Если завтра выборы: чего ожидать простым украинцам

    1 марта, 2016 15:13
    С вероятностью 90% – таковы экспертные прогнозы относительно возможности досрочных парламентских выборов. UA1 выяснил, к каким последствиям это приведет

    Парламентарии не доверяют действующему правительству, но оно все равно продолжает работать – такова суть разразившегося 18 февраля политического кризиса.

    Это означает, что любые правительственные инициативы и подготовленные документы с большой долей вероятности не получат большинства голосов в Верховной Раде и не будут приняты.

    Депутаты вряд ли захотят брать на себя ответственность согласовывать любые инициативы Кабмина и лично премьера, обвиняемых в широкомасштабной коррупции, выводе финансов из Украины и неадекватной экономической политике.

    При этом почти две недели политических торгов о переформатировании парламентского большинства, Кабмина и о новых кандидатах на пост премьер-министра и спикера парламента пока не дали никаких результатов. А это прямой путь к досрочным парламентским выборам.

    Информацию о безрезультатных политических консультациях между представителями парламентских фракций на днях озвучил Олег Ляшко в интервью одному из телеканалов: «К сожалению успеха нет. Я вижу, что много кто настроен на досрочные выборы».

    Наиболее рьяно против досрочных выборов выступают политические силы двух заклятых друзей: президентский БПП и премьерский «Народный фронт».

    В том, что этого не избежать, уверен и политтехнолог Тарас Березовец. В своем видеоблоге он утверждает, что при нынешнем развитии событий выборы неизбежны. И вопрос лишь в том, когда они состоятся. По его словам, события могут развиваться по одному из двух наиболее вероятных сценариев.

    «Если президентская сторона решит сыграть на опережение, выборы могут состояться осенью нынешнего года, – предполагает Березовец. – Если будет принят сценарий затягивания, они состоятся весной 2017 года».

    За и против

    На сегодняшний день досрочные выборы продвигают три совершенно разные политсилы: «Оппозиционный блок», «Батькивщина» и набирающее популярность движение Михеила Саакашвили «Рух за очищення».

    Аргументы у всех разные, но объединяет эти партии одно: в результате выборов упомянутые политсилы увеличат свое присутствие в парламенте. А в случае Саакашвили есть шанс составить значительную конкуренцию наиболее рейтинговым партиям.

    Так, по оценке Киевского международного института социологии, позиции «Оппоблока» поднимутся с нынешних 9.4% до 14.2%, «Батькивщина» улучшит результат с 5.7% до 15.1%.

    Именно поэтому Юлия Тимошенко настаивает на том, что коалиция фактически распалась, и через 30 дней, к двадцатым числам марта, президент имеет право распустить парламент, что он, по ее мнению, и обязан сделать.

    Она уверена, что в результате досрочных выборов депутатский корпус существенно обновится, а это позволит избавиться от коррупционеров с депутатской неприкосновенностью:

    «Придет больше гражданского общества, больше представителей «Самопомощи», придет команда, которая будет представлять Саакашвили, придут другие люди».

    Основными оппонентами сторонников досрочных выборов выступают политические силы двух заклятых друзей: президентский БПП и премьерский «Народный фронт».

    Впрочем, их позиция во многом также объясняется результатами рейтинговых исследований.

    Только 34% украинцев не поддерживают идею досрочных парламентских выборов, 50% – за роспуск ныне действующего парламента.

    По оценкам социологов, результаты предвыборной гонки для этих политсил будут неутешительны: позиции президентской партии упадут с 21.8% до 16.6%, а «фронтовики» вообще не войдут в парламент, опустившись с 22.1% до непроходных 2.5%.

    Во многом указанные цифры диктуют протестную риторику представителей этих партий.

    «Не нужно посыпать голову пеплом и совершать шаги, которые приведут к хаосу или дезинтеграции государства. В своем обращении я четко подчеркнул: я против досрочных парламентских выборов», – заявил Петр Порошенко.

    А в «Народном фронте» Арсения Яценюка заявляют, что ни о каком роспуске парламента президентом речь не идет, поскольку юридически коалиция существует. Вдобавок «фронтовики» озвучили целый ряд причин, по которым досрочные выборы в парламент ни в коем случае нельзя допустить.

    В партии говорят о том, что во время войны перевыборы нецелесообразны и играют на руку планам агрессора, о дороговизне этого процесса, на который согласно подсчетам придется потратить 2-3 млрд гривен. И еще десятки аргументов, звучащих не слишком убедительно из уст представителей политсилы, которая в случае выборов гарантированно останется вне стен парламента, лишится своих представителей в правительстве, потеряет своего премьера и утратит контроль над финансовыми потоками в стране.

    «В разгар войны, когда надо было зайти двум крупнейшим фракциям, проводили выборы в парламент в Украине. И никто ничего не сказал», – отвечает противникам выборов в военное время Тимошенко.

    А что касается дороговизны выборов, то, по мнению лидера «Батькивщины», это в любом случае дешевле, чем оставить работать коррумпированных нардепов, правительство и премьера:

    «Каждый день пребывания на должностях кланово-олигархической власти стоит стране миллиарды долларов, которые коррупционным путем выводятся из бюджета».

    Что касается самих избирателей, то по оценкам социологической группы «Рейтинг», только 34% украинцев не поддерживают идею досрочных парламентских выборов, 50% – за роспуск ныне действующего парламента.

    Выгоды и риски

    У наметившихся досрочных парламентских выборов будут краткосрочные и долгосрочные перспективы.

    На бытовом уровне это отремонтированные дороги, щедрый поток социальной помощи, благоустройство придомовых территорий – в общем, все то, что помогает партиям заручиться поддержкой избирателей.

    У более активных появляется возможность подзаработать: опыт прошлых выборов показал, что за работу в агитпалатках можно зарабатывать от 100 гривен в день, координаторы по округам за свою работу получают по итогам выборов до 2 тыс. гривен, наблюдатели на избирательных участках – примерно 500 гривен.

    К тому же для работы в избирательных штабах и непосредственно в день выборов требуется много персонала – от технических работников до юристов и адвокатов. Одним словом, заработок есть для всех.

    Однако более важны долгосрочные перспективы, которые не ощущаются на второй день после выборов, хотя в будущем существенно повлияют на качество жизни каждого.

    Страна так и не получила ожидаемый транш 1,7 млрд долларов именно из-за деятельности нынешнего правительства и премьера.

    Так, в парламентское большинство не войдет «Народный фронт», чьи представители чаще, чем представители других политсил оказываются втянутыми в коррупционные скандалы.

    Соответственно, лидер этой партии Арсений Яценюк потеряет место премьера. По оценкам Михеила Саакашвили, это плюс пять миллиардов долларов в госбюджет ежегодно. Именно столько Украина теряет от деятельности премьера, как показали результаты опубликованных Саакашвили расследований.

    Существенно сократится и количество представителей президентского БПП, к которым в последнее время также появилось слишком много вопросов по поводу участия в коррупционных схемах.

    Еще один плюс – вероятное возобновление финансирования Украины со стороны МВФ. Страна так и не получила ожидаемый транш 1,7 млрд долларов именно из-за деятельности нынешнего правительства и премьера.

    Глава фонда Кристин Лагард заявила, что продолжение финансирования напрямую будет зависеть от темпа и качества проводимых реформ. Но именно этими показателями в фонде и недовольны.

    Отсрочка кредитования рано или поздно повлияет на курс гривны – она начнет падать, потянув за собой цены на топливо, продукты питания и практически все виды потребительских товаров.

    А с учетом того, что в госбюджет этого года заложен курс 24 грн/доллар, в который государство уже не вписывается, ситуация будет плачевной и отразится на всех.

    Нехватка денег в бюджете – это в первую очередь недофинансирование социальных программ. Не исключено, что под различными предлогами активно начнут зачищать списки тех, кому положена субсидия на оплату услуг ЖКХ.

    Весь этот негатив могут нивелировать лишь досрочные парламентские выборы с формированием нового большинства, нового правительства и избранием нового премьер-министра.

    Впрочем, не стоит недооценивать и возможные риски этого процесса. По украинской традиции в предвыборный период работа правительственных учреждений практически останавливается – все готовятся к выборам.

    Также, по оценкам политологов, в новом парламенте может появиться слишком много популистов: в стены Верховной Рады, скорее всего, вернутся представители «Свободы», увеличится фракция «Радикальной партии».

    Но даже с учетом этих рисков выгода от проведения досрочных выборов будет все же более ощутимой:

    «Выборы могут стать новой надеждой, обновлением, открытием нового для привлечения в парламент новых людей, – уверена Тимошенко. – В первый парламент после Революции Достоинства пришло 30% динамичных и сильных людей, представляющих гражданское общество, а в следующий может прийти 60%».

    О том, насколько это реально, можно будет судить уже к середине месяца – 14-15 марта должны появиться первые предварительные результаты переговоров между фракциями парламента. Их отсутствие станет самым четким сигналом – выборы на носу.

    Теги: Ляшко Арсений Яценюк юлия тимошенко Батькивщина БПП Оппозиционный блок Петр Порошенко Самопомощь Народный Фронт парламентские выборы отставка правительства
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив