Эффект дежавю. Как живут ключевые фигуры Революции Достоинства

    19 февраля, 2016 17:09
    Как два года после даты расстрела митингующих на Институтской изменили судьбы главных фигурантов противостояния с обеих сторон – выяснял UA1

    В двадцатых числах февраля 2014 года Киев нес цветы на Майдан и Институтскую в память об убитых – Небесной сотне. И каждый был уверен, что эта кровь – самое большое и надежное препятствие, которое больше никогда не позволит вернуться к власти ворам и убийцам.

    77 расстрелянных активистов, сотни раненых и изувеченных людей за три дня пикового противостояния в ходе событий, которые вошли в историю под названием Революция Достоинства, казалось, навсегда станут уроком для украинских политиков и чиновников.

    Прошло ровно два года, и вся страна начала испытывать эффект дежавю. В парламенте заседают курировавший подвоз «титушек» на Антимайдан Нестор Шуфрич и замешанный в зверском разгоне студентов Сергей Левочкин.

    Глава Партии регионов Александр Ефремов наслаждается процедурами в киевских спа-салонах и получил от правоохранителей обратно свой паспорт, что позволяет ему свободно передвигаться по стране и выезжать за границу.

    Да и остальные не менее одиозные и ключевые фигуры Партии регионов  чувствуют себя отлично: отдыхают за границей, ведут бизнес в Украине и не особо скрывают свои взгляды на победу Майдана, которые можно уложить всего в три фразы: «доскакались», «вооруженный переворот» и «гражданская война».

    Впрочем, и беглые представители старой власти чувствуют себя не менее комфортно – их бизнес в Украине процветает. Так, семья Януковичей контролирует шахты на оккупированных территориях, уголь с которых вывозят в Россию и продают украинским ТЭС.

    Конвертационные центры в стране – до сих пор парафия экс-министра МВД Виталия Захарченко. А идеологию ошибочности революции активно продвигает бывший главный налоговик Александр Клименко.

    Через два года после Революции Достоинства в стране разразился полномасштабный парламентский кризис, связанный с переделом сфер влияния и квотами в правительстве.

    Не в обиде и остальные: экс-глава СБУ Александр Якименко, экс-замглавы АП Андрей Портнов и экс-советник Януковича Игорь Калинин успешно оспорили введенные по отношению к их банковским активам санкции ЕС.

    В противовес им – семьи расстрелянных на Майдане активистов, которые уже разуверились в том, что следствие когда-либо огласит приговор виновным. И активисты майданных сотен, сменившие палку и самодельный щит на автомат, сдерживающие российскую агрессию на востоке. И другие активисты революции – ушедшие во власть и фигурирующие теперь в коррупционных скандалах.

    Это время изменило многих участников противостояния, но мало что изменило в стране. Как два года трансформировали судьбы основных действующих лиц с обеих сторон – в исследовании UA1.

    Виктор Янукович

    Возглавивший рейтинг самых коррумпированных личностей мира по версии Transparency International Виктор Янукович комфортно обустроился в подмосковном поселке «Барвиха» – части заповедника российской элиты «Рублевка».

    В его распоряжении резиденция класса люкс в английском стиле, купленная, по информации российских журналистов, за 52 млн долларов. Соседом беглого эк-президента стал министр обороны РФ Сергей Шойгу.

    Янукович вместе с сыном Александром с завидным упорством пытается оспорить заморозку своих банковских активов со стороны ЕС и регулярно подает иски против Украины.

    Последний этап санкций заканчивается в марте нынешнего года, и будут ли они продлены – неизвестно. Кроме инициированного Украиной международного розыска, никаких неудобств отечественные правоохранители за эти два года Януковичу не доставили.

    Петр Порошенко

    Вступив в должность президента Украины с рейтингом 47%, к середине 2015-го он пришел с показателем 17% доверия украинцев. Во многом это результат данных представителям Майдана, но не выполненных обещаний.

    Правительство больше никогда не будет формироваться по принципам квот, новая команда будет создаваться открыто, а не кулуарно, в команду войдут те, кто честно прошел Майдан, и конечно, набившее всем оскомину «продам Roshen».

    Президент продолжает оставаться одним из самых крупных магнатов страны, в сферу влияния которого входят кондитерский и медиа бизнесы.

    Всего через два года после Революции Достоинства в стране разразился полномасштабный парламентский кризис, связанный с переделом сфер влияния и квотами в правительстве.

    Вдобавок ко всему, партия власти БПП собрала под своим крылом рекордное количество перебежчиков из Партии регионов с не слишком хорошей репутацией – больше, чем в какой-либо другой партии демократического большинства.

    И наконец, президент продолжает оставаться одним из самых крупных магнатов страны, в сферу влияния которого входит кондитерский и медиа бизнесы.

    А сказанная Порошенко в октябре 2014 года фраза звучит в феврале 2016-го как насмешка: «Мы предложим стране новые принципы строительства новой команды, когда каждый украинец сможет ответить: я за это правительство, я за этого президента, я за эту команду – она представляет мои интересы».

    Николай Азаров

    Несмотря на то, что находится в международном розыске, спокойно и комфортно живет в одном из подмосковных поселков, где средняя стоимость имения оценивается в 8-9 млн долларов.

    Беглый экс-премьер, которого в Украине подозревают в причастности к растрате 220 млн гривен и массе финансовых афер, пишет книги, играет в политику в рамках созданного им «Комитета спасения Украины», называя себя «правительством в изгнании».

    А также регулярно оспаривает введенные по отношению к его банковским активам санкции со стороны США и ЕС. Самое страшное, что произошло с Азаровым в Украине, – его лишили пенсии в 18 тысяч гривен, из-за чего он даже собирался судиться. А заочный арест Николая Яновича не тревожит и никак не отразился на его комфортной и размеренной жизни в России.

    Арсений Яценюк

    В стремительности падения рейтинга доверия нынешний пока еще премьер сравнялся с президентом, «упав» с 30% до 1%, а его «Народный фронт» в случае парламентских выборов, случись они сейчас, вообще не попал бы в Верховную Раду.

    Утрата доверия стала следствием планомерного уничтожения бизнеса из-за непродуманной экономической политики, обнищания населения и на фоне этого – стремительного обогащения приближенных к премьеру людей.

    Главный идеолог «правительства камикадзе», которое должно было провести непопулярные реформы и уйти, дав место новым людям, теперь отчаянно держится за свое кресло.

    При этом ни одна из начатых реформ не доведена до конца, а по итогам расследования, проведенным командой Михеила Саакашвили, государство за год из-за коррупционных схем потеряло до 5 млрд долларов. Причем нити многих схем ведут к приближенным Яценюку людям и к нему лично.

    Виталий Захарченко

    С комфортом обустроился в Москве, получил российское гражданство, хотя утверждает, что от украинского паспорта не отказался, чтобы вернуться в Украину, как только в стране «все успокоится».

    Беглый экс-министр МВД, отдававший приказ о расстреле активистов на Институтской и главный держатель всех конвертационных центров страны во времена Януковича, теперь официально работает над защитой российских инвесторов за рубежом в составе экспертного совета комитета Госдумы по собственности. А также является советником госкорпорации «Российские технологии».

    В оккупированном Севастополе действует его фонд «Юго-Восток», оказывающий помощь сбежавшим в Крым от украинского правосудия сотрудникам «Беркута».

    Обвиненный в незаконном выводе из страны десятков миллионов долларов Захарченко, по мнению правоохранителей, до сих пор контролирует конвертационные центры и через подконтрольные ему структуры – добычу полезных ископаемых в Украине.

    Дмитрий Ярош

    Прошедший путь от безызвестного помощника нардепа до героя баррикад, самый главный националист, по сравнению с которым Олег Тягнибок просто мальчишка, глава вызывающего истерику у пророссийских сил «Правого сектора» сменил радикальную риторику на более либеральную.

    Эта перемена стоила ему раскола им же созданного ПС – радикальное боевое крыло не скрывает своих намерений после победы на востоке снести «режим Порошенко» с оружием в руках.

    Взгляды самого Яроша за два года кардинально изменились: он уверен, что «псевдореволюционная деятельность угрожает существованию государства Украина». Поэтому он намерен объединить под знаменами национальной идеи патриотов разных идеологических взглядов и действовать более взвешенно.

    Основой его нового проекта «Национальное движение имени Дмитрия Яроша» стали вышедшие из ПС 5-й и 8-й батальоны, а также 15-й запасной батальон ДУКа и медицинский батальон «Госпитальеры».

    Александр Клименко

    Самый активный и публичный представитель когорты проворовавшихся и запятнавших себя кровью беглых экс-чиновников.

    Бывший главный налоговик страны пишет книги о том, как обустроить Украину, и создал партию «Успешная страна». На территории Украины беспрепятственно действует его фонд «Восстановление Донбасса», и, по словам самого Клименко, он глубоко вовлечен в украинскую политику.

    Во многом в этом ему способствует полный контроль над крупнейшим медиа-холдингом «Вести», информацию о чем подтвердила экс-редактор «Репортера» Светлана Крюкова.

    В Украине Клименко обвиняют в злоупотреблении властью и служебным положением, а также в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах. Инкриминируется ему и организация сети фирм, предоставлявших услуги по растаможке товаров по заниженной стоимости.

    Но это не мешает ему дразнить украинских правоохранителей своим возвращением в страну и открыто посмеиваться над ними на своем сайте и странице в Фейсбук.

    Олег Тягнибок

    За два года со времени победы Революции Достоинства лидер «Свободы», по сути, оказался за бортом большой политики. Его политсила с треском провалила парламентские выборы, после чего Тягнибок занялся поиском союзников, в надежде вновь вернуться в парламент.

    О его партии стали забывать и забыли бы вовсе, если бы не кровавое побоище под Верховной Радой 31 августа 2015 года, где фигурировали радикалы из «Свободы».

    Один из вариантов возвращения в большую политику, который сейчас обсуждается в рядах этой партии, – слияние с новым политпроектом Дмитрия Яроша, но пока конкретных договоренностей нет.

    Виталий Кличко

    Дважды мэр Киева – основное достижение Виталия Кличко, соратника Яценюка, Тягнибока и Порошенко по Майдану. Растворив в президентском БПП свою партию «УДАР», он с головой погрузился в изучение экономики столицы.

    В этом ему помогают заместители и советники. Один из них – уволенный со скандалом экс-глава Юго-Западной железной дороги Алексей Кривопишин, которого подозревают в «освоении» 800 миллионов гривен и широкомасштабной коррупции на железной дороге.

    Второй – Геннадий Плис, бывший руководитель «Государственной продовольственно-зерновой компании Украины», ранее обвиняемый в растрате 164 миллионов гривен, а ныне – первый заместитель Виталия Кличко.

    Причем он настолько полюбился мэру, что тот даже проигнорировал категоричное требование Кабмина в течение 24 часов отменить это назначение. Плис по-прежнему удобно располагается в кресле первого зама.

    Теги: Дмитрий Ярош Правый сектор Янукович Арсений Яценюк Виталий Кличко свобода Николай Азаров БПП Виталий Захарченко Петр Порошенко александр клименко Партия регионов Тягнибок революция достоинства
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив