Евросоюз: перезагрузка по-путински

    21 мая, 2015 12:27
    В Кремле знают, что может развалить Евросоюз. Процесс запущен. У европолитиков на контрмеры осталось всего несколько лет

    Надежды по поводу скорого членства в Евросоюзе становятся для Украины еще призрачней. Не только потому, что нас не приглашают. Даже если бы и пригласили, может случиться так, что вступать будет некуда – ЕС может прекратить свое существование к 2020 году. 

    Перспектива распада Евросоюза в скором будущем вполне реальна. К тому ведут два параллельных деструктивных процесса: внутренний разлад и внешнее воздействие. К первому можно отнести кулуарные разногласия и инертность ЕС в экономических вопросах, неспособность выработать единую европейскую внешнюю политику.

    Также в вопросах коллективной безопасности реакция Брюсселя часто бывает запоздалой и не совсем адекватной реальной ситуации. Возможно, инстинкт самосохранения у Европы сильно притупился за достаточно длительное мирное время. А возможно, есть какие-то скрытые мотивы. К внешним факторам можно отнести вполне конкретные намерения и действия со стороны России и ее руководства, направленные на развал Евросоюза. Во многом второе существенно влияет на первое. Это работает, как вирус: внедряется извне и разрушает изнутри. 

    Неладно что-то в датском королевстве 

    Среди стран – членов ЕС уже трудно найти государство, в котором бы не было партии или общественной организации, лоббирующей российские интересы и копирующей неороссийскую синтетическую идеологию. Партии – репликаторы. Они появились не сегодня. Долгое время эти политические силы взращивались из маленьких спор, спекулируя на националистической риторике, религии и территориальных спорах. 

    Сейчас такие партии наиболее заметны в странах восточной Европы: Латвии, Эстонии, Польше, Венгрии, Болгарии. Чем ближе к границе с Россией, тем активнее их деятельность и тем сильнее нагнетается напряжение на границе. В приграничных восточных землях Латвии «Русский союз Латвии» (раньше партия называлась «За права человека в единой Латвии» – ЗаПЧЕЛ) пользуется большой популярностью среди русскоязычных. 

    Коммунистической партии Греции удалось проникнуть в Европарламент. Марксистско-ленинская партия Германии хоть и не имеет поддержки на выборах, но получает солидное финансирование на развитие. При этом Кремль делает ставки не только традиционно на левые партии в Европе, но не брезгует оказывать поддержку ультраправым, иногда откровенно неонацистским партиям. «Австрийская партия свободы», которая в начале своей политической жизни была представлена в основном бывшими офицерами Вермахта и членами НСДАП, сейчас активно поддерживает австрийско-российскую дружбу. Члены этой националистической партии получили 4 места в Европарламенте на прошлых выборах. 

    Путинские агенты влияния работают не только в бывших социалистических странах Европы, но и в тех, которые всегда считались оплотом демократических устоев Запада. Если характеризовать в общем европейский «круг друзей Москвы», то это, как правило, радикальные в ту или другую сторону организации, идеологически мотивированные и с мощным внешним финансированием. 

    Сейчас для них настало благоприятное время. После последних выборов 2014 года друзья Кремля значительно расширили свое представительство в Европарламенте. Примерно 100 из 751 депутата в той или иной мере поддерживают российского президента. Наибольшее их количество среди депутатов из Великобритании, Франции и Греции. Британская ультраконсервативная Партия независимости Соединенного Королевства (UKIP) заняла 24 еврокресла, французский Национальный Фронт – 23, греческая «Сириза» – 6 мест.


    Алексіс Ципрас, лідер Коаліції радикальних лівих СІРІЗА
    Алексис Ципрас, лидер Коалиции радикальных левых СИРИЗА

    Учитывая тенденцию к росту популярности этих сил, можно предположить, насколько влиятельными они могут стать за 5 лет работы нового Европарламента. В следующем созыве вполне может оказаться европессимистическое или того хуже – пророссийское большинство, которое выберет своего главу Европейской Комиссии. Как в таком случае изменится политика и даже судьба ЕС, можно только догадываться. 

    В некоторых странах Евросоюза симпатики Путина возглавляют государственную власть. В Венгрии это премьер-министр Виктор Орбан и спикер парламента Ласло Кевер, в Греции – нынешний премьер и лидер крайне левой партии «Сириза» Алексис Ципрас, в Чехии – президент Милош Земан. Они не скрывают своих теплых и тесных связей с Кремлем и регулярно наведываются в Москву с дружественными визитами. 

    Больные мозоли Евросоюза

    Конечно, не всех евроскептиков можно назвать прямыми агентами влияния Кремля. Но по многим вопросам их позиция вполне укладывается в русло, намеченное Москвой. Многочисленность евроскептиков в нынешнем составе Европарламента отмечена аналитиками, как главная особенность этого политического сезона. Евроскептицизмом заражена Великобритания, Франция и в большой степени Германия, интересы которой в Европарламенте представили Национал-демократическая партия (NPD) и Альтернатива для Германии (AfD).

    Уже сейчас становится очевидным, что эти тенденции имеют двойственную природу: объективно-идейную и «за деньги». За деньги Москвы, конечно. Идейный скептицизм европейцев обусловлен объективными причинами: ростом цен после введения единой валюты, ухудшением экономических показателей, обострением проблем с мигрантами. Уже упомянутые три страны: Великобритания, Франция и Германия особенно остро переживают ситуацию с наплывом мигрантов из стран Азии и Африки, что выявило и обострило скрытые очаги межнациональной неприязни. 

    Великобритания, в силу островного положения и менталитета, всегда относилась к иностранцам настороженно и к открытости границ особо не стремилась. Сейчас «британский лев» требует от руководства ЕС найти компромисс в вопросе границ.Но компромиссного решения пока не видно. Во Франции растет число недовольных засильем эмигрантов из бывших колоний. Германия же до сих пор расплачивается широким гостеприимством с Турцией за когда-то оказанные политические услуги. 

    В Евросоюзе также растет разочарование внешней политикой. Вернее отсутствием какой-либо единой политики. Что не удивительно, поскольку ЕС изначально задумывалась, скорее, как экономическая структура, нежели политическая. Становится все очевидней нестыковка экономических интересов отдельных государств с общей европейской политической целесообразностью. Отсюда многочисленные угрозы касательно выхода из ЕС и отказа от евро, которые так часто звучат в последнее время. 

    Британский премьер Дэвид Кэмерон намеревался проводить референдум о выходе из ЕС. Лидер FN Марин Ле Пен обещала, что Франция выйдет из Еврозоны и вернется к франку в случае ее победы на выборах в 2017 году. Венгрия, представленная в Европарламенте партией «Йоббик», тоже обдумывает варианты бегства из ЕС. К выходу из Евросоюза и НАТО призывает и болгарская националистическая партия «Атака». Понятно, что выход сразу нескольких стран из Евросоюза поставит под угрозу его существование. Что полностью совпадает с целями Москвы. 


    Прихильники партії Національний фронт (Франція)
    Сторонники партии Национальный фронт (Франция)

    Кроме того, фирменная путинская тема территориальных претензий находит отклик среди многих европейских политсил. Не столько для решения этих территориальных вопросов, сколько для манипулирования и давления. Так, Венгрия вдруг заговорила о претензиях на украинское Закарпатье. В Бельгии при финансовой поддержке России неожиданно активизировались фламандские сепаратисты в лице политического движения «Фламандский интерес».

    В Кремле тонко чувствуют эти настроения и готовы их поддержать как морально, так и материально. На материальную поддержку Москва не скупится. Мари Ле Пен для своего Национального Фронта получила через Первый Чешско-Российский Банк (ПЧРБ) кредит на 9 млн евро. Немецкие СМИ писали о том, что российские власти предложили финансирование партии евроскептиков «Альтернатива для Германии». 

    И это только краешек верхушки айсберга, показавшейся на поверхности. Даже самые смелые догадки наверняка далеки от тех баснословных сумм, которые выделяются на кредитование пророссийских движений в Европе. Такие капиталовложения Кремля свидетельствуют о том, что планы по развалу ЕС – это не версии политологов, а суровые реалии. Москва не будет финансировать с таким размахом пустяковые проекты, не будет вкладываться в бесперспективные идеи. 

    Секретное оружие Кремля

    Энергоносители и деньги открывают Москве многие двери. Среди европейских влиятельных политиков находятся те, кому интересно за определенный процент рискнуть и поучаствовать в газовых или финансовых авантюрах России. Лидеру правоцентристской партии «Вперед, Италия!» Сильвио Берлускони обещан процент с совместных проектов «Газпрома» и итальянской  ENI. По данным немецкого издания Bild, Кремль хочет сделать AfD своим посредником в торговле золотом. А депутаты прежнего парламента Британии обвинили Кабинет министров Кэмерона в продаже России оружия в обход санкций ЕС. 

    Следует понимать, что практически все капиталы российских олигархов и чиновников находятся в европейских банках и абсолютно не в интересах прагматичных западных банкиров расставаться с ними. Ни одному банку это не выгодно. Пессимисты уже предрекли, что Европу погубит жадность. 

    С энергоносителями проблема тоже пока не решена. Идея Брюсселя объединить национальные энергорынки казалась весьма разумной, но на деле оказалась не так легко выполнимой. По задумке в одних странах может преобладать российский газ, в других – норвежский или алжирский, но при необходимости его всегда можно будет свободно перекачивать из одной части ЕС в другую. Эта идея не получила пока поддержки европейских чиновников. 

    Многие страны Евросоюза, например, Германия, – против и считают закупку энергоносителя делом частных компаний. Некоторые даже усматривают в этом противоречие антимонопольному законодательству ЕС. При этом монополия «Газпрома» в некоторых европейских государствах никого не смущает. 

    Так в августе 2014 года Министерство экономики Германии одобрило сделку по продаже энергогиганта RWE Dea консорциуму российских инвесторов во главе с миллиардером Михаилом Фридманом. И это все на фоне экономических санкций Запада в связи с агрессией России в Украине. В результате сделки консорциум получит около 190 лицензий в нефтегазовой сфере в Европе, Северной Африке и на Ближнем Востоке. Кроме того, крупнейшее подземное хранилище газа в Западной Европе, расположенное в городе Редене, по сообщениям немецкой прессы, осенью прошлого года также перешло в собственность «Газпрома». Несмотря на то, что такие сделки явно угрожают государственной безопасности Германии, правительство проигнорировало этот момент. 

    Россия, несмотря на санкции, продолжает укреплять свои позиции на энергетическом рынке Европы. Уже намечены переговоры с Грецией, Македонией и Сербией о поставках российского газа в центральную Европу через Турцию. Не так давно Эстония и Финляндия подали в ЕС заявку на финансирование исследований возможности прокладки газопровода Balticconnector, который будет осуществлять импорт российского газа. 

    Можно сказать, что экономические задачи, ради которых и создавался Евросоюз, не были выполнены им в полной мере. Поэтому ЕС в какой-то степени сам несет ответственность за рост скептицизма среди европейцев.

    Однако Москва умеет давить не только на экономические рычаги. Кремль не случайно сделал ставку на евроскептиков и ультрарадикальные движения в Европе. Популярность этих сил среди определенной части избирателей отчасти можно объяснить тем, что европейцы устали от либерализма. 

    В каждой стране ЕС по-своему ощущается экономический кризис в силу своих особенностей. Но в каждом европейском государстве, независимо от уровня жизни, находятся свои недовольные: налогами, ценами на бензин или «понаехавшими». Это очень эффективно используют пророссийские партии. В ЕС, похоже, еще не осознали всей серьезности сложившейся ситуации.

    Некоторые европейские аналитики встревожены другой евразийской идеологией Кремля, направленной на разрушение европейских ценностей. А там, где разрушены ценности, не устоит ничто. Это новый геополитический вызов 21-го века, который уже брошен Европе. У ЕС еще есть время для решительных действий. Его очень мало – буквально до следующих евровыборов 2019 года. Если за это время Евросоюзу не удастся консолидироваться и сменить евроскептицизм еврооптимизмом, это может иметь тяжелые последствия. 

    Теги: Евросоюз Кремль Брюссель
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив