Европейская память о Второй мировой

    8 мая, 2015 17:44
    Чем является День Победы для Европы и европейцев, как они его отмечают и отмечают ли вообще – именно это выяснял UA1

    Для постсоветских стран День Победы – праздник привычный и традиционный. Возложение красных гвоздик к памятникам Неизвестному солдату, военные парады, пламенные речи политиков.

    Праздника 9 мая в Европе не существует, потому что там победу над фашизмом принято отмечать на день раньше – 8 мая. Споры о корректности той или иной даты ведутся уже давно. Вокруг них основывается много предположений и догадок, но на самом деле все гораздо прозаичнее.

    Приказ о «немедленном прекращении огня всеми силами, которые находятся под немецким командованием», утвержденный «Актом о безапелляционной капитуляции Германии», вступил в силу 8 мая 1945 года в 23:01 по центральноевропейскому времени. А поскольку территории бывшего Советского Союза, включая Украину, живут по времени +1 час по Гринвичу, то формально у нас мир наступил не 8, а 9 мая.

    Через призму восприятия

    Для каждой европейской страны восприятие этой даты является индивидуальным и зависит от совокупности факторов, в частности от того, признан ли этот день официальным выходным и праздником на государственном уровне.

    «Раньше мы праздновали день освобождения Вены Красной армией 13 апреля, и этот день был официальным праздником здесь, потому все и относились к нему соответственно и знали, что в этот день произошло, сейчас же мало кто из австрийцев вам ответит, что это за день такой – 8 мая», – рассказывает австрийский эксперт по новейшей и современной истории Оливер Раткольб. Такой феномен историк объясняет просто: «Празднование этого дня связано даже не с тем, когда именно какая страна была освобождена, а с тем, утвердило правительство официально эту дату, или нет. Поскольку 8 и 9 мая не являются официальными праздниками в Австрии и Германии, люди не воспринимают их, как положено».

    Среднестатистический европеец о такой дате, как 8 мая, знает мало, а о 9-м вообще никогда не слышал. Это можно объяснить тем, что Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией провозгласила 8 и 9 мая днями памяти и примирения только 22 ноября 2004 года. Страны-члены ООН были призваны выбрать один из этих дней для празднования Дня Победы, поэтому для Европы эта дата является относительно новой.

    Своим мнением о причинах празднования Дня Победы европейским обществом с UA1 делится австрийский историк Андреас Каппелер. Он утверждает, что для одних 8 мая является датой освобождения от нацистского режима, отношение других скорее нейтральное – этот день считается просто концом войны и днем наступления мира. Но есть более радикально настроенные общественные группы. «Есть и такие люди – прежде всего в Германии, – которые говорят, что этот день не стоит вообще отмечать, потому что это было поражение и проигрыш. Однако официально европейцы разделяют мнение, что все-таки это был день освобождения», – говорит историк.

    Убеждения историка относительно положительного восприятия этого дня подтверждает и официальная статистика: 89% немцев считают эту дату днем освобождения. Такие данные являются результатом недавнего социологического опроса, проведенного в Германии Институтом изучения общественного мнения Forsa по заказу некоммерческого фонда Кербера. Даже президент Германии Йоахим Гаук в своей недавней речи во время траурной церемонии на кладбище советских солдат в городе Шлос-Хольте-Штукенброк заявил: «У нас, потомков, родившихся в Германии, есть все основания быть благодарными за эту самоотверженную борьбу бывших противников на Западе и Востоке. Благодаря этой борьбе мы можем сегодня жить в Германии свободно и достойно».

    Несмотря на то, что многим рядовым европейцам нет дела до этого дня вообще, правительства стран считают празднование обязательным. В странах Европы происходит много мероприятий, связанных с чествованием памяти жертв войны, прежде всего, конечно же, мероприятий политического характера. «В медиапространстве оживляются дискуссии на эту тему, по телевидению показывают большое количество документальных фильмов, связанных с этими событиями», – делится своими наблюдениями Оливер Раткольб.

    Взгляд европейца

    У многих немцев упоминание о войне вызывает легкое раздражение. 33-летний немецкий дизайнер Гарольд рассуждает: «По моему мнению, мы уже искупили нашу вину. Да, наши деды и прадеды делали ужасные вещи, война – это вообще страшно. Но мы – поколение, которое постоянно испытывает вину за то, к чему мы лично не причастны. В этот день нам словно надо каждый раз оправдываться, поэтому я лично не очень люблю эту дату».

    29-летний Горан из Сербии также не может вспомнить, как отмечается окончание войны на его Родине. Он утверждает, что события недавнего прошлого затмили упоминания о том, что происходило 70 лет назад и, кроме как на государственном уровне, в Сербии ничего особенного не происходит.

    Наши ближние соседи, поляки также относятся к официальному дню капитуляции Германии несколько скептически. «Для меня, как и для большинства поляков, война с тоталитаризмом Гитлера не закончилась победой Польши. Красная армия вроде бы и освободила земли от нацистской Германии, но вместе с тем, установила на нашей территории свои войска и символику, поэтому праздновать нам нечего», – рассказывает 28-летний инженер из Варшавы Рафал Ярошевский. Он говорит, что особенно его возмущает интерпретация этих событий современной Россией и добавляет: «Не только Красная армия воевала против Германии, как об этом принято говорить. Мы, поляки, сами понесли огромные потери, в частности, Варшава была разрушена практически до основания».

    В противовес таким мнениям существуют и другие. К примеру, чешский театральный режиссер Людвик Кавин рассказывает, что в Чехии окончание Второй мировой всегда отмечали, и этот день является официальным выходным в стране, так же как и в Словакии. «В Чехословакии окончание войны раньше праздновали 9 мая, так же, как до сих пор это делают страны бывшего СССР. Отмечали с размахом: проводились парады и другие масштабные уличные действа. Сегодня же в Чехии, как и в большинстве европейских стран, это событие принято чествовать 8 мая», – рассказывает Людвик Кавин.

    Также он обращает внимание, что сегодня в разных чешских городах День освобождения и примирения отмечается в разные дни, в зависимости от того, когда эти города были освобождены от оккупации. Кроме того, режиссер вспоминает, что освобождением Праги чехи должны благодарить именно украинцев: «Еще перед 9 мая в Праге вспыхнуло военное восстание, в котором чехам очень помогли воины Украинской национально-освободительной армии».

    Постсоветские страны празднуют именно победу. Европа – день окончания войны и освобождения от оккупации. Подходы к видению одного и того же исторического события, которое является нашим общим прошлым, совершенно разные. У нас принято праздновать, у них – вспоминать. Но вспоминают этот день европейцы не только 8 мая – они не так привязаны к дате, как мы. Разницу между нашим и их восприятием можно понять, просто взглянув на памятники и мемориалы жертвам войны. В наших обелисках делается упор на могущество, силу и стремление к победе. В европейских памятниках запечатлена грусть. Взглянув на них, понимаешь, что в войне не бывает победителей.

    Теги: день победы День памяти и примирения Европа Вторая мировая война
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив