Экс-регионалы на местных выборах: с реваншем придется подождать

    30 октября, 2015 16:47
    У представителей бывшей власти не получается легкого возвращения на вершину украинской политики. Новое голосование лишь подтвердило предыдущие результаты наследников Партии регионов

    Перед началом избирательной кампании одной из главных ее интриг был вопрос, сумеют ли представители бывшей власти воспользоваться просчетами и разочарованием во власти новой и вернуть себе вес и влияние в украинской политике.

    Было много разговоров о реванше, а главный «правообладатель» Партии регионов – «Оппозиционный блок» строил амбициозные планы: осенью победа на местных выборах, весной перевыборы парламентские и возвращение во власть.

    Но блицкриг Оппоблока не удался. Партия заявляет о победе на местных выборах в шести областях – Днепропетровской, Запорожской, Николаевской, Одесской, а также на той части Донецкой и Луганской областей, где проходили выборы. При этом победа эта достаточно относительна. В целом «Оппозиционный блок» лишь несколько улучшил свой результат на последних парламентских выборах, заняв по стране общее третье – четвертое место.

    Проблема в разделении

    Перед местными выборами бывшие представители Партии регионов оказались в составе практически всех партий, участвовавших в избирательной кампании.

    Кроме Оппоблока, «Нашего края» и «Відродження», образовавшихся на руинах партии Виктора Януковича, больше всего регионалов было в президентском «Блоке Петра Порошенко – Солидарность».

    Объясняется такая ситуация достаточно просто. В Украине традиционно существует большая прослойка политиков, как на общенациональном, так и на местном уровнях, которые привыкли всегда быть во власти, или хотя бы возле нее. И никакие Майданы и революции эту прослойку не истребят.

    Причем многие из таких личностей прошли путь еще от СДПУ(о) и «За єдину Україну» времен Леонида Кучмы, через «Нашу Украину» и БЮТ в эпоху Виктора Ющенко, в Партию регионов, а затем и «Солидарность» Петра Порошенко. Обрастание такими индивидами – схожая проблема для всех украинских партий власти, ведущая за собой определенные репутационные потери, как в случае с БПП. Но, похоже, пока бороться с этой тенденцией в политсиле президента не спешат.

    Однако главный удар по Оппоблоку и его результату на местных выборах нанесли именно «Наш край» и «Відродження». Еще два года назад все это было одна Партия регионов, но теперь политические проекты, соответственно, Администрации президента и Игоря Коломойского, созданные специально для того, чтобы разбить электорат Оппоблока, справились со своей задачей.

    Если объединить результат «Нашего края», «Відродження» и «Оппозиционного блока» – тогда как раз может и получится реванш, о котором мечтали экс-регионалы.

    Кроме того, забрали часть голосов у Оппоблока и местные партии, решившие самостоятельно участвовать в выборах, во главе с политиками, ранее состоявшими в Партии регионов.

    «Местные элиты решили дистанцироваться от «Оппозиционного блока». Выгоднее было баллотироваться от более нейтральных партий, позиционирующих себя между новой властью и прежней, которую представляет «Оппозиционный блок», – объясняет UA1 эту тенденцию политолог Владимир Фесенко.

    Оппоблок создавался, как ситуативный союз Рината Ахметова с группой Сергея Левочкина и Дмитрия Фирташа. По слухам, сейчас акционеры «Оппозиционного блока» готовы разойтись по разным политическим проектам.

    Среди подобных политических проектов – одесская партия «Доверяй делам» Геннадия Труханова и запорожская «Новая политика» Вячеслава Богуслаева. Ранее и Труханов, и Богуслаев были видными членами Партии регионов, избирались в качестве ее представителей депутатами Верховной Рады.

    Из-за такого нашествия на базовый электорат Оппоблока в восточных и южных областях страны результат партии на выборах был существенно снижен. В итоге «Оппозиционный блок» провалился в традиционно своих Харькове и Одессе. До выборов в Харьковский горсовет партию вообще не допустили, а в облсовете она стала второй после «Відродження». В Одесском горсовете Оппоблок и вовсе третий после «Доверяй делам» и БПП, а в облсовете отрыв от партии президента незначительный.

    Партия выиграла выборы в Запорожье и Днепропетровске, но гигантских отрывов прошлых лет нет и близко, в Днепре разница с «УКРОПом» и вовсе минимальна. За исключением, возможно, некоторых местных советов в Донецкой и Луганской областях Оппоблок нигде не сможет претендовать на формирование большинства, не говоря уже о единоличном большинстве, как было раньше.

    Ударила по показателям оппозиционеров и отмена выборов в Мариуполе и Красноармейске, где они могли рассчитывать на победу.

    В выборах мэров кандидаты Оппоблока прошли во второй тур в Запорожье и Днепропетровске, но там вся борьба еще впереди.

    С одной стороны, такие результаты могут свидетельствовать о некоторой потере бывшей властью популярности в основных для себя Юге и Востоке страны. Но с другой – качественные кадровые изменения все равно минимальны, в местные советы пришли те же бывшие регионалы, только перекрасившиеся не в Оппоблок, а в другие цвета.

    Пассивность в оппозиции

    Владимир Фесенко считает, что нынешняя оппозиция потеряла часть избирателей, еще и потому, что не очень внятно и эффективно действовала в Верховной Раде.

    Действительно, в парламенте бывшие регионалы достаточно пассивны, часто пропускают заседания, а если и голосуют, то ради помощи власти провести проблемные решения.

    Оппозиционное правительство, похоже, существует только на бумаге и в пресс-релизах.

    Выборы показали, что протестные настроения, которые достаточно активны в обществе, украинцы не ассоциируют с «Оппозиционным блоком».

    Партии остается продолжать следовать тактике «если долго сидеть на берегу реки, можно увидеть трупы проплывающих врагов». Пока власти максимально пытаются не выносить внутренние противоречия наружу, не повторяя истории 2005 года, Оппоблоку остается сидеть и ждать дальше.

    Состоятся или нет досрочные парламентские выборы, будет зависеть в первую очередь от поведения и действий «Самопомощи» и «Батьківщини».

    Впрочем, тем временем, раскол наметился внутри самой оппозиционной партии. Оппоблок создавался, как ситуативный союз Рината Ахметова с группой Сергея Левочкина и Дмитрия Фирташа. По слухам, сейчас акционеры «Оппозиционного блока» готовы разойтись по разным политическим проектам.

    «Разделение Оппоблока на две самостоятельные партии может произойти. Судя по всему, процессы внутреннего разделения уже происходят, просто они еще не завершены политически и юридически», – отмечает Фесенко.

    Вместе с тем, не стоит забывать, что раздел Оппоблока – это создание дополнительного конкурента на одном рынке, что, как показывает практика местных выборов, приносит только проблемы.

    В ожидании новых выборов

    При этом, несмотря на все слухи, «Оппозиционный блок» продолжает сохранять интерес к идее досрочных парламентских выборов. Но реализация этой идеи зависит не от них.

    «Состоятся или нет досрочные парламентские выборы, будет зависеть в первую очередь от поведения и действий «Самопомощи» и «Батьківщини», – уверен Фесенко.

    По его словам, предлогов для выхода этих партий из коалиции будет еще масса даже в ближайшем будущем – реализация Минских соглашений, например.

    «Решающее слово будет за малыми фракциями коалиции, а также за тем, состоится ли некий антиправительственный альянс между частью нынешней коалиции и оппозиции. Если он состоится, то тогда может возникнуть вопрос о досрочных парламентских выборах», – констатирует Фесенко.

    Пока реванш старой власти остается лишь громким выражением, которым власти нынешние пугают своих избирателей. Но это не значит, что такой вероятности совсем не существует. Расстановка сил в украинской политике может меняться с калейдоскопической скоростью, и порой, чтобы урвать билет наверх, стоит всего лишь «ждать на берегу реки».

    Теги: Ринат Ахметов Фирташ Левочкин БПП Оппозиционный блок Партия регионов местные выборы партия "УКРОП" Возрождение Наш край
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив