с 15 декабря 2016 года до 8 января 2017-го, когда общество малоактивно, а одинокие голоса гражданских активистов теряются в грохоте праздничных фейерверков.

    По крайней мере, в предновогодней суете новость о начале конкурса прошла практически незамеченной. Да и праздничные 7-8 января не располагают к внимательному наблюдению за происходящим в МВД, а зря. Потому что уже в самих положениях о конкурсе на должность главы Нацполиции заложена вся его фейковая сущность.

    На первый план выносится то, что специально созданная комиссия отберет кандидатов на основании результатов квалификационных экзаменов и собеседования. По итогам конкурса министру будет предложено до трех кандидатур.

    Но за всем этим стоит одна примечательная фраза: «Решение комиссии носят рекомендательный характер». А в официальном названии конкурса есть слово, которое в министерстве чаще всего стеснительно опускают – конкурс консультативный.

    То есть что бы ни решила комиссия, каких бы кандидатов ни предложила министру, решать, кто возглавит Нацполицию, будет один человек – Арсен Аваков. И делать это он будет исключительно по своему усмотрению, не обращая внимания на какие-то там рекомендации.

    Одновременно с этим обществу обеспечили иллюзию пусть призрачного, но все же контроля над этим процессом, убедив, что выбор есть. На самом деле, министр этот выбор уже давно сделал.

    Удобный повод

    МВД действительно не обязано проводить конкурс на должность главы Нацполиции. Согласно ст. 21 «Закона о Нацполиции» руководителя этой структуры назначает Кабмин в соответствии с предложениями министра МВД. Тем не менее, конкурс все же объявлен, и тому есть несколько причин.

    Уже задолго до официальной отставки Хатии Деканоидзе, которая возглавляла Нацполицию с 4 ноября 2015 до 11 ноября 2016-го, за этот пост началась нешуточная борьба.

    Деканоидзе, которая по свидетельству многих вхожих в министерские кабинеты людей являлась лишь «говорящей головой» при Авакове, на определенном этапе стала болезненно воспринимать такое положение.

    Начались конфликты с министром и его людьми. И это стало первым сигналом для старта министерских интриг вокруг кресла главы Нацполиции, в ходе которых Деканоидзе проиграла Вадиму Трояну, приближенному к Авакову и исполняющему сейчас обязанности главного полицейского страны.

    Но уходя, она «подложила свинью» министру на экстренной прощальной пресс-конференции, заявив, что кандидат на освободившееся место должен быть выбран в ходе открытого прозрачного конкурса.

    Эта первая причина, по которой Аваков решил провести конкурсный отбор. Иначе на фоне слухов о том, что он «ушел» Деканоидзе, чтобы поставить на ее место абсолютно преданного ему человека, назначение Трояна выглядело бы слишком уж прямолинейно.

    Троян не является «политически независимым» – он предан лично Авакову и слывет в министерстве его человеком.

    Другая причина – это желание снять с себя ответственность за возможные будущие проколы в работе Нацполиции. Дескать, я тут ни при чем, выбирала главного полицейского страны комиссия из украинских и международных экспертов, им претензии и предъявляйте и ни в какую отставку я из-за ошибок подчиненных не пойду. Но и это еще не все.

    За период пребывания Авакова в кресле министра МВД, это ведомство стало едва ли не самым закрытым в плане получения информации о деятельности сотрудников.

    Слишком много тайн появилось в его стенах: секретные закрытые списки награжденных оружием, секретные закупки техники, секретное ведомственное жилье министра. Не говоря уже о том, что ответы на официальные запросы в МВД не могут получить не только журналисты, но и народные депутаты.

    В этой ситуации проведение конкурса как нельзя кстати – вот, дескать, какие мы открытые, и конкурс у нас прозрачный, хотя мы и не обязаны его проводить. То есть на этой акции министр попытается подправить репутацию главы самого закрытого ведомства страны.

    При этом в министерстве прекрасно понимают всю фейковость «консультативного конкурса», поэтому изо всех сил пытаются легализовать его в глазах общества. Как говорится в официальном сообщении «во избежание политических спекуляций».

    Для этого в консультативную комиссию пригласили ряд зарубежных и украинских экспертов. Возможно, даже не все из них понимают, что выступают в роли своеобразных «свадебных генералов», поскольку министр обеспечил себе возможность выслушать их рекомендации, и сказать, что видит на этом посту совсем другого человека.

    Тем более что он уже обмолвился о нескольких офицерах, которые, по его мнению, могли бы побороться за пост главы Нацполиции. То есть ближайший круг претендентов уже очерчен и интрига лишь в том, кто именно из лично преданных Авакову представителей полицейского руководства возглавит полицию страны.

    Все под контролем

    У будущего главы Нацполиции должно быть юридическое образование, минимум семилетний стаж работы в области права и пятилетний опыт работы на руководящих должностях – таковы условия конкурса.

    Кроме того, претендент вместе со стандартным набором документов должен предоставить мотивационное письмо с обоснованием своего желания занять пост руководителя Нацполиции и описанием первоочередных мер, которые предпримет на этой должности.

    На сегодняшний день существует множество версий списков наиболее вероятных кандидатов на эту должность. В каждом свой набор фамилий и чинов. Но объединяет их всех один человек, фигурирующий абсолютно во всех списках – нынешний и.о. главы Нацполиции Вадим Троян.

    Это о нем уходящая в отставку Деканоидзе раздраженно сказала: «Я не вижу, что он политически независимый человек, поэтому я лично, как гражданка Украины, не вижу его новым главой».

    То, что Троян не является «политически независимым» означает лишь, что он предан лично Авакову и слывет в министерстве его человеком. И именно Трояна прочат в кресло главы Нацполиции как наиболее вероятного кандидата, по которому решение практически принято.

    В случае победы Трояна руководить полицией фактически будет министр Аваков.

    В середине ноября 2016-го, когда только начались разговоры о возможном проведении конкурсного отбора на эту должность, он уклонялся от ответа на вопрос, будет ли участвовать в таком конкурсе. Но уже в конце ноября прямо заявил, что готов взять на себя тяжкий груз руководства Нацполицией.

    37-летний Троян воевал в АТО в составе батальона «Азов», который часто называют карманной армией Авакова. Это дало старт его карьере: весной 2014-го он служил заместителем командира полка при Главном Управлении МВД в Киевской области, а к концу этого же года возглавил Нацполицию Киевской области.

    Весной 2016-го его назначили первым заместителем Деканоидзе, после чего она продержалась в должности всего девять месяцев.

    Но еще задолго до этого, по сообщениям СМИ, в мирных 2010-2012 годах Троян работал в коммерческих структурах, подконтрольных Авакову, и очевидно, сейчас это сыграло ему на руку.

    В результате, если прогнозы оправдаются, и Троян избавится от нынешнего статуса «исполняющий обязанности», министр получит абсолютный контроль над всеми происходящими в Нацполиции процессами и фактически станет руководить полицией. Но, как и сейчас, не будет отвечать ни за какие действия своих подчиненных, вроде смертельной перестрелки силовиков в Княжичах.

    А общество и дальше будет читать о «прозрачных конкурсах» с участием международных экспертов и рассматривать фото очередных побитых силовиками предпринимателей, пытавшихся защитить свой бизнес.

    Теги: МВД Арсен Аваков АЗОВ полиция конкурс кандидат хатия деканоидзе вадим троян Нацполиция
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ


      Архив