Эффект от продовольственной блокады Крыма: лишать ли полуостров света?

    25 сентября, 2015 16:35
    Около двух десятков людей ходят кругами по пешеходному переходу неподалеку контрольно-пропускного пункта «Чонгар» на Херсонщине. Держат желто-голубые флаги. Мужчины в военном тянут по асфальтированной дороге бетонные блоки. Ставят одна на другую шины. Кладут приспособления для пробивания шин. Так сооружают баррикады

    В воскресенье, 20 сентября, в полдень крымские татары начали товарную блокаду оккупированного Россией Крыма со стороны материковой Украины. К ним присоединились активисты «Правого сектора» и бойцы Национальной гвардии. Три пограничных пункта: «Чонгар», «Чаплинка» и «Каланчак» заблокировали около двух тысяч человек. Не пропускают фуры с продуктами, везущие товары на полуостров. За сутки в очереди выстроились около 250 фур.

    «Мы приехали сюда за тысячу километров! – возмущались водители грузовиков. – Кто нам это все будет возмещать? Мы даже не знаем, куда возвращаться. Груз затаможенный. Заказчики не хотят брать (товар – Ред.) назад».

    Бессрочную акцию на границе с Крымом инициировал Меджлис крымскотатарского народа. О ней за неделю до начала объявили лидеры организации – Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров. Выдвинули четкие требования – приостановить поставки украинских продуктов на оккупированный полуостров, не пропускать фуры, пока Россия не освободит политзаключенных и не прекратит давление и репрессии против крымских татар.

    Если что-то делать, то делать это основательно. Надо выкуривать оккупантов. Закрытием поставок продукции не обойтись – надо перекрывать все.

    «В мировой истории еще такого не было, чтобы страна, которую оккупировали, продолжала поставлять на оккупированную часть все необходимые продукты, – говорит Джемилев. – Перекрыть территорию для торговли должно было  государство, а не крымские татары и неравнодушные украинцы».

    Водители начали разворачивать грузовики в сторону материковой Украины на четвертые сутки.

    Реакция России на блокаду Крыма

    Россия же со своими «наполеоновскими» планами касательно полуострова никак не ожидала блокировки пункта пропуска. Пока российский президент Владимир Путин со своим другом экс-премьером Италии Сильвио Берлускони пили в Крыму украинское вино 240-летней выдержки, оккупационная власть обсуждала в прессе планы на будущее. Мол, хотят построить аналог американского Беверли-Хиллс и пригласить в Ялту звездную пару – Анджелину Джоли и Брэда Питта.

    «Если уважаемые представители шоу-бизнеса, спорта, другие знаменитости захотят устроиться в Крыму – добро пожаловать», – говорит так называемый глава Крыма Сергей Аксенов.

    Россия даже пообещала предоставить бесплатно землю или сделать «большие скидки», если зарубежные звезды согласятся рекламировать Крым. Однако такие предложения можно расценивать только как троллинг со стороны РФ, поскольку ни один иностранец не согласится покупать или строить недвижимость на территории, которой управляет не признанная миром власть.

    Сами жители России не понимают, зачем крымские татары проводят такую акцию. Интересно, что в Москве об этом даже не слышали. Российский журналист Александр Сотник снял видеоролик, в котором спрашивает у прохожих, известно ли им, что Украина блокирует границу в Крыму, и что они думают по этому поводу? Большинство россиян ответили, что «не хотят высказывать свое мнение» или «не интересуются политикой».

    На государственном уровне блокада недопустима, поскольку дает повод России начинать «пробивать» по суше коридор в Крым.

    Впрочем, блокада Крыма все-таки вызвала у Кремля раздражение. Уже через несколько дней после ее начала официальный представитель МИД России Мария Захарова громко заявила: «Будем жаловаться в международные организации». А представитель оккупационной власти Аксенов обещает в течение двух недель полностью заменить на полуострове украинские товары российскими. Далее Россия решила действовать угрозами, заявив о вероятности запрета Меджлиса в РФ и сравнив объединение крымских татар с «Правым сектором», который в России называют «экстремистской организацией».

    Энергетическая блокада Крыма: лишить полуостров света

    Между тем на пропускном пункте с полуостровом увеличилось количество палаток. Крымские татары уже установили полевые кухни и заявляют, что готовы здесь зимовать. Ведь в планах следующий этап блокады Крыма – прекращение поставок электроэнергии. Лидер крымских татар Рефат Чубаров говорит, что это может произойти уже в октябре.

    «Мы уверены, что надо отключать электричество, – говорит его коллега Джемилев. – В этом уверены и наши соотечественники в Крыму. Они говорят: если что-то делать, то делать это основательно. Надо выкуривать оккупантов. Закрытием поставок продукции не обойтись – надо  перекрывать все».

    Мнение Джемилева разделяет директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос: «Крымские татары готовы терпеть блокаду полуострова, чтобы оккупационные власти почувствовали, что ситуация ими не контролируется и экономическое положение в Крыму ухудшается».

    В уже упомянутом нами «Правом секторе» инициативу поддерживают и готовы блокировать даже железную дорогу.

    Итоги недельной блокады: чего добьемся

    Эксперты отмечают, что основной эффект от блокады Крыма – в информационном поле. Ведь Украина в очередной раз обратила внимание на проблему полуострова. Экономист Борис Кушнирук отмечает, что блокаду Крыма стоит продолжать на общественном, а не государственном уровне.

    Через неделю-две жители Крыма почувствуют дефицит продуктов питания. Безусловно, повысятся цены на продукты, ведь без сухопутного пути из Украины поставлять товары в Крым можно только морским или авиационным. Понимаем, какой будет себестоимость этих продуктов.

    «Смысл продовольственной блокады – обратить внимание на нарушения прав человека в Крыму, практикуемые оккупационными властями, – рассказывает он, комментируя для UA1. – Это должно стать не только проблемой крымских татар, но и мировой. В принципе, эту задачу мы выполнили».

    И добавляет, что энергетическая блокада увеличит информационное давление на Россию.

    «Здесь есть риски, – продолжает Кушнирук. – Не исключаю, что будет попытка разыграть карту повторения блокады Ленинграда (военная блокада, длившаяся почти три года – Ред.). Мол, украинская власть совершает преступление против жителей Крыма, которые вынуждены голодать. Поэтому убежден, что на государственном уровне нет необходимости проводить такие шаги. Это дает повод России начинать «пробивать» по суше коридор в Крым. Сегодня Украина заинтересована в замораживании конфликта, поскольку понимаем, что не можем решить сейчас проблему Крыма».

    Экономист Андрей Новак прогнозирует, что энергетическая блокада полуострова может завершиться бунтом крымчан или даже российских военных, которые сейчас там находятся.

    «Блокаду полуострова необходимо было начинать на следующий день после аннексии Крыма, – говорит Новак в разговоре с UA1. – Первая неделя общественной блокады уже дала свой эффект. Прежде всего, как минимум, паника среди руководства Крыма. Второе – понимание для жителей полуострова, что без материковой Украины Крым не может себя обеспечивать даже продуктами питания. Если блокада будет продолжаться полноценно, то за неделю-две жители Крыма почувствуют дефицит продуктов питания. Безусловно, повысятся цены на продукты, ведь без сухопутного пути с Украины поставлять товары в Крым можно только морским или авиационным. Понимаем, какой будет себестоимость этих продуктов».

    Что получим в результате блокады Крыма – покажет время. Однако уже сегодня Украина продемонстрировала России, что проблема аннексированного полуострова в будущем замалчиваться не будет.

    Теги: Крым Путин Россия крымские татары сергей аксенов Мустафа Джемилев Рефат Чубаров гражданская блокада крыма
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив